среда, 1 мая 2019 г.

С Первомаем! (И относительно коротко о житии)

Приехала подруга. Часть зимы и весны она была в разных путешествиях  (Тайланд, Турция и еще где-то).
Побыла в Минске относительно недолго. И снова в путь собралась.
Промежуток минский - несколько дней - гостила у меня. Правда, мне особо некогда было ухаживать за гостьей. Вчера она уехала в Москву. После 15-го планирует в Питер. Потом в Минск снова. И тут по Беларуси планирует. Мы с ней маршрут примерный набросали.
А я езжу недалеко - на свои угодья и обратно.
Не успела в деревне полюбоваться на любимые тюльпанчики. Расцвели, видать,  аккурат после моего отъезда. Когда я их от травы освобождала, они были на такой стадии.



А это низкий красный простецкий тюльпан, в ряд высажен - 18 штук. Откуда взялся? Я совсем не помню, чтобы такое сажала. Ну... пусть будет.


 Приготовила место для растений с дачки НС.

 Всё (почти всё)  вычистила на клумбах. приготовила места "новоселам" и сходила все-таки в гости. Не к СА, а  к АА. (ниже в несколько абзацев, а потом подробно расскажу).


Муравьи рыжие покусали. Схватила старое трухлявое бревно, а там.... Больно было!!!!!


Спустя неделю не прошло!!!!


Это не единственная неприятность.
Коротко о бабусях расскажу.

СА упала во дворе и разбила не то голову, не то что-то еще.
Было так. СА все-таки уговорила меня идти к ней - в прошлый четверг. В тот самый четверг, в  11-00, мне звонит вдруг  АА и тоже снова зовет к себе.
Я ей:
- Давайте завтра, а то я к СА иду сегодня в 15-00.
- Какая СА!!!! Она ж в реанимации!
- Как?
- Да упала ж! За дровами пошла, нагнулась и упала, разбилась в кровь и ерунду говорит!
- ??? !!! ...Говорили же ей не ходить по хозяйству и не нагибаться!!!!!

У нее как-то сигнал из мозга в ноги не поступает (или не сразу поступает). Она, к примеру,  хочет повернуться и поворачивается, а ноги почему-то не отвечают запросам. Не знаю, как такое может быть, но это факт. Она думает, что сейчас шагнет, а ноги про шаг "соображают" секунд через 20, а она же уже подалась вперед и... падает!
Падала много раз. Но такого еще не было. Во всяком случае, мне про такое не рассказывали, чтобы так сильно ударилась!

Короче, АА вся аж захлебывается: позвонила и сказала идти срочно к ней, мол, расскажет, что случилось...
Когда я пришла к АА за подробностями, у нее уже был накрыт стол.


 В 12-00 - водка. !!!!
Отказаться не удалось. Хорошо хоть помалу и маленькими глоточками. А сама АА свое питье разбавляла березовым соком больше, чем на половину. Сок (см. фото) - вон в том кувшине стеклянном с желтой крышкой. Очень вкусный. Потом расскажу, как АА его делает.

В общем, АА рассказала вот что: соседка увидела СА через забор, лежащую у дров, и там - кровь. Вызвали врачей, детей... быстро оказали помощь и  увезли. Сначала думали, что инсульт, так как она все время говорила "ерунду" - мол, Марыся (ее старшая) пончики на католическую Пасху за нее пекла (под ее диктовку), а пончики у нее все равно получились "не те". Хуже. 
Было у нее на католическую пасху гостей 16 человек. Хорошо посидели. На православную они планировали снова приехать - поработать: разбросать навоз и картошку посадить. И гряды сделать. СА все это уже запрещено самой... 
Она мне это в первый день поведала - и тоже убивалась, что пончики "не те" и дала даже мне эти пончики. 

Вот...
...короче, после того как соседка подняла ее, дети, врачи  примчались, несут ее от этих дров, всю в крови, а она - знай свое: "пончики надо то-то и то-то..." поэтому и подумали, что инсульт.

АА все это рассказывала обыденно. Не горюя.
И еще ее вдруг... понесло. Про житие и...
... кому как везло в жизни и почему кому-то везло, а кому-то нет. (про СА распространялась, в том числе).
Потом расскажу, как-нибудь... иносказательно. Просто будет типа про старушек.
...удивил меня этот разговор. Оказывается, у подруг-то - и тут - и обиды, и зависть, и даже злость...


Жалко мне было АА, и СА тоже. АА за "злословие" не осуждаю. И во многом с АА я согласна. Но и "везение" по жизни для СА тоже ... нельзя записывать ей в упрек. ...ай,  что ж уж тут говорить. У каждого своя судьба и своя жизнь...
К концу нашего застолья  выяснилось, что, вроде, СА не в реанимации, а просто подлечивается после происшедшего в больнице. Но это не точно. АА думала, что СА уже на смертном одре. Потому так и разошлась. (я так думаю). Ну... что никто уже ей не передаст. То есть,  некому уже будет передавать.
Я...
... я в любом случае не передала бы. Она знает.  Но раньше она все равно никогда так откровенно не высказывалась.

Пока мне никто не звонил и ничего плохого  о состоянии СА не сообщил. Такие дела...

                                                                        ***
Из деревни я вернулась перед Пасхой. Накануне. 
Хорошая погода была. Гуляли с Моной долго, домой  (в квартиру, в помещение ) после деревни вообще не хотелось . Сидела на солнышке. Мона решила, что, если я сажусь на скамейку, она тоже должна - туда же. (под бочок) :)


                                                                             ***
В Минске с подружкой наобщалась в удовольствие. Домой в  Америку она так и не попала пока.

И ...с Надей Nadya L пообщались.

Звонит: я тута!  Посидели! Мне понравилось наше общение  живьем. :))) И "скромность" и "очарование". :))))  (Не знаю уж, как я ей. :)))) - я, вообще-то, "ящик трындючий", но за болтливость извинилась :))
В общем, Надя - классная. :))))
                                                                         ***
Вчера моя подруга отчалила в Москву, как я упоминала уже. Позвала на "посошок" в кафешку под названием "Ташкент". Рядом со мной узбеки открыли такое заведение (примерно год назад). Я все на него смотрела, и не было оказии туда "завитать".
Вот, вчера - обновили местечко.
Ели плов и... забыла, как называется - такой типа блин или лаваш тонюсенький, двойной (полый внутри), и там, внутри, трава - петрушка, укроп, все, что угодно, зелень мелко нарезанная.  ОЧЕНЬ вкусно было.





Такие подушечки там - на каждом диванчике по 2 штуки  И все абсолютно разные. Одинаковых нет!


И стены полностью такими подушечками обиты.

И такие вот панно



Потом мы пошли на вокзал.
 ... проводила.

Пришла домой, налила чайку и стала строить планы на ближайшие дни.
Поеду сейчас - несмотря на праздник, - надо забрать косилку из ремонта. Звонил дядя-ремонтник и сказал, что нету места, все набежали - ремонтироваться, моя машина большая, место занимает. Хорошо, что я заранее свою сдала. А то сейчас бы ждала половину мая своей очереди.

Простите, что не заходила ни к кому. Как всегда... ну, ... вы знаете. Я наверстаю. Я постоянно думаю обо всех вас и даже подружке нарассказывала про многих из вас:)))

...В общем, с Первомаем!

Пусть труд будет не в труд, а в радость! аминь.... :)))

17 комментариев:

  1. Марина,интересный рассказ.
    Цветочки красивые,люблю тюльпаны.
    Понравились узбекские подушки,,все вышитые и колоритные.
    С праздником"Мира,Мая и Труда"".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо , и вас с праздником - теперь уже с наступающим Днем победы!

      Удалить
  2. Да, Марина, жалко бабулек. Одну за болезнь, а другую - просто жалко. Стареют, немощные, а глазами, как говорит моя свекровь, все бы сделала. Тюльпаны малиновые красивые. Жизнь твоя такая активная. Только подружки и тормозят)) посидеть поболтать, отдохнуть.

    ОтветитьУдалить
  3. Лиля, мне, бабушек, правда, очень жалко: 10 лет сложившегося уклада, приезжаю - сразу к ним с хлебом и пр. Иногда думаю: ну, вот неохота переться, будто это уже обязанность! Но... пока хлеб свежий надо сначала к ним.
    И вообще, я знаю, что, когда меня долго нет, они ОЧЕНЬ ждут. Будто я там одна на всю деревню. Но это так. Им я тоже зачем-то нужна, хотя у обеих и родни любящей полно, и тут в деревне есть, с кем общаться.
    В общем, если их не станет, или СА заберут дочки к себе, что-то очень живое и важное для меня исчезнет. Пусть бы все наладилось.
    Подружки меня, Лиля,... гм... совсем не тормозят. Если бы ты знала "распорядок года" моей подруги (на месте вообще не сидит), как бы это сказать... я, по сравнению с ней, - курица домашняя и тихая недотепа, которая роется полгода в грядке, а в остальное время тряпочки по всему дому раскладывает. :)))) Она меня обзывает "хозяюшка", хотя сейчас из меня и хозяйка никакая, потому как разгребаю на бегу навалившееся. и все лишь бы как. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, хорошо, что случаются встречи с подругами, хорошо, что заезжают, я тоже люблю, когда ко мне заезжают)))
    бабушки, они ждут, потому что ты слушаешь, потому что это останется между вами, потому что в 12-00 от рюмочки не откажешься, потому что не все родным можно рассказать. Пусть будут здоровы!
    Хорошо ты поработала, подготовила место для переселенцев.
    Люблю твои рассказы-разговоры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, извини, что с опозданием отвечаю тебе и другим (ниже) :)))) ну... замоталась с гостями и делами.
      Перевезла уже половину растений. Понатыкала сначала на родительской даче - без какого-то "плана-дизайна" :))) просто в ряд тесненько рассадила по всем свободным местам. Потом буду красиво расселять на постоянное. А в деревню отвезу, когда зацветут. Перепутала ж все по цветам, не помню, где что - какого роста и цвета (лилейники и пионы). Но главное - самое крупное и сложное перетащила. :)

      Удалить
  5. ...Марина, вся в движении...Я поняла, ты не сидишь:),калейдоскоп мероприятий, встреч,куча информации, а потом, в ночи, переосмысление и нам немножко:) Пусть так и будет, ритм держишь - и хорошо:)))
    ...Бабулькам здоровья...Тюльпаны прелесть...Удачи!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у для меня это не калейдоскоп а просто жизнь. Я НИКОГДА дома, чтобы сиднем сидеть... толком не бывала, - чтоб целый день и так - неделю!, не выходя из квартиры. Ну, разве что, когда дети были маленькие - семья, обеды-школа-садики. Но все равно ж, работала, - все время с людьми, в разных местах, в разных городах, в разных странах, не так часто по странам, но пару раз в году в командироваки. В общем, обычное дело - то там, то сям. Я когда дома зависаю, мне как-то странно, будто жизнь мимо меня утекает.

      Про тюльпаны. Основные красоты по тюльпанам у меня на дачке, которую продаю. Не успела их толком увидеть в этом году. Рано отцвели. А поздние еще не цветут. Хотя... я туда не ездила уже дней 10, не увидела б все равно. Выкопаю и на след. год, если все будет хорошо, все будем живых-здоровы :) - покажу: будет парад тюльпанов.

      Удалить
  6. Марина!Здоровья бабушкам! Только бы всё обошлось! Столько у них за плечами!Ждут тебя, накрывают стол, готовят, чтобы глаза в глаза, поговорить, вспомнить! 16 человек на Пасху, а вот пончики не те! Успеть передать, как же готовить те! Хотя каждый год СА явно рассказывает как готовят настоящие пончики!
    Какие замечательные тюльпаны, у нас только намёком! Какая земля, у меня ощущение, что она мягкая как перинка, всё должно вырасти! Моночка такая хорошенькая, деловитая, поддерживает компанию, посидеть на солнышке, на скамеечке, как барышня! Какая радость- встречи с подругами! Место для встречи такое завлекательно-иноземное, Восток однако!
    Хороших комфортных дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Знаешь, как ты в точку про землю сказала? Там такая земля жирная и пушистая, что все растет как на дрожжах! Я сдуру посадила пузыреплодник вдоль забора - куст такой, парковый - его стричь нужно, и он красиво ровненькой стенкой срастается. Так там выперло эти кусты на такие размеры, что не знаю теперь, как избавиться. Стволы скоро будут толстые, как у дерева. И стричь надо чуть ли не каждую неделю, если зазевался, все- пилит надо :)))) Ужас. И корни на клумбу выпирают. Хотела срочно выкопать и посадить на это мест новую "стенку" из бирючины (поменьше и потоньше кустики все-таки), но эти пузыреплодники без трактора не выдерешь теперь. Вот какая там земля :)))

      Удалить
  7. Марина, красивые у вас тюльпаны!
    С бабушками нужно терпение, они вас ждут всегда.
    Тоже думаю купить дачу у вас в Белоруси, не знаю пока где, поищу.
    У вас столько подруг - так приятно.
    С праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, у нас много хороших мест. Только вот, говорят, в прежних самых приятных местах, которые поближе к вам (браславские, лепельские озера и нарочанские места), очень много змей появилось с потепленением. У нас (в этой деревне) один дядя выбирал себе место для коттеджа и рассказывал, что у него уже есть коттедж на Нарочи, Но он продает его - змеи даже на крылечко заползали. ...Хотя, змеи и клещи теперь везде активизировались. Как-то надо с этим жить.
      Интересно, где вы выберете, если решите все-таки у нас участок покупать. :))))

      Удалить
  8. Как-то уже даже переживаю за бабусек, как будто знакома с ними... "Ящик трындючий"-это вообще класс, я нашла себе новое имя!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, я сама переживаю. Но вот не могу себя заставить до сих пор позвонить самой СА и выяснить, как она... Не знаю, сможет она толком говорить или нет. Как-то себя страусом ощущаю, голову в песок. Лучше уж потом приеду, и все у соседей выясню. А пока буду думать, что все хорошо.

      Удалить
  9. Привет.Я рада перечитала.
    Ева/Чехия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ева, привет!!!!
      А я рада видеть у себя новых читателей. :))) Заходите ко мне в блог в гости!!!

      Удалить
  10. Добрый день.) Попала к вам в блог случайно и очаровалась.) Очень рада знакомству.)))
    Пишите классно.)

    ОтветитьУдалить