четверг, 19 октября 2017 г.

Шкаф в деревне. 2-й этап.

Была в деревне.
Чтобы разогнать осеннюю депрессию (лил дождь каждый день),  начала-таки красить шкаф.
Фото шкафа целиком получилось невнятное, но - какое есть. Другого фото (целиком, чтобы) - нет! Перефотографировать уже не смогла, так как телефон отказался фотографировать, и как бы я ни удаляла лишнее для освобождения места - не желал фоткать и все.
(такой технической бестолковости, как у меня, надо еще поискать! ну, не дано мне освоить технику...)
Эх...



Там внизу будет покрупнее и более-менее видно, как выглядят детали.

Первый этап преображения шкафа (напомню) закончился наложением акрилового барельефа.
Я все не могла никак решиться его раскрасить, потому как тумбочка, которую я красила пробно, в том же стиле, так и стоит дома недокрашенной, и я ею недовольна. Более того, я ее дома оставила, образца перед глазами не было (фото тумбы не в счет).  Более того, я не сумела себя убедить остановиться именно на таком стиле и таком цвете. А какая могла бы быть альтернатива - не знаю!

И вот.
Приехала я в деревню выкапывать георгины, а тут возьми и полей дождь! Ни в лес сходить, ни в клумбах покопаться... Каждый день - без перерыва дождь!

Чем заняться?
Стены в большой комнате красить не могу, забыла купить  под краску грунт! Ну... и что еще в доме делать? Обдирать штукатурку за печкой (последний рубеж уже по восстановлению хатних стен).  НЕТ! (Лень). Замазывать там же новую штукатурку в щели?  Опять НЕТ! Ну, не хочется, хоть убей.

Короче, решила шкаф красить, как Бог на душу положит.
В деревне нашелся только 1 колер - морской волны. Ну, и черный краситель для акрила (для затемнения). Смешала сначала "волну" с белым акрилом и немного черного добавила, покрасила этой смесью край бока шкафа. Не понравилось. Получилась старая вылинялая краска в стиле прованс. Шкафу - не идет! На верхнем фото чуть-чуть виден это цвет на правой боковой стенке шкафа.
Смешала "шоколад" с черным, стала красить - вроде ничего так, но мрачно. Да еще в комнате было темно, как ночью. Свет включила - все равно как-то уныло.
Плюнула, покрасила "мрачно". Как назло, лампочка  в люстре перегорела, и сфотографировать толком не получилось (я всегда ищу себе оправдания из-за плохих фото!).  Вспышка вообще весь цвет искажает!
Короче притащила я торшер, как-то освещала одной рукой,  подставляя лампочку поудобнее, и нафотала опять кое-как - но общее представление есть.

Вот, как думаете, - для промежуточного этапа нормально? (сверху по арнаменту будет еще приглушенная бронза - полусухим спонжем слегка почпокаю - и приглушу снова черным шоколадом).
Будет рельефнее, похоже на металл. И "окись" будет менее синей.
Но пока так.








Гм...  Красила так:
Орнамент "залила" кое-как "морской волной", смешанной с предыдущей смесью белого-морской волны-черного.
Почпокала бронзой верх орнамента. Получилось излишне. Не понравилось, замазала снова "щоколадом с черным"...
Покрасила верхние ручки  незапачканной "бронзой" (фото выше) Не нравится.
Нижние ручки красила (фото ниже), подмешав в "бронзу" немного смеси "шоколад+черный". Получилось темнее, "старее" и потому, как мне кажется, более-менее.




В общем, последний вариант мне более-менее нравится - и тон коричневого, и ручки. Остается подогнать под этот тон весь шкаф. 
                                                                  ***
Как только я собралась ехать домой и сунулась зашторить окна перед отъездом, - нате вам, пожалуйста, дождь почти прекратился, и небо стало светлеть. 
Отлично! Закон подлости, что ли? 


Следующий раз приеду  с нормальным фотоаппаратом, возьму с собой грунт и краски, доделаю шкаф и начну красить  железную кровать.

16 комментариев:

  1. Марина! Шкаф понравился! Люблю именно такие оттенки! Труд впечатляет, результат хорош! Можно жить и радоваться! Люблю сохранённые, преображённые рукотворные вещи! Солнца и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот ты - какая добрая! Я тебя за это очень люблю и уважаю. Я всех очень люблю и уважаю - своих друзей тут, но ты - правда, самая добрая! Всегда похвалишь, а это действует очень мобилизующе. (я совершенно серьезно!). Я тоже люблю сохраненные вещи, даже если они преображаются непрофессинально, это все равно остается "теплой" вещью. И, к тому же, всегда можно переделать!
      Вообще я тут блог завела изначально, чтобы выслушивать советы и чувствовать поддержку единомышленников. Типа - "давай-давай", "вот это еще сделай" или "и так нормально"!
      А то мне мои домашние все время намекают, что я, серьезная женщина, занимаюсь ерундой. Это, конечно, так и есть, но мне нравится сам процесс. :)

      Удалить
    2. Марина, спасибо! Мне очень приятно! Я люблю вещи с историей. А если ещё и руки приложены к сохранению вещи, вдвойне. Ведь вещь "не ко двору" в семье не задержится, она найдёт других хозяев. К нам в музей(когда я работала ещё) позвонили неравнодушные люди, предложили старенькую посудную горку, стол, стулья. Мебель была на даче, но жалко было её выбрасывать. Эту мебель сделал для молодожёнов пленный немец. У нас много старых домов построены немцами в 1945-46 г.г. Мебель была старенькой, но очень крепкой. Мы нашли место в экспозиции, по наитию написали на этикетке историю появления, в этой семье не одно поколении жило в одном браке многие годы. На день музея, 18 мая, когда посетителей море, кто-то сделал самодельную этикетку: "стол счастья, все желания добрые сбываются".И пошло, люди специально приходили посидеть за этим столом, оставляли деньги на реставрацию. На себе проверяли, какое -то умиротворяющее настроение за этим столом. Новое руководство стол убрало в фонды.
      Так и шкаф, заиграл, подбоченился "я вместительный и добротный, буду служить верой и правдой!
      Успехов в творчестве.

      Удалить
    3. Вот это я тоже очень люблю. Вещи с историей. Старую мебель. В музеях краеведческих вечно торчу у стендов, читаю все, что написано и ... подпитываюсь этим.
      Стол счастья! как это здорово!
      Знаешь, я верю в то, что вещи имеют энергетику, и она действует на людей, которые способны ее впитать. Не буду хвалить этот недокрашеный шкаф и дом свой деревенский. Боюсь сглазить... :)

      Удалить
  2. Марина,
    шкаф стал выглядеть лучше, безусловно.
    Но...чего-то вот думаю. Не стоит, возможно, оттенять резьбу на дверцах?
    Цвет смущает. Вот по ссылке, оттенок понравился: https://bersoantik.com/ru/catalog/article/12_1072/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаешь, не стоит?... Лена, там ведь, по ссылке, все красивое - полированное, дорогущее. Фактура дерева видна. Лак прозрачный, просто несолько слоев, немного разве что оттенен. Плюс в углах, углублениях лак скапливается, становится темнее, и за счет этого вся резьба смотрится так шикарно и выпукло.
      А у меня? :(((( это же не произведение искусства. Полировать я ег не смогу - краску прежнюю надо снимать и шлифовать бог знает сколько времени. Ради чего? Это просто ящик. Альбиновна предлагала мне шкаф этот разобрать и сделать из него на улице клозет!
      ... А теперь это у меня - ящик с акриловыми налепками.
      Если не замалякать налепки, не состарить цветом, будет видно, что сие лишь акриловый трафарет, только покрашенный. Да и сам шкаф - простая деревяшка, покрашенная (в оригинале) масляной краской. Двери кривые...
      если такой оттенок, как по ссылке, попытаться сделать акриловой краской (густой, не прозрачной, без лессировки, то будет просто половая краска, как в советские времена красили. Только матовая. Были полы красновато-коричневые, были посветлее - орехово-коричневые.

      Я согласна, что сейчас это выглядит, как мазня. Но это же не финал! я же буду выделять рельеф на дверях, чтобы были видны не синеватые квадраты, а именно - только изгибы орнамента. В процессе этого синева почти скроется , она будет скорее угадываться.
      ...ммм, я не уверена, что права с темным цветом, но я 2 раза пробовала придать шкафу более светлый вид, он сразу "терялся". То есть, выглядит грубо. Возможно, если суметь бы (как-то научиться) делать красивое состаривание при помощи битумных всяких прибамбасов, протирать углы и пр... Или пошарпать... можно было бы попробовать перекрасить в светлый тон. Но тогда совсем не коричневый, а какой-нибудь из радуги. Было бы, по крайней мере, типа деревенский винтаж, т. е. - в тренде. Но я пробовала еще в прошлом году. Все эти модные цвета. И линялые, и яркие, и пастельные. Не смотрится почему-то - даже не сам по себе, а в "интерьере", извиняюсь, конечно, за такое крутое определение, т.е. в самой комнате. И стены сразу убогие, и все остальное. Ручки вообще тогда - отстой. Не пойму, почему.
      В общем, спасибо за зерно сомнения, буду думать. :)

      Удалить
  3. Марина,

    А чего это твои думают, что ты ерундой занимаешься? Ты довольно-таки творческий человек и ко всей работе подходишь творчески.
    Мне шоколадные оттенки нравятся. Но...главное, чтобы тебе результат твоей работы нравился! ;)
    Ты же знаешь, что на вкус и цвет...;)

    Хорошего вечера!

    ПС: дочитала твой рассказ и у нас пошёл дождь! Видимо поэтому коты весь день спят ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дождь этот! Как я на дачу (вчера ездила), - так сразу дождь! Как вернусь, так - нету! Моя Кася тоже спит, как овса продавши.
      Таня, я оставлю пока шоколадный цвет. Не то, что мне навится (хотела серо-голубой), но не смотрится иначе. Так хоть на фоне белых стен (оставлю, как было просто белые) будет выделяться. Плюс там все рамы (которые были - на иконах, которые я оставляю, где висели, и парочка рамок была с картинками) - такого же цвета "черный шоколад". Когда все приберу и расставлю, развешу, посмотрю, чего вышло. :)

      Удалить
  4. А что ты планируешь сделать из своего дома в деревне: вариант городской квартиры или всё-таки чтобы какой-то деревенский дух остался?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, там городская квартира совсем не получится, даже, если бы я об этом стала мечтать. Я все оставляю, как было, и почти на тех же местах. Шкаф стоял поперек, отделял уголок с кроватью, я его поставила к стене. Переставила станину от швейной машинки к зеркалу, привезенному из моего домашнего коридора. И все. Ну еще перевернутая полка из нашего гаража - пристроила для книг. .
      Остальное - все на своих местах.
      Из моего там будет только зеркало, обычное совсем - в деревянной оправе, эта полка, люстра-торшер-бра - из городской квартиры и тумбочка коричневая, которую я красила, но она тоже очень старая и тоже из польской деревни. Стол, стулья, диванчик, железная кровать, лавка. пол, стены, двери, потолок остаются такими же, только чистыми и без дыр. На окнах висели просто белые тряпочки и дедероновые "фартучки". тряпки я сняла и повесила серо-синий неяркий мелко-полосатый лен, в тон тряпичному (из кусочков) коврику из икеи. Этим же льном обшила край "фартучков" и вернула их на место.
      Создавать искусственно деревенский быт с прялками (их две на чердаке), люльками. корзинами (они на кухне, тоже из этого дома) и прочим антуражем я не хочу. Мне комфортно в той обстановке, которая уже постепенно обжита и сложилась. Этот дом будет похож скорее на дом сельской учительницы, чем на дом пахаря. Но дело в том, что он и не был с виду (внутри) домом пахаря. При том минимализме, что я застала, там был именно дух сельской "прослойки". Бухгалтерские таблицы какие-то, расчеты. Они читали (среди книг, которые не забрали потомки, "Русский лес" Леонова, Булгаков, Ожешко, Пашкевич). Семья переписывалась с тремя странами (родня в США, Великобритании и, разумеется, Польше), конверты валялись по всему дому, девочки писали стихи (лежит у меня стопочка наивных листочков), плюс, конечно, делали все, что положено на селе - замля-живность, колхоз (поле или ферма).
      В принципе, я сторонница того, что любой дом постепенно превращается в портрет своего хозяина. Это неизбежно. Глупо специально собирать глиняную посуду в "стиле". Это же не музей народного творчества. Если мне нравится размалякивать все, то, конечно, там будет всякое мною намаляканное. Пусть идиотское. Но - мое. :))) Нравится хрустальная ваза, я буду в нее ставить цветы. Нравится подсвечник из икеи - тоже его туда притащу (притащила уже :)))

      Удалить
    2. Просто шкаф такой нарядный вышел, явно не из дома сельской учительницы. ;) Поэтому и спрашиваю о твоих планах.

      Удалить
    3. Ну, я не могу себя остановить, когда речь идет о краске и кистях. Очень хочется мазюкать. :))) Не так много у меня поверхностей для раскраски - вот проблема. Но я ж синеву приглушу еще.

      пс у меня всегда в планах одно, а получается нечто другое. Словом, куда занесет, то и делаю.

      Удалить
  5. То, что доставляет радость-не ерунда. Даже если ли так думают близкие люди. Занимайся, подбирай цвета, крась, если от этого ты получаешь удовольствие. И рассказывай здесь. Цвет тёмный шкафа, я думаю, он будет гармоничен в доме, особенно, если рамки и другие вещи такого же цвета. И вот этот поиск интуитивный и обсуждение в блоге помогут найти твоё видение своего интерьера. Как хорошо, когда есть дом!

    ОтветитьУдалить
  6. Точно, Лиля! Обсуждение это - не чепуха. Чье-то мнение заставляет задуматься, чье-то посмотреть под другим углом, что-то свое сразу отметаешь, а в чем-то наоборот убеждаешься, несмотря на некоторое неприятие. Главное, есть, с кем обсудить свое безумное увлечение :))) или просто хотя бы показать!
    Я с огромной благодарностью всегда читаю комментарии и делаю выводы :))) (Честно!)

    ОтветитьУдалить
  7. Какая роскошь! Элегантно!

    ОтветитьУдалить
  8. Лола, ну прямо-таки "роскошь"! :))))
    Теперь придется стараться доделать шкаф та, чтобы он сотвествовал :). Спасибо!

    ОтветитьУдалить