воскресенье, 1 апреля 2018 г.

С Пасхой католиков! (странный пост)

Христос Воскрес для всех, кто отмечает Пасху сегодня.

Фото отсюда.
Поскольку в моей семье есть католики, и главный из них мой внук Ян, то поздравления в эту первую в этом году Пасху не для проформы, а адресно - всем и каждому, самые искренние и от души: пусть Воскресение коснется вас всех, с новыми приливами сил, с новыми планами и с новыми позитивными жизнеутверждающими взглядами на повседневную нашу жизнь. Я желаю Воскресения надежд, веры, дружбы и главное - силы духа ... я думаю, это самое главное, на чем держится человек.

Вот недавно я опять задумалась о смерти и воскрешении... по случаю недавней годовщины смерти мамы, да и опять посыпались сообщения о смертях известных людей, уходит поколение моих родителей, тех, котому за 80, уходит насовсем, и нам надо как-то у них не забыть что-то важное перенять, чтобы сохранить в себе и передать своим уже детям-внукам.

Вот смотрите. (Я пока не о семье. не о родителях ушедших). Умер Державин, Ширвиндт сказал в интервью по этому поводу: "до встречи друг..."
Совсем недавно - умер Анофриев. Лановой сказал - "скоро увидимся..". Без грусти, без пафоса, очень просто оба сказали, в разное время, в разных интервью разным каналам.

Я задумалась: они удивительно спокойны и готовы ко всему: жить, умирать и ... воскресать в ином каком-то измерении? дальше на что-то рассчитывают :)))  ("до встречи, друг...")

Я написала в своей жизни  огромое количество интервью, таких... не по случаю, а про жизнь.. и, конечно же, проговорив столько времени "за жизнь" с не самыми глупыми людьми,  сразу вижу, когда сейчас где-нибудь человек говорит или пишет  "для интервью" , а когда просто, потому что  ему  думается об этом.  ...И о чем же они думают на пороге, эти наши уходящие старики  - уже перед приоткрытой дверью "на выход"?  Я не буду перечислять все, прочитанные и услышанные  на эту тему фразы, но если исключить семью и обобщить наиболее часто упоминаемое - о силе духа и друзьях. Прожив жизнь, они верят, что вернутся куда-то в каком-то ином состоянии и встретят там своих.

Что может быть важнее  понимания сути "воскрешения? Этот праздник важнее всех, важнее Рождества, важнее рождения, именно потому что в нем вся суть жизни. Пасха по-белорусски Вялiкдзень. -  то есть, великий - тот, день, что пришел после смерти с  возрождением.
Вот , зачем его праздновать живым? Не потому ли, что жизнь, как пел прекрасный Анофриев, "это миг между прошлым и будущим"? И самое главное: именно этим мигом мы создаем то,  что останется  позади нас  и определит то, что впереди.

Вот я сижу сейчас за компом и пишу это - я трачу свою жизнь, кусочек ее, микрон от своей жизни... но зачем я это делаю?
Я знаю ответ для себя  (для себя, потому что для кого-то этот мой ответ не будет таким верным, и абсолютным, как для меня). Я трачу время на писанину, потому что хочу запечатлеть мгновение, именно этот кусочек своей жизни, записать, о чем подумалось, когда я утром проснулась и вспомнила : о! - Вербное Воскресенье. Пасха у Януся и других москвичей! Надо поздравить.

Что им, моим дорогим, сказать, или написать?... я задумалась, что именно надо писать в поздравлениях на Пасху. Задумалась, ну, и пошли ассоциации, мысли разные.

Вспомнилась мама. которая была у меня на Пасхе в позапрошлом году, а в прошлом ее уже не было на свете. Вспомнилось, как она уходила в другой мир. Вспомнилось, что она говорила на Пасху в позапрошлом году. Она не говорила ничего важного, ничего "программного", что следует законспектировать и запомнить. Она говорила о таких простых вещах, о будущем, о планах дачных, о планах детей... о том, к примеру, что Янусь все-таки плоховато читает! (в 4 года, она считала, что неплохо бы уже и получше читать). Она обо всем этом думала - реально, как о планах: научить Януся, поставить на даче новый парник и пр, и пр... зная, что этого всего она не увидит и не узнает. И будущего у нее  уже нет.

Именно на Пасху в позапрошлом году я удивилась ее силе духа.  И тогда поняла, что какие бы ни ждали людей неудачи, горести, непоправимости - настоящие или кажущиеся, важнее внутреннего стержня  и поддержки дружеской, семейной - нет ничего.

Я покажу несколько  фотографий, довольно страшных, не для того, чтобы кто-то сказал: ну, ужас, зачем такое показывать! да в Пасху! или в Вербное (у православных ведь тоже праздник!)... Покажу, чтобы доказать, что я не обманываю, насчет духа.






На последнем фото - мама еле дошла до дивана. (Ведерко тут стоит, потому что у нее была постоянная тошнота).
Я фотографировала украдкой. Вы спосите, зачем? Чтобы помнить и знать, чтобы будущие внуки правнуки видели, какой  была их прабабушка до последнего дня. Как бы ни было худо, если человек со стержнем, он проживет свою жизнь, не ноя и не жалея себя, а до последнего стараясь быть при привычном деле, оставаться таким, каким был - пока может...

 ...Вот моя свекровь сидит сиднем 14 лет на кровати. А мама за пару недель до ужасной смерти (от голода фактически, с перекрытым опухолью пищеводом, съедаемая раком), стояла у плиты, как мы ни старались ее оттуда отогнать, чтобы не перетруждалась, ничего не могли поделать. (к тому же, она сама была фактически скелетом,  есть почти уже не могла).

...В общем, странный  пост у меня получился...
Мне хотелось его даже удалить, и фото вообще из компа выкинуть, и забыть всю эту сбивчивую болтологию. Но я  решила этого не делать. В своем блоге я могу помещать то, что хочется, что само вырвалось наружу.

Эти мысли -- это все пришло в голову, пока я думала, чего же пожелать внуку и его родителям ... Само как-то всплыло от "до встречи, друг!" такого жизнеутверждающего, несмотря на повод,  и воскресающего надежду на некий иной мир,  до - позпрошлогодней Пасхи (в прошлом году я толком не отмечала).
...вспомнилось  и все это, с мамой.

...А чтобы моя мамочка не рассердилась на меня ТАМ, (а вдруг она видит, что я ее в таком виде, больной и высохшей,  выставила),  покажу, какой она была  - большую часть своей жизни. Только одно фото.

К Радунице я планирую переснять многие фото - своих родителей и бабушек-дедов, то есть, всех имеющихся на фото предков -  все, что сохранилось, и сделаю жизнеутверждающий пост для себя - о тех, на кого опирается моя семья,  кто был и есть нам дорог.

PS:  Я решила пожелать своим и всем, кто празднует Пасху сегодня - возрождения всех жизненных сил. И все. 

22 комментария:

  1. Марина, к такому пожеланию я бы добавила (если можно) только одно: ВЕРЫ. Веры в свои силы, в семью, в свои убеждения, в то, чем занимаешься.. Каждый выберет для себя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, конечно, без веры в себя никуда. Но не всегда получается поверить в свои силы :) даже в мелочах.

      Удалить
  2. Красивая женщина, с твердым стержнем, своими убеждениями и внутренним чувством долга. Зачем же удалять пост. Все грамотно и тем более своевременно.
    Праздную обе Пасхи, а значит и праздничного настроения больше. С пришедшей весной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, хотела удалить, потому что собиралась написать одно, а написалось это, а потом подумалось: сия рефлексия чистой воды для внутреннего использования, то есть, рассуждизмы для себя. Если бы был режим в блогах - пост для себя, чтобы было видно только мне, я бы скрыла, дабы не вынуждать людей , прочитавших это, думать: а как реагировать? :)))
      А на самом-то деле, написалось не в расчете на реакцию. Хотя отклик у кого-то в душе на любую писанину, конечно, приятен.

      Удалить
  3. С Вербным воскресеньем, Марина, и наступающими и для кого-то наступившими праздниками! Не надо убирать пост. Пусть читают те, кто хотят, а кто не хочет, просто пропустит.
    У меня тоже есть фото мамы, уже сильно больной. Я вижу как она там сдала, и если бы сейчас вернуть то время, то чаще бы ее фотографировала. И папу тоже. Для себя, для внуков. У меня даже мамины фото с похорон лежат, отдельно. !2 лет назад еще фотографировали, а вот папу уже нет.
    А я сегодня была в музее в клубе рукодельниц, а потом мы смотрели выставку православную. Она уже закончилась, но работники еще не совсем разобрали ее, поэтому нас провели в запасники и показали и рассказали. Как-то это вовремя получилось, у меня ощущения на весь день остались! С праздником еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне тоже было бы любопытно на такой выставке побывать. А в запасниках вообще интересно. Я один раз была в музейном запаснике. Не рукодельном, но все равно было увлекательно и действительно настроение потом на весь день. Сам факт - походить посмотреть, послушать, чего там "припрятано" и откуда взялось.

      Удалить
  4. С Праздником!
    Не грусти, просто помни ( не знаю даже, имею ли я право писать эти слова), но очень хочется как-то утешить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да я не грущу уже по маме. Вечных людей нет. Да и время прошло.
      Поныла тут, потому что иногда оторопь берет - как люди впадают в беспомощность по любому поводу.

      Удалить
  5. Мариночеа, мама твоя, от начала и до конца, была настоящей Женщиной. Всегда и во всех проявлениях красивой. Стойкой и жертвенной. Сильной и слабой. И сильной в своей слабости. Она очень красивая. И на той фотографии с ведёрком тоже!
    Очень хороший пост, Марина. Читала и что-то в душе моей расслабилось. Стало не так больно. Воскресает душа от правильных слов, ненадуманых. С Пасхой❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне немоного неудобно, я не хотела тут еще раз петь гимн матери. Хотела сказать о сути Воскрешения - мол, оно не в том, что человек помер, а потом встал и на небесах и пошел. А в том, что человек умер, а все равно живет - если оставил о себе хороший след. Он поэтому продолжает жить. Для меня - в этом суть Пасхи. Родиться ума не надо, а вот "воскреснуть" и продолжать жить в памяти с благодарностью потомков - это не каждый сможет. Это надо в реальности прожить так, чтобы тебя потом помнили, равнялись на тебя, ставили себе и детям пример. :))) Нуждались в тебе, даже мысленно поговорить. :))) Если пафос, связанный с Богом, откинуть, то в бытовом понимании так оно, по-моему, и есть. Мне кажется, любые религиозные праздники имею проекцию на просто жизнь. Иначе, какой в них смысл? Просто поклоняться и при этом жить лишь бы как? Хотела про это, а получилось, как всегда. Поныла и все. :))))

      Удалить
  6. Очень уместный и такой настоящий пост! Не рисованный мир, а жизнь, как она есть. Недавно прочитала на "матронах" статью "Чем пахнет любовь?". И она тоже об этом: и о ведерке, и о болезни, и о жажде жизни, которая в любви к ближнему- накормить, даже если тебе это уже не нужно. А о встрече там, то я теперь всегда, бывая на похоронах знакомых людей мысленно их прошу, чтобы передали маме, как я ее люблю. И ничего не могу с собой поделать. Я знаю, что она там, видит, слышит, знает, думает о нас, как и мы о ней. С Праздником! И да, выше Воскресения Праздника нет на небесах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Я уверена (ну, почти уверена :))), что ТАМ что-то есть. Иначе как-то страшновато было бы жить и грустно.
      Иногда такие бывают сны у меня, что поражаюсь. ТАМ точно что-то есть.

      Удалить
  7. Марина, читаю,вспоминаю свою мамочку-её не стало на 58-м году жизни. Как-то моя мудрая бабушка сказала :"Когда мы плачем по чужим, то плачем и по своим". Это неизбежно...банальностей говорить не хочется, типа все там будем. Вероятно, воцерковлённым людям легче(или проще?) смотреть на уход в мир иной.Сегодня праздник-Вербное воскресение. Спасибо за тёплые слова в письме, желаю вашему дому уюта и душевного тепла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,думаю "воцерклевным" тоже непросто. Ведь люди грустят у гроба не потому, что не верят в небеса, а потому что больше не увидят... и не поговорят с тем, кто был очень нужен.

      Удалить
  8. Марина, сильная духом была твоя мама, старой закалки.
    Достойно жила, достойна ушла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо. Мама была очень цельной, веселой, умной, начитанной, всегда знала, что ей нужно, умела слушать, была хлебосольной и очень легкой на подъем. Она быстро освоила ноутбук и рылась в недрах интернета в поисках семейных разных следов своих предков, переписывалась с архивами. Пересылала все эти изыски мне, болтала по скайпу с родственниками из разных городов. На 85 лет к ней неожиданно нагрянули ее бывшие ученики - полкласса! - это были реальные деды и бабушки. Она сначала испугалась: что это за отряд пенсионеров - никого не помнит, не узнает, о чем с ними говорить? Но потом полезли искать фотоальбомы, выяснять, кто есть кто, смеялись, стол соорудили, сидели до 3 часов утра, не хотели расходиться. Н-да... такая она была. :)))))

      Удалить
  9. Марина,
    дед у нас от рака умирает, Вадим-1. На морфии сейчас, то есть...вопрос дней? недель?месяцев?
    Мы ездили к ним в пятницу, смотрела на Вадима-1 и Вадима-2 (наш обормот) и горло как в тисках. Страх. Моей мама 70 в ноябре, ровестница деда.
    Пасхальные выходные плакала.) С мамой схлестнулись. Ну и вот, плакала в субботу, плакала в воскресенье, сегодня утром позвонила ей и поговорила, плакали уже вдвоем.) Праздник? Наверное...
    Отрыдалась за все последние годы. Поняла, что я лишила себя два дня общения с мамой. Два безценных дня. Идиотка.

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, мама никогда не серьезно обидится. А уж как позвонят детки, да пусть после любой перебранки или ссоры - такая радость! Так что ты себя не кори. Это - жизнь, в жизни всякое бывает. Особенно, когда на нервах.
    Я тоже ссорилась. Бывало, скажу что-то про брата, мол, вот он такой-сякой такое сказал...или не сделал, а мама: "я не знаю. не видела, не слышала такого", ну, я сразу завожусь: "а-га! если не слышала, так что - не было этого???"
    Но ее было не пронять. ни на чью сторону невозможно было перетянуть. Она обидится, если кто-то из нас ей в вину поставит: вот! ты никода не поддержишь!, а она промолчит. Потом нас совесть мучает , звоним назавтра или даже дня через три! (я, или брат, если это он поссорился, или мои девицы) - она глазом не моргнет, будто и не было ничего. Я только сейчас поняла, что это ее коронная фразочка: "не знаю, не слышала" - не из-за нежелания вмешиваться или поддержать, а из-за нежелания на чью-то сторону встать, чтобы не было конфронтации, закрыть сразу тему и не дать разгореться ссоре.

    Лена, старшие, как мне кажется (я уже перешла в этот разряд старшего поколения, не самая старшая из братовьев-сестер, но все равно уже наше поколение наверху), так вот хочу сказать с этой колокольни - будучи на верхней ступеньке в семье: став старше, на все по-другому начинаешь смотреть. С пониманием :) и любовью. Как-то лекго получается прощать, безболезненно. Уверена, что твоя мама так же смотрит на жизнь. :))
    Про деда не знаю, что сказать... Очень жаль. Так все это страшно. ...на морфии - это у нас уже были совсем последние недели-дни, когда уже не могла встать. А на фото - это еще был трамадол.
    Лена, главное пережить эти последние, надеюсь, не недели, а месяцы, и не показывать своих чувств. Хотя некоторые больные угнетены так, что бодрись-не бодрись... ужас это. Когда уже научатся лечить этот рак...

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, какая твоя мамочка красивая и сильная.Читала у православного священника, что такое подвиг сейчас.Уход за безнадёжно больным родным человеком. Собраться и помочь ему и себе. Невозможность изменить. Облегчить, помочь. Преклоняюсь перед людьми с таким стержнем, как у твоей мамочки! Светлая память!

    ОтветитьУдалить
  12. Люда, спасибо. Я б ухаживала и по сей день, без малейшего напряга и героизма, если бы она только жила. Если бы только не мученья. Но это все позади. Она сейчас живет легко - в наших о ней постоянных разговорах, воспоминаниях, упоминаниях по любому поводу :)))) Поэтому я и люблю Пасху - она о воскрешении самого дорогого - в памяти. Никто не видит человека, по земле он не ходит, а все равно живет среди своих близких. Такая вот у меня сейчас философия. :))))

    ОтветитьУдалить
  13. Марина,

    Такие размышления нужны: для себя, для близких...хотя тема очень тяжёлая и интимная в какой-то степени.

    Хочется, чтобы все наши близкие не болели и всегда были с нами рядом.
    Особенно родители.
    Ведь мы только с возрастом понимаем, как они нам нужны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я писала только для себя этот пост. Потому что каждый человек сам решает, как ему жить. И я бы закрыла этот текст, если бы была такая функция. Но, раз такой функции нет, а уже все это написалось, возможно, кто-то и со стороны что-то полезное для себя обнаружит. Ну, или просто спроецирует на свою реальность. Ну... или просто задумается, зачем нам все эти праздники реигиозные, ради чего они нужны обывателям.

      Удалить