воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Ниже гор могут быть только горы... И про мужиков.

Выехали в Боровое субботу в 10 утра.



Дорога идет мимо Логойска. Тут у нас самое "гористое" место. Вроде 145- 250 метров над уровнем моря. :))))  А вообще самая высокая гора в Беларуси - гора Лысая  районе Дзержинска - 345 метров - эгегегей! Там есть курорт около деревни Якуты - называется Якутские горы.
Вот я к чему: 11 декабря отмечают Международный день гор. Или что-то в этом роде. По дороге мы ехали мимо нашего знаменитого горнолыжного курорта Силичи (который имеет высоты порядка 100 с чем-то м. , там есть три трассы, перепады высот не более 100 м) .  И тут же совсем рядом другой горонолыжный объект - Бояры. Склоны для катания  представляют собой борт оврага.  Есть еще "горнолыжная" Руба, но про нее я ничего не знаю, там я не была.

Я скептически отношусь к этим "курортам". Но многим нравится. Там есть спуски довольно привлекательные, но на мой вкус... ну, не знаю. Просто я 100 лет не каталась на горных лыжах и уже, наверное, не смогу. Я съехала пару раз с отрезка Приют 11-ти до Мира (это на Эльбрусе было году в 1986-м). С Мира - на попе 300 метров проползла, лыжи схватила в руки  и бегом  карабкаться назад - к канатке. На вагончике канатной дороги спускалась до Азау, и уже оттуда более-менее прилично катила по пологому склону до Терскола. На этом мои подвиги горнолыжные заканчиваются. Но зато я всем всегда говорю: фу, Силичи!!! я каталась с Эльбруса! (и кто посмеет возразить, что это не так?) :)))) Никто ж не знает, что самый опасный участок - на Чегете я вообще проигнорировала от страха, а от Мира (3 с чем-то тыщщи метров) не сумела рвануть вниз по той же причине. Но факт остается фатом: я съехала с самой верхотуры от Приюта 11 (там пологое место есть) и попой проелозила отвесный старт со станции Мир, а оттуда на перекладных, с переменным успехом, кое-как до отеля - до самых его дверей.   
Поэтому я категорически отказалась от идеи съездить 11 декабря из санатория в Логойск (это рядом с Силичами и вышеназванным горнолыжным центром) и ознаменовать День гор триумфальным спуском с высоты 100 с чем-то метров. 
Вот наши горы.


Тут летом очень красиво, и многие называют это место Белорусской Швейцарией.



 (фото из интернета)
Относительно "швейцарии". Не люблю такие притянутые за уши аналогии. Никакого отношения (по виду и сути) к Швейцарии это место не имеет, но тут действительно приятные и симпатичные ландшафты - во всяком случае, тут холмы, а не плоско, как у нас в остальных местах. 
Это не значит, что я не люблю свое белорусское "плоско". Просто... горы - это горы, а Силичи и Логойск - это Силичи и Логойск.
Короче, с наступающим Днем гор. Я его проведу не в Логойске с его Силичами, а в лесу в Боровом. Вот мы свернуи в наш родненький лес, какого ни в какой Швейцарии нет и быть не может!


Это проходная в санаторий. На домике написано "островок безопасности". Как назло, черный столб перекрыл надпись на домике - не видно этой смешной шыльды. Ну - поверте на слово. Это - островок безопасности и ничто иное.


Санаторий нам понравился сразу. Обычный, ничего такого особенного. Но - как-то сразу ощущение: приятное место.
 Подруга кинулась трогать снежок, будто не видела. Говорит, у них там, в Н-Й, золотая осень еще.

Приехали мы в 12-00. Пошли смотреть номер. Ну - обычный тоже - вполне хороший. В номере Лоркин бывший муж, который нас привез сюда, начал читать нам наставления, как себя вести. Мы должны говорить попроще, желательно на трасянке, и со всеми здороваться, быть доброжелательными, не выпендриваться, не умничать (потому что такие тут никому не нужны). Лучше всего, грит, прослыть хохотушками.

- Алекс, зачем?
- Ну, затем, что тут мужики пойдут на танцы и на вас не посмотрят, если вы будете, как всегда.
- Мы на танцы не пойдем, мы оздоравливаться станем.

Алекс не поверил нашим благим намерениям и принялся рассказывать как "умные женщины", которые не умничают,  клеят мужиков (и те потом им еще и подарки покупают: едут к город типа погулять, а заодно - кому сапожки, кому еще что).

- АЛЕКС!!!! Ты откуда это знаешь? - ехидно поинтересовалась я.
- Нифига себе, как вы в этой своей "швейцарии" морально разложились!-  Подруга так удивилась, что и ехидничать не стала, а только рот раскрыла!



Бывший муж начал так потешно опрадыватся и говорить, что ему-де рассказывали, и что-де все порядочные мужики в санаториях это правило (поехать потом в город за сапогами) знают!
- Ах, порядочные?!!!!
Мы буквально покатились со смеху...


Он - еще пуще оправдываться.
Короче,. не буду дальше утомлять, пересказывая правила поведения в санаториях - особенно для женщин, которые хотят дармовые сапоги. 


В итоге мы отпустили "хлопцу" грехи, поблагодарили за то, что подвез и отправили восвояси.



- Н-да, - только и смогла сказать Лариса, когда Алекс удалился.
 И мы решии начать оздоровление: пошли пить минераьную воду, которой славится этот санаторий. Тут даже в бассейне минеральная вода. Вот эта.



Это - бювет.

А это (внизу) подруга размышляет за стаканчиком о мужиках и сапогах. :)))))).



23 комментария:

  1. Марина, спасибо! Хорошее настроение с утра! История про сапоги прелесть!Хорошего отдыха! А какие красивые места, чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, да, тут очень приятно - я имею в виду природу. За лесом сегодня нашли озеро - прямо на территории санатория, там места для шашлыков, печки стоят на берегу, в общем, была бы компания - вообще класно бы было!

      Удалить
  2. Марина, надеюсь, сапоги у тебя есть и так))) Хотя понятно дело, кто за чем в санаторий ездит, но ты водичку пей, оздоравливайся, не шали.
    Да ты оказывается отважная горнолыжница, я б и на попе побоялась съехать.
    А у нас дождь третий день, +7, подснежники вылезли и морозов не ожидается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шали, Марина, шали, лишние сапоги еще никому не помешали)))

      Удалить
    2. Лена и Люда, мы водички в первый день каааак жахнули!... а она, гм, гм, кхе-кхе... действует, как гороховый суп, пардон. Так что....ето... ходим осторожненько, не до шалостей.
      Лена, если бы ы видела тот склон на Мире, - отвесный практически в самом начале трассы. Я сразу упала и неслась на заднице, пока на какой-то кочке не стормозила и лыжи не отстегнулись. Никакой отваги во мне не было. Один громкий ужас. Теперь я смогу вообще только "плугом" с детской горки.

      Удалить
  3. Марина, я в Силичах была только проездом и летом. Да, чуть повыше, чем везде. Но : где мы, а где -везде. Хоть что-то есть, тем кто любит лыжи. А я даже не знаю, люблю ли. Последний раз в школе, наверно. Я горы люблю. Особенно издали))). Про порядочных мужиков скажу. Едут порядочные, гуляют со всеми по порядку, а домой приезжают- белые и пушистые. Это не мой опыт, а опыт близких моих людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, тут, как выяснилось, людей мало (золотая очень закончилась, а сезон новогодне-рождественский еще не начался), так что отдыхающие как-то не тусуются, а все лечатся. Поэтому мы не рискуем попасть в лапы оголтелых бабников. :)))

      Удалить
  4. Алекс знает толк в санаторной жизни! :) Он именно поэтому бывший? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, .... :)))) подробностей не расскажу. Но не поэтому. :)))

      Удалить
  5. Марина,

    Пей водичку, отдыхай и собирай в копилочку рассказы и анекдоты из жизни в санатории ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, про водичку - вверху читай, в ответе Лене-Люде. Прямо боимся пить, ей-Богу. :))))))))))))

      Удалить
    2. Марина, если не за сапогами приехали, то не бойтесь, пейте водичку. Ну гуляйте в сторонке от людей........... Я прямо чуть со стула не упала с вами и вашей водичкой:)))

      Удалить
    3. Люся, тут ведь все пьют эту воду, так что, полагаю, мы не одни "приятно" удивлены возникшим эффектом. :)))) То есть, нет смысла сторониться людей, которые ходят с такими же "пузами", как у нас :)

      Удалить
    4. Марина, и тут я похохотала! Весело у вас там!
      А вот, кстати! Может пузы возникают у тех, кому эта вода не подходит? Ведь такое возможно?

      Удалить
  6. Марина, отдыхай! Немного перемен в жизненной повседневности пусть будут на пользу. И водичка тоже.

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, водичка уже внесла целый ряд перемен в повседневность: булькает внутри и грозится совершать ежечасно революцию. Как ее тут пьют неделями, не пойму. Мы за 2 дня уже потеряли контроль над собсвенными животами :))))) Правда, нам гововрят, что это хорошо.

    ОтветитьУдалить
  8. хорошего отдыха)) чувствую вам будет весело с подругой то)) главное не сильно умничать)) тогда и кавалеры отпускные найдутся, ну так для разнообразия, а почему бы и нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, спасибо! Вот вы - Человек! Настоящая женщина - не осуждаете "разнообразия". :))) Мы уже сходили 1 раз на "дискотеку" (смешновато было все это) но, как вы верно заметили, почему бы и нет? Расскажу позже, как это было. Завистники пусть страдают. :))))

      Удалить
  9. Марина,здравствуйте! Так вот где проводите декабрь?! Увидела состав воды, решила-срочно надо пить такую! Но потом об эффекта горохового супа...воздержусь от целебного напитка. Марина, а как переводится слово "шыльды"? Говорить на "трасянке"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте! Шыльда - вывеска. На магазине, на учреждении, на дверях кабинета. Говорить на трасянке - это смешивать слова белорусские, русские или еще примешать самоизобретенные в разных белорусских местечках. Или примешать еще акцент. Например: "А чаго яны идут туда, там жа не те процедуры. Нешта ничога не ясно!". Или: "Ай, хлопцы, я трохи (немного) заблудилась!"
      В Украине такую смесь называют суржиком.
      Ирина, эффект горохового супа на третий день прошел. Водичка пристроилась и нашла свое место в животе (надеюсь, она создает теперь там только благое дело, а именно: восстанавливает испорченный майонезом пищеварительный тракт! :))))

      Удалить
    2. Марина, спасибо за объяснение) "Трохи", "трошки" -было в лексиконе бабушки-украинки. Смесь русских и украинских слов у нас тоже называют суржиком! Ещё таким слово называют смешанные типы: русский + иудей(это говорила знакомая, которая сама "суржик".
      К воде, вероятно уже привык ваш организм, да будет вам здравие! " Шыльда"-как выразительно!

      Удалить
  10. Мариночка, отдыхайте, веселитесь и ни о чем не думайте!!!
    А мне срочно нужен твой адрес, я думала, что он у меня есть, но все перерыла и фиг!
    Черкни мне на почту lazanna63@yandex.ru

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо, Аня! Думаем все равно о многом. Есть время посудачить на разные темы и поразмышлять - не без этого. Однако ж и танчыць не забываем!

    ОтветитьУдалить