пятница, 13 июля 2018 г.

Пятница 13-е. УУУУ-у-у-у! (Колдую над зельем).


Не знаю, что получится. Или сопьюсь или разорюсь на сахаре :)))))

Колдую над наливками.


Ручищи страшные. Маникюр - не то что отсуствует, темные вишнево-смородиновые ободки пугают народ. Пошла в магазин вчера, девушка в очереди в кассу (за мной стояла)  ногти увидела и на меня покосилась. Ну, она еще молодая, не знает, что когда нет старшей героической бабушки, приходится браться за заготовки самой и тогда - прощай маникюр...

Полночи вчера возилась с чтением разных сайтов, чтобы понять алгоритм успеха в приготовлении наливок. Рецептов очень много. Некоторые, правда, уже даже при чтении вызывают вопросы. Некоторые вызвали вопросы  после того, как последовала примеру советчиков. В итоге, наступил момент, когда пошагово сама стала понимать, что на что влияет, и это каждый раз (по мере понимания) заставляло брать новую банку, сыпать туда новую горсть ягод, покупать Березовую и специи, колдовать с ними и с травками, с  разными, листочками.... Что получится ... вот - не знаю. Но черешневое  уже сейчас упоительно ароматное...

Короче.
Мало мне варений-протертых заготовок.
(сейчас вы поймете, почему мне некогда комп открыть для блога. Сегодня-то... вдруг ливни пошли, плюс пятница 13-е, плюс уже сутки стоит смородина по рецепту Лены Коноревой


(правда, эта первая партия около 5-ти литров (ягод очень много в этом году) без апельсина, вторая будет с апельсином, брат привезет еще смородины - на след неделе) - а с этой надо ждать пару дней, как приказано, поэтому уехать сегодня никуда не могу... зато нашлось время:  быстро нафоткала и покажу, чего делала, помимо огорода, цветов (прополки и пр). кучи всего остального, включая разъезды местного назначения.

Вот - все в квартире заставлено банками. Никак не могу заставить кого-нибудь спустить это с 4-го этажа (лифта у нас нет), погрузить в машину и - в погреб, в гараж. Все в квартире заставлено моим варенье-творчеством.




Внизу в холодильнике не пугайтесь от вида ливерки, это Монкина еда, я ливерную в кашу добавляю собаке.

В банках - варенья и протертое: клубничное, черешневое, вишневое, красносмородиновое (показывала уже), крыжовника пару банок сделала, (больше ягод не нашлось, к счастью), малины много, что-то... еще не вспомню. Осталось яблочное (очень хочу-  мармеладное и пятиминутку для пирогов и шарлоток!), абрикосовое (оказалось, у нас теперь есть абрикосы), смородину вот закончу и... там видно будет. Если не надоест, сделаю грушу с брусникой - ну, очень вкусная вещь! Груши есть - три дерева разных, бруснику придется купить. Собирать не пойду, боюсь клещей.

Кроме варений. ... Увлеклась, как уже заявлено вначале, пьянством.
Прочитала на свою голову, как делать ликер из черешни. А черешни было ... тьма. Еще 2 дерева остались с ягодой - поздней. Если птицы не опередят (пока поздняя не дозрела еще) ...Дрозды совсем обалдели, жрут ягоды прямо, чуть ли не не сидя на плече сборщика урожая. Но кое-что досталось  и мне.
Варенья делала из ранней. Из средней (желто-розовой)  будет ликер. Вот он. (Ну я надеюсь, что будет ликер. Старалась, как могла)

Запах невероятный!

Там, в банке, пока только черешня, сахар и специи. Ну, и листья вишни и смородины. Вроде еще Иван-чая немного, что-то еще из трав, но я забыла что именно напихала по чуть-чуть :))))))))... мне нравится иван-чая мягкий аромат и вкус, он подходит к черешне. (я надеюсь, что  подойдет). Из специй - вот что.



4 бутона гвоздики, по щепотке мускатного и корицы, ванилина чайная ложка. Потом, на втором этапе, будет залита водка туда.  И будет зреть.
Н-да... :)))
Остальное мое зелье пока просто стоит - наливается алкоголем.
Красная смородина  - 2 варианта, потом посмотрю, какой лучше.


Но уже сейчас почти уверена, что слишком много ягоды и мало сахара  в проценте к алкоголю для наливки на спиртном - нехорошо. Кисловато. Вот советуют же какие-то странные люди! Но это легко исправить. Солью содержимое трехлитровой банки, когда напитается, потом алкосостовляющую уберу в темное место, а пьяную смородину засыпю сахаром и добавлю спиртного, а то совсем непонятно что это... :)  Потом соединю через дней 10 и поставлю дозревать в темное место. В двухлитровой банке уже с учетом ошибок и больше сахара , и травок и листьев. и процент алкоголя другой. И вид соотвествующий. :)
(Надо спиртомер купить. Или как его ... Продается же вроде.)

Вишневое просто пока залито водкой. Но тут я, вроде, уже поняла, что к чему. Красносмородиновое было первым, поэтому ляпы. А вишневое пока стоит без всяких добавок с водкой и "спаивает" вишню. :))))

Вот тут уже постояло почти неделю, цвет появляется насыщенный.

Это - вишня, которую мы с Маняшей обнаружили в саду купленного старшей дома.
Дерево молодое, - вот весь урожай с него.
 Вообще-то вишня эта, новообретенная, менее кислая, чем обычная, крупная, но более светлая, косточки светлее намного нашей - той вишни, что в саду у свекрови. Видите, какие светлые косточки?
(свекровину дачу младшая продаст, и мы лишимся великолепного сада... Там такие черные вишни! яблоки и груши!!!!! ). Впрочем, я возьму оттуда хотя бы отросток вишни - той темной. А то эта какая-то все-таки не такая насыщенная, хотя для еды просто так - вкуснее. Ну и намного крупнее, как я уже сказала. Вот из нее недавно залитая заготовка наливки: цвет у водки пока почти не изменился. Не сравнить в первой банкой, там вишня темная.


Зато из нее вкуснее будут вареники. Я кроме варки варенья наморозила таких вот "колбасок" (тоже без косточек, разумеется) - удобно:  достал из морозилки, развернул (это бумага для выпечки) и - в вареники.

 Еще  на новом участке у старшей, мы нашли хорошую малину.


Малины тоже очень много в этом году. У всех: и у меня, и у свекрови (на даче, которая отошла младшей), и у брата. Все собирали и тащили ягоду мне. Наварила на всех.

Абрикосы растут, это я уже хвасталась.(Правда, не знаю, какой у них вкус, и когда созреют)


Никогда не пробовала белорусских абрикосов, хотя слышала, что у многих растут. Что-то, думаю, стремное. Ну, разве может у нас вырасти настоящий абрикос?

Крыжовник на новом участке страшей - розовый  (куст чахлый, забит старой черешней, всякими сорняками и старыми кустами, но его можно расчистить. Вкус вполне приемлемый.


Из этого получились 2 баночки. 

Жаль нет у нас зеленого крупного крыжовника - на царское варенье.

Какая-то у старшей ...типа слива?  зреет... не поняли, что это, по листьям и по виду похоже не желтую сливу. Если так, то очень хорошо.




Черная смородина тоже забита всяким растительным сором: черноплодной рябиной, старыми кустами какими-то, но можно и ее вызволить: ягоды крупные и очень вкусные. 


В общем, на том участке пока идет стройка, 
 старшая с семьей никак не доберется до Минска, зависла в Варшаве в командировке, а у нее я уже обобрала весь урожай... 

...Заставь дурака Богу молится, он лоб расшибёт. Это про меня.

10 комментариев:

  1. Климат меняется - скоро у тебя там не только абрикосы вырастут, но и манго.
    На счет ликеров и наливок, ласково напоминаю: у женщин адаптация проходит значительно быстрее и прочнее, чем у мужчин. Бди в оба)))
    И как говорил когда-то мой сын: много сладкого нельзя - будет сахарный обед. Зовите Карлсона, если что.

    ОтветитьУдалить
  2. Ого,
    да тут просто плодово-ягодно-перерабатывающий конвеер))
    Марина,
    не переживай по поводу градусов и наливок, всё ведь добро, всё на пользу!
    Смородину черную с сахЕром и внука витаминизировать! Наша бабушка наколдовала, каждое утро дЕтя пичкаю.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина! Какие упоительно-завлекательные баночки! А наливочки, а фото с урожаем расчудесные! Зимой будет просто сказка! Наслаждение для глаз и души, аромат через монитор проходит! Я умею только яичный ликёр делать. А над вареньем задумалась, надо хоть что-то заготовить в августе. Вареники готовили дома только с викторией, а сейчас у нас вишня в августе пойдёт. Дальнейших успехов и сил, чтобы всё и для всех заготовить. А Мона урожай стережёт, чтобы никто не покусился!

    ОтветитьУдалить
  4. К зиме и пенсии готова! :)

    А что с ливеркой не так? Я её ем. И язык ем, и печёнку, и все остальные субпродукты. ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, у тебя целый комбинат, развернулась не на шутку! Конечно, вон сколько фруктов своих у вас есть, только перерабатывай:)))
    Конечно абриковы будут отличные, у нас в городе растут у людей прекрасные абрикосы, а мы наверное даже северней, черешен в наших краях нет, вишни есть.
    Я тоже сделала смородиновые витамины, вкусно , смородина в этом году очень сладкая.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, я только могу , на мотив o tempora, o mores, вомотивнно воскликнуть:"О темпы, о разнообразие!")))
    Нет, ну серьёзно, это же алхимия какая! Берём одно, превращаем в другое! Сам процесс уже стоит того, чтобы всем этим заняться! Вот ещё бы попробовать(мечтательно облизываю губы...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не знаю, что за слово такое "вомотивнно" и как оно сюда пробралось))) Поробую его на вкус и может быть найду ему применение....

      Удалить
  7. Марина, серьезная у вас подготовка к зиме идет! :)
    У родственников в Чернигове растет абрикоска, а у вас разве намного холоднее?

    ОтветитьУдалить
  8. Сейчас такой насыщенный ягодный сезон, совсем не до блога и рукоелия, все дачники варят, солят, маринуют и закручивают банки. Я только однажды попробовала поставить вино из своего винограда, но получила уксус и оставила эту затею. Говорят, что не женское это дело - домашнее вино (хотя я не согласна, женщинам все подвластно)

    ОтветитьУдалить