среда, 28 марта 2018 г.

Сшила ночную сорочку, пока мастер ползал под душем. И другое...



Неделька выпала, скажу я вам... Где я только не была. Но это было малоинтересно, а вот то, что я делала дома по возвращении с очередной беготни по съемочным площадкам, расскажу.

Вернулась я из поездок по родной стране позавчера. Сразу взялась за домашние дела. Пришел, наконец, мастер, который должен был еще неделю назад отремонтировать трубу под душем и помочь мне привести в порядок потолок в кухне, а также повесить люстры. Есть у нас такой универсал. Его отрыла где-то Старшая, и теперь мы, если что, призываем этого универсала на ремонтные работы.
Мастер сказал, что надо устранять течь не только под душем, а все трубы менять - и в туалете, и в душевой кабине, и пр, и пр. Разбил плитку под кабиной, вытащил кирпичи довольно аккуратно. Но все равно трагедия: теперь все это надо как-то заделывать. Пока даже думать про это не могу.
Вот так у меня в ванной все выглядит - машина отодвинута. Дыра зияет и ждет, когда кто-нибудь сделает каркас, на который на магниты посадят плитку, а щели заделают силиконом...


И потом еще с самой ванной надо что-то делать. Ванна у меня очень старая - чугунная. Я ее не меняла, когда всем меняли в нашем доме. Меняли на жестянки какие-то. А старая у меня - большая, основательная такая. Ее бы поменять на такую же большую новую хорошую современную ванну ... хочется, но разорюсь совсем. Пока это все меня пугает. Мне еще надо с дырой под кабиной разобраться. Договорились с мастером - дыру заделает через месяц.
...Нет, ну это ужас вообще-то... даже такой маленький ремонт.
Завтра жду другую партию мастеров - придут менять счетчики на воду.  Надеюсь, они не разломают стену в душе, чтобы добраться до этих счетчиков.

***
Теперь про люстры.
Повесила пока только одну. Потому что цепи на них оказались короткие.

Люстра под потолком болтается, некрасиво совсем. Плюс такой вот маленький провод там. И тонкий, и  короткий...

 Стала думать, как удлиннить.
Пока мастер ползал под душевым поддоном, выдирая старые ржавые трубы, я помчалась в "Сделай сам" за цепью и новым проводом. Там были только такие цепи. А проводов нужных не было вообще. Взяла цепочку, которая на фото внизу в центре.



Покрасила для кухонной люстры в белый цвет. А чтобы не отличалось от самой люстры,  которая тоже типа "старая", цепочку после покраски пошарпала. С высоты будет смотреться нормально.

Пока из-за отсутствия провода  новую цепь на всю длину не вытянули. На фото - это мы просто длину прикинули. Там цепочка уже приделана, но не вытянута до конца.


Для  цепи второй люстры я  взяла золотую эмаль, смешала с черным красителем, цвет хорошо подошел.  


Ехать на рынок или в спец. магазины за нужным мне проводом времени не было. Провод для удлиннения нашла в магазине аудиколонок. Там провода дороже, так как предназначены для дорогой звуковой аппаратуры. Поэтому я взяла пока только попробовать на 1 люстру.
Все подошло, и мне нравится результат. Лампочки еще не купила. Надо светодиодные, чтобы много не нагорало электричесва - ведь тут 8 рожков. Буду подбирать энергосберегающие по степени яркости и внешнему виду ("свечки" будут).


Пока бегала по магазинам, не заметила, что бедная Мона вдруг оказалась с заплывшим глазом!
Я в шоке.

Буквально на прошлой неделе мы  сней были у врача, на профилактическом осмотре и по поводу непонятного кашля. Кашель, как оказалось, поверхностный, из-за шеи. Была травма горла или чего-то там, а если она с надрывом лает или тянет ошейник, (а Мона таки продолжает оббрехивать собратьев) и рвется не только из ошейника, но и из штанов, то вот такой эффект. Травма пройдет, но надо дать покой гортани и не давить ошейником. Ну, и надо  перевоспитывать ... а то  всегда у нее будет после напряжения - посттравматический кашель. Как перевоспитать, не знаю. У меня таких проблем с собаками не было. Мона боится других собак и еще отгоняет от меня все живое на улице... Надеюсь, пройдет и это.
С глазом сегодня, слава Богу, получше. Еле схватила пса за мордашку: не дает рассмотреть, видимо, я с осмотром вчера переборщила.


Пока к врачу не пойду.
           
                                                                      ***
Покрасив цепи на люстры, села у телевизора и стала нервно ждать, когда мастер закончит наши дела. Он обнаружил, что проводка в ванной  плохая, автоматы на щитке электричества надо менять и пр и пр... Осмотрела, вздыхая, согласилась с его правотой. Пока он устранял результат многолетнего ремонто-бездействия, я пошла к тряпичным завалам. Нашла очередную гору тряпок и розовый летний "костюм", привезенный свекровью из Польши в 90-х и реквизированный у нее в прошлый мой визит, когда я набрала 3 штуки рубашек. Костюм был новый, как я уже, вроде, говорила. Отрезала пояс от юбки, пришила низ к блузе. Рукава: немного ушила сверху, низ собрала на резинку.  Надела. Получилось такое.


Я назвала это ночнушкой. Поскольку в ночнушках фоторафироваться неприлично,  позирую в полумраке .



Этим швом горжусь особенно. Швеи! Не смейтесь. Но я реально никак не могла понять, каким образом пришить резинку (не втянуть ее, а именно пришить).  Растягивать? Но, если руки заняты растяжкой, какими щупальцами строчить? И вот - придумала.(нашла режим на машинке - ровная строчка рядом с резинкой, и редкие захваты самой резинки такой, как бы петлей. Резинка остается резинкой, держится, где нужно и растягивается, как положено. Прошлась с 2-х сторон.
Надо было бы розовой ниткой строчить, но не бежать же за нитками опять в магазин! Спонтанно решила балахон перешить, спонтанно получилось такое  "узорное" шитье. :))))))))



Это изнанка. Я решила, что сойдет и так :)))

***
Время шло.
Мастер все еще стучал и шуршал...
Надоело до смерти. Чтобы занять время, еще раз потеребила неприкаянный разрезанный когда-то-зачем-то новый лен.  Не придумала, чего с ним делать.

 
Пошла в ванную. Увидела, что мастер снова под  душевым поддоном - ноги в пороге торчат - смазывает силиконом стыки. ...  
Спрашиваю: 
- Скоро заканчиваете? 
- Часа два, - говорит... 
Вернулась к машинке и мешкам с тряпьем.
Нашла такие обрезки от льняных простыней.


И еще нашла остатки бельевой х\б ткани - привезла еще осенью из маминого шкафа. Ткань лежала со времен дефицита. Ширина неудобная для постельного белья - 1 метр. В длину кусок - ровно на 2 простыни. Разрезала пополам. Соединила ткань и обрезки - получила 2 простыни шириной 1-50 , будет очень кстати в деревню. Белая ткань от времени слегка пожелтела по краю, но она новая. После стирки желтизна уйдет.


Слоняясь по дому в ожидании, когда мастер свалит (я очень напрягаюсь, когда в доме чужие люди, даже, если я сама их зазвала),  взяла деревянную планку, купленную вместе с цепью в "Сделай сам",  и попыталась засунуть в щель на столе. 

 Не вместилась. Та планка, которую я пробовала засунуть раньше, идеально подходила. Но она где-то валяется на даче! А эти толстоваты.
  Стала подтачивать бока и подогнала. Осталось срезать конец - сделать его округлым, как и стол.



Надо теперь подгонять цвет морилки - буду смешивать орех и липу.

***
Дальше у меня - вазы. Хе-хе..
Опять соседка притащила ,  еще на прошлой неделе. Я покупать отказалась, она забирать отказалась. Стоят пока на столе. Чувствую, скоро явится "одалживать"...




Что-то еще хотела. ... Вот - Яну купили телефон и он его осваивает. Дошел до видеосъемки: сам снял, мама немного подрезала (смонтировала), сам отправил. Это безобразие, если видео откроется, и вы его увидите, называтся "читаю рэп" (прислано бабушке в 7 утра).




                                              ***

Последнее... Вот не хотела ничего на эту тему. Но не могу все-таки промолчать. ...Я тут с внуком, со своим ремонтом, барахлом и даже с совершенной чепухой в то время как...
... я ничего не написала про Кемерово.
...просто не смогла.
Вот сейчас только написала это слово - Кемерово - и глаза сразу залило слезами, не вижу клавиатуры... мне очень стыдно за взрослых и очень жаль... И все равно: хочется жить и видеть детей счастливыми. Пусть погибшие нас простят....


14 комментариев:

  1. Ну ты, Марина, и мастерица! На все руки! А еще говоришь, то не умею, это не могу! И шила, и красила, и стол ремонтировала, и еще кучу дел переделала!!! Здорово! А я лепила солдатика из глины, а теперь вот к пасхе готовлюсь. В клубе задание такое - принести поделки к Пасхе. Хвастаться будем.
    Про трагедию не буду, уже нет сил.

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, если бы ремонто-умелец провозился еще пару дней, я бы еще пару мешков тряпья во что-нибудь архипростое сострочила. Просто ужасно сидеть сиднем, когда кто-то чужой топчется туда-сюда. Ну, обед приготовила, накормила. Что еще делать? Ничего серьезного, пока мастер в доме.

    Шитье очень условное :)))) 2 длинные строчки для простыней (и освобжденное место от кучки тряпок - в шкафу),
    А "костюм"... это чудо портняжного "искусства" было сшито какой-то странной портнихой до меня. Сама-то она надела бы этот ужас не в постель, а на улицу? ...Кстати, я уже постирала вновь обретенную ночнушку и обновила. В свежеотремонтированной душ-кабине с наслаждением пополоскалась, маски намазывала, скрабами скрябалась и облачилась после "бани" в это розовое облако. Оказалась очень удобная и приятная на теле рубаха. Вот что уж совершенно для меня оказалось неожиданно. Я переделывала, потому что хотела руки занять. И, если честно, была уверена, что не будет это использовано никогда. Даже потом бы не разрезала на дачную занавеску - слишком розово :))) и слишком "колхозная" вышивка - все это тряпье из дешевых барахольных польских рынков конца 80-х.
    Но вот чудо - надела и довольна.
    Я, Наташа, это все делаю, как уже говорила, потому что учусь на том, что не жалко. Я совсем недавно начала делать опыты по шитью, которое сложнее прямой строчки.

    Мне нравится рукоделия из глины, и я даже пробовала что-то слепить (в деревне есть глиняный карьерчик, там все берут на печки ремонтировать)... но у меня ничего не получилось. Интересно посмотреть, что ты нарукоделишь! Покажи у себя!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, ремонты и мастера настраивают тебе на рукоделие! Очень понимаю, я обычно начинаю вязать, у меня есть свитер, который связался, когда забор ставили, безрукавка - когда камин клали. Шить не могу, а вяжу быстро-быстро, потому что волнуюсь, не терплю строителей в доме, за столько-то лет стройки все нервы вымотали.
    Ночнушка красивая, сплошной романтик))) Люстра шикарная, аж на 8 рожков, тут только лампочки - экономки, у нас в доме везде такие, даже над цветами.
    Уже даже я слегка испугалась новых 2х ваз.
    У Моны наверное ячмень?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вазы у меня не получили прописку, а просто стоят. Я их отказалась забирать, настырная соседка все равно поставила и будет потом вымогать типа в долг :))) но я уже ученая. Заберет потом, если я это добро случайно никому не пристрою из своих знакомых.
      Ужас в том, что это еще не последние у нее вазы... :))))
      Да, у Моны ячмень. Вроде проходит уже .

      Удалить
  4. Маленький ремонт - "ужас", а большой? Мы дом переделываем капитально, уже как-то и привыкли к строительным делам, наверное, потом будет скучно))).
    Я завидую твоей рукодельной энергии. У меня "кризис жанра", начался пару лет назад и все никак не вернусь к рукоделию, хотя раньше ни дня без иголки не проводила.
    Марина, береги собачку - веди к врачу, и ей поможешь и себя корить не придется. Ну его нафиг, я себе сердце съела из-за не сделанного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮда, все-таки переделывать дом капитально с мужем приятней, чем частично подмазывать прорехи посредством просто умельца. Умелец мелькает перед глазами и надоедает. А результата, как правило, и не видно. Ну, кто видит трубы, которые он поменял? Или провода? ТО, есть эстетического удовольствия ноль.
      Мону к врачам все-таки не повела, так как улучшение видно, и по телефону (звонила в клинику) сказали, чем промывать и мазать. Ячмень проходит обычно за неделю. Я даже догадываюсь, отчего он. Сказали, что может быть и от стресса. А на нас как раз в день ремонта накинулась во дворе дебильная небольшая собачка - такая гламурная дура вылетела из подъезда дома напротив - без поводка, типа минитерьер. Я ее раньше не видела даже, эту собаку ненормальную. Мона очень испугалась, так как все произошло мгновенно, плюс Мона была раньше в бродяжничестве искусана. Я собаку отогнала, конечно, но она такая маленькая мразь, успела вцепиться в попу, не прокусила (я ее сразу отпихнула и схватила Маняшку на руки), но все равно, у Моны от страха ноги подкосились, шла потом задом по земле чуть ли не волочась, я ее на руки взяла.
      Вот и результат.

      Удалить
  5. Марина, вот и я не могу , когда чужие люди в доме, бездельничать :)всегда какие-то занятия полезные найдутся. Ночнушка - милота
    А как лечите глаз Моны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, глаз лечим промыванием ромашкой и чаем, и мажем гидрокортезоном.
      Ночнушку я вдруг так полюбила, что сама не ожидала. Я вообще-то все свои кустарные "самоделки" увожу на угодья - в деревню или на дачу. А ночнушку не отвезу. В ней хочется вечером сидеть у зеркала и морду мазать всякими мазями, ухаживать за лицом и прочее. Такой странный неожиданный эффект. :) Обычно я ленюсь. То есть, не обычно, а все чаще ленюсь ухаживать за лицом по вечерам. А это плохо.

      Удалить
  6. вот так большие дела и начинаются, с маленького рнмонта)) сорочка - ночнушка очароательная))
    про трагедию, много сказанно показанно, деток безумно жаль, надо извлекать нам уроки из этой трагедии, я вот теперь детям буду проговаривать что и как при ЧП делать, у нас вообще нет уроков безопастности((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, я надеюсь, что именно так и будет. С маленьких дел что-нибудь значимое когда-нибудь да получится.
      ПРо трагедию, да. Тут нет слов, насколько все бывает запущено и не учтено, а потом задним числом.... Надо самим проговаривать и на уровне дважды два втемяшивать ... А вообще... не дай Бог!

      Удалить
  7. Ночнушка и правда хороша, а что удобная и приятная к телу, так и праздник вовсе. И чтоб ни говорила сама про себя, мастерица и выдумщица. Из кучи сделала что- то нужное. Дай женщине одну ненужную тряпочку, она из нее сделает 10 ненужных. А ты творчески все переделываешь, для своего удобства и радости. Лечи Моночке глазик.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я просто не могу одним делом долго заниматься и доводить его до совершенства. Поэтому все время что-то и выдумываю. Потом возвращаюсь к чему-то забытому и так по кругу. :))))
      Ну а насчет нужности... такой, как я все нужно :))))) ВСего полно, а все равно - пусть будет еще и это, пригодится.

      Удалить
  8. Марина,

    Ничего себе, "пока мастер под ванной лазил"! Сколько ты всего сделать смогла!
    Или это весенний прилив сил? ;)

    Пусть Мона поскорее поправляется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, так мастер торчал у меня почти до ночи, он ведь все (!) трубы менял и потом еще провода и потом еще потолком занимался - времени было полно. Не сидеть же у телевизора все это время. Когда кто-то рядом работает, самой тоже не хочется бездельничать.

      Мона уже почти в норме. Спасибо!

      Удалить