воскресенье, 20 мая 2018 г.

Ломать не строить. Время собирать камни...

Кругом у нас стройки-ремонты, попытки продажи ненужного, поиск по магазинм нужного, гости-приезды-отъезды, месяц не подходила к компьютеру, ...просто как отрезало - не хочу даже открывать ноутбук.
ПОЭТОМУ. Раз я такая - ни к кому не прихожу, не читаю, не коментирую уже давно, то и сама не претендую на комментарии.
Нет, правда. Мне не хочется терять друзей, но просто не могла себя заставить открыть блог.  Причина мне неизвестна.
Наверное, потому, что очень много времени тратится в реальности на всякие дела-заботы. Если все пересказывать , зависну тут на весь день.
В двух словах. Куплен дом и ремонтируется почти в черте города (это для старшей), - меня она попросила присмотреть за туями, которые в числе 15 штук посажены  ... "мама, может, поездишь туда поливать, а то - сушь?" тогда было сухо еще. Ездила поливала.
Одна дача продается (младшей), еще не продали, но младшая просила вывезти нужное барахло оттуда.
Один мой участок тоже в процессе продаж (хочу избавиться)...
Посадки в Ждановичах на родительской даче - там парники и пр.,Брат поделал кое-какие дела, остальное висит на мне. Могла бы послать все это, но... иметь свои помидоры и прочее в шаговой доступности от квартиры хочется.

Сестра укатила в Германию, меня не позвала, видать, я буду лишняя - подозреваю, жениха она там  нашла :))))
А я нашла на свою голову строительную проблему в деревне.
Сейчас мне ужасно некогда. Мне уже надо не сидеть за компом, а собираться, уезжаю  сегодня из деревни домой.  Надо еще зайти к СА за картошкой, надо собрать разбросанное по участку...
Надо посадить хоть салатиков каких... Не было времени.

С конца апреля по середину мая были в Минске дети  - Ян в Москве победил еще в одном турнире, среди больших детей - там заболел мальчик и нашего позвали его заменить, просто, чтобы опыта набираться. А он повыигрывал у 9-летних, (всего 1 ничья и 1 поражение, остальное выиграл) привез медаль (так и ехал с ней поезде, чуть ли не спал с ней - сняли со спящего, чтобы чего не вышло) , в Минске ребенок вступил в ФИДЕ, играл тут на разряд, но проиграл, и разряд не дали.  Он не успел на первый день игр и автоматом за пропуск все игры первого дня записали в поражение. Надо было остальные  игры выиграть, чтобы получить разряд. Он выиграл все, кроме одной - последней. Корона выросла на башке, и он проиграл на ерунде маленькому мальчику. Мы хотели нашего чемпиёна неудавшегогося отругать, а потом утешить, а он и не расстроился, выслушал наши речи и говорит: ну давайте уже пойдем гулять!!!!! ...стал просить какой-то светящиймся меч и в парк! . ну, мы посмеялись - меч дочка ему купила и все на том.


 А еще у нас в Ждановичах два дня отдыхала огромная стая лебедей! Их было штук 100-150! 
На фото плохо видно, но там - по озеру их много - и по берегам!
Никогда такого не видела!


***
Когда дети уехали, я схватилась за дачные дела.
А вчера неожиданно для себя в деревне развалила веранду.

Три дня назад я увидела у соседки строителей, которые делали ей забор, Попросила поремонтировать и мою калитку -  заржавела или что - плохо открывается. Спросила заодно,  не могут ли строители заборов-калиток построить мне бюджетную веранду. Они сказали, что могут, сунули мне визитку, я ее изучила и сказала: "А давайте". Опомниться не успела, как они вчера развалили дряхлую веранду (она и так падала уже), залили новый фуедамент. Я целый день сбирала камни по участку (тут у меня набралось штук 5 огромных каменных гор, по участку собирала, когда клумбы-грядки делала - тут все в камнях. Сортировала камешки (плоские себе откладывала, есть у меня на них планы, на остальные давала добро забирать в фундамент).
К вечеру чуть ли не падала от усталости и ужаса: гора деревяшек, остатки шифера от ремонта крыши  (три года назад ремонтировала, еще не вывезла...). кто это уберет?... Чем заплачу? За еще один участок в НС  рассчитываю деньжат выручить, но он  еще не продался.
Подумаю об этом потом.
Бригада строителей местная, потому расценки щадящие. Может, они и строй-мусор вывезут? Окно мне притащили подешевке, у них осталось от чего-то, новое. Я взяла, хоть мне и не нравится форма. Но цена и тот факт, что окно новое, (а цена на него в 4 раза дешевле, чем если бы я заказывала...) ...эти мотивы убедили  меня не выпендриваться.







 Стена на верандочке под фанерой была, убрали фанеру - оказалась ужасная!











Моя любимая сирень уже заканчивает свое буйство. Как жаль... А еще жаль, что я не умею сбрасывать в комп аудиозаписи, а то бы вы послушали, как тут обалденно поют соловьи!
На фото - на сиреневой кисти справа у самого края фото есть пятилепестковый цветочек. Загадывайте желание!

***
Пошла во двор... буду собирать разбросанные по двору камни, потом к Альбиновне за картошкой и - домой. 

15 комментариев:

  1. Марина, ну у тебя и энергии))) я ничего не поняла с продажами-покупками, но это неважно.
    До сих пор не могу разобраться сколько у тебя в хозяйстве дач-домов-участков)))
    Самое главное пёса с довольной мордулькой в сирени!
    А желание у меня на данный момент одно...тепла хочу!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, привет.
    С дачами такое. (а то подумаешь еще, что я свихнулсь).
    У моих родителей дача рядом с городом, я там выросла, ей много лет, теперь это уже почти город, там теперь выкупают и строятся свякие буратины и прочее. Озеро, где лебеди - там.
    Я вышла замуж и захотела свою дачу, так как отец никому не давал ничего делать в Ждановичах. Только в гости. А мне нужно в земле копаться. Построили мы дачу с мужем и его родителячми. Потом я ушла от мужа и осталась без дачи. Грустила. Старшая нашла в интернете объявление о том, что в 40 км от минска раздают бесплатно участки. Уговорила взять и построить новое себе - и не ныть. Взяли рядом 4 участка в НС : 4 по 10 соток. Мне - 2 как землекопу безумному и по одному девицам. Потом старшай уехала в Москву, вышла замуж и там осталась. И от участка отказалась. Продать не смогли. Младшая (поскольку не было еще на участках тех домика) сказала, что копаться в земле ей неинтересно. Построить дом у меня не получилось сразу. Тогда старшая, которая у нас самая энергичная сказала: давайте как-то энергично продадим эти учаски нафиг и... вот тебе мамочка новое: с домом земля - купила она мне дом в деревне. Но у меня не было своей машины, и ездить в деревню с сумками и собакой на перекладных (по 5 часов выходило) я не могла, плюсь подружилась на тех 4-х участках в НС с соседками и было жаль расстаться с НС.
    Вот и все - 2 места. Дачка в НС - там уже есть домик - удобно и близко и дорога на электричке от дома до дома 1 час и дешево. И Деревня, где совсем иной уклад и цели - лес, разговоры в местными, обустройство дома, озера, аисты, соловьи и красота. Езжу раз в месяц на неделю, подзарядиться природой.
    Теперь родители умерли и их дача стала общая. Там хорошие парники. Всем лень там сажать, не стоять же парникам?
    После того как умерли муж и свекр, наша первая дача (моя бывшая) осталась младшей дочке. Она ее хочет продать.
    Старшая хочет хорошее свое личное место, где ей жить, когда приезжает в Минск с семьей: вот они и решили купить дом пригодный для жизни круглый год. Купила: комнат много, все для жизни есть - вот обновляет. Это будет их новое минское жилье. Я не имею отношения никакого.
    Из тех 4 участков в НС, которые брали даром (где моя дачка), 1 участок я продала в прошлом году. Хочу продать еще один. И пока оставлю себе там домик и 2 участка, потому как там очень много цветов. И мне нравится там бывать. Плюс я там председатель. И туда можо приехать в любой момент. Близко и много друзей.
    Вот и все.
    ...Аня, я всю жизнь перемещалась по работе. НОвые места, новые люди, темы, идеи и прочее. Не могу сидеть сиднем на одном месте. Мне кажется, что жизнь, пока я сижу, утекает как песок сквозь пальцы. Если бы я работала, мне бы хватало пятачка.... наверное. Не знаю.
    Желаю тебе тепла! У нвс давно уже тепло :)))) НО может быть, как в прошлом году: в мае тепло, в июне в куртках и заморозки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, ну слава Богу, разобралась))) а то каша в голове от твоей недвижимости)))
      Ты молодец, а я инертная стала, мне бы вообще не перемещаться и людей поменьше...ужасти какие то)))
      Моночке привет, очень люблю мордульку хитрую, она у тебя такая гладенькая стала, прелесть!
      Я вчера не выдержала +13...поехала и высадила первую партию помидор, теперь молюсь, чтобы морозов не было.

      Удалить
    2. Я в открытый грунт ничего теплолюбивого не высадила - в прошлом году все было убито в июне. Жду... :)

      Удалить
  3. Марина, привет, обнимашки, соскучилась по тебе! Полоса у тебя какая-то сплошь с недвижимостью связана, удачи! А когда ж строить новую веранду? Помидоры-цветы посадила? Рада видеть Моночку со счастливой мордой.
    Марина, что-то у меня с твоими соотечественницами не сложилось в инстаграме, вот правда, всё на их грубость нарываюсь, не пойму причину, и тебя вспоминаю, какая ж Маринка душевная, своя:)))
    Появляйся хоть иногда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мой эксперимент с кабачками в большом баке провалился...высадила рассадой в большую емкость, кастрюля старая под засолку капусты, хорошая рассада, поставила в теплицу, радовалась, ждала тепла.
      А тут снег пошел и видимо заморозок конкретный был...все замерзло((( ткнула семечками в ту кастрюлю, посмотрим...так жалко.
      Томатики твои классные, бодрячком, рассада хорошая получилась, начала потихоньку высадку в теплицу, держу пальцы крестиком от холодов)))
      Марин, прости что влезла...поболтать только в блогах можно, а Леночки давно в своем не появляется

      Удалить
    2. Аня, представляешь, в этом году и мои кабачки в большой кастрюле накрылись медным тазом от холода! Только в зимнем саду, посеяла, но было так холодно в марте,температура в зимнем саду низкая тоже была, рассада кабачков сгнила. Пересеяла, но месяц потерян. Зато огурчики рассадой будут через недельку.
      Ничего, рассада - дело наживное, нам всем здоровья!

      Удалить
    3. Лена, веранду мне обещали скоро, как фундамент застынет, сразу, надеюсь, и возведут. Самую дешевую, никаких претензий, только чтобы не упала, как старая. :)))) Бюджет уже подсчитан. Мне не нужно ничего, кроме простых новых стен и крыши, чтобы был "предбанник", а не сразу дверь в дом.

      ПОмидоры и перцы я давно посадила в парник на родительской даче. А в открытый грунт (перцы и цветы из рассады) оставила пока - подожду. Перцы у меня на дачке в НС отлично росли, просто колосились тучными плодами!
      Есть горюшко у меня: клубни прошлогодних геогин попортились (плохо просушила :(((() Так что урон нанесен нехилый. Но сама виновата.

      ...Вот я не умею растить огурцы. не растут у меня и все. Даже в этом году не пыталась вырастить. Не сажала. Поздно уже, наверное.

      А что за соотечественницы? в инстаграме? Я там не бываю. ... интересно почитать. Как посмотреть? Политику, что ли обсуждали? :)))) охохох....

      Удалить
    4. Аня, Лена, что-то вы все в кастрюлях все растите? Интересно.... А я ж кабачки забыла посадить! Вот дуня-то! ... мммм ...

      Удалить
    5. Марина, нет, какая политика, свят-свят, ни намёка, исключительно дела житейские и цветочки. Может совпало так, наверное я виновата, у меня приятнейшие ассоциации Марина-Беларусь-хорошо))) , расслабилась. А так я с ними уже и не общаюсь. Интеллигентность и хамство от национальности не зависят. Вообще блогосфера более мягкая, ну я уже и в инстаграме приноровилась, не суюсь куда не просят)))
      Георгины жалко, может соседи по дачам поделятся клубнями, их же каждый год делить надо.

      Удалить
  4. Марина, привет! Думала, что тебе удалось уехать либо к сестре, либо к Янчику и старшенькой! Сколько ты успеваешь! Горжусь, беру пример! Появляйся, пожалуйста, если будет возможность, а то я без тебя захандрила. Янчик какой умный. Шахматы для меня это другая планета. А ребёнок уже столько выиграл! Вырос то как!Моночке раздолье на природе! Удачи, дел у тебя громадьё,всё переделать! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, привет!!!! Нифига не удалось мне уехать на моря или в Москву. Все приперлись в Минск. Если бы я уехала, было бы время хоть вечерами с вами всеми посудачить. А так - пахота! Запустила все из-за приезжих гостей, бегом наверстываю. Вся посевная насмарку идет!
      Янчик наш не столько умный, сколько хитрый. Как Мона. :)))) Но и на него нашлась управа. Пока он хитромудрые ловушки мальцу расставлял, тот его в тиски зажал и держит. А наш и не заметил, продолжал лыбиться и планировать атаку, пока тот ему не сказал: а все, невозможность хода (или что-то в этом роде, я тоже не очень разбираюсь в нюансах). В общем позорный проигрыш в его случае.
      Про "беру пример" не верю, Людочка! Обещала же сшить что-нибудь лоскутное, а сшила? (Хотя, может, я пропустила....???)

      Удалить
  5. Привет-привет! Да, когда жизнь реальная кипит, про виртуал забываешь! Энергии тебе! Ухитряйся отдыхать! Ян - молодчинка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПРИВЕЕЕТ! Танечка, так я ж на угодьях отдыхаю даже с тяпкой в клумбе или со шпателем в руках. Мне очень нравится.

      Купила себе новое платье, не знаю, куда и как его выгулять.... в моих местах "отдыха" оно не сгодится. Надо что ли, в театр сходить?
      Эх, недавно опять приезжал Хор Турецкого, я так хотела живьем послушать (они пели не только в зале по билетам , но даже и на открытой площадке - на 9 мая), так некогда было, загулялась с Яном , вспомнила про хор, поздно уже было! Сейчас жалею ужасно. Надо было на все плюнуть, ребенка за шиворот и пойти. Очень они мне нравятся.
      :))))

      Удалить
  6. Ой, прямо мое нынешнее лето: и город, и две дачи (одна со стройкой), и блог... и еще целая куча не желающих заканчиваться дел).

    ОтветитьУдалить