воскресенье, 17 мая 2020 г.

Сбылась мечта идиота


Совершенно не хочется заходить в интернет.
Как открою, сразу - в новости, а там тоже сразу... Все это действует на меня не очень хорошо. Никак не думала, что я такая паникерша.
Хотя... вот как посмотреть: паникерша я или нет.
Поехала я в деревню 4 дня назад.  Там хотела от всего отвлечься. От внешнего мира, волнения за подругу, и сестра еще вдобавок в Италии страдает: что-то с рукой случилось болит и отекла. До врачей она  еле дозвонилась. Говорят - надо МРТ.
Ай, про это все не хочу тут.

Короче, про деревню: еду туда, радио слушаю, хорошо так - все цветет по дороге, красотищща.  И вдруг понимаю - забыла батон. А продукты заказывала накануне вечером с доставкой на дачу. Их сразу от курьера, прямо на улице в машину закинула, так как собиралась утром уезжать, а батон вытащила из пакета, чтобы на завтрак бутерброд сделать. Ну, и потом оставила его в кухне.
Еду, думаю: взяла батон или нет?
___
...кстати,  почему-то сейчас вспомнила. В Питере (он тогда был Ленинградом) я однажды назвала белый хлеб батоном - в магазине, а меня поправили: это, мол, булка. Я удивилась: булка - это ж булка - маленькая такая, сдобная с начинкой, с глазурью, с маком еще бывает, с корицей... ну, разная - булка есть булка. А оказалось, что булка это  батон :))))
___

Так вот, еду, жалею оставленный батон, на бутеры ничего теперь нет. Ну, остановилась я перед магазином уже в 2-х км от своей деревеньки, в деревне  побольше,  купила там батон, бананов зачем-то и еще что-то. Продавщица (она же и кассирша) - без маски. Трое мужиков и еще тетка из недр магазинчика с какими-то коробками. Чуть не спинами друг о друга трутся. Магазинчик с ноготок! ...Пропадите вы все пропадом, подумала я и внутренне сжалась. Я была в маске, но не в перчатках. Так как перчаток просто не взяла. Я ж ехала к себе в деревеньку, там отшельницей жить. А маски всегда в  сумке под рукой.

Ну, потом, короче, меня в деревне моей уже вообще "успокоили". Мол, - по всему району много вирусных и в той деревне - в том числе. Про район вся страна знает, это не новость, что больше всех полыхает, но я не думала, что до нашего дремучего леса  это все добралось.

Колупаюсь позавчера во дворе. Страдаю. А соседка орет через забор: дескать, надо было мне в магазин, который  побольше заходить, а не в этот, куда я зашла. Тот , что побольше, перестроили  в самообслуживание, и там хоть развернуться есть где - дистанцию чтобы держать.  Потом соседка вынесла на дорогу "кошык" с бураками - у нее лишних много. Бураки огромные! Поставила она это все посреди дороги и спряталась за забором. Я дары отнесла к себе, переложила в коробку, кошык отнесла обратно на дорогу. Потом пошла помыла руки, смотрю: кошык стоит. А соседка с тряпкой потом вышла, взяла тряпкой за ручку корзинку и отнесла к себе.
Смешно?
...гм...
И еще она рассказала, что дочка СА болела пневмонией, а она тут часто бывает, даже после смерти СА приезжает, а живет как раз в этом нашем райцентре, что печально известен. И поэтому (из-за ее пневмонии) на 30 дней по СА  (католики поминают не на 40, а на 30 дней) были всего 2 человека. Именно из-за того, что пневмония была. С вирусом или нет никто не знает!
Вот уж загадка века! С вирусом или нет, когда в районе черти что творится!
Дествительно, уж как тут понять: район  с вирусом, а тут пневмония неизвестного происхождения!

А на самих похоронах  у СА стояла огромная очередь людей, чтобы хоть цветок положить на могилу. Тьма была народу. И в костеле и на кладбище. Это мне тоже рассказали во всех подробностях. А потом уж, на 30 дней,  всех как волной смыло.

...Вот. Теперь 4-й день колупаюсь в земле и все думаю: пронесет или нет. Понесло меня за этим батоном, он же булка. ....
На фоне этого моего,  как говорит наш Эскулап, "психоза" - показалось мне, что как-то я себя  сегодня неважно чувствую. Погода, что ли, меняется, голова побаливает. ...
Сижу дома.
Дома тепло.
Сейчас вот еще печку подтоплю .
Стало мне стыдно, что я даже на комменты прошлые не ответила. Ни к кому не захожу в своем  унынии. Вот и открыла комп. А как открыла, вспомнила, что сварила я, наконец, варенье из одуванчиков - не для себя, а для Лорки.

ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ?!!! Из одуванчиков! Солнечное такое :)))))

Для себя все никак не могла сподобиться, все - то лень, то еще какие-то отговорки. А тут 12 мая у подруги был ДР, я спросила, что она хочет в подарок и вообще, а она ...
...ну... что на может хотеть, если она тела не чувствует и лежит...
Эх... ну вот я и решила ее как-то развеселить. Мол, "угадай, что я варила"!
Она угадала со второго раза.  :)))) Потому что я сказала ей по телефону    ...ну таким придурковатым тоном, что следовало как раз и предполагать некое придурковатое варево. (Ну, правда, я  еще ей подсказала, что оно сладкое, это мое варево).

Так вот варенье.
Кто читает у меня давно, наверняка видел мои робкие стоны: мол, а вот бы сварить варенье из одуванчиков!  И ни разу я не сварила, так как, пока я ныла, сезон одуванов проходил, а с ним заканчивалось до следующего года и мое нытье. И так лет 5 подряд!

В общем, смотрите. Набрала 400 цветков.



Это легко и быстро делается. Потом я вычитала в интернете, что надо замочить цветки на 15 минут, чтобы пыль и все такое смылось.


А пока цветки в воде, сварить сироп из воды и сахара. На 300 цветков предлагали 1 кг сахара. Я подумала, что это уж сликом много сахара. Поэтому и собрала цветков побольше.

Сварила сироп  - 500мл воды и 1 кг сахара.
И только потом !!!!!! я узнала, что будет дальше.
Если бы я прочитала весь рецепт сразу, я бы ни за что за это дело не взялась, и так бы и продолжала ныть: "а не сварить ли мне варенье из одуванчиков?"
Дело в том, что каждый из четырехсот цветков нужно было отделить от зеленой части. То есть, выдрать аккуратно желтые лепестки из зеленой чашечки!
Ужас!

Это то, что осталось из зеленого.

После второй сотни дело пошло быстрее, после третьей сотни я уже приобрела некоторую сноровку, но  совершенно уверилась в том, что раз уж я такая ненормальная, что занимаюсь всей этой ерундой, то будем считать, что мечта идиота сбылась, и больше к этому вопросу возврата нет. Сварила один раз, побаловалась, и хватит.

Варила так.
В сироп закинула лепестки, варила 20 минут.


Оставила все это до завтра.
Назавтра отцедила лепестки от полученного желтого сиропа.
Варила еще сколько-то времени (минут 15-20).
Незадолго до окончания подсыпала пол-чайной ложки лимонной кислоты. Это было прописано рецептом, и без этого варенье было бы та-а-аааким противно сладким, что невозможно есть (это на мой вкус).
Вот такая густота, если это понятно по фото.

То есть, на будщее  (если бы вдруг я не поставила точку в этом своем мечтании заполучить варенье из одуванчиков ...ну, вдруг бы мне стукнуло еще раз этим заняться), я бы столько сахара не стала бухать. И воды бы поменьше. А это ведь я еще на сотню больше цветков набросала! А то было бы вообще что-то не насышенное одуванчиками, но зато сладкое и жидкое. Ну или пришлось бы варить с интервалами - несколько дней. Чтобы загустело.
Из остатков отцеженного я сделала добавку в чай.


Вот эти лепешки, я вываливала из ситечка, которым цедила, в кастрюльку,  залила кипятком, минутку поварила,



 снова процедила, слила в кувшин и, добавляя в чай, с удовольствием выпила. Кстати, у напитка получился тоже очень сладкий вкус, если не разбавлять, зато одуванчиковый дух прекрасно дополнил чайную заварку из трав.


В общем, безотходное производство, хотя и достаточно бестолковое.
Если бы еще быть уверенным, что это полезно, то хоть как-то оправдаются страдания :)))))

 ***
 А это - про торжество жизни.
Осенью я купила красивые хризантемы три разных - все по 5 руб. А тетя, которая на рынке увидела эту мою покупку, сказала:
- Вас обманули, эти хризантемы не зимуют в открытом грунте.
- А в теплице?
- Ну... тоже не убережете, если будет сильный мороз.И поливать придется ездить всю зиму, если в теплице сухо.

Я расстроилась, конечно. Но решила: пусть уж хоть осенью меня порадуют. На зиму все равно укрыла  какой-то чепухой, на всякий случай. Зима была никакая, то есть, ее вообще не было. В марте я  укрытие сняла, поколупалась пальцем около стволика, все там было высохшее и мертвое.
Ну, и ладно подумала я. Но все равно понадеялась и не выдрала кустик.
А вот на прошлой неделе увидела росток.


Это я к тому, что надежда на лучшее всегда должна быть.
Я имею в виду - во всем.

А это - просто так - мой очередной неожиданно новый тюльпанчик


Если не захандрю и преодолею отвращение к интернету, покажу еще тюльпаны - самые красивые. Они меня радуют потому, что я вижу их в этом году впервые. Они торчали по весне листочками в сорняках и никогда не цвели, и я даже не знала, что такая красота у меня теперь есть. :)))) А в прошлом году я по всему двору собрала - буквально повыдирала из сорняков луковицы, вот они меня и отблагодарили!

Пусть все у вас будет хорошо, и окружение вас радует. И люди, и цветы. 

17 комментариев:

  1. Прочь хандру!Позитив повышает иммунитет. Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья. это я себе напоминаю, когда балакаюсь в бочке с ледяной водой. А слева - цветущая вишня. справа - болото с уточками и лягушками...Варенье из одуванчиков было моим любимым в 90-е годы. Тогда рецепт был намного проще - 300 головок(целых!) залить литром кипятка и дать настояться 4-5 часов. Чем дольше, тем темнее цвет и вкус варенья более терпкий. Откинуть настой и добавить сахар. Варить варенье до загустения. В конце добавить лимон или лимонную кислоту. Получается густое и очень похожее на мед. Я гостей постоянно обманывала, предлагая одуванчиковое варенье вместо меда. Так же делала варенье из лепестков шиповника. Тоже настаивала и потом процеживала и варила с сахаром.У него цвет красивый, гранатовый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, не поняла: сами одуванчики не варить? Только дать настояться цветкам 4-5 часов? И варить потом только настой? Мне твой рецепт очень нравится, так как не надо с лепестками колупаться :) А сколько сахара и воды на 300 цветков? И с шиповником - как определить количество сахара и воды, по весу лепестков? какие пропорции? Попробую обязательно!

      Удалить
  2. Вау,,варенье из одуванчиков!!Когда-то и я варила такое.Очень приторно-сладкое,,но я его угощала гостей и брала на работу,,всем нравилось.
    Тюльпан очаровательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я тоже считаю, что мое слишком сладкое. Будто бы один сахарный сироп. Видимо надо экспериментировать и найти оптимальный вариант - не потому, что эти одуванчики так уж нужны, просто разнообразие всегда украшает стол - разные варенья: цвета, ингредиенты. Ну, и одуванчики же очень полезные! Только просто так их же есть не будешь! Я пробовала корни сушить, по совету тут в блогах, но так и не употребила этот продукт. Забыла, и как-то вообще непонятно ... как употреблять.

      Удалить
  3. Марина, береги нервы! Что толку паниковать кроме вреда?
    Возись на даче, дыши весенним воздухом и заходи ко мне в блог - отгадывай мелодии, очень бодрит!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, это все понятно, про вред. Но когда тебе говорят: ой, ты СЮДА сунулась???? И в ту деревню? Там же все заразные! И где это говорят?, в месте, где я надеялась тихо спокойно дышать весенним воздухом.
      Я твою последнюю мелодию не могу угадать. Вчера слушала-слушала... Зато потом пересмотрела все прошлые видео, и те, где прекрасный твой малыш - удовольствие смотреть на таких малышей! Прекрасный врзраст, милые непосредственные детишки - вот кто настроение поднимает!

      Удалить
    2. Вот и заходи, милости прошу! Вчера я маленькл напортачила - никто и не угадал! А это был Леонард Коэн с песней "Танцуй со мной до конца любви". Мне очень нравится этот клип!

      Удалить
  4. Марина, читала про батон, он же булка и посмеялась. У нас на самом деле все изделия белого цвета называют булка. А вот батон - это булка вытянутая по форме, в нарезкой сверху. Вспомните, раньше писали "хлебо-булочные изделия", т.е. изделия темные и белые по цвету.
    Про магазин просто забудьте, жизнь в деревне настраивает на спокойный лад, как будто ничего не происходит. Цветы конечно радуют, ведь природа не виновата в китайском изобретении.
    Варенье из одуваньчикой не варю, я их скашиваю сразу как появляются.
    Будьте здоровы, радуйтесь каждому дню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а я вот не задумывалась про хлебо-булочные. Я думала, что имеется в виду белый и черный хлеб и собственно булочки :)))) У нас батон никогда булкой не называли. Были раньше белые хлеба разной формы: хала, витушка, но они так и назывались. Сейчас в основном все батоны одной формы - классической. Те, которые не классической формы, действительно похожи и по вкусу и по виду на булки, только большие :))))) Я вот только не знаю, как они в магазине на ценнике индетифицируются, не обращала внимания. А длинный батон ("французский") назывется багет. :)))
      Я уже тоже скосила одуванчики. Но перед покосом собрала, так как они такие были красивые и пушистые! Решила все-таки попробовать сварить из них варенье.

      Удалить
  5. Марина,
    прекращай с этими панскими хворобами, нервами и страхами.
    Жизнь чудесна, растения растут, карантины снимают, мы все когда-нибуль умрем и, помимо варенья из одуванов - предлагаю забубенить одуванчиковое вино)
    Тут народ ожил, скачет и отпуск планирует, жить торопиться, улыбается. Закрыли страну как стадо баранов, теперь двери приоткрывают и люди любой мелочи, любому послаблению рады до трясучки.
    Выше нос!
    Как дела у сестры в Сицилии? Слышала в новостях, что Италия вовсю карантин снимает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а как его забубенить? Проверенных рецептов у меня нет. А в интернете, порой, такого насоветуют, - невозможно не то, что кого-то угощать, но и самой клюкнуть. И возни, поди, много с этим вином. Если бы хоть точно знать, что вкусное получается, а так... Из желтых алкоголей самое простое лимончеллу сицилийскую делать :))))
      Про сестру. Сестра сидела в квартире с выходом на балконы почти три месяца! Напару с сыном. А он с мамой так долго и так тесно уже много лет не тусовался :)))) Сейчас разрешили выходить - только в своем районе. И почту открыли. Она мне семян накупила зимой, должна же была в апреле в Минск вернуться, а тут такая засада, так эти семена ей руки жгли, что лежат без толку. :)) она ни разу ни огородник, просто хотела мне угодить, а я сама тоже просила у нее семена зелени - их латук очень классный вырастает. В стебель не растет никогда. Вот сейчас почту открыли, она поскакала мне отправлять семена :) не знаю, сколько они будут ехать ко мне.
      На Сицилии, кстати, пожары были страшные - несколько дней назад сестра рассказывала: в 3 км от нее, и по побережью горело и вглубь, она говорила, что все в дыму и страшно. Вертолеты летали, воду сбрасывали. Это ужасно. Я в Москве больше месяца жила, когда было лето сухое, 39 градусов жары, ни капли дождя, все высохло и пожары в Подмосковье прямо бушевали - дым был и домах (я в Клязьме жила), и на улице. там дым был везде. Ночью в доме жарко - а окна не откроешь, так как дым, и дышать было вообще трудно. И в городе был дым, в метро даже! Дети мои были в отъезде, я одна там куковала - собаку и котов не с кем было оставить.
      А еще сестра рассказывала- вулкан Этна в Катанье трясся, извергался. Тоже не так уж далеко от нее. А еще говорят, что сейчас разоряющихся по причине карантина частников мафия кинется деньгой поддерживать, воспользуется моментом и подсадит полстраны на долги с последующим подчинением. Вот такие у них новости. :)))

      Удалить
  6. Марина! Как хорошо,что появляешься! Беспокойно, когда нет долго! Увидела на фото янтарного цвета содержимое баночки, подумала,что мёд свежего урожая. Плохо представляю, когда он свежий урожай! Сколько трудов получить такую красоту манящую. Сразу стала визуализировать пространство, чтобы с каждой ложечкой варенья прибавлялось сил у Ларисы. С удовольствием прочитала про булку, я в книгах уже встречала это опознавание хлебобулочных изделий в Питере. Прочитала про СА, полезла в архив твой, прочитала твои путешествия в деревню, твои восстановительные работы с мебель.,лоскутные одеяла! Как съездила к тебе в гости, вернулась и смотрю фото!
    Здоровья, удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, это я на впадаю в интернетную спячку.
      Мед майский совсем не желтый :)))) он белый. Я очень люблю майский мед. У нас в деревне Регина продает, ее дети пасеку держат - засевают поле то гречихой, то рапсом. И липы отдельно у них растут. Но я люблю больше, чем гречишный и липовый, именно майский - павсеку вывозят в лес на поляну , там в мае полно цветочков распускается, все свежее - зелень молодая, а мед почему-то получается белым, густым, вкус мягкий, как конфета "помадка". Мама моя очень любмла помадки :))))
      Спасибо, что заходишь ко мне и не сердишься, если я пропадаю.
      Спасибо, что про Лорку помнишь и желаешь ей здоровья. Я про Петра тоже помню... Лорке, кстати, уже получше. Планирую на этой неделе к ней заскочить, если все будет хорошо.

      Удалить
  7. Одуванчиковое варенье и я варила, только не отделяла зелёную часть, и да, слишком много в нём получается сахара. У нас сейчас цветут вовсю эти цветочки. Вот думаю, а что, если попробовать по твоему рецепту? Без зелёной части, и варить сами лепестки? В общем, если не передумаю, то сделаю. Интересно, вкус от этого сильно меняется? А насчёт паники - дум - раздумий... У меня муж сейчас в город ездит на работу раз в три - четыре дня. И он соблюдает меры предосторожности частично. То есть в маске и перчатках, например, в магазине, а потом снимает эти перчатки и берёт уже руками все пакеты, которые до этого брал перчатками, потом садится в машину (не обработав предварительно руки), и привычка есть постоянно трогать лицо! Приезжает в деревню, ключи, бумаги кидает куда попало (а руки - то грязные!) Говорю, чтобы руки вымыл сначала, ведь не только за себя отвечает, но и за нас. Бесполезно. Ещё и обижается( Такой вот пофигизм. Я сначала переживала, а теперь успокоилась, просто думаю, что пусть всё будет хорошо. Хожу, конечно, за ним и по мере возможности или мою, или брызгаю спиртом что могу. А уж без меня где, что и как, можно только догадываться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, я уже поняла, что многие варили одуванчиковое варенье, не отделяя лепестки. А по рецепту Тани я пока не поняла: в таком случае цветы варят или только настаивают, а варят потом один настой? Мне стало любопытно сравнить вкус - с зеленой частью и без нее. Пожалуй, пока одуванчики еще есть, попробую сварить второй вариант и сравню. Тем более что это не так сложно, как выдирать желтые части из зелени. :)
      Про вирус и панические "атаки" - это у меня ответная реакция на все вызовы. Совсем недавно мы подряд хоронили родных. с прошлого високосного - пятерых. Теперь подруга серьезно больна, а я не могу даже навестить пока. Сестра тоже с проблемами по здоровью. В общем, после всех невзгод с уходом родных я уж думала жизнь потрясла нас, ушли все старики - один за другим, год прошел спокойно и теперь хоть придем в себя и дальше все наладится. А тут - на тебе. Опять сплошные больничные темы. Что остается? Ныть и - руки мыть. И стараться не сидеть сиднем на месте - у телека или компа, чтобы не было времени помимо воли прислушиваться к своему самочувствию и трястись от каждого покашливания. :) ну, будем надеяться, что все будет хорошо.

      Удалить
  8. Мариш, не угадаешь, где что может случиться, лучше не думать, а руки мыть и стараться не очень "пересекаться" с людьми...
    Варенье такое не варила,...вообще последнее время не варю, а уж с этих цветочков вообще "один бульон" с сахаром, не больше, а зачем нам этот сироп сладкий???:)))
    Будь побольше на воздухе, если позволяют заботы!:) Береги себя!!:)

    ОтветитьУдалить
  9. Ира, именно "бульон" :))))))))))) Но хотелось все-таки воплотить дурацкое многолетнее желание. Я думала, будет нечто нереальное - насыщенное духом весны. А получился реальный - лучше тебя и не скажешь - именно бульон. Ну - зато мечта воплощена. Тема закрыта.
    Я варенья люблю и раньше никогда не варила сама, так как мама своим производственным "цехом" наваривала на всех нас чего угодно. И в подвале всегда было навалом заготовок, включая разное вкуснющее варенье. А я из варений, как ни странно, с самой большой радостью употребляю яблочное - мармеладное. Раньше любила мамину пятиминутку, он как-то делала, ...вроде просто, и яблоки в банке наполовину свежие были и в шарлотку их, и на хлеб, и в творожок... не сильно сладкое и очень ароматное практически натуральное яблоко. Я вроде знаю, как она делала и из каких яблок, но повторить в точности не смогла. Половина банок взорвалась... Жаль.

    Я всегда на воздухе, когда не в городе. С утра и до позднего вечера. Но в город приходится приезжать.
    Здоровья!

    ОтветитьУдалить