четверг, 21 декабря 2017 г.

Мона. Чтоб только не сглазить!

Отчет о проделанной работе.
Прошел ровно месяц с тех пор, как Моняшу подобрали люди в Гомельской области. Помните, какая она была?
Кто не видел - вот, смотрите тут.
А теперь она такая:


Наконец-то со вчерашнего вечера (этот момент на фото) гуляем нормально. Я уже привыкла, что мы  выходим, чтобы быстро, буквально на одном месте, справить обе нужды и бегом назад -  в дом. Наконец, Мона очнулась: вчера на вечерней прогулке постояла на месте, покрутила головой и увидела, что вокруг есть, куда податься, чего понюхать. :)))) То есть, поняла, что опасности остаться на улице нет.


Ну... а потом, нагулявшись, набегавшись, во время четвертой трапезы ...с едой мы слегка перебрали...


ммм ...мы больше так не будем. Объелись обе. Свой живот я показывать не стану. :)))) Пусть Мона одна отдувается.


Обжрались на ночь! (Приходила сестра и принесла вкусности, я проглотила несколько пирожных и много чего еще, а Маняша под шумок, пока мы сплетничали, умяла всю свою кашу с консервой "Веселая такса" - там было вообще-то в расчете на три еды - поздний ужин, завтрак и обед.
...Вот и отметили месяц со дня спасения. Сидели вчера  у телевизора еле живые.





 Утром я осмотрела пациента - пузо подтянулось и встало на место, но почему-то шов оказался нехорошим. Вчера не заметила.
Немного гноится внизу. Было намного лучше. Сверху все уже  гладко и шва практически даже не видно. А с середины и особенно внизу видно небольшое новое  воспаление.
Позавчера я сняла попону, но, наверное, не надо было этого делать.  Попала, что ли, инфекция?... Чего делать, не знаю. Попробую перекисью подсушить и помажу чем-нибудь с антибиотиком.


Вот еще, что хотела показать. Это мне пришло в голову только сейчас, а надо было заранее при дневном свете сфотать. Вечером фото не получилось, как я ни старалась. Мона вертится,  свет какой-то неяркий в кухне, вспышка не работает....
Короче, я уже давала себе зарок не оправдываться за фото и опять начала...

...смотрите внизу, что хотела показать.
Мона какая-то не совсем среднестатистическая такса. Более длинная и тонкая, и тут дело даже не в том, что она была истощенная. Шея длинная-длинная, как у черепахи, когда она высовывается из панциря. Иногда у нее походка, как у шакала: "а мы пойдем на Сервер!"  (Маняша, прости! :)))))))))))).
Поначалу она часто была такой.
Но шутки-шутками, а глаза с ободками черными, как у риджбека и у этого шакала. ...И этот окрас совсем не таксовый....



Мона явно нестандартная такса. Может, просто какая-то разновидость - во всяком случае, по цвету. Я знаю 4 цвета такс. Черный - с подпалинами и без них, "кабаний" - коричневый с рыжими беспорядочными вкраплениями, шоколадный с одпалинами и без, рыжий и новый цвет - мраморный.
У нас цвет странный.
Пузо бежевое.
Потом идет -- как след от попоны - с черными волосками. А сверху, на спине стала заметна ровная еще более темная полоса. Раньше этого не было видно. То есть, я думала, что просто шкура по бокам такая облезлая. Но нет. Теперь собака поправляется, шерсть разгладилась,  и полоска все равно очень заметна. Ровная более темная полоса - ровно вдоль позвоночника. А на шее - вообще странно, тоненькая полоска не цветом, там просто волоски стоят дыбом, как вихры. Именно, как у родезийского риджбека, только очень тоненькая полоска.
  


 Ну, я потом еще послежу, как будет обрастать здоровой шерстью и сфотаю качественно на всю длину. 


Это риджбеки.  Явно совсем иной размер и гладиаторские способности. Но - шея очень длинная, глаза с темными ободками, и полоска на спине. Риджбек - совсем другая порода. Совсем.  да. У Пети тоже были глаза с ободками. Но больше ни у кого такой вздыбленной полосы на спине нет. У риджбеков и у Моны. :))))

Мыль о мешанке, естественно, отвергаю. Если бы Мона была метисом риджбека, она размером была бы бульдога с длинными ножищщами.

Эх... пыталась провести расследование, и ничего не нашла. Но определенно есть подозрение, что Мона какой-то потомок африканских таксовых пород.  Кстати, ведь риджбеки выводились искусственно из африканских местных пород, которые  с кровями шакалов. Ну, почему не может быть африканской разновидности таксы? Вот в Польше - все таксы, вроде как кроличьи, но больше, пузатые и с тоненькими мордочками и тоненькими ножками. А у нас таксы - такие  крепыши с толстенными лапами!

Ладно, заканчиваю этот бред. Не смейтесь, самой смешно. Но вихор на спине, шея и периодическая схожесть с "мы пойдем на север"... Хе-хе... Кстати, ножки  тоже не нашыя - тоненькие, изящные....
...Моя девочка. :))))
                                                                         ***
Вот вам сегодняшний танец - как компенсация за то, что прочли (если почли) мои изыскания. Мона с первого дня такие танцы выдает каждый день без всякой дрессировки.








Бусинка моя. Что ж у тебя за масть?


                                                                             ***
Наташка, упорно называет ее Печенькой (мало ей Пупика), и на улице нас встретила хозяйка таксика Бруно со словами:
- Ой, а это Печенька  в новом пальтишке?
- Какая Печенька, это Мона! Аристократка заморских кровей!
- А! То есть, та малышка, которая ... бедненькая?
- Мы уже не бедненькие, - гордо сказали мы, и из шакала с поджатым хвостом (от страха перед Бруно)  Маняша превратилась в африканскую принцессу из дельты реки Окаванго.

гм....

17 комментариев:

  1. Марина! Как победно ставит лапы Маняшенька!Тьфу, тьфу,тьфу на Моночку! Такая девочка! Шов наверное зализала, тут уж не знаю, что конкретно делать. Сталкивалась только с Басей, но она долго ходила в огромной воронке и билась воронкой о стены. Но звук её не пугал. Без воронки сразу бросалась зализывать лапу, поэтомц снимали только на момент кормёжки. Как Монюшке идёт новый комбинезон! Тьфу многократно! Осваивайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у нас есть воронка классная такая, прозрачная, и есть новая отличная попона, которая все закрывает. Просто у нее все было замечательно со швом, и мы сняли сначала воронку, потом попонку. Она вроде не лижет уже, наверное, пузом елозит по полу и попала какая-то грязь. Кстати, если бы не воронка, Мона бы долго еще не подружилась с Пупой. В этой воронке она была беспомощна и не могла кидаться на Пупика, чтобы отогнать от нас. Ну, и пока так ходила , привыкла к Пупинье и не рычит даже.

      Удалить
  2. Марина, и Мона и Ты вытянули счастливый билет!
    Очень красивая собака, очень!
    Я люблю собак нежно, самые мои любимые породы это бультерьеры и таксы...характеры у них одинаковые)))
    Гордость, беЗстрашие, юмор, обжорство и непослушание)))
    Пусть вам будет счастье!
    И не разбирайся каких она кровей, все равно ничего не узнаешь))) девочки умеют скрывать свое прошлое)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, так интересно же (я про полосу на шее) :))) Мордочка (вот сегодня с удивлением увидела фото в эциклопедии древних пород) точно, как у африканских борзых. Ну, 1 в 1.
      Ну, конечно, мы - не прынцессы с Нила. :))) Но масть явно от определенной разновидности породы. Я нашла похожих собачек в интернете - но не на сайтах с описанием и объяснением, а на фотообоях на стоках. С таким точно окрасом, с темной полосой на спине - четко заметной даже у щенков. Но нет полосы из вихров на шеях. Только картинка, никаких объяснений. Но прочла, в другом месте, какие гены дают этот окрас. Правда, там черт ногу сломит, в этих генных характеристиках. Это я по привычке уже "разбираюсь" - профессональное "хочу все знать". :)))) Конечно, все это ерунда.

      Кстати, боюсь, опять же сглазить, но Маняшка очень послушная. Как и ее предшественница наша любимица Тина. Если погавкать - как Тина в "Каменской" (в молодости) или, как Мона от страха на других собак и незнакомых визитеров, то да, непослушная. Но это пока - неуправляемо - ПОКА, ведь, в принципе, достаточно сказать: эээ -- куда? или: "Что..." не успеваю договорить "делаешь - что, мол, делаешь?", как она сразу - тыц - и с нежным взором на тебя - а я чо, я ничего:)))) и бегом к ногам или на диван. ой, зря хвалюсь....
      Анечка, спасибо за добрые слова.

      Удалить
  3. Красотка Мона! И как ей идёт имя! Грациозная, умненькая, счастливая. Мешаные породы и живучи, и более приспособлены и адаптированы. Все равно она аристократка. И костюмчик ей к моське подходит. Сплошная радость, Марина! И будет вам щасце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Костюмчик дареный. Оба дареные. Это девчонки с "таксопарка" позаботились. Обеспечили нарядами. Я ей свяжу еще свитерок. (во - в детство ударилась, как куколке наряды буду шить-вязать). Это оттого, что дел особых для души нет, внучок не рядом, вот и занимаюсь сублимацией любви :)))))))))

      Удалить
    2. Так ведь хорошо, Марина! И дочка рядом и коты, собаки. Тебе ведь и на себя время остается. Но такая бабушка к дому сильно не привязана: командировки, дачи, деревня.Некогда скучать. Внучок умница, пост про него прочитала, вовремя не ответила. Ведь здорово, когда есть интерес и увлечение, а шахматы это круть, ум, логическое мышление развивает. Худенький, так это хорошо. В нашем детстве разве было много толстых пацанов? Все сухие и звонкие. И ничего, выросли!

      Удалить
  4. Какая красавица ! Мона ! И имя чудесное ! Прикид , в смысле костюмчик , очень даже ...и ей идет ...
    у нашей из одежки только ошейник ...морозы нас не балуют ...наша тоже послушная ...ну , более-менее ...когда как...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, одежка необходима зимой. 3 причины: Маняшка практически голая пока. Шерсти на нижней чсти и на боках почти не было. А теперь еще и сбрита половина низа от шеи до попы - начисто - для операции. Жира нет совсем. Несмотря на наши обжорства, очень медленно обрастает прослойкой - мышц даже почти не было, от голода организм сам себя поедал - поэтому тепло не держится внутри -
      совсем. Ну и - соль на дорогах от льда и снега. Мало того, что лапы, так еще и все пузо будет в солях. Поэтому таксам одежки зимой нужны. А нашу вообще без них не выведешь, от холода трясется как лист. И заворачивает сразу уже от подъезда - тянет домой.
      Она с таким удовольствием одевается, прямо смешно смотреть, как она становится - вот, как в танце своем - на задние лапки - и давай передними сучить - одевайте, мол, свои одежи и сбрую. :))))

      Удалить
  5. Ах, как же она танцует, умничка! Обычно таксам трудно поднять свою длину вертикально.
    Нашему Мишке ветеринар давал 2 недели на заживление швов на лапах, а они заживали месяц с периодическими воспалениями. Другое дело, у Моночки операция полостная, внимательны будьте))
    Марина, а ведь посадка головы у собачюли уже стала уверенная, не то что поначалу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, она легоньая, как пушинка, и мне кажется, ей танцевать совсем не трудно. К тому же, она сама начала эти выкрутасы - на кухне, когда я ее миску беру, чтобы еду положить. Она уже в первый день, с этой "грушей" на пузе тяжеленной - опухолью, так выплясывала. Причем, если покрутить сверху вкусняшой - она быстро делает оборот на 360 - так красиво!
      Я пузо сейчас обрабатываю хлоргексидином и сверху порошком с антибиотиком - чуть- чуть.
      А про уверенность - намного лучше, да, но от любого "ах" и ох, вжимается в пол и ползком удирает. Очень жалко, но я ее не жалею. Если набедокурила или заходится лаем от страха на улице на других сбак, то я - строго на нее, несмотря не ее унизителные ползанья. Потому что, если сразу жалеть или не ругать вообще, станет сложно потом объяснять, что это плохо (а чего ж плохо, если ее не успели отругать, как тут же всячески обнимали и жалели). НО в приципе- да, она уже начинает обретать должное в породе достоинство и уже потихонку - фирменную таксовую самодостаточность. Я очень рада, что взяла ее.

      Удалить
  6. Марина, Маняша -просто красавица! И ей так идет этот уверенный вид, молодец!

    ОтветитьУдалить
  7. Юля, спасибо! Мы обещаем к лету обрасти шерстью, выровнять висящую кожу на шее и мордочке и стать еще краше. :)))

    ОтветитьУдалить
  8. Марина,

    Ах, какая славная Мона-Печенка :)
    Я рада, что она и кушает хорошо, и на прогулку уже смело выходит! ;)
    Надеюсь, что шов скоро окончательно заживёт!

    И хорошо, что она нестандартая! ;) Особенная и ни на кого не похожая :)

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, вот не поверишь, у нас было несколько таксов (я уже говорила) - и все совершенно разные и по характеру, и с "лица" (я имею в виду внимание, живость мордашки и способность к общению). Их объединяло умное и заметно понятливое выражение, таксы по взгляду могут понять, куда-чего.
    Маняша совсем другая: она трогательная, маленькая (вроде все-таки карликовая), нежная очень, хрупкая и все время находится рядом. Но вот общения глаза-в глаза до до сих пор нет. Не смотрит в глаза, ну разве что я буду держать у нее пред носом вусняшку, тогда осмелеет. А так - чаще старается голову вниз и в сторону, и глаза отводит. Это какой-то признак нехороший в том плане, что травма у нее психологичесая была - видимо она на какое-то время прибилась к стае и была там на низших позициях. Отсюда и такое униженное поведение. И на сине видны следы укусов. Мне ее так хочется отогреть душевно. Такая она милая. Именно особенная. Как только перестанет бояться окружающих (не будет трусить перед другими животными и людьми), я сочту, что мне с ней вообще сказочно повезло. Лишь бы она была жива и здорова.:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,

      С Новым Годом!
      Здоровья тебе и всем твоим домочадцам! :)
      Пусть 2018 год будет приятным, добрым, бодрым и вкусным для всех вас! :)

      Удалить
  10. Спасибо, Таня, тебя тоже поздравляю с уже пришедшим! Обнимаю!

    ОтветитьУдалить