понедельник, 25 декабря 2017 г.

Стартанем в новогодние? С Богом!

У кого Адвент заканчивается, а у кого Каляды начинаются! 


С началом зимних мега-праздников!
Мы стартанули!
Вчера я вышла в магазин и наткнулась вот на что (фото вверху и  внизу): 


 Дедморозы! Да в таком количестве, да... на тракторах. Хоссссподи!



Я подумала, что у меня крыша едет. Но оказалось,  едут действительно дедморозы. 
И пешком со снегурками, и авономно - рулят на отечественной сельхозтехнике. Рядом тусются почему-то панды и другие медведи - белые и бурые. Шествие санкционировано и даже заранее широко (как сейчас выясилось)  пиарилось и потом освещалось в прессе, влючая европейские СМИ. 

Где я была? ... впрочем, я ж наши новости не смотрю (у меня аллергияя...) потому я и пропустила анонсы этого дела. 

Я одного не пойму, почему на тракторах? 
Видимо, решили совместить с рекламой трактора "Беларусь", а может, просто МТЗ проплатил гулянье? А китайцы  доплатили (они у нас строят свой "Великий камень" и прочие объекты) - потому тут панды и тусовались? 
Ну, не буду придираться. 

Я сама не фотографировала, потому что телефон оставила дома на зарядке. Я ж на минутку, думала, выскочу. А тут такое! 
Не поленитесь взглянуть по ссылке фоты. 
Вы поймете мое удивление. Ни к какому магазину я, естесственно, не протиснулась.
                                                                           ***
(Замечательное дело все-таки интернет - все за меня сфотали и чуть ли не каждый шаг можно проиллюстрировать.) Фоты с naviny.by и сайта телеканала СТВ. 

Вышла я  со двора - смотрите, где - из арки (ее не видно, но она рядом, сразу слева от больших окон кафе) :


А вот тут (внизу) уже хвост процессии.
В ста метрах от тех окон, - справа - виден подземный переход, я там стояла и глазела, а магазин напротив). Лезть в такой толпе в подземный переход я не решилась (были у нас в Минске прецеденты). Ждать, когда рассосется, не стала, пошла и купила молочка в маленьком магазинчике за углом.  ...Короче, такое вот чудо-юдо у нас было 23-го.


                                                                              ***
А сегодня, в эту первую калядную ночь мы не спим. Гуляли и потом я сдуру напилась кофе. Вообще - ни в одном глазу, а завтра к свекрови надо чуть ли не с утра. Сиделку отпустили, я свекрови мини-столик должна накрывать.  Как я встану?

Послушали сейчас пару калядных песенок, которые мне нравятся.
   


А следующая  песенка совсем незамысловатая, просто в тему - про 2 рождества - сочинение забавного персонажа - самого известного у нас темнокожео белоруса. Он такой... интересный человек. Бабушка у него в деревне, он как приедет к ней, как начнет на белорусской мове стрекотать, вся деревня рот от удивления поначалу раскрывала, а сейчас его все знают. :)))
Хороший парень.
Поет - про то, что нас  считают паполовину поляками наполовину россиянами (никакого негативного подтеста :))). Песенка про то, что мы сами по себе - между Польшей и Россией,  и про то, что нам безразлично, кто какой веры и на каком языке говорит. Мясоед ты или вегетрианец, чем увлекаешься и пр. Мол, все у нас люди разные, а страна у нас одна. НО ЗАТО У НАС  ДВА Рождества. (Раство и Каляды). Такие там слова, в этой песенке.


В общем, начинаем праздновать.
Надо почти месяц (до Крещения, 19 января) продержаться. :)))))))))
С Богом!

(Господи, я буду когда-нибудь по ночам нормально спать?...)

25 комментариев:

  1. Марина, с наступившими по всем дорогам праздниками!!! Пусть все будет, как ты хочешь. Радости,здоровья, сил на все твои планы и затеи, благополучия родным и близким и счастья всем! Как здорово выйти на улицу и попасть в объятия толпы дедморозов. От счастья не спрячешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, и тебя с праздниками - такой огромной ауры счастья...
      ну... пусть так не бывает, чтобы одной огромной - на весь год. Лиля, тогда по частям - каждый день или через день, но чтобы не прекращалось - чтобы жизнь радовала и притягивала удачу!

      Удалить
    2. Спасибо, Марина! Мы ещё ждём... Хотя в воздухе есть такое необыкновенное что-то, что понимаешь суть Праздника. Когда прячет под крыло Господь и позволяет заглянуть в тайну.

      Удалить
  2. Марина, с наступающими праздниками тебя! Настроения тебе соответствующего, желания праздновать и желудок чтоб справился)) И спать, когда ж спасть, как не в эту пору года? Кофе на ночь заменяй чем-то более снотворным)
    Ну у вас с размахом празднички стартонули, впечатляет, молодцы!
    Коляда, что с котом, очень понравилась!
    И вспомнился анекдот:
    Выходить бабуся на ганок: -Тарасику, онучку, іди обідати!
    Кукурудза шурх-шурх на городі, виходе Тарасик, чорненький афроукраїнець, у вишиванці.
    -А що на обід?
    -Та що, борщик, галушечки.
    -Не хочу!
    -Ну звиняйте, бананів в нас немає))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Извини за опечатки, собака под руку мордой пинает.

      Удалить
    2. Хахаха! Собаке - шмат мяска ў рот, ее год приходит!

      Лена, перед кем ты извиняешься за опечатки? Я зимой всегда с ногтями - вообще по клавишам скольжу невпопад. Да и раньше...вечно с очипатками. :))))))))))))))
      С наступающими!

      Удалить
  3. Марина, вот всегда к тебе за настроение хожу! Твоё "пишу, как живу" на меня лучше, чем кофе на ночь действует! Ничего себе, размах у вас! Это где же они столько желающих нарядиться нашли? Может они какой рекорд побивали? По количеству дед морозов на квадратный метр?!

    С наступающими тебя праздниками!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не удивлюсь, если по всей стране призвали на курсы всех дедморозов!
      ...А вообще у нас не спрашивают - желающие или нет. Надо? - по школам иди клубам дали указание - все. Не забалуешь! А вообще, для детей было нелохое зрелище. :))))
      Лена, с праздниками!

      Удалить
    2. Лена, у нас парады Дедов морозов в каждом городе проводятся. И ходят толпами. И с предприятий, со школы, с домов культуры. Несут праздник в массы.

      Удалить
  4. Вот это у вас размах))))
    Всего тебе доброго в новом году и конечно продержаться...у нас в привинциях это проще))) я в норку забиваюсь на праздники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я чего-то эти размахи уже тоже не очень люблю. Наверное, потому что не с кем "размахатся". Дети выросли, с внуком бы пошла гулять на всю катушку. Но ... где ж он - далёко :(((.
      Ну и потом, прежняя компания отсутствует. Вот сейчас собирается уезжать еще один наш общий товарищ по гуляньям-застольям-беседам-поездкам. Все стараются поближе к внукам... А раньше мы часто встречались на предмет потрындеть за столом. Очень я любила эти посделки.

      Аня, спасибо тебе за подарки!

      Удалить
  5. Вот это процессия! Куда уж нам до ваших дедов! А что праздников таких много, это хорошо! Еще бы пенсии на все хватало!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вашим Дедам есть, к чему стремиться.
      Про пенсию: когда это ее хватало?
      Ее даже на День взятия Бастилии не хватит (моей точно не хватит) :))) или нет, вот так - :(((((
      И все равно, я очень люблю эти калядные дни, даже если ничего вообще не происходит. Волшебство все равно где-то там внутри на донышке... детство не выветрилось еще из меня. Мне кажется, у тебя тоже эти прекрасные звездочки детства сохранились.

      Удалить
  6. Марина, классно у вас!
    Пошла слушать колядки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну, там не совсем Колядки - это современное наше Калядное. Но мне нравится. Я субъективна, знаю кое-кого из авторов и исполнителей.

      Удалить
  7. Марина! С праздником! Всех благ и встречи с родными и близкими! Фото чудесные, коляды вообще прелесть! С праздником!

    ОтветитьУдалить
  8. Люда, спасибо за поздравления! С праздником и твою семью, пусть все получится, и эти дни (как и остальные :)))) пусть принесут радость!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина,

    А мне идея с тракторами понравилась! ;) Мне кажется, что белорусского Деда Мороза-это самый правильный способ передвижения! :)

    Спасибо за песни! Очень понравилась та, что с котиком ;) И про две Каляды улыбнуло ;)

    Приятной и вкусной подготовки к Новогодним праздникам! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, хорошо, что на тракторах, а не на колесных тягачах или Белазах, в то мы ж еще и этакое (здоровенное) производим, ну, помимо автобусов-троллейбусов, МАЗов и пр. колесной продукции. :))))
      С праздниками!

      Удалить
  10. Марина, клипы посмотрела. Чернокожего белоруса не знаю совсем кто это. Да и остальных тоже. А с котиком-мило. Праздники и современность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, наверное, ты просто не интресуешься этой стороной культурной жизни.
      Поэты, аранжировщики, композиторы и художники - в одном лице, творческие такие яркие люди. Например, Андрусь в молодежной среде очень извесен, про него много раз писали, постоянно участвует в разных импрэзах, читает свои стихи на разных площадках, включая Купаловский театр, попгаандирует мову - типа: «Мову беларускую вучы, да клюбу моднага ідучы». :))))
      Он не не поп-певец в привычном белорусском понимании, типа Солодухи. Он поэт, художник - такой умный, яркий, популярный в культурной тусовке. Он был настолько ярким еще когда учился в Универе культуры, что его постоянно прилашали разные программы...
      Войтюшкевич - композитор и исполнитель клипа с котом.
      Не верю, что ты никогда не слышала группы Палац, Крыви и пр. - белорусский фольк-рок. Войтюшкевич начинал в Палаце потом стал сольным исполнителей в стиле фолк-рок и городского романса. У нас целая плеяда музыкантов из этой среды - начиная с 90-х Нейро-Дюбель, Ляписы, Стары Ольса, Троица, N.R.M.. - все это культовые группы
      Отельные музыканты из них периодичеси выстуают сольно или со своими проектами, типа Ворошкевича (Крама), Войтюшкевича, Вольского... или объединяются в проекты типа «Я нарадзiўся тут», «Сьвяты вечар» - это все известнейшие вещи, ты наверняка слышала.
      Слова песни про кота - автор Некляев. Его ты не можешь не знать. Бывший такой яркий кандидат в президенты, бывший редактор популярнейшего в 80-е годы молодежного журнала Парус, глава Союза писателей, который с властью не договорился ну и ... теперь в опале. В советское время многие известные песни на его стихи пели Верасы, Агурбаш (тогда Ялинская), Сябры, Ярослав Евдокимов и пр. - очень много популярных песен на его слова. Первое, что вспомнилось, песня "Гуляць дык гулять" - Сябры - на его стихи. Песня про кота - на фоне Крэва - это некляевкое родное селенье, он на нем "помешан", в все время про него говорит, что вот, мол, Кревская уния изменила ход белорусской истории... Я с ним даже ездила туда :), мы писали на эту тему...
      кто там еще... А - Помидорофф - такие персонажи в тусовке есть в любой стране - фолк-металл, фолк-рок. Придумывает разные проекты дает концерты в модных в определенной молодежной среде рок-клубах. Хотя его среда уже не такая и молодежная - и сам уже постарел, и его слушетли тоже :))) такой вот чел. В моем окружении - среди журналистов, режиссеров, артистов, политиков, поэтов и писателей, общ деятелей его все знают.
      ... ой, чё-то я размахалась... :)))

      Удалить
  11. Вот это да ! Как у вас интересно ! С тракторами классная идея ! Песня с котиком понравилась...
    Вкусных тебе лакомств ! Держись !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я вот сейчас тоже пришла уже к выводу, что на тракторах круто. У кого, что есть, то и показываем :)))).
      На праздники, я себе дала слово, не объедаться!

      Удалить
  12. Марина, какие чудесные фотографии! С наступающим тебя! Здоровья, счастья и любви тебе и твоим близким!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Лола, спасибо! Я тебе и твоей семье тоже желаю счастья - такого хорошего нового года, который только могу себе предствить! Чтобы все у тебя получилось, если ты что-то запланировала, а если не планировала, чтобы само свалилось - то, что надо именно тебе - тАААм!, думаю, знают :)))) то есть, "на рассмотрение Деда мороза" :)))))

    ОтветитьУдалить