четверг, 19 апреля 2018 г.

Мое "шитье".Опять пробую перешить мужскую рубашку

Постараюсь на сей раз относительно коротко. Нет времени совсем.
Шью из традиционной мужской рубашки 50 размера дачный блузон на себя.



Но сначала небольшое по моим меркам :))) предисловие.
(без лишней болтологии все-таки никак, не я бы была :))).

После недельной бегони по делам, а потом по кладбищам, решила отдохнуть:  не пошла даже сегодня на брифинг по случаю юбилея одной конторы. Наврала организаторам, что в отъезде, а сама тихо сижу дома и копаюсь с мелкими делами. До этого Радуница ж была  - очень душевно во вторник посидели с родней... знаю, многие осуждают посиделки на кладбищах в Радуницу, а мы любим.

Муж и свекр похоронены  довольно далеко от города, а старые захоронения у нас в одном месте, рядом с кольцевой - близко друг от друга - семеро ушедших - бабушки, дедушки, тети, дяди, - все на старом кладбище. За город ездила в понедельник. А в Радуницу мы собираемся на старом кладбище в Чижовке - являемся в одно время, заходим ко всем, потом усаживаемся у моей бабушки Наташи (там и мама теперь с ней), и ... разговариваем, вспоминаем.

Каждый год, за день до Радуницы,  друг другу говорим: "Ай, не надо уже наготавливать еды!", и все равно каждая из нас приносит "ну, немножко!" - мешок вкуснятины. ... достаем все это и... часов на 5 зависаем.

Прекрасный повод увидеть всех - даже тех, с кем в течение года разве что пару раз перезвонишься. В общем 2 дня - 2 кладбища: убрать, помыть, украсить, посидеть...

Теперь еще начинаются дачные истории - подготовка земли, уборка, ездила туда-сюда, дома рассаду, наконец, рассадила.

А вчера еще ездили с сестрой на край города покупать билеты в Италию. Сказали, что только там есть. Сестра  собралась  уезжать и ... облом! Приехали к черту на рога, а, оказывается, на Сицилию раскуплены ВСЕ билеты уже в январе!!!
Когда-когда???? На Сицилию????
В прошлом году мне сказали, что мол, "мы вам позвоним за 2 дня до отлета, точно будем знать, набрали на чартер или нет". А в этом году что? Все - на Сицилию???? Более того, в турагенстве сказали, что активно начали скупать билеты на Катанью уже в прошлом ноябре! То есть, сейчас - до августа - билетов уже вообще нигде нет, едва нашли 1 билет на июньский  чартер, чтобы без пересадки в Риме - на 27 июня.
Сестра уедет одна.
То есть,  мои моря... не пляшут. В августе моя виза кончается, и надо снова делать годовую.
Ну, и ... жаль, конечно.

С горя я пришла вчера и решила срочно чем-то заняться. Чтобы уже никуда не тащиться и ничего не готовить, не трепыхаться, а тупо- тихо посидеть у телевизора, послушать все эти маразмы про химические экзерсисы и про пропавших Скрипалей. Пока пыталась понять логику происходящего в мире, рылась в мешке с тряпками, нашла еще одну рубашку (давно лежит, даже не знаю, чья). Была отобрана когда-то (вроде на даче) для коврика, потому как цвет немаркий.

Взяла эту рубашку и начала было резать на коврик.
Потом посмотрела на нее внимательно и решила сначала потренироваться ее ушить - разрезать на коврик всегла успею. (Я ведь хочу перешить на себя рыжую шелковую рубашку, найденную у свекрови, но боюсь испортить, тренировка не помешает).

Одну фланелевую рубашку я уже перешила на домашнй рабочий блузон - но там я только потренировалась обработать вырез и просто обрезала по длине рукава. А вот полностью перешить, включая пройму для рукавов  (и сам рукав полностью переделать) еще не пробовала.

Первый опыт - фланелевый блузон, -  кстати, получился классный - не для показа тут, так как переделка убогая и минимальная - но неплохо. Получилась обычная домашняя кофта, в которой и с рассадой копаюсь и с красками смело вожусь.

Так вот, вторая ушивка-перешивка: серая рубашка. 
Вдохновиась каким-то блогом, там африканская дамочка приложила свою любимую футболку с хорошим кроем по фигуре на старую какую-то цветастую вещицу, обвела мелом, вырезала и сострочила. Вышло круто!  Я не помню, где тот блог, но похожие идеи, если кого-то интересует, вот тут:

В общем, в интернете полно идей и советов.  Я взяла за образец такой крой :




Взяла отсюда  Результат перешива этой рубашки мне не понравился, но демонстрация, как именно обрезать, оказалась полезной. Только я по талии немного иначе вырезала. В общем, я взяла за правило этот алгоритм изготовления нового изделия и пошла своим путем, который, впрочем, мало отличается от сотен перешитых рубашек, представленных в интернете.

Поскольку я, как всегда, действую импульсино, схватила рубашку, тут же  приложила любимую блузу, обвела по контуру, по этому контуру разрезала и блузу и рукава по плечу, чтобы был рукав не спущенный - а по моему размеру. Сделала точно, как на фото выше. Ничего на камеру не фиксировала.
Сметала, надела, увидела, что справа (подмышкой) тянет, а слева рукав сел идеально....  и только потом подумала, что надо было бы сфотографировать процесс и показать тут.

В общем, опомнилась только на этапе перешива рукава, который тянул.
Распорола, увеличила пройму, надела - все стало симметрично и по размеру - как раз.
Пока все выглядит вот так:




(прежняя ширина вот какая была)


Рукав вшила совсем по-новому.



Довольно аккуратно выглядит рукав с лицевой стороны, я рада. Тут пока наметка, не пристрочено.


Потом я думала, как проще оформить зону выреза. Боюсь аккуратно прострочить по окружности или незаметно с изнанки закрепить обтачку не смогу. Мне пришла в голову идея закамуфлировать неумение чем-нибудь - "украсить", к примеру, горловину. Нашла вот такое кружево, то есть, это не кружево, а тоже нашла в тряпках - часть моего кое-чего кружевного. :))))




Приложила, мне  пока нравится сочетание. Но жалко стало резать цельный кусок серого х\б кружева ради тонкой полоски. Куплю потом такое же по цвету и фактуре тоненькое кружево и приделаю. (если не передумаю) :)))



Осталось сострочить, сделать отворот на рукаве, постирать (а то я, в порыве швейной страсти забыла предварительно постирать, рубашка лежала лет 5 в мешке, хоть и стираная была, а пятна какие-то... от времени, что ли? , проявились. К тому же, отмеряя, я еще и сама добавила - перепачкала все "изделие" :)). Вырез вообще вымазала разными мелками, все никак не могла отмерить - меряла 7 раз и резала 7 раз. :)))
Если не испорчу, как давеча полку, приведу изделие в божеский вид, выстираю-выглажу, надену эту "весч" и покажу.
Штаны (чиносы) пока оставила наметанными, не решила еще с длиной. Как определюсь, прострочу, надену, сфотаю и тоже покажу.

***
Дописываю спустя день. Дошила творение.
Забыла сфотать, кинула уже в стиральную машину, включила стирку, потом выключила,  достала :)))) напялила кое-как уже влажное :)))).  Не терпелось показать.

Качество фото вообще абы что. Некому сфотографировать, сама  - кое-как, очень неудобно у зеркала - срабатывает вспышка  и засвечивает в зеркале, а без вспышки напротив окна вот так мутно. (Потом выстираю-выглажу, Наташка нормально сфотает целиком).

Ну, смысл понятен.(только на рожу не смотрите плз: че-то меня перекосило :) , еще и глаза щурю без очков, башка нечесаная. это я таким пугалом дома хожу, когда никто не видит :))))
В общем, смотрите не на меня, а на изделие :)))))  Так как  мне не терпится:... а то пока я его постираю , высушу-поглажу... хочется уже показать, кинуть в стирку и самой, наконец,  кинуться в душ.


Внизу - пройма. Рукав немного съехал, но если не приглядываться и у честь, что кроилось на глаз, почти нормально.

Кружево не покупала. Нашла вот такое с моей еще юношеской ночнушки - подошло по длине горловины до миллиметра буквально. Поэтому от серого отказалась, решив, что и это кружево сойдет - оно перекликается с пуговицами.

Рукав три четверти решила не подкладывать, а просто обработать.Буду отгибать как манжет, и так будет даже удобнее.

Ну как-то так.
(Люди приводят себя в порядок и красиво делают фотосессию, а я все всегда в натуральном виде и на  бегу).
Ну, и что теперь? - или убить меня или принять . Такая уж я есть. :))))

23 комментария:

  1. Марина, может стоит сделать точную выкройку на себя, той же блузы - рукава, пройма и т.д., по своему размеру и использовать её, не нужно будет по многу раз перемерять и чертить? Хоть из Бурды, может у кого из знакомых есть журналы.
    Ты молодец, несколько блуз к лету нужны, мои износились, надо тоже что-то сшить новенькое, футболки почему-то не люблю носить.
    А у нас принято убирать могилы до Радоницы, а потом приходить только поминать на кладбище.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не смогу сама в одиночку сделать выкройку. Даже из Бурды. У меня полно журналов, половину выбросила вот как раз перед Пасхой - порядок наводила. Пока у меня жуткий страх перед кроем и вообще перед правильным шитьем. Мне кажется это таким сложным, долгим, что я даже начинать не хочу. Постепенно, может, и приду к этому. Если бы была компания, с кем-то вдвоем попробовать расчертить... или даже по готовой выкройке новую ткань резать, так хоть увлеклась бы... но кампании нет.

      У нас тоже принято убирать заранее на кладбище. Так и делают все родные. Раньше мы приезжали с мамой на бабушкину могилу и тоже заранее убирали там. Если сестры не было в Минске, - убирали у ее родителей и второй моей бабушки. А в этом году я оказалась одна, мои все были заняты, младшая вообще три дня подряд возилась со свекровью.
      В общем, теперь кладбищ два, оба за городом, одно вообще за 10 км от кольцевой. Поэтому я свою уборку совместила, но мы быстро там управились.

      Удалить
    2. Марина, да что там уметь, ерунда! Измеряешь свой обхват груди и прочее, по сетке Бурды в каждом журнале находишь свой размер, выбираешь модель, там указано, какой лист, цвет , какая линия, накладываешь кальку и переводишь выкройку, вырезаешь, всё. Зато захотела что сшить, достала выкройку, обвела на ткани, добавила припуски и шей.
      Давай, осваивай новое, желание у тебя есть, будешь шить и без всякой компании, она в шитье не нужна.

      Удалить
    3. Как там твои георгины? Мои хорошенькие, в мае буду высаживать.

      Удалить
    4. Ну... не знаю, насчет шитья. Я буду все равно бояться разрезать новую ткань. Для меня это, как учиться вождению: поначалу - ужас-ужас-ужас, потом руки-ноги натренировались и сами нажимают все, чего надо. Кроме того, я, даже если и вырежу правильно, обработать не смогу горловину и прочее - ну... чтобы можно было не на даче, а по улице ходить. Самопал - это не ... сама понимаешь :))) народ смешить. Надо руку набить, натренироваться и не бояться. А потом уже серьезное чего шить.

      Я нашла на ютуб "Модные практики с Ириной Паукште" - такая портниха чудесная. Модели некоторые так себе, хотя есть и интересные. Главное, она все понятно объясняет и много простых вещей показывает для неумек. Вот я теперь мечтаю сшить по ее советам это платье: https://www.youtube.com/watch?v=XzGJQxE_tes Только сделаю короче - не в пол.
      Оно по простой выкройке, у этой же портнихи есть урок, как рисовать эту и другие выкройки. Я еще хочу поучиться шить нижнее платье и маечки без выкройки. У меня есть красивый шифон, под него надо низ.
      Эта Ирина Паукште очень позитивная и доступно демонстрирует. Мне кажется, сначала нужно понять, как что и главное ЗАЧЕМ в выкройке устроено, тогда и кроить будет не страшно.

      Мои георгинки тьфу-тьфу. :)))) НО я высаживать юуду только в середине июня - в прошлом году мороз всю уличную рассаду снес 12 июня !!!! все мои георгины убил за 1 ночь.

      Я, кстати, рубаху дошила, смотри - добавлю счас фото. :))))

      Удалить
    5. Марина, хорошо, правда хорошо! Хоть вся блуза и не видна, но никогда и не подумаешь, что это перешив из мужской сорочки и тебе в ней удобно, да? Что ты там говорила, что поправилась, да ладно, худенькая - изящненькая:)))
      Платье у меня не открылось, так что шей, посмотрю на тебе.
      Ты молодчинка, нужную вещь сшила и копейки не потратила, так держать, продолжай шить!
      А я сейчас дочке жью жилет спортивный из своего старого плаща, специально не выбрасывала , там ткань хорошая. Так что куплю только молнии.

      Удалить
    6. Лена, я по жизни всегда была худая. Но в последние две зимы меня распирает ужасно, причем , непропорционально и очень некрасиво. И если не придти в норму, реально надо менять гардероб. 1 джинсы и пару кофт налезает. ВСЕ. Остальное даже приблизительно не могу не то, что носить, натянуть не получится. Нет бы с лица поправиться, а я в руках почему-то и талию найти нереально. :))))

      Лена, а ты жилет по выкройке шьешь? Я все ищу лазейки, как бы избежать этих выкроек. :))) Покажи свое шитье поэтапно, а?

      Удалить
    7. Марина, я всё шью по выкройкам из Бурды, со школьной скамьи, для меня строить выкройку самостоятельно - как в балете танцевать, а так пересняла и всё. Раньше шила всё, от пижам до зимних курток со всеми подкладками и карманами. Потом перестала шить, а сейчас снова начинаю.
      Показать поэтапно не обещаю, очень неохота в блог писать.
      Дыхательную гимнастику делаешь?

      Удалить
  2. Марина, для меня переделки - это круто, а если еще и сам человек шьет - просто волшебство!
    У нас тоже убирают до гробков, потом приходят поминать на кладбище - это очень искренняя и душевная встреча рода

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну я уже Лене ответила, что у нас тоже заранее убирают. Но я не успела просто. Да у меня и не было там запустения. Мужу и свекру памятник поставили в конце ноября, все новенькое. А на старом маму подхоронили к бабушке только в прошлом году, там просто холм и крест, цветы старые выбросила, новые положила, фонарь заменила и все. Ставить будем памятник в этом году.

      Я вот тоже считаю, что поминать на кладбище - душевно и как-то скрепляет родню.

      Про шитье... Я ТАК завидую тем, кто шьет одежду! НО самой научиться, видимо нереально, особенно, учитывая, что я такая суматошная и не усидчивая. :))))

      Удалить
    2. Марина, а мне так хочется самой шить - но я даже почему-то по прямой линии не всегда ровно отрежу, куда там строчки шить :)

      Удалить
  3. Марина! Как я любуюсь на твоё шитьё! К рубашке так и просится кружево, цвет замечательный! Сколько ты успеваешь! Для меня в шитье ступор, машинка стоит, а я всё на руках! Ты меня двигаешь в правильном направлении, уже пошёл процесс отбора лоскутов, твоё одеяло меня очень вдохновило!
    А я с умилением смотрю, когда прохожу мимо, как убирают, красят и садятся за столик маленький в оградке, помянуть. Мы с дочкой раньше только вдвоём ходили, у нас нет родственников. А вот так сесть, вспомнить, дорогого стоит. Золотой у тебя дочурёнок, тьфу, тьфу, это ж какое терпение нужно иметь, кроме физической силы, ухаживать за очень капризно-стойкой свекровью.
    Про билеты рухнула, ещё ж только апрель, вот номер, а есть какие то горящие, кто отказался, может можно записаться и успеете на Сицилию! Зажму кулачки!
    Успехов в горячем сезоне-дача-дом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люд, спасибо тебе большое за твое искреннее любование. А то Наташка мне счас написала, как всегда, иронично. (я ей эти фото, что сейчас в блог добавила - готовой уже рубахи, по вайберу скинула, а она: "ООООЧЕНЬ МОДНО!") Правда, потом, пока я думала: обидиться или... ну его, дочурёнок, как ты выразилась, опомнился и меня пожалел. Написала вот сейчас: "нет, ну мне правда понравилось!". :)))) НЕ ВЕРЮ!

      Так что там с твоими лоскутами? Набрала уже на одеялко? Давай, показывай! Я, правда, выпадаю из блоговой жизни, но я вернусь к пропущенному - ко всем, и все посты прочту и отреагирую.

      Удалить
  4. Рубашка понравилась! Идея с кружевом классная, думаю ты справишься с переделкой и скоро будешь щеголять в новом блузоне! Только фото покажи обязательно, хочется поглядеть что получится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Кружево поменяла уже - смотри - добавила фото. Буду в этой рубахе щеголять уже завтра. Погоду обещают хорошую.
      Фото добавила пока плохие, но потом я дочку попрошу, она меня сфотает уже в выстиранном и выглаженном и с нормальной головой и фэйсом, а не таким чудом, как на этих фото :))))

      Удалить
  5. Я вот только удивляюсь и восхищаюсь как у тебя хватает времени на все переделки, а главное желание и вдохновение.
    У меня с терпением никак)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, если бы я делала, как положено, оттачивала бы "мастерство" - нужно было бы терпение, которого нет и у меня. Но я ж все делаю лишь бы как - хоп-хоп - и за что-то новое уже хватаюсь. Это привычка - новое каждую неделю, а то и через день. Каждую неделю я ходила но разным местам, писала про что-то новое или общалась с кем-то новым - калейдоскоп дел, профессий, собеседников, чужих проблем...
      А сейчас этого нет. Вакуум надо заполнить. Иначе мне неуютно. Создаю себе знятия на автопилоте, не задумываясь, а как потянет - так и хватаюсь за что-то, что вдруг увлекло - калейдоскоп иного свойства.
      Желание у меня всегда есть, потому как... если я сижу без дела, мне очень тревожно. будто жизнь утекает, как песок сквозь пальцы. Не привыкла сидеть на месте и делать одно и то же. Мне нужно все время что-то новое узнавать, пробовать, перемещаться. А в промежутках я с наслаждением отчаянно ленюсь. :)))) Тогда мне комфортно.

      Удалить
  6. Я тоже на такие героизмы совсем не способна. Сколько надо терпения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мне просто любопытно и нравится что-то делать руками. Никакого героизма :)))

      Удалить
  7. Марин, ну очень даже ничего :) ! Единственно мне показалась, что пройма чуть маловата, или это на фотографии так выглядит... ( Сама с некоторых пор предпочитаю одежду дающую свободу в движениях, поэтому и отметила :). ) Получилась блуза под бохо! Постираешь, выгладишь, оденешь и "пошла свободной походкой, нога от бедра свободная! Пошла!" :))) Молодец, нравится мне твоя решительность! Кстати и выглядишь нормально! Говорю же - м о л о д е ц !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я специально такую пройму сделала. На первых фото, где только наметано, видно рукав с изнанки: я поначалу много оставила запаса. Отрезала лишнее уже после прострочки, когда убедилась, что хочу именно такую форму и ширину рукава. Видимо, это просто выглядит так узко, потому что я руки вперед вытянула с телефоном, когда фотографировала. Ну, и потом я в руках (в предплечьях) сильно поправилась, это я выгляжу тут дохлятиной, на самом деле добавила на 7 кг, ручищщи в предплечье ни в одну мою блузку не вмещаются (честное слово!). Меня ж поэтому дочка в тренажерный зал затащила с требованием заняться руками. НО летом я всегда прихожу в норму. (раньше, так было :)))

      Я вот очень хотела бы сшить платье бохо, даже набрала себе в комп образцов наиболее простеньких, но сначала надо потренироваться на старье и рукава и горловину обрабатывать. Ну и все-таки надо как-то сподобиться сделать базовую выкройку для верха. НО как представлю себе эту выкройку - все эти "простыни" бумаги, расчеты... а ведь в школе любила геометрию :))))
      Но думаю, все-таки приду к выкройке. Очень хочется научиться шить.
      Спасибо за похвалу. Для дачи и правда вполне неплохо.

      Удалить
  8. ну вы фонтанируете идеями... мне нравится итог. ждем фото в образе.

    ОтветитьУдалить
  9. Марина! С новым кружевом загляденье! Как мне нравится всё: цвет,кружево, облегание по фигуре!Чудо! Бохо-стиль мне очень импонирует! Столько можно в нём совместить, милого сердцу: кружево,вставки, "лохмотики", бусины! Марина, у тебя правильный подход, загорелось, сделала. По себе знаю, как только начинаю делать "правильно":выкройка, инструкция, всё, вещь так и лежит, потом отдаётся людям с руками. Как начинаю на интуиции, шаль образовывается. Для дачи роскошь!
    Хорошей тёплой погоды в помощь!

    ОтветитьУдалить