воскресенье, 11 марта 2018 г.

Меня не любят кофе и лимон. Поэтому - подите во-о-н!

О - стишок написался в заголовке.
Ну, поэзия моя - так себе, в стишках я не мастер. И, как выяснилось, в выращивании кофе и лимонов - та же петрушка.  Ну - не моё!

Я готова это подлое растение выбросить в мусорку.


Если бы я могла его убить сразу, я бы это сделала, но - не могу....вот не поднимается рука. Кому бы его отдать?

Дело в том, что этому "дереву" почти 15 лет.
15!!!! лет!
В его годы его кофейные братья (а равно и сестры) щедро снабжали хозяев тучными урожаями кофейных плодов. ...Уму непостижимо, как это чудо надо мной издевается все эти 15 лет.

Подарил мне его народный артист СССР Геннадий Овсянников. 


Обожаю этого артиста - и как артиста, и как человека. Очень жаль, что я давным давно его не видела, от газет как отошла , так уже и не было никакой оказии для общения.

В 2003 году я пришла к Овсянникову на интервью, поговорили, потом пошли в кухню, там нас с фотографом славно угостили супом и какой-то еще едой, состряпанной лично Ген. Степ-чем. Ну - и рюмочку пропустили, признаюсь. Я стала восхищаться кофейными деревами, которые росли у него в зале -  вроде...ээээ  не менее 2-х больших деревьев стояло в кадках !!!!  (окна - южная сторона у него там). На деревах - я видела!!! - кофейные плоды. Много! Чудеса. Это его жена взращивала всю эту экзотику, собирала плоды, че-то с ними делала и превращала в кофе в чашке. Я никогда не видела и не пробовала кофиев, произрастающих тут же, в гостиной.
На окнах у них - и в кухне, в том числе, где мы угощались, было полно проростков кофейных.  Когда я, завершая визит и в отличном настроении наобнимавшись на прощание, собралась домой, Ген. Степ. грит:
- Хошь такое дерево?
- Хочу, ага.
- На! - дает мне росток 20-25 см, растущий  на кухоном окне в железной банке среди еще штук 5-ти таких ростков.
- Ой, СПАСИИИИИБО!!!!!!! - завопила я, - Ганнадий Степанович, очень приятно! Так неудобно, а жена не наругает, это ж ее ростки? А мороз, пока несу домой,  не повредит?
...
Ген.Степ. прервал мою скороговорку, изменившись в лице:
- Како-о-о-ооое, б...., "спасибо"?
- А... что?, - не поняла я столь сильной экспрессии.
- "Что-что"!... Расти не будет!!! Ты что, не знаешь? За растения не благодарят! нельзя говорить "спасибо!" -  плохая примета.  Бери банку и иди домой молча.

Был декабрь. Морозно. Овсянников живет совсем рядом со мной. Но все равно деревце закутали в мою родную газету, сверху  упаковали - в сумку...
Притащила домой, хвалюсь! (тогда в Минске не продавали кофейные деревья и их саженцы) Экзотика! Собственный кофе, не отходя от куста! и пр и пр.
                                                                       ***
Поставила подарок на кухне (северная сторона).
Маялся... не помню сколько месяцев.
Перенесла в детскую (юго-восток) - опять маялся. То сохнет, то торчит торчком.

Обрезала - заколосился. Я - недолго счастлива. Через месяц - опять за свое. Плюс солнце обожгло. Переносила с места на место - чтобы и светло было, и солнце не жгло.
Землю меняла сто раз, горшки подбирала - больше-меньше.
Ноль эффекта.
И, кстати, земля  из горшка постепенно куда-то исчезает - ее становится в горшке все время меньше. Как такое может быть?


Сейчас горшок кажется слишком большим для такого дерева, но оно просто усохло, было временами с нормальной кроной. И корни из предыдущего горшка вылезали, поэтому пересадила в этот.
В общем, все эти 15 лет я  таскала негодяя по квартире, выносила на балкон летом, ругала его и уговаривала, и все это (не выбрасывала) только потому, что мошенник  принесен от Ген. Степ.

В последние полгода я на него вообще внимания не обращала, поливала абы как, не опрыскивала, пыль не смывала, и с ненавистью обходила стороной, в надежде, что кофей-таки уже помрет сам и освободит мне место!
Но он и при отсуствии ухода не меняется - такой же: маши над ним крылами или плюнь - одинаковый эффект.
Сил нет.
Торчит черти что из нужного мне горшка, и это "черти что" упорно-стабильно чахнет.

 Листья растут сначала такие:

Потом ни с того ни с сего делаются - такие.


 Сегодня я занялась растениями на окнах и  решительно сняла этого "недокофе" и с подоконника, и с довольствия.
Кася как ворон-могильщик кружит вокруг низвергнутого растения в надежде залезть в горшок и раскопать там ямку.



Земля в горшке снова с пустотами, видимо корни отгнивают или что? (тронула - как подушка, внутри воздух, будто я его не утаптывала при пересадке.)  Почему?...
В общем, если кто понимает что-то в этом кофе-саботаже, объясните, а лучше, если кто (ну, вдруг!) хочет  - заберите!!!!!
В любом случае, ближе к лету я его вынесу на улицу, напишу записочку - "отдаю в добрые руки" и все.

Та же история и с лимоном.




Было и за него сказано "спасибо". Лимон не растет и тоже активно чахнет. Земля такая же. Фигня по подробностям - такая же. Чего только не делала.
Можно считать, что про "спасибо" - сие суеверие, чушь, и на самом деле, я просто не умею ухаживать за кофе и лимоном. Но это не существенно уже.

Не любят меня, ну и не надо. Я их уже тоже не хочу.
                                                                           ***
Вот еще странно: перцы. В этой коробке посажены три сорта. Один взошел густо, второй (посередине) вообще ни одного ростка, а третий - так-сяк.


Такие вот ботанические дела. 

19 комментариев:

  1. Сочувствую! Надеюсь, знатоки по комнатным растениям дадут советы! Про предрассудки - давно уже, бывшая учительница-ботаничка, когда я попросила отросток, сказала - никогда не спрашивай, отщипывай втихую! Такие вот дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Я вот тоже всегда слышала, что растения воровать надо, чтобы хорошо росли. :)

      Удалить
    2. Надя - мое резюме воровское - ниже :))))
      могу давать мастер-класс по отщипыванию с использованием коротконогого животного. Такса заходит на объект и возится там. Хозяйка делает круглые глаза и ахает как можно громче: батюшки, да ты что там делаешь, негодница!!!! и опуская руки к земле тащишь пса с объекта, аккуратненько прихватив двумя пальчиками росток. Хризантем я так натягала довольно много. Как правило, у хризантем огромное количество приростков, и им соверенно не вредит такая "техника" :))))

      Удалить
  2. Таня, я в курсе про "отщипывай". И - верь мне, наотщипывала в своей жизни немеряно. Но я щипаю, чесс-но слово, - по совести. Если тырю, то чтобы аккуратно отщипнуто было, чтоб не нанести заметный урон. :)))) Но от дерева кофе не отщипнешь - ростки у Ген.Степ. выросли из семян. И не могла же я украсть с окна целую банку в деревом у интервьюируемого народного артиста! :)))))))
    н-да... Я вот еще подумала: в поликлинике тетки есть - ухаживают за растениями, которые там стоят. Принесу тихонько в пакете и оставлю с запиской: "в сием горшке мин нет, просто цветочек просит политического убежища". Хе-хе...

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, а твоя Кася часом не устраивает там туалет время от времени? Растения не переносят кошачьей мочи.
    Признаюсь по секрету: когда росток кофе у меня тоже так же гикнул, и та же песня, то листья нормальные, то такие же сухие, я грешила, что прохладно кофе в моём зимнем саду, кофе очень теплолюбив.
    А вот лимон, он листопадит конечно, но так чтоб совсем...
    У нас примета - растение нужно обязательно купить, знатоки утверждают, что за 7 копеек.
    Выскажу ещё одну примету, говоришь, орхидей у тебя много? Говорят, орхидеи выживают остальные растения. А вообще причин масса. И если вот так годами растения мучаются, отдай в добрые руки, как ты и написала, в какой-нибудь цветник с запиской)))
    Перцы хорошие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Кася имеет алиби. Она у меня живет всего год, это же мамина кошка. А кофе - 15 лет. Горшок при Касе всегда стоял на окне в зале - подоконники у меня очень широкие, он стоял у самого окна, по краю - другие горшки. К нему не подобраться. На том окне действительно стоят орхидеи - около 11 штук. И денежное дерево - дурацкое, мне не нравится, но тоже дарили сто лет назад, не выбрасывать же.
      Могли орхидеи повлиять. Но ведь и орхидеи появились значительно позже этого кофе. Он уже к тому моменту лет 10 как выпендривался .
      Лимон - вообще не пойму. Старшая дочка привезла его маме в подарок - из Владимира. Она там была в командировке, купила у какой-то тети - она продавала свои комнатные плодоносящие лимоны. Был прекрасный росток, и он стал цвести, дал даже завязь. Потом все это скинул и стал чахнуть. Мы думали: стресс от переезда. Потом мама увезла его на дачу и поставила на теневом крыльце. Он пошел себе расти. Потом вдруг опять зачах. Мама снова стала его лечить-купать. Ноль эффекта. Потом перевезла осенью в город уже почти без листьев. Я забрала к себе на реабилитацию. Лечила и опрыскивала и землю меняла. Пошел расти. Когда я переехала к маме - уже в последние ее месяцы, забрала лимон с собой. Он дал много ростков - я показывала в блоге это фото прошлой зимой, и ты сказала, что, пока ростки, не надо пересаживать, но заметила, что горшок великоват и корни, скорее всего, подгнивают. Я все это приняла к сведению и хотела потом поменять горшок на меньший и землю другую. Но пока не трогала - ждала, когда вырастут ростки. А они все вдруг засохли и отвалились. Потом мама умерла, и мне было не до лимона. А позже я снова забрала его домой из той квартиры, и вот с тех пор он вообще коньки отбрасывает уже целый год!
      Кофе мне не жалко, и даже мечтаю всучить кому-нибудь с легкой рукой. все-таки уже ж большое дерево и вдруг можно спасти - кому-то радость принес бы...
      А лимон жалко, я бы с удовольствием имела деревце со своими лимонами. Про лимон хоть можно понять - не любят лимоны, чтобы их таскали с места на место и даже поворачивали. Но, похоже, этому экземпляру уже совсем каюк, поворачивай его или нет...

      Удалить
    2. Марина, тогда дай лимону шанс, тем более, уже весна, благодатное время. Во-первых, поставь лимон в нежаркое и не слишком солнечное место, лучше восточное или северное окно, не поворачивай и не тревожь, никаких каникул на балконе и даче, для лимона это такой стресс. он не любит смены обстановки. Купи фитоспорин и корневин, по это порошки в пакетиках и полей землю ими с промежутком в неделю друг от друга. Воду бери не жесткую и тепловатую еле-еле. Если водв в кране жесткая, поливай дождевой или кипяченой отстоянной. Лимоны прожорливы, их надо удобрять, но это когда увидишь, что лимону стало лучше и он выпускает новые побеги.

      Удалить
    3. И не заливай, пока не просохнет до сухого поверхность земли, не поливай.

      Удалить
    4. У меня есть фитоспорин, только он не в порошке. Всегда держу это средство - семена брабатываю и луковицы. Но порошок закончился и в этом год я купила какую-то гадость од таким же названием. Я не посмотрела, что написано на пакете (паста) , и в этом году купила какую-то склизкую коричневую массу препротивную. Развела ее в воде, как было написано. Может, опустить в раствор корни ? обрезать их немного и подержать в фитоспорине? Ну помрет, так и не судьба, значит. А вдруг ? Сначала фитоспорин, потом посыпать корневином (тоже у меня всегда есть) и - в землю новую. Только я уже не буду в магазинную. Накопаю кротовой земли и пролью ее тем же раствором фитоспорина? А?

      Удалить
    5. Марина, так не делай, точно погибнет. Как-то я купила 2 лимона и они чахли и чахли. Тогда я один лимон вытащила из горшка и проделала те же манипуляции, что ты говоришь, лимон сдох. А второй лечила, как тебе сейчас говорю, он выздоровел, плодоносит и счастлив.
      Твой лимон сейчас как больной в реанимации, восстанови корни, а потом уже и пересадить можно. Именно фитоспорин и восстанавливает землю и корневую систему. Он есть и в виде пасты, но у нас продаётся только в порошке. я в виде пасты и не видела. Приготовь раствор из пасты и полей. Фитоспорин - хорошая штука, я им много растений спасла, проливая землю.

      Удалить
    6. Хорошо! Спасибо, что предупредила. :))))))))))

      Удалить
  4. Марина,давненько я не забегала.Марина,пока читала тоже первая мысль была про Касю.У меня была одно время такая умелица.Понаблюдай,а то вдруг кася не причём)))
    Я со своими растениями договариваюсь...хотите растите .хотите нет.Не хватало ещё мучиться с ними и так всего хватает.Отдать .Я уже много отдала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Приятно тебя видеть!
      Касю я уже оправдала в ответе Лене. У меня есть большая драцена - доросла почти до потолка - горшок стоит, естесственно, на полу. Кася хотела залезть в этот горшок - сразу была видна ее работа: земля вокруг горшка по всему полу - от ее закапываний. Я купила спец круг приствольный - кокосовый: кладешь на землю и все. Земля закрыта, растение дышит, а кошке неинтересно на круге сидеть.
      Отдать кофе я готова - но кому это придурковатое растение надо... вот вопрос... а просто выбросить на мороз, гм... все ж таки еще живое дерево.

      Удалить
  5. Марина! Жалко кофе с лимончиком.Артист от души подарил. Да, растения надо покупать,"воровать", но чего же им порой не хватает, бог весть. Попробуй пристроить, если в общедоступное место и оно расцветёт, то потом можно "украсть" отросточек.
    Удачи в пристраивании!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я мечтаю отдать с концами, без отщипываний. Не хочу его совсем. Ну и потом кофейные деревья, по-моему, отростками не размножают. ... в любом случае, меня кофе интересует теперь только в виде напитка.

      Удалить
  6. Марина,

    Я совершенно не цветочница/садовод, поэтому не смогу тебе своим советом помочь.
    Но согласна, что вот просто так выбросить очень жалко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, подлый кофе пользовался именно этим мотивом: выбросить "вот просто так" жалко. Но надоел ужасно! И смотреть на него больно, и помочь не могу, - стоит без толку ... Поэтому сделаю из него подкидыша. Сходила в поликлинику сегодня, осмотрела фойе и нашла место, куда поставлю с просьбой не выгонять из поликлиники - там места много, и есть любительницы, которые ухаживают за растениями :)))

      Удалить
  7. Марина, у меня кофе так уже 7 лет жизни радуется...Согласна, что выкинуть жалко, отнесла на работу - и молча растет там. Ни цветочка, ни зернышка. Котов на работе нет - грешить не на кого

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Юля, и я так поступлю. Работы постоянной у меня уже нет, поэтому - в поликинику. Я, кстати, на работу отнесла в свое время инжир, китайский розан и мушмулу. Растут в Доме прессы, надеюсь, до сих пор - у меня они тогда растопырились до огромных размеров.
      ... киса наша все-таки не виновата. :)))))

      Удалить