пятница, 10 ноября 2017 г.

Вспомнилось....

Эта кукла из блога Наташи Колчановой.


Я почему "украла" чужую работу и показываю тут у себя? ... Дело в том, что у меня так устроена голова, что все время в ней какие-то ассоциации или параллели выскакивают.
Вот, взять эту куклу.

Кроме того, что это очень хорошая работа (посмотрите куколку более подробно по ссылке - у автора), она удивительно похожа лицом (даже не  лицом, а выражением лица) на одну девочку, с которой я была в пионерском лагере. Я не стану врать, лица той девочки  я уже не очень и помню, прошло почти полвека! Но вот общее впечталение...
Я бы не стала про сходство тут писать, если бы не сама эта девочка как персонаж. Раз уж вспомнила, расскажу. Она была по типажу (отчасти характер, поведение) ... как Искра Полякова из фильма "Завтра была война".


Уже тогда, в 70-х таких девочек почти не осталось. Мы были подростками, и девчонки из нашего отряда называли друг дружку "бабами". Это не считалось грубым. Но почему-то так обращались друг к другу девочки: "Ой бабы, бежим!" ...Почему-то так было принято. И не только в нашем отряде, а практическе везде в этой возрастной категории: "бабы, кто идет на танцы?"

А эта девочка была такая... какая-то правильная. Она никого не называла "бабами".
Она была одета в хорошие вещи - для девочки. И носила ситцевую шляпку-панамку. А мы все старались уже одеваться в вещи как бы типа модные, порой дурацкие, но все-таки стремились казаться  взрослыми и "модными". А она не стремилась. Носила импортные, но детские платья, просто рассчитанные на большой рост. Они на ней выглядели не маловатыми по размеру, но какими-то отчасти смешными. Фигура уже немного девушки, она была высокая. длинноногая, чуть крупноватая... и эти одежды с воротничками....

Родители у нее были с виду - классическими интеллигентами.  Они приезжали ее навещать всей родней, с бабушками и даже порой с тетями-дядями. Все говорили четко, правильно строили предложения.

Она не была чудачкой,  просто искренне вела себя не как все, а именно правильно. Как у Гайдара. И всегда готова была придти на помощь.
Конечно, никому никакой помощи не было нужно. Ни от нее, ни вообще. Но она  была готова. И наивно с чистым помыслом показывала это  И это ее стремление  быть хорошей доброй, вежливой вкупе с таким вот чистым лицом (таким вот как у этой куклы или как у Искры) на фоне ...пионерского лагеря, где: "бабы! у кого тушь есть?" -

... в общем, вспомнилось: была такая вот девочка. "Из кино", из прошлой какой-то жизни.
То, что я вспомнила эту девочку из-за куклы, не значит, что я Наташину куклу под этот образ подгоняю. Просто мне захотелось рассказать о той девочке (интересно, какая она теперь, как жила все это время, сохранила ли это свое отношение к жизни и мировоззрение...)
Да, интересно было бы посмотреть.

Я была тоже довольно "воспитанной девочкой", но только потому что этого требовали родители. А вот в лагере я, как и все, могла скакать козой по кроватям и вслед за всеми сказать что-то типа: " ой, бабы...!".
                                                                               ***
Знаете, почему я решила все-таки написать про какую-то неконкретную девочку из прошлого, да и образ такой еще получился размытый...
...потому что я вспомнила, как однажды, в тот сезон в лагере, мы всей палатой собирались на танцы и пытались намалякать себе "глаза" , и кто-то сказал: "ой бабы, у кого тушь есть?". А эта девочка, в своем аккуратном полудетском красном импортном платье из военторга (она в нем собиралась на танцы идти), сказала четко и громко на всю палату:

- Почему вы обращаетесь друг к другу "БАБЫ"?

Повисла такая нелепая тишина, что все уставились на нее, не зная, как реагировать.
И кто-то, наконец,  спросил с иронией:
- А что такого? не нравится "бабы"? А как?
- Можно просто обратиться: "ДРУЗЬЯ"!

Сказать, что все окаменели, будет самое правильное. Я сама приросла к стулу, на котором сидела.
- ДРУЗЬЯ!!!! идемте мальчишек кадрить! - пришла в себя самая симпатичная из нас, она же и самая "на понтах" :)))) Она сказала это типа с юмором и сама покатилась со смеху.

Но, представляете, никто больше не засмеялся. И никто не пытался иронизировать в дальнейшем. Я не помню ее фамилии, но звали ее Валерия, а мама называла - Лера.  До знакомства с ней я и не знала, что Валериями бывают не только мальчики.

Не знаю, к чему я это написала, не к тому, чтобы сказать: нынче таких вот уже нет. Может, и сейчас такие девочки среди подростков есть. Да и слово  "друзья" в обращении сейчас не будет выглядеть экзотично.
Но тогда...
ну... это я так, ни к чему: вспомнилось и вспомнилось. Просто я сегодня  пришла после съемок, замерзшая, как собака, навернула тарелку с супом (с брюссельской капустой и со сметаной), свернулась калачиком  и заснула у телевизора, обнимая Касю и бутылку с горячей водой. А к ночи проснулась и не хотела уже спать. Вот. меня и потянуло тут на всякую рефлексию.
Пойду все-таки досыпать. А то завтра мне в Минтруда тащиться на интервью. А я тут про девочек...






18 комментариев:

  1. Трудно, должно быть, было этой девочке в жизни. Родители определяют и манеры, и одежду покупают тоже они, чем усложняют иногда жизнь своих детей.
    Марина, а я, читая твой рассказ, вспомнила о другой девочке - своей ученице. Это были уже 2000е годы. Очень умная девочка очень умных родителей-преподавателей вузов, очень возрастных родителей, родили они дочь после 40 и это наверное стало определяющим. Они одевали дочь, как ходили в детстве сами, и самыми жуткими были гамаши с начёсом на девочке 13-14 лет. Я с родителями даже разговаривала, не поняли, девочка была изгоем в классе, хотя потом уехала из города от родителей подальше и всё у неё хорошо сейчас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас в классе была такая (не в гамашах, но тоже ... чуть ли не в галошах - в ботинках и самовязаных гетрах телесног цвета... из приличной еврейской семьи). Она не отличалась по поведению от нас всех, как та Валерия, но одежда, косы и некие представления были "старомодными". Со временем эта ее старомодность и консервативность в одежде... (мы, в 5-м примеру классе в куртках "модных" - ну, не модных, но кто какие достал - какие тогда были в "тренде" :), а она в строгом пальто коричневом двубортном) ... со временем эта ее одежда трасформировалась в некий стиль - очень даже... Я ее видела на фото (она уехала уже давно в Израиль). Знаешь, я заметила даже какую-то преемственность с тем ее (как нам казалось) бабушкиным образом. У нее дед был портной из Ивенца, он и шил эти пальто ей - бабские, как нам предсталялось. ОНа выросла и просто этот ее стиль отшлифовался... Она такая стала смесь хакамады и моники белуччи в одежде. Косы превратились в строгое черное каре, но остались те же "старомодные" пальто, а под ними - хакамада :))))

      А вот если душу вырастили "старомодную" при всей ее положительности, очень трудно, действительно бывает потом, я согласна. Или уходят потом в свою жизнь, меняются, как твоя ученица. Или, если они не поняли, что надо как-то адаптироваться или уже подавать себя как некое Отдельное высокое создание :)... вырастают часто в чудаков, про которых говорят "не от мира сего", а на самом-то деле они просто правильные.
      Но идеальная правильность, как мне одна психолог говорила - это тоже отклонение от нормы.

      Если воспитывают теплично, дети потом приходят в школу, где полно дерзких, а часто и жестоких людей, и начинают замыкаться и уходить в себя. НО та Валерия, кстати, была настолько железобетонно органична в своем "образе", что мы все терялись и даже пасовали перед ее открытостью и этими распахнутыми глазами. Такие люди часто остаются самими собой и подают себя соответственно всю жизнь. Возможно, пришло время и ее классные импортные детские платишки сменились на другие красивые вещи, но уже для девушки. Какие-нибудь шляпки или длинные туники, или еще чего... Как знать... :))))

      Удалить
  2. Марина, как интересно...такие воспоминания. В моей жизни не было такой девочки, но помню себя...из чувства противоречия одевалась не как все, а как нравилось МНЕ, не красилась совсем, потому что красились ВСЕ, не ругалась матом, не потому что такая правильная, а потому что ругались ВСЕ))) а сейчас иногда завязываю, что самой стыдно)
    А ты знаешь, когда есть такие люди-камертоны, в присутствии которых хочется быть лучше, пусть даже где то очень глубоко в душе и даже не признаваясь себе в этом...как же это здорово!
    Им сложно, очень сложно жить, но они как совесть что-ли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, про камертоны ты отлично сказала. В их присутствии и хочется быть лучше, и даже стыдно порой (ой, что это я такая...). У нас (в Беларуси, имею в виду) таким был отец Николая Еременко - Николай старший. Пару ученых я знала - образы наподобие академика Лихачева, ни в чем не упрекнешь: перед ними вся или собираешся в кучу, или "плывешь" - по их течению, сама не понимаешь как пристроившись. :)
      А была такая дива - Элеонора Езерская, ее все у нас знают (знали, она умерла несколько лет назад) вот Элеонора была тоже отчасти камертон (наполовину, что ли), но вдобавок была с виду чудачка невероятная, одевалась, Бог знает как, и гордилась этим. Приезжал как-то Ургант и, увидев ее, стал острить. (у нас уже давно не острят в ее адрес, потому что знают ее - и бомонд и журналисты), мне хотелось ему сказать: рот закрой, сначала поговори, познакомься.

      Вот эта Элеонора была удивительно образованной и правильной по части культуры, знаний ворох- весь музыкальный 20 век у нее был в голове, умела фантастически интересно рассказывать. Всех знала лично.
      Несмотя на то, что она накрашена по-дурацки и наряды, как в цирке, но.... При ней слово "минералка" не скажешь. Сразу поправит: говорить надо "минеральная вода". :))) Правда, она не во всем была "пушистая" ,в личной жизни в другой крайности существовала, и порой могла так завернуть матом, что уши вяли. НО только при своих. Она это делала не грубо, часто остроумно и по-хулигански, всегда к месту. Такая эклектичная особа. Вот тут она пару минут что-т рассказывает про свой старый двор и пр то как к ней приходил Высоцкий. https://citydog.by/post/zaden_0202/, если любопытно, тут есть видео, уже незадолго до смерти - пол-сюжетика с ней.

      Да, странная, Но... какие мысли выдавала! Потому - все равно камертон.
      От Магомаева, Джигарханяна и пр - до Дунаевского - все были с ней чуть ли не коленнопреклоненно. Такие бывают камертоны. Я ее хорошо знала, и в каждый свой визит к ней была готова к тому, что она скажет: "юбка у тебя гм... интересная. А вот серебро? - не носи серебра. Не твое", (а сама в каких-то побрякушках из бижутерии плюс золотой браслет). Обсудит мои колечки, потом - тут же про музыку, про композиторов - целый пласт воспоминаний. Потом вспомнит одну свою "врагиню" - она в Москве сейчас - не столько поет, сколько тусуется да разводится в телевизоре, вот про нее тут же мимоходом скажет: " Эта сучка, А., как там себя чувствует? - Не знаю, говорю, я ее давно не видела. - Н-да..., Мариночка, - на чужом х... в рай едет"... и дальше снова - вся снова, как камертон. :))))
      Наверное, нужны такие люди. Определено нужны.

      Удалить
  3. Марина,
    выражение есть, не совсем конечно, но: "Врожденная культура - это то, что мешает человеку проявить свою природную наглость."
    Интересно, как судьба этой девочки сложилась...
    Фильм отличный, а человека не всегда "делает" социум, думаю.) Вспомнила рассказ Улицкой, "Бронька".
    Эх, потянуло меня на социальную психологию, не к добру(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А чего-это, Лена, социальная психология не к добру? :)))) полезная штука, многое объясняет - особенно, в наше время.
      По поводу сдерживающего фактора природной наглости - это ты верно приметила. Надо мне детишкам это процитировать.

      Удалить
  4. Я не была такой девочкой, как твоя Валерия, но по поводу обращения у меня пунктик. От всяких девок, баб, Танек-Манек аж коробит (и коробило всегда).

    Что-то вспомнила, как после смерти моей двоюродной бабушки кто-то спросил о её возрасте фразой "а сколько бабке лет было?", я разразилась такой тирадой на эту тему, что сама испугалась. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, если бы мне такое сказали ("сколько бабке"), я бы не знаю, как реагировала. Но представила, и уже испугалась.

      Удалить
    2. Рукоприкладство? :)

      Удалить
    3. Ой, нет, можно ж и сдачи получить!
      Словесами легче отхлестать. Но... вообще, я подумала: лучше вообще не связываться. Если для кого-то бабушка - бабка, то их же и можно пожалеть. Моя "подружка" в деревне Альбиновна часто рассказывает про тетю своего мужа - она когда-то ушла от невески к ним и осталась в их доме лет на 30, прижилась. Жила у них почти до ста лет, последние лет 7 лежала, и к концу головой тронулась (деменция) - но все равно Альбинова ни разу ее бабкой не назвала. Только тетя, И ни разу ни небрежения, и снисходительности в голосе я не слышала.

      Удалить
  5. Марина, спасибо! Навеяло, про свои встречи с людьми, не как все. Наблюдала и изменения с возрастом. Но распахнутость глаз, чтобы увидеть то же самое, но не так, остаётся. Я думаю, что им трудно, но и с ними не сахар. Без них жизнь будет одним цветовым пятном.
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, сейчас, когда я уже такая вся из себя взрослая, я, наверное, даже хотела бы встретить человека "распахнутого". Но не видела ни одного. Наверное, это все же с годами потухает у большинства таких "Искр".

      Удалить
  6. О, и я вспомнила. Одноклассницу, отличницу. Она была такая простая, открытая, но и недосягаемость в ней была. Она общалась со всеми, но при этом вот подружек у нее не было. Ия даже не знаю, как сложилась ее жизнь. Где-то в России она живет. Но я думаю, что жизнь у нее правильная. А Элеонору Язерскую я тоже знала, как всё белорусы. Публичная и эпатажная фигура. Интересно, что ты была с ней знакома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, раз подружек не было, не такая уж она была и простая, наверное, - твоя одноклассница :)))
      А Езерскую многие журналисты довольно близко знали. Наш брат (а равно и сестра) кого только не знал в пору активной деятельности :)

      Удалить
  7. Спасибо, Марина! Я тронута, что простая кукла вызвала столько воспоминаний! Интересно было читать и про Валерию, и комментарии тоже. Наверное у всех нас бывают встречи вот с такими, не как все, людьми. Кто-то считает их чудаками, кто-то восхищается, тайно, но то что жизнь у них не простая, это уж точно. Я себя к такой категории отнести не могу, бывает, что иду наперекор, бывает по течению, всяко. А вот мой родная тетушка наверное из такой породы. Всегда говорит и поступает только так, как считает нужным, не идет на компромиссы, не смотря ни на что. Может поэтому она одинока, хотя и окружена множеством родственников и друзей. Не смогла простить любимому человеку единственную ошибку, осталась одна. Не смогла поступиться чуть-чуть своими принципами и всю жизнь живет в общежитии-гостинке. И еще многое ...
    Вспомнила ее детские фото, а ведь она тоже, даже на самых ранних похожа на "правильную" девочку. И остается такой до сих пор. Маше уже 65!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты же знаешь, что мне всегда нравятся твои куклы.
      А пр то, что ты не такая, как эти люди, которые не такие, как боьшинство - так это как раз нормально. И я тоже не камертон. :) Но с годами как-то понемножку стирается эта грань у меня. Там, где не шла на компромисс, - уже с легкостью иду, там, где была далека от идеала, приближаюсь (еще не к идеалу, но все же активно слежу за собой :). Правильной на все 100 - все равно не стану, но углы стараюсь сбивать.

      Удалить
  8. Марина,

    Спасибо за твои воспоминания и размышления!

    Меня, как и Надю, коробит, когда говорят "Танька, Манька, Галька"....пффф...хотя в деревне многих бабушек так звали и никто не обижался.

    С интересом прочитала про Элеонору Езёрскую. Помню её!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в моей деревне никто никого "маньками" не называет, а вот на "дачке" (не родительской, а моей - где "угодья") - слошь и рядом.
      В "моей" деревне - иной уровень не то что культуры, это все равно ж деревенька маленькая, а не версаль, но какие-то иные точки отсчета. Там есть и пьяницы, и придурки - пару штук, с хутора. Они приходят в надежде выклянчить какую-нибудь работу или грибы на бутылку продать. Но все равно очень вежливо и с "реверансами" :))) Сначала за жизнь, а потом уже - "вот бы вам тут клумбу сделать, я могу помочь!". Или "Мо заараць? Мо скосить вам?" И никаких "манек". Может, потому что там "манькой" не особо и назовешь: Регинка? Леонидка? Рычардка? Там имена другие. Они говорят : Реня, Лёня (женское имя), Стася, Янак, Рысь или Рысик (Ричард) . Но когда я рот открываю и начинаю там что-то рассказывать (как дела у меня или про какие-то моменты - про политику они заводят частенько :))), так вот они как-то сдержанно на меня смотрят - не то что "с уважением" , но скорее, просто теряются от моих "газетных" речей, не то, что чуть сторонятся, но поначалу считали, что я какая-то с Луны. Со шкафами колупаюсь, кастрюли из земли выкапываю и раскрашиваю, бульбу не сажаю, не так говорю, - не мова, а именно мои заверты речевые. Я-то не замечаю, а они - сразу реагируют - "не нашае". Мне одна женщина про это сказала - бывшая учительница, она туда приехала в 50-х из Витебска, замуж вышла и осталась в деревеньке. Она единственная у них по имени отчеству - Алла Андреевна. Но и она мне сказала: вы говорите, как в телевизоре. (Это я -то!) Я ничего необычного там не озвучиваю, но отдельные слова, видимо... им, наверное, кажется, что я как раз такая - "давайте говорить "Друзья!" :))) Но за 7 лет они привыкли, что я "не нашая" и, хотя долго называли меня просто "дачница", теперь уже все по имени. :)

      Я из всего этого случайного нашего обсуждения вынесла одну полезную для себя вещь. Никогда не надо ни выпячиваться, ни искусственно подстраиваться под ситуацию и "общество" в котором оказалась. Есть какие-то непреложные ценности - возможно, у каждого свои. Но всегда надо помнить, что быть "хорошей" - совсемне сложно.

      Удалить