понедельник, 19 марта 2018 г.

Тряпки (очередные) и Кася

Вчера сидела со свекровью.
Набрала себе тряпок.


Младшая догуливала свой ДР с друзьями, а я поехала к свекрови вместо нее - мыть-кормить-развлекать . Обычно по воскресеньям это дело Наташи.

После обязательной программы я хотела побыстрее удрать домой. Но свекровь, помня о том, как я у нее сидела через день  по 5 часов во время ее инфаркта (теперь она пришла в себя - вроде совсем уж нормально - будто и не было ничего, но это, конечно, слава Богу). Так вот, она завела пластинку, чтоб я приходила чаще и чтобы вот - разобрать бы шкаф!  (я практически все завалы с ней уже  раньше разобрала, остался 1 шкаф и антресоли)...

Ей не то, что нужен шкаф (там старые, никому не нужные вещи мужа и сына), а просто - хоть какое-то действо: я вынимаю, показываю ей вещи свекра и моего мужа, она берет, щупает, думает и потом говорит: "Себе возьму!" (к примеру, свитер свекра или рубашку сына) , или, мол, выбросить - кладу в мешок и потом сразу выношу к мусорке. Оставленное в шкафу без вердикта, там и остается, а то, что "себе возьму" - в стиральную машину. она потом это надевает и ... ну, ей нравится все это.

Короче, пришлось мне перебирать шкаф с мужскими вещами, что не слишком приятно... все это перебирать - вещи умерших: свекра и, главное, моего мужа.. Некоторые вещи мы с ним еще покупали, когда все было хорошо.

Рассматривала свекровь содержимое  шкафа часа 2, я уже еле сдерживалась.

Набрала она "себе":  рубашку и два свитера. Для выноса в мусор - пару костюмов свекра и горы старых рубашек,  я потом это все вынесла, хотя несколько, признаюсь, оставила   - потом буду разрезать на веревки для коврика  на крыльцо - на дачу. Остальное осталось в шкафу до следующей "разборки".
Под конец, внизу, на дне шкафа я увидела новенький пакет - там лежали три рубашки, совершенно иного рода,.

- А что это у вас за рубашки? - спрашиваю.
- Ай, это Катя привезла, это - её, то есть, мужнины, не то малы ему были, не то, что еще... давно лежат,  папке нашему все это не подошло, и мне  мало. Выброси.

Я стала рассматривать рубашки. Они мне понравились. Забрала себе.

...Ну... улыбайтесь.
Да, я барахольщица. Но посмотрите, какая отличная ткань.



Пусть китайская, но очень красивая вещь. Нежная, мягкая, просто удивительная на ощупь!


Вот реальный цвет этой крутой рубашки.


Разве можно ее выбросить? Мало ли, на что может пригодится эта ткань? Рубашка совсем новая. Ну - почти...

Или вот такая еще - тонкий лен!
Рубашка сочетается по оттенкам  и с предыдущей, и с еще одной зятевой рубашкой, которая без рукава давно ждет свеого часа  в деревне.





И третья, типичный вранглер, но другой какой-то фирмы. Хлопок.






Кася эта... все покрывало на кровати перекрутила, гнездо она, видите ли, вьет! А тут и  шелковую рубашку уже в оборот взяла. :))) Типа она в шелках! :)))



Однажды я вот так прихватила выброшенную  рубашку зятя, - ткань была великолепная, - зять зацепился за гвоздь, на рукаве образовалась дырка, Старшая рубашку выкинула, то есть, она пошла в пакет "на тряпки". Я потом ее выудила, тихонько забрала, а из того рукава сделала прелестную оборочку на абажур в деревню.  Цвет подошел идеально, мелкая жатая клеточка. Сама рубашка лежит там же, и ждет своего часа.
Потому что практически новая и ОЧЕНЬ хорошая ткань.

Вот поэтому я забрала и эти три рубашки. Вчера постирала, сегодня еще раз рассмотрела и возрадовалась, - великолепная ткань!
Я хотела разложить ровно и показать тут рубашки полностью, красиво сфотать, но надоело драться с Касей. Не поверите! Она сначала оценила обстановку:


потом улеглась на эти рубашки и давай урчать. А потом схватила меня за шнурок, на котором у меня висят очки, и устроила потасовку.








                                                                                  ***

Больше ничего нового. Ну, разве что позавчера шли с Моной с прогулки и видим: опять какое-то кино снимают у нас во дворах.
выгружаются....


У меня такое чувство, что это место для киношников чем-то  намазано. Тут (и в окрестностях радиусом в 500, примерно, метров столько всего снимали!....
Хотела Мону пристроить в качестве актрисы, но подумала, что, ее, как давеча Тину, в кино, наверное,  не возьмут. Слишком уж проста и бесхитростна... Даже, сожрав печенье, не смогла прикинуться веником. Куда уж ей в актрисы....

Хорошей недели!

19 комментариев:

  1. Марина, с уловом тебя, отличная ткань на рубашках, мне так полосатая особо приглянулась, люблю полоску и клетку. Всё нормально, люди в сэкондах такие вещи откапывают, а ты считай дома нашла. Я хлопковые мужнины рубашки никогда не выбрасываю, ворот и манжеты отрезаю, всё остальное распарываю и получается достаточно много качественной ткани, много чего из неё шью: прихватки, салфеточки, занавески однажды шила, скомбинировав.
    А Кася видно учуяла привлекательный запах, вот и выкручивалась в рубашках, такая симпатичная кошечка!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, моя Старшая столько выбросила такого рода вешей, что я за сердце всегда хваталась, узнавая, что вот то или это уже давно тю-тю. Если я говорила: лучше бы мне отдала, она всегда ударялась в разного рода критику. Типа "Не будь рабом вещей!" и пр ир... :))) Я удивляюсь, что она эти 3 рубашки привезла, а не выбросила или не отдала какому-нибудь соседу по даче. Вещи, по-сути совсем новые и без изъянов. Просто хорошие дорогие рубашки. Льняная с виду немного странной расцветки, но на самом деле, ткань классно смотрится! Почему-то зять не стал носить, малы они ему стали или еще чего... бывает: купил, а не носится, вот дочка и привезла их деду (отцу это все было бы мало в плечах). Наверняка они давно лежали в шкафу никем даже не надеванные, так как были совсем чистые, я перестирала просто, чтобы уже точно знать, что свежевыстиранные. Я дочкам не скажу, что прикарманила, а то опять начнется: мама, ну что у тебя барахла мало?... :)))

    Мне так нравится рыжая шелковая рубашка: цвет, ткань и воротник стильный, что я даже подумаю, нельзя ли из нее чего для себя сделать в стиле шанель :))) Я серьезно :)! И бусики у меня янтарные есть. И волосы у меня почти такого цвета.
    ...Я еще притащила свекровин ярко-розовый жуткий комплект юбка-блуза с вышивкой, она привезла из Польши 100 лет назад, ни разу не надела, потому что это надевать может только полоумный кто-то. Но... сама по себе ткань и вышивка на ней хоть и машинная, может пригодиться. Сверовь грит: бери, носи! :))))))))))).. не, ну даже для клоунессы слишкоим смело было бы. Тонкий полупрозрачный типа бастист цвета розовой барби. ! Про фасон ваще молчу, чем она думала? НО! 54 размер - ткани там полно! положу в свои баулы - пусть лежит.Придет идея - использую.
    ...Вот я одеялко уж из какого г. сшила, а оно такое прелестное получилось, пусть линялое, но с каким-то все-таки деревенским шармом. Уже на него претендентов полно, но я не отдаю, так как оно мне такого линялого цвета в деревню и надо. .

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Марина, мужские рубашки моя давняя слабость! К ним даже и не обязательно, чтобы мужчина прилагался)) Даже наоборот! Особенно хорошего хлопка в полосочку или "живого" шелка. У меня даже где-то целая подборка хранилась, что можно сделать из мужской рубашки))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, если бы прилагался приличного качества пусть и подержанный мужчина, я бы, несомненно, осмотрела бы и его, протестировав на элементарную пригодность к моему образу жизни, и при положительном результате осмотра и опроса, не отказалась бы утащить добычу в нору... К сожалению, приличных рубашек значительно больше, чем свободных приличных мужиков моего возраста.
      Ну... это к слову. :))))

      По поводу рыжей рубашки - я уже даже приблизительно знаю, что сделать. Я ее надела и удивилась, как она мне к лицу и вообще пригодна для использования в унисексе. :))) великовата только. Я даже реально осмотрела пуговицы - действительно мужская? ?)))

      Лена, а где бы на твою подборку посмотреть?

      Мне объяснили мои домашние, почему я люблю старое тряпье и прочее старье типа тумбочек и шкафов, и все время это все переделываю. Я толком ничего не умею - на новой ткани боюсь даже притронуться, а старое не жалко и можно резать, сшивать, красить, экспериментировать. Вдруг получится.

      Ну, и потом, мне нравится процесс, все пробовать. И чтобы как можно быстрее получить результат и потом переключиться - приступить чему-то иному, а потом вернуться снова к тому, что уже вроде немного получалось.

      Удалить
    2. Марина, чтобы к рубашке прилагался мужчина, их надо не у свекрови в шкафу находить, а в общественных местах! Вот идёшь ты, например, по улице. А тебе навстречу плывёт, в гордом одиночестве, приличная мужская рубашка. Ты её хвать и щупаешь. Ну, на предмет, качество определить. А потом, как бы невзначай, глаза наверх поднимаешь и говоришь так удивлённо:" Ой, извините пожалуйста. А я вас и не заметила))" Ну, а потом всё по плану, тащишь в нору, проверяешь на пригодность!
      Марина, подборка не помню где...То ли в фейсбуке, то ли в пинтересте...Если наткнусь, пришлю))
      Старую ещё и покупать не надо. Сплошная выгода! Не говоря уже о том, что старые ткани бывают в разы лучше новых. По качеству.

      Удалить
    3. Точно.
      А про общественные места... Н-да, хорошая мысль. Это надо попробовать. :)))) Если в глаз сразу не даст, то уж от норы не отвертится.:))))

      А если вывернется... Ну, тогда еще одну рубашку в дом притащу.

      Удалить
    4. Безотходное все равно будет знакомство! Развеселили, девчонки! Живописно описали все.

      Удалить
  4. Марина, как я тебя понимаю. Вот и не шью почти, а выкинуть вещи из хорошей ткани не могу. У меня долго валялась льняная кофточка тети, не дошитая. Отдавали для дочки, но Юлька выросла, а так и не доделали. В прошлом году я на нее наткнулась и сшила себе фартук, а оборку на него из трусов мужа (по секрету!) сделала. Ткань там была клетчатая, яркая, а трусы лопнули по шву, почти и не носились. Фартук зато нарядный - розовый с клетчатой оборкой! И никто, кроме тебя, не знает откуда ткань взялась, главное. подошла идеально!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, вот и я про это!
    Я вязала коврик из веревки в деревню, показывала тут.. веревка оказалась в рулоне разной толщины, и поэтому вязание вышло по краю кривым - ряд получался то уже, то шире - не знала, что делать... Валялась майка отцовская (или кого-то не помню), подходящего цвета защитно-болотного - в мешке с тряпками. Она была не новая и оставлена для разрезания на коврик. Но именно из-за ее ненововсти, она отлично по цвету подошла! Я ее разрезала на длинную тесемку и протянула по краю эту тесемку - ровненько, имитируя по краю "нарисованный" квадрат. Коврик не стал ровнее, но зрительно уже не выглядит ужасно по краям. Я к тому, что всегда может пригодиться именно такой цвет или фактура и, может, нужно будет небольшой кусочек. И что - бегать по магазинам покупать? цвет искать? Да даже в голову бы не пришло. Более того, разные идеи приходят в голову именно потому, что есть в запасах эти все ткани (новые, не новые, не важно) или ненужные вещи с красивой тканью. Перебираешь, рассматриваешь и вдруг - а не сделать ли то-то или это? :)))

    Если бы была комната выделена специальная под рукоделие, я бы вообще не заморачивалась и не оправдывалась, что мол, барахольщица. Да, мне нравятся всякие ткани, и я набрала у сестры (рассказывала тут, как она обнаружила у себя в подвале 2 чемодана новых высококлассных тканей). НО я боюсь к этим тканям даже прикасаться! Может, и решусь когда-нибудь... но... Я не швея и делаю поделки на уроне пятиклассницы, но получаю удовольствие и ни на что не претендую. Поэтому мне всегда будут нужны всякие тряпочки, веревочки, палочки, деревяшки симпатичные и пр. Приходит время, и многое идет в дело.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, вот и я в себе тряпочницу душу. То собираю, то выкидываю тряпочки разные. Но люблю в этом копаться. И хоть мало что шью, но все - таки на что - то надеюсь. Твоя добыча хороша!

    ОтветитьУдалить
  7. Лиля, а я в себе желания не душу. Я в последнее время ни чем себе из того, что мне нравится, не отказываю. Я имею в виду увлечения: пусть самые наивные, пусть их много, пусть от них лишние пакеты по углам - нитки, тряпки, пусть коробки с красками, кисти, палки, рамки. Это то, что делает жизнь интересней. Дети выросли и расползаются, что мне делать зимой - в промежутках между визитами внука и редкой работой, которая сваливается уже так нерегулярно? Можно все выбрасывать, а если есть желание пошить - бежать в магазин и покупать все новое. А смысл? На моем уровне шитья - смысла никакого. :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, родственная душа! Рубашку обязательно к янтарным бусам, можно и ремень кожаный поискать в закромах Родины! Закрома категорически нужны!У Касеньки губа не дура, облёживает всё самое мягонькое, доброе! Бывает, что нужен лоскут определённого цвета, не найдёшь, а он в мешке с тряпочками своего часа ждёт! Одеяло классное, рисунок всё это для души, душу мобилизовывают и двигают вперёд! Рукотворных подвигов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я уже ремень примеряла :)))) Вот уже действительно родственные души... об одном и том же подумали. Но надо все-таки с плечами что-то делать. Подумаю.
      Зато я вспомнила, что у меня есть низ к этой рубашке, если я с плечами придумаю, как их уменьшить, будет новый комплект! И бусики :))))

      Удалить
  9. Марина, а если излишек плеча забрать с изнанки в плечевой шов, я так делала, только вот объяснить не могу вразумительно. Был отрезок времени когда все мои наряды были "от кутюр от подруг".От моей подруги мне достались классные фирменные рубахи мужа и сына. Я под воротник пришивала кружева льняные, могла кружевами украсить карман, планку, как мысль легла. На одной рубахе было прожжено пятно. На это место я пришила хаотично бусины от дочкиных бус. Никто не понял, что там скрыто.Чтобы удлинить свитер из наследства я по краю свитера крючком продела бахрому из контрастных нитей. Мне доставляло удовольствие. Ни у кого такого нет. Как я люблю всё, что ты творишь!

    ОтветитьУдалить
  10. Люда, натроворить-натворю, но надо ж, чтобы еще и в люди не смешно было выйти в этом моем самопале. (Я про плечи в рыжей рубашке). В плечевой шов точно не сумею ничего вшить ии перешить. Я вообще по части "убрать в плечевой шов"... такой профан! Мне сестра привезла как-то прекрасную шифоновую довольно длинную пляжную рубаху, очень симпатичную. НО она покупала, как всегда, "приблизительно" , на распродаже - у них а августе в магазине можно купить вещь вместо 30 евро за 2,5 евро. , а на уличных распродажах вообще за 1 евро, как я часто покупала. В общем, рубаха была одна единственная, красивая, сестра и позарилась на нее , купила притащила мне. Оказалась сильно велика. Я сдуру распорола плечевой шов, желая рукав как-то "поднять" - и все. Лежит где-то уже лет 6. Скоро я "дорасту вширь" до нее, а вот ввысь ... так никода и не подойдет (рост большой, на сестру или Наташку) . Я к тому, что и не выбросишь, и не отдашь никому - всю вещь распатронила, испортила ... даже не знаю, куда я ее дела.

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, Кася в шелках - благородно смотрится
    и мне часто родственники рубашки подкидывают со словами :" Сошьешь что-нибудь". Только ведь я не шью совсем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я совершенно неожиданно для себя во время своего миниремонта в качестве рабочей одежды напялила вышепоказанную полосатую рубашку. Когда возилась в ванной, помогая мастеру менять трубы, не хотела пачкать футболку и взяла первое, что не жалко и что оказалось под рукой. Проходила в этой рубашке до вечера, пока мастер не закончил свои работы (а я ему подсобляла время от времени). К концу дня я решила, что рубашка очень удобная, и я ее, как и рыжую, резать не буду. :))))

      Удалить
  12. Марина,

    Кася в шелках :) Сплошной шарман!
    Она толк в хорошей одежде знает ;)

    Коврики делать из старой одеждый-это ведь класс! Сплошная утилизация и recycling-это сейчас в моде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, коврики очень приятно делать. Я даже рассматривала сайты, где продается ветошь - там такие ткани интересные попадаются и цвета для ковриков. Целый мешок на 10 кг. Стоит дешево. Но вот проблема, надо раму делать , я хочу широкий не меньше 1м 20 см коврик сплести и длинной 2 м. Некого попросить сколотить такой каркас. Летом буду ныть у забора соседа Петровича, может сжалится и сделает раму. Тогда я гвоздиков набью для крепления полос и решусь сплести настоящий коврик!

      Удалить