вторник, 6 февраля 2018 г.

Как я кофту собаке вязала.

 Вязала-вязала... вязала-вязала.


Морозы закончились, уже и кофты такой теплой не надо, а я все перевязывала. Никак не могла попасть в Маняшкин размер. Она по-прежнему тоненькая, но станет же она когда-то толще? Хотела чуть-чуть на вырост. Получалось все время, как на слона.
Как я петли считала?
Плюнула отложила вязание.
Потом, через две недели похолодало, завыли ветра, - я снова распустила и попробовала все-таки примерять уже не на старый комбинезон, который ей впору, а на саму Мону. Она так испугалась этого моего творения, что я за ней бегала по квартире полдня. Поймала, попробовала напялить полуфабрикат: связанное наполовину.  Бедняга так тряслась - эти спицы торчат из вязания... короче смотрю: лужа под моей собачкой. От страха.
Сняла с нее недовязанную кофту, помыла и собаку, и пол.
Вязала снова по старому комбинезону, но, убавив петель.
Все равно кофта оказалась велика. 
Как я считала?

Перевязала рукава-штаны - поменьше. Запуталась в этой конструкции - вязала ж целиком, практически без швов. Кое-как поняла что-куда, где зад, где перед. Подвязала воротник. Потом  решила пришить подкладку: не будет продувать ветер, и кофта не станет провисать (я так думала).
Стала пришивать подкладку. По-прежнему без примерки, так как у пса пред-инфарктное состояние при одном только виде этой кофты. Почему - понять не могу!
В общем, решила на глаз подшить, немного присобирая у шеи  и у хвоста подкладку...


Переборщила.

Узнала я об этом только, собрав волю в кулак и уговорив трусиху все-таки надеть наряд.
Заставили Мону нарядиться хитростью: помахивали над кофтой поводком. Она подумала - идем гулять, и сама взгромоздилась на лежащее на полу творение! Так она обычно становится на свой старый комбенизончик. Одевайте, мол, я жду!
Надели, повертели и так и сяк, а гулять не ведем. Какой визг поднялся!
Пришлось не вероломничать, а повести, как и обещалось, гулять в недоделанном и необметанном изделии.
Поскольку ворот собрался и с подкладкой  стал намного уже, пришлось расстегнуть одну пуговицу и даже молнию. Не душить же собаку из-за того, что она не давалась делать примерки!


....Придется опять распарывать уже пришитую у горловины подкладку и пришивать свободней, не стягивая. И еще пристрочу тоненькую резиночку под пузом у задних ног и под грудной клеткой, как в старом комбинезоне. Надеюсь, к лету закончу. Надоело - жуть.

Может,  у Моны с помощью рыбьего жира шерсть на пузе когда-нибудь все-таки вырастет?...  теплые вещи на холода буду уже не так нужны.
...Тогда зачем я так старалась?





20 комментариев:

  1. Не мала баба клопоту...)))
    Попец у Моны не мерзнет?
    Марина, а сшить не проще? Вот по старой выкройке.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, мне кажется, ты сложную модель взяла, да ещё и на подкладе, морочно . А морозы ещё будут, март холодным обещают.
    А если и правда из трикотажа с начесом сшить? Но на Моне здоровски смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, перескочил ответы первой Лене вниз:))) Ну ничего.
      Теперь второй Лене: особо сложного нет, если бы я могла примерять. НО я вязала, прикидывая на комбинезончик, а он из тонкой болоньи на резинке, которая стягивает и драпирует удобно, а подкладка как-то умно пришита - из старой толстовки - байка такая. А у меня верх как раз толстый верх получился, из остатков ниток вязала. Я хотела, чтобы ей тепло было, она все время дрожит на улице..
      Такое получилось полотно - вроде плотное, но все равно продувает, когда сильный ветер. Зато теперь она как в танке. :))))
      В интернете полно идей и даже выкройки для такосового шитья, но почти все с открытым животом, и без размеров, только длина спины, остальное - та же кутерьма - нарисована какая-то кривуля, пойди пойми, как ее, такую же, в натуральных размерах нарисовать. а собаки же разные - вон наша Пупа в 2 раза толще Маняшки.
      Я вот как-нибудь отдохну от этого "рукоделия" и попробую, если будет не лень, из старой кофты сшить.

      Удалить
  3. Лена, ей что - еще и на попу накладку делать - обойдется :)))

    Я думала быстро свяжу, и всего делов. Без выкройки.
    А шить еще хуже - я не умею, не так разрежу - потом назад не приклеишь. Выкройки никакой старой нет. Я ж не распорола старый комбинезон.( В нем нам спасение, хоть он и старый с дырками. Пузо ж голое, как коленка, попонки не спасают.) Просто так прикладывать ткань к нераспоротому образцу и вырезать - это надо иметь мозги портнихи. А у меня все набекрень. Ну... что получилось, то и будет носить. Не королевишна, чай. :))))

    ОтветитьУдалить
  4. Прелесть)) И комбинезончик, и соба!
    Вспомнила, как я своей собаке шила комбез-непромокайку из плащевки. На черного терьера. Тоже промахнулась с размером. пришлось надвставлять кусочки по животу и на штанины резинки переделывать (то туго. то слабо). Вышла она в этом шуршащем чехольчике на улицу, поджала хвост, встала как вкопанная, свернувшись в какую-то нелепую букву зю... С трудом ее с места сдвинула, уж про погулять нормально вообще речи не шло. А потом ничего, вошла во вкус, бегала и шуршала штанинами, пугая прохожих)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой спасибо за похвалу! :))))
      У нашей старшей таксы Пупы тоже был непромокаемый наряд, только не комбез, а плащик. Она в нем бегала, как целлофановом пакете!
      А у лабрадора (моего милого и любимого Пети) был сшитый на заказ - идеально по "фигуре" :)))) -
      комбинезон из болоньи. Он, как и ваш, шуршал на всю улицу, оглядывались на нас, если по тротуару сзади идем, каждому хотелось посмотреть, чего это там так шуршит?

      Удалить
  5. Какая Мона элегантная. Мне так понравилось, что ты смыла не тольео лужу, а ещё и искупала Мону. Я так чувствительна к запахам. Меня всегда поражали эти комбинезоны для собак. И тепло, и по сраим делам ходить не мешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, как я могла не искупать Мону, если она от ужаса просто по полу распласталась в своей луже! Прости за подробности :)))) Бедная собачка.
      Зато сейчас рада-радёшенька! Снегу нереально навалило, все пузо было бы в сугробе, ан нет - мамочка позаботилась, мы теперь в чехле непробиваемом. :))))

      Удалить
  6. Марин, а я повеселилась)))) Может Мона на цвет реагирует? Хотя говорят, что собаки не различают цвета, а может на запах шерсти? Очень интересная реакция, надевает, же она старый комбез!
    Мне вот тоже Банзаю надо одежду бы, но я не рискую своим здоровьем, испсихуюсь, потому как представления не имею как это сшить или связать на животинку, так и мерзнет бедолага)))
    Хорошая у тебя Монка, люблю её.
    Я за все животинок моих виртуальных друзей переживаю, как за своих)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Маняшка испугалась потому что я ж на нее напяливала недовязанное с торчащими спицами. Мне ж надо было прикинуть на нее - вот я наполовину и сгибала вязание - на двух спицах. Спицы длинные, толстые. А наша трусиха подумала: ну все, мучили меня, бросали на произвол судьбы, собаки кусали, люди голодом морили, а теперь вот эти прикинулись добренькими, приголубили, откормили и заколют теперь спицами к празднику!
      Я, кстати, психовала тоже, когда уже связанное, без спиц, пыталась на нее надеть. Даже заорала на нее дурным голосом: а ну, мол, стоять! ... но результатом было... ужас в глазах, трясучесть и новая лужа. Так что первый раз надели наряд только хитростью.
      Зато теперь она, как только увидит у меня в руках комбез, так - сразу скакать вокруг него козой! Нравится он ей, чес-сно слово!

      Удалить
  7. Марина, как Моночке идёт новый комбинезончик! Цвет замечательный! Такая сложная конструкция! Я на улице всегда любуюсь собачьими нарядами. Вот где фантазия расцветает! А нашей Мэри (собака подруги, с которой мы водимся, когда они уезжают) купили джинсовое платье с кармашками и воротничком! Надо мне распечатать фото Мэри, она такая смешная в платье, чтобы настроение повышать! Замечание прохожего юноши при виде Мэри: даже собаки в платьях ходят, а вы (спутницам) из джинс не вылезаете!
    Таксам и всем короткошёрстным очень неуютно в мороз, пузик голенький и сама шёрстка коротенькая! Утепляй Моночку по мере сил и успехов в вязании и шитье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, Да, теперь я вижу, что получился вполне хороший комбинезон. Мы уже быстро одеваться приспособились, и Маняшка рада, что в нем тепло, и сухая домой приходит, как бы ни было на улице снежно -сыро. Гулять готова хоть до ночи!

      Удалить
  8. Какая Мона модница в новом наряде! Меня как-то просили связать собаке комбинезон. Посмотрела, и отказалась. Мороки много, а описания в интернете непонятные. У тебя Мона рядом, и то примерить сложно, а тут собака в другом районе! Хозяйка сшила сама из своей кофты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это надо приспособиться, я так поняла. Я раньше просто делала такие типа безрукавки из старых трикотажных юбок эластичных, и они сами "ложились" на тело. А если шить или вязать по правилам, надо просто понять, что к чему. А я все время тороплюсь и хочу поскорее, и получается абы что.
      А тут переделала 5 раз, и вот результат. Наконец, поняла суть, и второй раз будет легко одёжку соорудить. НО на расстоянии я бы ни за что не сварганила ничего подобного.
      А вот Пете мы заказывали у девочки из Витебска - большой комбез, она просто попросила замерять - там и сям и сшила точь-в точь! Петя в том комбезе по сырой погоде с удовольствием щеголял. На каком-то фото из деревни он в том комбезе у меня в блоге есть.
      Та девочка из Витебска зарабатывала шитьем для животных. Конечно, она набила руку. Без примерок сразу сшила и прислала посылкой.

      Удалить
  9. Мона -красавица! И яркий цвет ей к лицу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, мне тоже цвет нравится. Получился такой красивый из 4-х цветов разных старых ниток - пошлого такого красного, пыльного розового, белого и тоненькой малиновой. Интересный вышел меланж :))))

      Удалить
  10. Марина,

    Ну ты молодец!
    Надеюсь, что у тебя окончательный вариант получится без проблем ;)
    А ты на Ютубе не пробовала искать. Иногда там много рукодельных советов бывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,я сама теперь уже, когда мученья забыты, и все, наконец, село, как надо,горжусь собой.
      Вообще-то я искала примеры шитья-вязанья на таксу - везде. Но там все были или попонки или что-то для красоты. А мне нужен был практичный комбинезон - теплый и непромокаемый. Плотная вязка - на самом деле, практически не намокает. Снег остается поверху. Отряхнул, и все. Удачная вещица. Такая я малайца! :))))

      Удалить
  11. На фото все как полагается. Молния на спине это твоя дизайнерская придумка!!!!!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, привет!
      Не молния не моя придумка. На старом комбинезоне - на всех вернее комбинезонах молния сверху. У нас же тело длинное и надо застегивать длинную молнию. На пузе неудобно. Ну и потом молния на пузе - царапает голую кожу, ну и не тепло. Не уютно. У Моны по сей день очень тоненькая кожа, и шерсть на животе и на грудной клетке совсем не растет. Так - едва пушок отрос после операции, даже не заметен. Да и до операции шерсти не было. Голодала же...
      Я ж главное из-за этого решила ей зимний комбез связать. Чтобы полностью ее закрыть от зимы, чтобы не холодно было, и соль с тротуаров не липла к голому животу. А так у нее есть 2 штуки нарядов, дареные девами-волонтерами. :))))

      Удалить