вторник, 3 апреля 2018 г.

Театральные дни. Раневская и др.


Как всегда у меня, спонтанно - о Раневской и о старом театре.

Не устаю удивляться её мудрости.
"Бог мой, как быстро прошмыгнула жизнь.... а я даже никогда не слышала, как поют соловьи..."


По каналу "Культура" показали анонс спектакля "Дальше тишина" с Пляттом и Раневской.


Анонс содержал 1 фразу из спетакля: "Как было бы хорошо, если бы дети вообще не взрослели!"
Меня эта фраза зацепила, :))) , вспомнился и сам спектакль - не захотела ждать, когда его покажут  по тв-каналу, ну, и потом, мало ли, какие у меня могут быть на тот момент дела? Захотелось посмотреть сразу, тут же.

Это было вчера. Как раз собиралась заняться уборкой. Вывалила из закромов все вещи, перебирала, сортировала, ненужное выбрасывала... и смотрела спектакль.

Я этот спекакль видела много раз, и не скажу, что сюжет меня сильно увлекал или задевал.  Банальный, простенький: взрослые дети не знают, куда девать престарелых  родителей. Ну, и  вывод: дети плохие, старики несчастные.  Отсюда и фраза: "Как было бы хорошо, если бы дети вообще не взрослели!" Я подумала, что даже тем, у кого дети хорошие, эта фраза созвучна, так как известно, что "маленькие детки - маленькие бедки" :))),  больших к юбке не привяжешь, волнуйся за них...

Фраза-фразой, а дело, конечно, не в ней и не в сюжете пьесы, надеюсь, это ни про кого из нас :)))  Просто вспомнила Раневскую и ее отношение к старости. У нее не было ни семьи , ни детей, но она чувствовала себя почти так же, как в спектале ее героиня. Такую фразу помню из Раневской, она говорила в интервью про свою старость (это как раз тоже - и по поводу содержания спектакля): старость это когда беспокоят не плохие сны, а плохая дествительность.



Так вот: спектакль.

Захотелось просто посмотреть его еще раз из-за Плятта и Раневской.

Я видела этот спектакль даже вживую - театр Моссовета" приезжал в Минск в конце 70-х. Мы с мамой ходили. Родители как-то достали билеты, всего 2 билета было, их отдали нам с мамой.

Еще мы посмотрели в минских гастролях Моссовета "Петербургские сновидения" с Бортниковым по "Преступлению и наказанию".Но это уже позже.  Я была потрясена обоими спектаклями, хотя обычно я не такая впечатлительная по части театра  - искусство это искусство, жизнь - это жизнь. Но странно, на "Преступление" у нас были стоячие места в бельэтаже, и мы стояли, как селедки в бочке с такими же "стоячими" зрителями, ноги болели к концу, но мы не могли оторваться от происходящего. Я до сих пор помню то ощущение. Пришла домой, долго неспециально перебирала в памяти спектакль, он навязчиво сидел в голове! Потом взяла Достоевского и за месяц прочла все, что было из Достоевского у нас дома.  Я была школьницей, а Достоевского надо читать, будучи постарше. И все равно я это читала взахлеб. Потом много раз перечитывала, и каждый раз находила что-то новое.

Ну это я так - впечатления от театра Моссовета тех лет.
В общем, вчера - спектакль. Дело было вечером, делать было нечего, а Пасха скоро, убраться надо, а это нудно и долго, вот и захотелось совместить полезное и приятное. Плюс захотелось снова окунуться в атмосферу тогдашнего театра, ведь то были совсем другие театры и другие труппы. Не лучше, не хуже. Другие.

И, кстати сказать, во время просмотра я переделала уйму дел. Не только разобрала ящики-шкафы, но и позашивала все. Вот вам великая сила искусства :))))

Вспомнилась известная фразочка про великое искусство Раневской: "Фаина Георгиевна, почему вы кочевали из тестра в театр? - Искала святое искусство.- Нашли? - Да, в Третьяковской галерее". :))))  Раз уж вспоминаю Раневскую, не грех вспомнить  её терки  в Завадским, у которого она сыграла, кстати, свои самые прекрасные театральные роли. Вот, раз уж зашла речь,  хочу напомнить кусочек из книги её афоризмов. (не хочу пересказывать книжку своими словами, скопировала.) Многие помнят эти фразочки, но почему мне не напомнить как раз по случаю?

Фаина Раневская часто дерзила главному режиссеру театра имени Моссовета Юрию Завадскому.
Случай был такой:
Однажды Завадский закричал Раневской из зала: "Фаина, вы своими выходками сожрали весь мой замысел! " "То-то у меня чувство, как будто наелась говна", --достаточно громко пробурчала Фаина. "Вон из театра! " - крикнул мэтр. Раневская, подойдя к авансцене, ответила ему: "Вон из искусства!! "
После этого знаменитого скандала, когда речь заходила о Завадском, она говорила: "Лысина (он был лысый) - это то, что превращает голову в задницу, сначала по форме, а потом по содержанию. 


Вообще Раневская много чего по поводу Завадского говорила нелицеприятного, и не только про лысину.
Например:
- Завадский простудится только на моих похоронах.
- Завадскому дают награды не по заслугам, а по потребностям. У него нет только звания "Мать -- героиня".
- Завадскому снится, что он похоронен на Красной площади.
- Завадский родился не в рубашке, а в енотовой шубе.
Раневская называла Завадского маразматиком-затейником, уцененным Мейерхольдом, перпетуум кобеле.

Раневской теперь в книжках приписывают много всякого, чего, возможно, она не говорила. Но я верю, почему-то, что вот это вышеперечисленное в адрес Завадского именно в ее стиле :))) А справедливости ради, надо признать: именно во времена Завадского она звездила в Моссовете. Но "Дальше тишина" в театре Завадского ставил не он, главреж, а Эфрос. 

Кому интересно,  вот вам спектакль. (Но это надо спокойно сесть или дело какое-то параллельно найти)  и просто смотреть, ничего не ожидая, никаких театральных изысков. Пьеса, как я уже взяла на себя смелость сказать, ерундовая и слабая. Постановка - великолепная. Тут нужно смотреть просто на Плятта и Раневскую.  Пробирает до костей.
Это - первая часть.
Если кому-то понравится, и будет время смотреть, найти вторую часть  несложно.


Сегодня продолжаю созидательный труд про уборке, параллельно посмотрела еще один спектакль, нашла его на волне воспоминаний о великих театральных стариках. Яншин, Грибов, Андровская... Олег Ефремов поставил этот спектакль во МХАТе специально для мхатовских стариков, желая их занять в репертуаре,  ну и потом, целью наверняка было заснять гениальную "уходящую натуру" - мхатовских стариков - для будущих поколений.
"Соло для часов с боем" - тоже много раз мною смотрено. Этот спектакль вживую не видела. Но по телевизору не пропускала, если показывали.


Тоже - первая часть. Если понравится и, опять же, будет время, вторая часть там же, на ютубе.


Ну все. Пошла дальше жужжать. Ведь великая Раневская говорила и такое: "Главное - живой жизнью жить, а не по закоулкам памяти шарить".
Пошла жить.

14 комментариев:

  1. Я очень хорошо помню, как в молодые годы меня потряс спектакль "А дальше тишина", потряс игрой актеров, сюжетом, обыденностью происходящего и мне стало очень страшно тогда, хотя никаких детей у меня еще не было...мне реально стало страшно...сейчас у меня есть дети, хорошие дети по большому счету, но...
    Пересматривать не буду, не могу, буду плакать, как тогда.
    Спасибо, Мариночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я не плачу на этом спектакле. Я просто с ностальгией смотрю на Раневскую и Плятта... Хотя, конечно, пронзительные они там.
      Я б в школе показывала этот спектакль - детям.

      Удалить
  2. Ой, мамо рідна, хата біла... ) Надеюсь, что моя еще не совсем "прошмыгнула", но как же подмечено.
    Жить, жить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, твоя еще покуралесит! У тебя ж перманентный ремонт, перестройка - и как результат, прекрасные перспективы, то есть, жизнь еще забьет ключом!

      Удалить
  3. Марина , я тоже как Аня , пересматривать не буду ...тоже ох какая впечатлительная ...наревусь...
    Раневскую обожаю ...
    а вот соло для часов с боем посмотрю...дела подходящие вот соберу ...нравится одновременно чем-нибудь заниматься...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, "Соло" прекрасно составом артистов. Каждый из них - бриллиант. Обожаю Грибова и Яншина, ну и остальные.. А Андровская какова? Я ее помню в "Медведе", где она с Жаровым. Никто не сможет переиграть, сколько бы не переснимали эту историю.

      Удалить
  4. Марина, как грустно, наверное, это ко мне подходит-проходит мое время...
    и о хорошем: будильник завтра на полшестого утра, убираться больше некогда, а так - традиции уважу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, шутишь? :)))) Твое время в твоих руках. :))))
      А про уборку: я вот третий день разбираю коробки-тумбочки-полки, кухню,комнаты - все мою, протираю - то, сё и пр, и пр. Сегодня днем всю эту катавасию более-менее закончила, собралась уже завершающе мыть полы, открываю кран... а воды нет! Отключили в самый момент, когда к финишу подошла... Кто-то че-то ремонтирует, как я недавно, когда трубы меняла, тоже отключала весь подъезд.

      Вот - сижу жду.
      Зато хоть всем ответила на комметарии, а то в эти дни времени не было ни секунды для компа, так размахалась с генеральной уборкой.

      Удалить
  5. С весенней уборкой и ностальгическими просмотрами, Марина! Я так в субботу убирала дом - слушала аудиокнигу. Хорошо пошло. А спектакли я до праздников оставлю. Не видела ни одного из спектаклей, по названию хотя бы. Старые спектакли очень люблю.

    ОтветитьУдалить
  6. Лиля, вот как все-таки полезны все эти весенние генеральные уборки. Чего только не найдешь!

    Ну и приятно, когда , наконец, вычищены все закутки, про которые последние полгода думала: надо бы туда забраться и наверху все протереть! и... так руки и не доходили.
    Закончился чистый четверг и мои уборочные мучения. :))))

    ОтветитьУдалить
  7. Марина! Неоднократно смотрела оба спектакля, только по телевизору. "Соло для часов с боем". "Уходящая натура", как верно. Помню фильм с Р.Пляттом и Мягковым.Тесть приезжает к дочери, она в отъезде и занимается им Мягков. Диалоги, жесты и просто молчание актёров. Сердце щемит.
    Марина, у тебя грандиозные достижения! Столько переделать! Хороших праздников!

    ОтветитьУдалить
  8. Людочка, спасибо. Переделала, и правда, кучу всего. Сдулась. Сижу без дела всю пятницу.
    ...Завтра опять в бой - к плите. Надо ж накрыть "столик" :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Марина,

    Спасибо большое за спектакли!
    Посмотрю.
    Я на выходных послушала несколько радиоспектаклей по Жоржу Сименону. Тоже на Ютубе нашла.
    Люблю слушать и угадывать голоса наших любимых актёров :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, даже если не понравится, покажется долгим, все равно, вспомнить гениальных актеров не будет лишним. Такого проживания на сцене уже нет в современном мире.

      Удалить