воскресенье, 1 июля 2018 г.

Красная смородина, Мона. Поиск водки. ...Усталость....

Моя жизнь последний месяц ... кино и немцы. И смородина.



Вот не знаю, с чего начать, чем закончить. С "кина и немцев" или с ягод. Или с водки.

Нужна брестская водка березовая.
Нету.
Ну, нету в ближайших магазинах. Тащиться куда-нибудь в Корону или Простор или в Кристалл... нет сил. Но водка нужна для наливки и ликера. Красносмородинового. Столько смородины!!!!
... у меня отваливаются уже руки и спина пополам.

За окном +9 и премерзкий дождик.  А В ПЯТНИЦУ Я ХОДИЛА В НАБЕДРЕННОЙ ПОВЯЗКЕ! В деревне было жарко и сухо. Ни одного дождя с мая. Все, что я посадила, сдохло. Ну, и черт с ним. Остался 1 перчик, 2 горьких перчика, 4 еле живые георгинки из семян (было штук 40 разных),  ну и сухостой от васильков, палки от лилий и пр. :))))))
Стоит ли из-за этого горевать?

В парнике помидорки и перцы вполне такие неплохие.. в общем, они есть, и они тьфу-тьфу. Это на родительской даче. Там все по очереди, кто заезжает, поливают.

...Я просто падаю от усталости. Вот теперь  понимаю, откуда у нас в гараже в подвале было столько разных варений и протертых ягод, не говоря о компотах.

Мама... я все это брала и трескала за обе щеки.
А этой зимой мы нашли в погребе 2 банки позапрошлогодних яблочных пятиминуток. и 2 смородиновых компота. Мама уже не могла ... Я в прошлом году была в раздрызганном состоянии и сварила только какую-то ерунду: несколько банок и тут же сама сьела (Ну, не одна, а с Наташкой). Всю зиму думала: надо в гараж за вареньем! И тут же... "а откуда оно там возьмется"??????

В этом году я решила научиться варить всякое варево и занять в этом смысле место мамы.

В итоге:  2 партии разных черешневых варений. (из разных черешен -  оба варенья из черешни жидковатые получаются),

Малиновое - пока три банки, - потом буду доваривать из лесной малины, просто попробовала варить по 5 минут три раза через 6-8 часов. Получилось, вроде, вкусное и цвет сохранился.

Клубничное - так же варила и тоже им довольна. Где-то 8 кг было клубники.

Красная смородина. Повалила меня. Ну, просто нет уже сил.
Сначала брат привез со своей дачи. Перетерла с веточками,



 руки чуть не отвалились, но вкусное получилось, кораллового цвета.

Потом в моей деревне мне соседка говорит:
- Помоги оборать смородину красную, а то куст сломался!
Я:
- Ой, ну, можно в другой раз, мне некогда... - (а самой не только некогда, но и лень).

Походила, подумала, подхожу к забору:
- Галя, а вот черная смородина у вас сладкая?
Она тут же отломала 3 ветки и сует мне с ягодами:
- Сама попробуй.
Куст был уже ею обобран, но на нем еще тьма недозрелых ягод, и такие сладкие, крупные!


Самые крупные ягоды соседка уже  переработала. Я оставшиеся  на ветках недозрелые ободрала, кинула в чай, а черенки нарезала и сунула в землю.
Полила. Посмотрела на солнце. Думаю: в такую засуху не приживутся... да еще в полнолуние! Нашла время укроренять!

Пару черенков выдрала из земли, сунула в банку с водой, потом забрала домой.
Сейчас вдруг пошли такие дожди и холод... может, во влаге все-таки... те, что оставила, приживутся?

В благодарность за ветки пошла снова к соседке:
- Давайте помогу. Только это.... дайте мне за это веточку и красной смородины. - (Она такая у нее крупная, и рубиновая а не оранжевая!). Вот такая:


Соседка:
- Ты что, с ума сошла - "дайте"!? Бери хоть полкуста, он весь обломался.

Обирала несколько часов.
Соседка посмотрела на результаты трудов и говорит:
- О, три тазика! Хватит тебе на желе или джем!
Я:
- У нас своей много, спасибо! - (а самой хочется из такой крупной и темной смородины сделать желе).


Соседка вдруг поворачивается, берет тазики и несет к забору со словами:
- Ты видишь, сколько у меня кустов????? Куда я все это дену? Тут - на взвод солдат! Ты освободила мне куст и смотри, как он поднялся!

Я потом взвесила собранную смородину (там в середине куста осталось еще на тазик) - 9 кг.

Представила, как  буду давить толкачом  по ситу крупные ягоды - по веточкам! -  и растирать через эти ветки.... 9 кг????? Нет!  Отделила все ветки  в двух тазиках. 6 кг.

протерла - только ягоды.

Делала так: мытые ягоды порциями поливала кипятком и протирала через  сито, не мелкое, а которое пропускает часть косточек.



Я не люблю гомогенизированное желе, совсем без признаков ягод. 

В эту массу потом высыпала  сахар - в пропорции 1 кг ягод на 1 кг сахара. Долго размешивала, чтобы растворились все такие вот комочки.

Консистенция должна получиться однородная и ровная.

Довольно жидкая.
Но смородина содержит какие-то желирующие вещества и сама загустевает потом - так обещают авторы подобных рецептов.
Разложила массу в горячие банки, чтобы сахар, если где не растворился, от тепла дошел, потом еще подержала немного под горячей водой закрытые банки., чтобы стенки банок были горячими и - под плед. Обещают, что такая вкусность (действительно вкусно!) может храниться при комнатной тепературе не с консервными, а с такими обычными железными закручивающимися крышками.

Мона ждала меня в постели, приготовленной специально для нас с ней.  Периодически отдыхая от протирания, я садилась к ней, с удовольствием наблюдая, как она ластится :)








 Наконец, собаке надоело ждать, и она нырнула под одеяло.
 А я выглянула в окно - там россияне опять снимают свои эпизоды к сериалам и, может даже нормальным фильмам.

Не пойму отчего именно в моем и соседних дворах российские киношники постоянно что-то снимают?..

Теперь про наше с Моной постельное белье - лирическое отступление.
Я нашла в наташкином шкафу старое постельное белье, я сама его шила старшей, когда Наташка родилась... Старшую переселили на новую большую кровать. Это белье я шила, постоянно спрашивая старшую: какую аппликацию? какую хочешь ткань? Шила на старой ножной швейной машине. Она была немецкая с кучей строчек и каких-то неведомых мне операций. Я освоила не все, так как шить сложное,  качая ногами педаль, я не могла. Тогда муж, глядя, как я упорно пошиваю всякое простешее типа кучи постельных комплектов и полотенец, приделал мне к машине моторчик и машинка сделалась электрической! Дело пошло быстрее... и я чувствовала себя владелицей крутой машинки! ...Все это вспомнилось, когда я извлекла из Наташкиного шкафа этот серый комплект с пришитыми 26 лет назад лунами и звездами :)))).

Постелила эти "луны", думая, что я  тут с Моной по постелям шарюсь, все ей позволяю, она заездила уже все - жалко белья. А пускаю я ее в постель, потому что иногда от усталости  хочется как-то себя погреть - ее теплое тельце приятно. А старое белье не жалко... То есть пустить Мону в такую постель не жалко.
***
Когда Мона видела уже десятый сон, я закончила со смородиной. То есть, начала в 21-20, корячилась до  утра.

Поплелась спать. На улице было уже давно светло...

Назавтра (это, то есть, сегодня) раскрыла плед посмотреть что получилось.


Цвет не такой , как из братовой смородины!  Такой темный - рубиновый. На верхнем фото для сравнения я поставила маленькую баночку из первой партии.

.... ну вот хотела день посвятить интернету, ((у меня его не было почти месяц, модем сломался, мало того , что времени не было, так еще и в интренет через телефон заходила, Наташка была в Одессе, попросить некого...ну это я к слову ...)
Хотела вот сейчас посидеть , пописать, фото показать, почитать других, ответить на предыдущие комменты (девочки, спасибо, дорогие вы мои, я свинюха така отсутствую, а вы пишите, очень меня это тронуло, правда. ...)

блин, да что я все ухожу от сути...
как бы сосредоточиться:  телефон опять звонит! ....что хочу сказать: НЕ ДАЮТ мне это все нормально ДОПИСАТЬ- и других ПОЧИТАТЬ!!!!!
\
...вечером вернулась сюда и фото пристроила, а  почитать , что люди пишут, уже не успела.

Ездила за водкой! Моя березовая брестская водка таки есть! Купила не сильно далеко от моего дома!
\
...н-да ну и концовочка у меня вышла:: извиняйте, некогда писать, бо за водкой пора!

Ну - за водкой так за водкой. Святое дело.
Вернулась ТРЕЗВАЯ! Водка пошла в дело. Еще ж тазик смородины на балконе ждал спиртного. И он его дождался! Наливку поставила, что получится, не знаю. Прочла кучу рецептов, но в итоге переиграла все на свой лад. Надеюсь методом проб и ошибок достигнуть нужного вкуса и крепости.

.............

Да, добювляю же главное: Смотрела матч Россия -Испания, чуть с ума не сошла! 

Вот это - да!!!! ПОЗДРАВЛЯЮ всех, кто болел за Россию.
Я должна была уехать на эти выходные в Москву поучаствовать в мероприятиях и всеобщем веселье. Но Аргентина проиграла, и болельщики, как мне сказали, самые развеселые, уехали, а в воскресенье, мне сказали, не будет повода для веселья. Хотя и так 2 выигрыша России чудо и очень хорошо!
Но сегодня  наш комментатор Новицкий сказал, что Испания на всех чемпионатах мира проигрывала хозяевам, и вдруг...
я ринулась в телевизору,...

В общем, нанервничалась и все ждала сбычи пророчества Новицкого. И тут такое!!!!? Ну, никак не ожидала, что такая игра - сплошь на защиту, никакого драйва - окажется верной стратегией. Все равно надеялась:  а чем черт не шутит?
...выдохнула.... Супер! Вратарь - ну молодец! Черчесов правильную линию выбрал. Не могу поверить! Не зря я ходила за водкой.(шучу - водка уже бултыхается в банке с ягодами. и не лизнешь :))))
А вот мой болельщик прислал:

Это на прошоой неделе:


Это уже к сегодняшнему матчу.


...ох, как жалею, что не поехала в эти выходные!!!! Представляете, что сейчас в Москве, и как радуются все мои родные -знакомые!

***
:)))) 

22 комментария:

  1. Марина, я не поняла: ты только закатки-варенья раньше не делала, а на наливках рука набита? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Я ничего не делала. Мама же все заготавливала. Просто смородины у меня остался еще целый таз, протирать я ее не могу больше. И так уже перелопатила 3+6 кг в желе. литров 12 получилось. я банки не считала, но где-то так. Компоты младшая взялась делать, ягоды у нее тоже уже приготовлены и мои не берет - лишнего и она не хочет. Куда девать? Соседка )в деревне) на моих глазах за 5 мин набухала черной смородины в банку, сахаром засыпала, листья с куста и с вишни добавила, водкой залила. Все. Гуляй, жди 2 месяца. ПОЭТОМУ, я хочу минимизировать трудозатраты. И избавиться от ягод. С красной можно так же поступить, я высмотрела в интернете. Там тетя тоже за 5 мин все засыпала залила. Потом показывала, что у нее получилось. Мне понравилось. Буду пить в новый год под елочкой красивую наливку!

    ...Ты обещала поверить средство для очистки мебели. То есть, про мой стол шла речь, помнишь? Проверила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Марина, не дошло до мебели в мае. Решили менять в двух комнатах пол, сгрузили мебель из них в другие: этажерка стала недоступной.:) Пол так и не положили, если что. Оказалось, что лаги сожраны короедом. Всё переносится на сентябрь: и пол (новые лаги подсохнут), и этажерка. ;)

      Удалить
    2. Жаль. У меня тоже пол жрет кто-то - в "столовой". Там каждый раз по приезде вижу горки малюсенькие - следы гада короеда. И ничего ж не сделаешь. У двух соседей уже провалились полы. Одни уже поменяли лаги и доски, другие пока смотрят, как стена оседает, и страдают. Так что хорошо понимаю проблему и сочувствую, меня это тоже не минует... Надеюсь не слишком скоро.

      Этажерку жажду увидеть!

      Удалить
    3. Пол не проблема - можно перестелить. Если стены не жрёт, всё ок.

      Мы пол собирались менять в любом случае, но не знали, что и лаги придётся.;)

      Слушай, я от короеда, если это мебель, двери и т.п. пробовала средство "Антижук" (в жёлтых канистрах, если погуглишь). Скажу про стол, т.к. обрабатывала его год назад. Всех жуков перебить не вышло, но вместо сожранных гор, теперь видны только песчинки иногда. Работа нудная до одури (всё как я люблю;) : шприцем загоняешь это средство в каждую дырочку. В общем, можно лечить заражённые предметы. Но, по ходу, ждёт меня повторная обработка всего.

      Удалить
    4. Мы этим Антижуком обработали весь сруб, из которого у меня домик на дачке в НС. мы там домик не строили, а купили не старый сруб в деревне по соседству и перевезли, каждое бревно перед те как сруб собирать, этим Антижуком обработали со всех сторон. Хорошо, что ты напомнила. Надо мне тоже полом заняться. Там этих короедовых горок не так много. Только в 1 комнате в определенном месте. Пока не поздно, надо там со шприцом поползать :)))))))))

      Удалить
  3. С ужасом думаю про красную смородину - ее всегда так много, но у нас еще не созрела. Пожалуй, в этом году соберу один куст, а остальное оставлю птицам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я, Людмила, поскольку только постигаю это искусство - заготовки - да еще истосковалась по залежам в погребах, хватаюсь за все. :))))) Увлеклась, не не шутку. НО красная смородина - да, это еще та штучка. :)))) Ее всегда больше, чем надо. Я бы так не устала, если бы не соседкина ягода, она меня просто поразила и вкусом, и цветом, и размером. Ну и потом я же соседке собирала - ей, как думала, помогала, а она мне всучила, не выбрасывать же. А желе (или джем? что-то среднее), получилось очень вкусным. я не жалею времени. Зимой дети все разберут, и сама с удовольствием буду лопать.

      Удалить
  4. Даже не парюсь. Варенье любим вишню с черешней и из черной смородины. Все остальное в маленькие ведерки, лотки, пакетики и в морозилку. Всю зиму варю компоты, кисели и пеку песочный пирог с абрикосами или с персиками или со сливами. Клубнику и малину перетираю с сахаром и туда же - зимой едим со сметаной. С возрастом хочется все сделать с минимальными трудовыми затратами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ответ сьехал вниз, второпях не заметила, куда пишу...

      Удалить
  5. Марина, у нас первая партия красной смородины созрела, ранней. Вкусная! Поздняя ещё зелёная, местами оранжевая. И черная ещё совсем не готова. Только ранние кусты. И тоже много. А ты что, сок не кипятила для желе? И почему именно Брестская водка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не кипятила, потом покажу пошагово фото, если интересно кому.

      В водках я не разираюсь, просто когда-то слышала про брестсткую березовую и привыкла так думать. Вот вроде признанная водка (наша) Стольградская, по-моему похожа этикетка на российскую Столичную, медалей не ней полно. а написано 38 градусов. Водка не бывает 38 градусов Это уже не водка. Водка это то, что ровно 40 и в которой ровно то, что надо - по рецептуре. Любое отклонение - голова будет болеть. )я про разумное потребление).
      Но теперь столько водок, что не поймешь. На всех почти 40 градусов. НО почему-то мне говорили, что лучше брать брестскую.
      Я знаю, например, что из Москвы меня просили привезти пару раз Старку, потом стали просить Зеленую марку. ПОчему они кому-то кажутся лучше, я не знаю. НО запомнила :)))

      Удалить
  6. Люда, я наморозила в прошлом году. Потому мы и остались без вареньев. Все лежит в морозильнке до сих пор. Не признают мои. Я даже не знаю, почему. Может, потому что всем вечно некогда, а тут уж один кто-то наварил, а всем остальным зимой - только банки открывай. Смородину протертую и в творог и к блинчикам и в иогурт - не вареное же, витамины и вкусно и красиво.
    Я еще только учусь, начинаю все это делать. И мне пока интересно. :)

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, какие суматошные дни, но приятные!
    у меня мама тоже много морозит - а потом зимой варит из ягод варенье :)
    Кто-то ей сказал, что так и на производстве делают :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне приятно, что я... вот даже боялась, что ничего не умею, и так, казалось, все сложно и неохота. А вошла во вкус и действительно приятно. Стоят батареи разноцветных, разнокалиберных банок с разными вареньями, еще в гараж не перевезла, - любуюсь.
      Я все-таки предпочитаю сразу отстреляться (сварить варенья из свежей ягоды) и потом только в погреб залезать за баночками. :))) Замороженной красной смородины у нас полно с прошлого года, я ж наморозила пол-морозильника. И клубнику тоже. Никто даже не позарился. Варила зимой компоты несколько раз, младшая заявила, что бабушкины компоты дачные (в трехлитровых банках она делала) - вкуснее, чем просто так сварить. поэтому я в морозильник теперь только овощи.

      Удалить
  8. Марина, привет! Уж очень трудозатратные ты выбрала рецепты, хотя и очень вкусные безусловно))) Я только перекручиваю черную смородину с цитрусами и сахаром, и в холодильник. Кое-что морожу, а вообще, если своих ягод или абрикосов нет, а приходится покупать, да сахар,да время и энергозатраты, так выгоднее пару тех баночек варенья в магазине купить, выбор сейчас огромный и варенье покупное очень вкусное, не то что раньше.
    Одна из георгин, что из твоих семян, раскрывает бутон, я одно хожу заглядываю, большой такой бутон, сиреневатый, никогда подобных не было из семян.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПРивет! Лена, знаешь, что-то я так навострилась красную протирать, что делаю уже быстро и легко! Просто в ту ночь, что Я тут описывала я приехала из деревни в 22-00 и сразу за дело - за ночь переработала 6кг!!!! естесственно устала. А если не в таких объемах, а понемножку за пару недель - вообще не вопрос. Зато как вкусно: свежая ягода, аромат, цвет, приятно сладенькая с маленькой кислинкой в меру. И консистенция супер получается. Хочешь - на хлеб намазывай, хочешь в мороженое. Прелесть!
      Черную буду тоже делать. Но у меня нет мясорубки. А комбайн сломался. Не знаю, как поступить. И у нас своей черной смородины нет. Буду покупать. А как ты делаешь? Может, я мясорубку куплю...???
      Я рада, что у тебя георгинка зацветает. покажешь потом? Мои, кстати, которые уцелели, (ствол остался жив) по нынешним дождям (льет 4 дня подряд) поперли пасынки выдавать и те идут в рост! может и отойдут хоть 10 штук... :))))

      Удалить
    2. Мясорубка нужна в хозяйстве:))) Сегодня куплю черной смородины. Мою её, стол застилаю полотенцем, высыпаю ягоду, чтоб высохла. Потом перекручиваю на мясорубке вместе с апельсинами, штуки 4 средних на 5 кг ягод, без кожуры. Туда сахар 1кг на 1 кг, хорошо перемешиваю, потом эта радость стоит 2 дня при комнатной температуре и я её перемешиваю несколько раз в день, это важно, чтоб сахар растворился и слегка смесь переиграла, это важно. Потом фасую в баночки, присыпаю сверху сахаром и приливаю слегка водкой, и в холодильник.
      Георгинки твои отойдут и зацветут. но попозже. Свои покажу обязательно!

      Удалить
  9. смородина то зачетная... вкуснота получилась наверное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, получилась вкусная, правда. И главное, совершенно свежая ягода. Я старалась из-за этого, что свежая будет. :)

      Удалить
  10. Марина! Ура, появилась и с такой грудой урожая, результативно переработанного! Марина, сколько успеваешь, тьфу, тьфу на тебя! У меня с интернетом то же проблемы! Янчик такой прелестный болельщик! Моночка такая кругленькая! Пусть принесёт вам дождика, чтобы передохнули! Показывай, по мере возможности, своё время провождение! Очень мотивирует таких ленивцев как я! Вот поэтому у тебя и выходят такие классные лоскутные одеяла! Вон какое постельное бельё для с небесными светилами!
    Дождя и хорошего лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ура-ура. Я от урожая слегка припухла. Но уже не могу остановиться. Все тащат мне свое собранное - ягоды, ягоды везде, в тазиках, а мисках.... сил нет. Младшая только компоты делает, она любит, да это и не сложно. Но хоть это.

      Люда, я уже набрала рубашек и своих старых юбок на новое одеялко. Разгребаем свекровину дачу перед продажей, нашла наверху в бывшей моей комнате кучу своих вещей... как машина времени. Никто не притронулся. как я оставила, когда была последний раз там, так все и лежало. Перебрала по цветам, перестирала, зимой буду новое деяло строчить. :)))

      Дождя ты нам наколдовала. Спасибо!

      Удалить