пятница, 2 февраля 2018 г.

Старье мое. Планы на посудник


Вот мои художества с расчетами.

Затеяла я ремонт на кухне.
Вернее, не затеяла еще, а запланировала.
Надоела кухня, плюс некуда девать посуду. Хотела купить буфет-витрину, но та, что мне нравится, слишком дорогая. И слишком много места занимает. Вернее витрина- то по размеру  нормальная, но место освободить нужно: надо выкидывать что-то из зала. То есть, к ней надо, если честно, все полностью менять - всю мебель и люстру. А это по финансам нереально. Так что останусь со своим старьем.
Но сервизы, которые давеча навязала мне соседка, надо куда-то девать. Я с этими сервизами замучилась - их переставлять. Места им нету!
Недавно соседка притащила маленький почти игрушечный сервизик ГДРовский, и просила купить...



Я взяла только потому, что не могла отвязаться. И к тому же сервизик, зараза такая, мне понравился. Посмотрела в интернете -  недорогой. Забрала со словами: больше к моим дверям с вещами не подходи!
Это было еще в декабре. С тех пор я соседку не видела. :)))

Вот теперь решила:  красный сервизик оставлю в шкафчике, а для бежевого - который был первым "трофеем" сооружу посудник.


Вот такие 2 блюда совершенно никуда не вмещаются. Диаметр 27 см. В посуднике попробую поставить "на ребро".

Короче, сооружу посудник, обновлю старую кухню (сниму лак до дерева и покрою шкафчики тем же составом, что и посудник), сменю гардины и люстру.

Полок пересмотрела море.
Выбирала из старинных "моделей"  - мне нравится такой стиль. Из этих (это только как мотив, как идея рассматривалось) выбрала по детальке:










Все эти варианты совсем не вместительные и не в стиле прежней кухни. Но я просмотрела целую кучу  всевозможных старинных вариантов полок для посуды и выбрала  вот эту полку-посудник с кривыми бочками - как основу, в которую добавлю некие мотивы из других.


Полдня высчитывали с Наташей ширину полок и высоту между ними. Чтобы не была громоздкой, чтобы поместился сервиз, чтобы стали на ребро большие тарелки и разместились специи и кое-какие побрякушки.
Она будет не состаренной. А вполне новой. Мне сделают (обещают) из дерева без окраски. Я обдеру свою старую кухню и покрою все одинаковой белой прозрачной глазурью.
Надеюсь, в кухне станет светлее.
Люстра тоже будет другая.
Обои менять не буду. Покрасим тоже в тон. 
В общем планов громадье.
...Как бы не вышел пшик. :(

25 комментариев:

  1. Марна, планам быть! Какой прекрасный посудник, на фото которого остановилась! Мне нравится всё, особенно бока и выступающая полка! Тьфу, тьфу на твой посудник! Сервиз очень хорош, какие изгибы, рука сама просится схватить и не отдавать! С такой соседкой я бы вылетела в трубу, нет сил такую красоту выпускать из рук! Посуды много не бывает! Вот некуда, но тащу в дом мисочку весёлую, кружечку. Хочется солнечных зайчиков именно сейчас, потом другие зайчики поманят! Рассмотрим предложения от зайчиков, но не в ущерб котикам. Кружки с котиками продолжаю покупать! Марина, это ж хорошо, что такой красненький с листочками поселился в доме!
    Хороших выходных и планов разных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, с такой соседкой я уже вылетела в трубу. Она приходит одалживает, потом приносит всякое разное, что ей не ценно: посуду, медали, иконы.
      Я что, покупала бы это все??? Никогда. Но она типа сует в дар, или просит помочь продать, а потом не забирает. Я не беру, сую ей назад, но она оставляет в сумках на полу и уходит. И параллельно забывает про долг. :))))
      гм...
      Красненький сервиз с листочками не получился на фото. Реально он маленький совсем. Для крепкого кофе. В руках - и чашечки, и молочник, и все остальное - очень приятно держать. хоть я такими порциями кофе не пью, и крепкий не пью, я пью "типа кофе" - баланду слабую с молоком в поллитровых бадьях, а все равно не устояла. нежный и прелестный винтаж. Сервизик очень хрупкий. Саксонский костяной фарфор. Чашечки невероятно игрушечные и тоненькие. Я посмотрела на сайте - такое клеймо ставилось с 1954 по 1972 год. Думаю, это 60-е годы. В общем барахольщица я, и все.

      Удалить
  2. Марина...планы Наполеоновские, ты знаешь, это пахнет весной))) обновлением! Я- за! Дерзай, с твоей энергией все получится)
    Какая посудка у тебя красивая, прям императорский фарфор...ГДРовский сервиз, мне очень понравился рисунок-листики на чашках...ИКЕЯ содрала с них дизайн)))
    Такая посудная полка - мечта идиота, а не только твоя..но мне такую совершенно некуда.
    Когда читаю подобные посты, радуюсь...человек что то хочет, строит планы, значит все у него в порядке, значит есть энергия и он живет!
    Расскажи про свою девочку-таксочку, как она поживает, я её полюбила, но забыла как звать, у меня на имена полный кретинизм, мне бы людей запомнить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мне листики тоже очень понравились. Уж не знаю, зачем они мне, совсем непрактичная вещица.
      А планы мои ... расскажи Богу о своих планах... :)))) ходила сегодня к мастеру, все уточнилаЯ, по рукам ударили... ушла от него, а через час расстроилась ужасно: и де тяжелая будет и де громоздкая и бока эти, как шоры буду на стене пол-кухни закрывать... Короче, завтра буду все исправлять, рисунок и размеры корректировать.
      Про таксу Мону-Маняшу расскажу как-нибудь с картинками. Все у нас с ней тьфу-тьфу. Только вес медленно набирает. Кости уже, естественно, не торчат, но такая тоненькая моделька и осталась. Из-за худобы ноги кажутся слишком длинными. Или она просто переросток. Ну, мне это неважно. Она мне нравится характером. Уже не такая пугливая, что радует. Пузо зажило.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, приятнейшее занятие ты затеяла! Кухня - то место, где фантазии море и очевиден сразу результат)))
    Полку отличную вы с дочкой разработали. Но полка, как я поняла, до пола доставать не будет, поэтому позаботьтесь и о надёжности креплений и дополнительной фиксации, всё же полка и сама из дерева тяжелая получится, да ещё посуда)) Когда изделие просохнет окончательно, а это минимум год в квартире, могут всякие перекосы, трещины быть, надо подстраховаться. Мы заказывали несколько вещей, буфет в том числе, после года-двух дерево "повело", приходилось даже отвозить мастеру и кое-что переделывать.
    У меня кухонный гарнитур уже страшненький, хочу основу из дсп оставить, а фасад деревянный сделать, мойку поменять. А из ближнего - шторки к Пасхе в планах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот хорошо, что я твои предостережения прочла по дороге к мастеру. С ним все обсудили. Буду корректировать с учетом веса и размеров и как будем крепить к стене.
      А про высыхание он мне сам сказал, что бывало, приходилось подправлять со временем.

      Мой кухонный гарнитур существует тоже уже давно - порядка 15 лет , над плитой, несмотря на вытяжку, потемнел лак. Что у меня получится с реставрацией, не знаю. :))))
      Никак не могу еще светильники выбрать. У нас дорогие те, что мне нравятся. А в Москве в 2-3 раза дешевле. Но ехать в Москву - это плюс минимум 200 долл. Можно было бы заказать на дочку, но она - когда еще привезет? И попробуй еще заставь ее люстру припереть. ...Придется или в Белосток опять ехать или в Вильнюс, если в Минске не найду желаемое.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. Посудник. Я даже и не знала, что так называется полка для посуды. Хорошая затея и мысли по реализации тоже дельные. Я вот осенью замечтала о шкафа-купе, но как увидела, сколько стоит мечта... Устроили все по другому. Пусть у тебя все сойдется и получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я узнала, что полка посудником называется, от девочек - я им показывала свою старую полку из деревни - они сказали: "Це - посудник". :))))
      Мне тоже многое не по карману. Вот и приходится устраивать по-другому.

      Удалить
  6. Марина, ну зачем(заламывание рук), зачем я пошла в пинтерест по этой ссылке???!!! Ведь было у меня специальное, мебельное предчувствие...Такая дробь в висках и покалывание в кончиках пальцев...Полдня по дому разносились мои вопли:"Хочуууууу!!!!!" Перепуганный муж пытался уточнить, что именно из всего этого я хочууууу....Наивный. Думал легко отделается. Но затяжной мебельный кризис от одной полочки не проходит. А у меня затяжной. Точно. Муж пытался выяснить, кто меня подсадил. Но ты не бойся. Я тебя не сдала!
    Марина, пшика не будет. Будет салют. Обещаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ХАХАХА!!! (3 раза) . Если бы ты знала, сколько времени потратила я...
      1. Искала сначала витрины.
      2. Потом искала буфеты.
      3 Потом поняла, что к ним в зале надо все менять включая светильники - искала идеи в принципе по стилю.
      ПОНЯЛА, что НЕРЕАЛЬНО ВСЕ ПОМЕНЯТЬ.
      Сменила тактику.
      1-а. Искала полку.
      2-а. Искала покрытие (краску, глазурь, воск и пр и пр)
      3-а. Искала стиль переделки уже для кухни.
      4-а Искала люстру.
      5-а искала как легче и бережней снять лак и пр и пр.
      6-а. Искала мастера, который вырежет бока и собьет полку.
      упф... 2 дня коту под хвост. Обеда нет. Уборку отложила на выходные. На комп смотреть не могу.

      Так ты , я не поняла, объяснила мужу, по полному списку, что именно ты хочешь? :)))))))))) Результат требую в студию. Покажешь хотелки и переделки?

      Удалить
    2. Марина, теперь я три хаха! Что значит, что именно??? У нас же ремонт! Мне на кухню надо ВСЁ! Так мужу и сказала. Хочу ВСЁ! Он сразу успокоился. Понял, что это кризис. Надо переждать. Он же вумный, зря что-ли в больнице работает!
      А два дня не коту под хвост, а мастеру в руки! Какой обед, когда кухонный переворот посудников в природе...Ты только зацени, ты всего за два дня, столько делов нарешала! У обычных людей годы уходят...

      Удалить
    3. Ну "именно" я имела в виду, что ты в интернете что-то невероятно "эдакое" высмотрела и огорошила супруга претензией на роскошь! :))))
      У тебя хоть уже начался ремонт, и есть кому дать поручение - "хочу ЭТО!"
      А я...За два дня я только себе голову задурила. Настоящая продвижка незаметна. Пробовала сегодня потереть кухню мелкой наждачкой, чтобы снять лак... ужас. Чё-то нереально. Если по дверке в день, плюс горизонтальная поверхность наверху, где подсветка, где очень неудобно... то...гм на месяц работы непрерывной. ... Опять буду думу думать. как убрать покрытие. Позвоню в фирму, если она еще существует и спрошу, чем они покрывали ... и как смыть.

      Удалить
    4. Марина, у тебя есть друзья с ручным шлифовальным диском? Займи на пару дней. Только если найдёшь, не начинай сразу с кухни. Потренируйся на ненужном столе. Там приноровиться надо. Но потом очень удобно! За день всю кухню обдерёшь))

      Удалить
    5. Лена, я пробовала диском - раньше еще, как раз на столе на дачном тренировалась. Очень трудно удержать диск и обдирать равномерно. Плюс в кухне столько поверхностей - разный формы - закругления, решетки, боковушки всякие, там, где подсветка - там типа крыша, и надо держать диск как бы над головой.. опасно, если нет навыка. . Я уже приноровилась наждачкой - руками. Это не трудно. Просто я оттирала слабой наждачкой. надо было подобрать такую, чтобы эффективно работала, но не оставляла царапин. Я вроде нашла :)))

      Удалить
  7. Марина, какая кухня будет вкусная, честное слово. У моей двоюродной бабушки была подобная полка, красота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, когда она будет, та кухня... я уже немного поостыла и подрасстроилась, что не смогу старую кухню до дерева очистить... ну, посмотрим: если получится "вкусно", покажу потом, а не получится, стыдливо промолчу. :)

      Удалить
  8. Марина, не доводи до греха! У меня муж противник всяких полок, а я их обожаю! Вот и идет у нас затяжная борьба всю жизнь! Ремонт у нас в кухне еще и не начинался, так что время у меня есть. Может что-то подобное и себе выбью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сама бы лучше повесила картину или тарелки - у меня целая коллекция тарелок из разных городов и стран. Все эти мои накопления дети сняли, и они лежат стопками по углам.
      Вот куда девать сервиз??? Я им пользуюсь. Он простоял 2 месяца в зале на столе. Рядом со швейной машинкой. Плюс всякие мелочевки вроде такс керамических, по всему дому валяются, покажу их потом по заказу Ани.:)))
      Плюс у меня над столом пустая стена в кухне, а потолки 3 метра. Там раньше была 1 полка из ИКЕИ, на ней всякие специи, побрякушки и поварские книжки. Над ней - тарелки. Под ней на стене были часы и опять тарелки, картина маленькая (братом рисованная) и фотографии- мои и детей, то есть наши, связанные с едой.
      Все это пестрело и надоело. Поэтому дети сняли. Поклеили другие обои. Новые обои оказались неудачными, на них никто ничего не повесил, думая, что все равно будем обдирать... так все и осталось. У этой стены холодильник, стол стоит и над ним ввысь пустая стена. И вот эту пустоту я хочу заполнить полкой. Но она должна быть высотой с мебель кухни - которая напротив, а мы нарисовали чуть ли не под потолок. Чем думали?...
      Слушай, ты можешь себя успокоить тем, что полка - это по-любому плохо - пылесборник. У меня - вынужденная мера. Были бы деньги, я бы в зале все выбросила и купила сервант-витрину красивущую, придумала бы, как книги распределить по дому, стол бы поставила другой, более удобный, ну и пр.
      ...но реальность такова, что я вынуждена обдирать лак и рисовать деревянного полко-монстра под сервиз. :))))

      Удалить
  9. Марина,

    Отличные идеи-задумки! :)
    Пусть всё получится! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Только вот столько дней прошло, а мастер молчит. Я уже и деньги, отложенные ему за посудник, преступно растратила. Может, хлопец понял, что не сумеет сделать мне шедевр? :)))) Пусть все получится! :)))

      Удалить
  10. Танечка, спасибо - твои слова Богу в уши!

    ОтветитьУдалить
  11. Мы тут тоже всё расчитываем. Кухня маленькая. По у стены выше, мой гкафчик весь перекорёжился и разваливается. Хочу навесные шкафы, чтобы осталось место для стола. Хочется тоже расставить посуду. Мама всё угрожает прислать мои сервизы - приданое. Красиво, но торжественных ужинов я не устраиваю. Куда это девать? Открытые полки я с моей ленью не перенесу. Лень будет их перетирать. На кухне всё быстро покрывается липкостью. Кстати о липкости... Надо всё отмывать и красить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, у меня кухня тоже небольшая, поэтому я и придумала повесить полку для посуды.
      Скажи маме, пусть немедленно высылает сервизы! Красивые сервизы нужно ставить не в кухне на открытой полке, а в гостиной в стильный буфетик старинный или в витрину. У вас там полно стильной старой мебели. Ну, или современную витрину можно - застекленную. А то как же приданое держать на расстоянии? Я б не пережила! :))))

      Удалить