пятница, 22 сентября 2017 г.

Горы, лес. Старушка.

Сестра сегодня утром говорит:
- Только соберусь разбогатеть,  то трусы порвутся, то сахар закончится.
- Где-то я уже это читала. ...Хватит прибедняться, - говорю я.
- Мы с Женей подумываем эту квартиру продать и купить виллу.
- Так ты ж продала виллу и купила эту квартиру, к ней кучу трусов и всего остального
- Ай, ты не понимаешь. Пол - вон в зале поднялся, ты что, не заметила? Дверь не закрывается. Ремонт - ужас... всю плитку надо поднимать, смотреть, чего там... проще новое купить...

...понеслось....

копаюсь в чемодане - ищу штаны (в лес собираюсь) - не нахожу!

- ...А денег на ту, виллу, которую хочется,  не хватает....
ла-ла-ла...

- Так..., сказал бедняк, - денег нет а выпить хочется... - бормочу я, перерывая чемодан по второму заходу.

- Ты -  хочешь выпить????? в 7 утра?

- Да не хочу! - ору я из зала, где чемодан на "поднятом полу" лежит. . - Эта такая поговорка. Бабушка повторяла все время. ...У меня штанов нет!

Ковыляя с двумя костылями, сестра отправилась к шкафу и вывалила оттуда гору штанов. Одни ей не понравились на мне, другие не подошли к жилетке, пришлось 2 раза переодеваться. Наконец, она решила, что я "достойно выгляжу".

Смех!
Достойно - для кого? для ящериц и жаб в сицилийсих горах?

Дело в том, что Гала позвала в лес за грибами. Они с Джузеппе  решили отвезти меня для этого - в горы.
И вот после такого диалога, о виллах и трусах, "достойно" одетая, я была усажена а машину  и...

...понеслось...

Пепе рулил, как ненормальный. В голове вертелись сплошные виражи, тыдых-тыдых на кочках, скряб-шмяк по камням и бездорожью, местами обвалы...
Укачало, уболтали, грибов не нашли.

Но - краси-иииивооооо!

Фото традиционно абы-какие, и только часть малая того. что видела.
Поскольку голова шла кругом, быстро перестала фотографировать, а то от этого дела по время движения совсем меня в морскую болезнь вогнали.
Селения по пути - такие колоритные! не показываю, не смогла - улочки узкие, стены мелькают, я... только соберусь щелкнуть, как уже - дерг - и газуем в горку (то не успела, то затошнило..) . Кошмар, короче.
Ну... что нафотографировала, то вот - нате.
Но, повторяю: было красиво очень.












Обвал кое-как камнями в сетке заделан. Ужас! НО Джузеппе все это не воновало.




Гала идет к "грибному" месту.

 Чей-то огород в горах.!







За деревом обрыв!


Это - над другим обрывом. Стена поросла какими-то ветками. Тут Гала заметила дикую кошку. Меньше рыси, ушки с кисточками. Ждали-ждали, вдруг появится снова, не дождались. Зато увидели змею.



Пока мы ждали, не появится ли кошка, Пепе ушел дальше в лес и, увидев змеюку, стал меня звать:

- Марина! Белла серпента!  о тровато! - и поток слов, которые я не поняла. Я понимаю только то, что похоже на известные мне французские слова. А мне известно не так много.
- Нон пренди!!!! - заверещала Гала так сильно и резко, что я от неожиданности чуть не свалилась в обрыв вслед за кошкой. - Пепе!!!!, нон пренди, тарара-тарара! - Гала обычно трещит так же, как и Пепе - 100 слов в минуту. Только руками не машет. Но тут она превзошла и Пепе, и самое себя. Поскакала козой по почти отвесной горе - вниз. Я потелепалась за ней, хватаясь за все, что торчит из земли.

Наконец, мы добрались до змеюки. Джузеппе нас уверил, что она неопасная. Удивительно, что несмотря на шум и нашу возню, змея лежала себе и грелась. Ну, допустим, змеи глухие, но мы же перлись на нее смотреть, как стадо кабанов, а я хваталась за кусты, чтобы не свалиться. Змея плевать хотела на нас и даже не сдвинулась с места.


Пошли дальше.
Дикая спаржа. Они ее собирают весной.


Кабаны не далее как вчера (земля сырая еще) выкопали кучу клубней цикламенов. Этот не доели - я подобрала.

Это - тоже спаржа. Но менее вкусная, зато более ароматная. (так сказала Гала). Я в этом кусте опознала колючку, которую продают у нас с приделанными пенопластовыми красными шариками.


Эрики повсюду

Ручей (внизу), а. выше по горе - водопад, но я забыла его сфотографировать.


Тоже огород. Но с садом. Посреди леса - высоко в горах!  В "саду" финиковая пальма, грецкий орех, шелковица, 2 мушмулы, сливы, остальное не опознала.




                                                                       
                                                                           ***
Купили хлеб из печки, по дороге назад. Оказался очень вкусным.


                                                                             ***
После "грибов", я еле пришла в себя.
Вечером купалась.
В море была  я одна. Сестра с костылями сидела рядом - на лонгемаре  на скамейке -  и смотрела на меня. . На берегу занималась хотьбой старушка лет 80-ти.
Она ходила и ходила босиком по камешкам туда -сюда. Прошла мимо, через полчаса - снова идет, и так 3 раза. Километров пять нагуляла.. А я уже к вечеру после 3 дней активного отдыха разваливаюсь на куски.

н-да...учись, студент!


10 комментариев:

  1. Марина! Какая красота! Отважные вы там все. Горы они и есть горы, на такой высоте я бы только на пятой точке передвигалась или ползком. Улочки узенькие, как там на машине проехать, это же высший пилотаж. А море и старушка чудо! Хочется верить, что и через 20 лет, Марина, увидишь её на этом пляже, шагающей свой километраж! Хорошей погоды, моря, здоровья!

    ОтветитьУдалить
  2. Люда, хоть бы я сама через 20 лет была на каком-нибудь пляже, хоть на Минском "море". :)))) Жаль не могу показать старушку близко, неудобно было постороннего человека фотографировать вот так - в лоб: сзади меня сидели на песке люди, не решилась при них. НО поверь на слово: у нее фигура девушки, спортивный купальник - низ шортиками. Быстро шагает по камням. РовныйЮ легкий шаг. Седая стрижка, но по лицу виден возраст.
    Я когда такое вижу, это всегда для меня стимул. Я всегда на автопилоте почему-то дорисовываю в голове образ поразившего меня человека - вот она придет домой, какой у нее дом?, она переодевается, чем-то начинает заниматься по дому?
    ...или идет в кафе пить кофе или лимонад? или у нее внуки дома? Она что-то делает... . чем-то увлекается. Хочется подсмотреть, как в кино.
    ... хочется быть немного такой.

    В горах не то, что страшновато, просто надо внимательно ногу ставить, на удобное место. Но после езды по виражам с этим Пепе ходишь с "морской болезнью" и как-то не по себе.
    Самые узкие места - и горах, и на улочках я не сфотографировала, так как старалась не смотреть пока протискивались :))))
    А вообще, конечно, восхитительно все это...

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, я ржу)))) Обожаю твои зарисовки с натуры!
    Поразило с какой пофигистической легкостью Пепе рулит по серпантину, я бы орала от страха)))
    Такое ощущение по рассказу, что вся поездка в темпе вальса и вы управились в полчаса)
    Про виллы и трусы...да уж! Как говорится "У кого то щи пусты, а у кого то жемчуг мелковат" А с другой стороны, так бы хотелось, чтобы у всех были подобные проблемы...жить в квартире или на вилле))
    Спасибо, дорогая, с утра подняла мне настроение солнцем итальянским, юмором и темпераментом, а то у нас такая хмарь за окном, что кажется все это навсегда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, Джузеппе вообще какой-то странный. Там улочки местами такие узкие, что я поражаюсь как машина протиснулась и зеркала не снесло. А он несся со скоростью 70-80 км чс. В таком месте кажется, что скорость космическая. Мелькают стенки, окна (в поселке), обрывы, деревья (а горах). Защитой на дне машины шваркает поминутно - и не жаль ему свой мерседесик. ...
      Про жемчуг - да, это так. Но любой человек не нарочно так - выглядит будто бахвалится. Но любой привыкает к тому, что у него есть, и отталкивается в своих рассуждениях от этого. Сестра вышла замуж за богатого. И "отработала" - много лет жила, как н хотел и 3 года из дома не выходила, кога он болел. Мелкими перебежками - магазин аптека - и дальше: сиделка при тяжелом неходячем дядечке. На себе таскала в душ, ночами вообще не спала, так как он бнем выспится а ночью зовет - то поесть, то еще чего. Это было ужасно. Но я поражаюсь, как она достойно себя повела с мужем и фактически на 20 лет пожертвовала собой ради будущего. Правда муж был хорошим человеком. Просто... не то, о чем мечтают юные девы. Менталитет и остальное. Короче, я заступаюсь за сестру, потому что, наверное, я неправильно написала и выглядит она такой - "на понтах". Есть немного, но она "скорпион" по гороскопу, и это тоже сказывается - категорична слегка, эгоцентрична. Но я все это знаю (и сама не подарок), поэтому - просто не ляпаю языком лишнего. :)))
      ...Не управились мы в горах за полчаса. 5 часов там были. Колесо прокололи на камнепаде, с дорожными строителями базарили, на роднике были, ежевику собирали и дакий виноград (сладкий), плюс на ферме - за хлебом и пр и пр.
      Просто я не все показала. Вставлю потом еще пару фото, пожалуй. хоть себе на память.

      Удалить
  4. Марина,

    Вижу, что отпуск у тебя проходит замечательно! :)

    Какой Пепе лихач! ;) У него русских корней нет случайно? ;)

    Спасибо за итальянский лес!
    Хотелось бы на дикого котика посмотреть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не... Пепе чистый сицилиец и внешне и внутри. :))))
      Котика я сама не увидела. Но Гала сказала, что и раньше видела такого кота. Больше домашней кошки, типа такая мини рысь. А цветом как обычный серый полосатый кот. Не нападает на людей. удирает.

      Удалить
  5. Здорово, Марина! Интересная у тебя жизнь! А я не знала, что и в горах грибы растут, а какие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, грибы как и наши - белые и пр. И еще они собирают зонтики Вот тут я показывала https://kruglygod.blogspot.it/2016/01/blog-post_25.html Мы нашли польский грибочек и все. Потому что дождей тут с мая не было. Но вот дождик прошел и они ждут, что грибов будет много.

      Удалить
  6. Живые заметки! Очень хорошо! Горный лес, а так бывает? И змеи не испугались. Я бы оттуда улепетывала , сверкая всеми частями тела. А про " денег нет, а выпить хочется"- так знакомо, по-домашнему. Мама моя так всегда говорила...

    ОтветитьУдалить
  7. Лиля, конечно бывает горный лес! Кавказ, Альпы, Карпаты - везде ведь лес растет. Где-то до высоты 2 км, я думаю, леса.
    Змей я, в принципе, боюсь, как и все. Но эта была неопасная, ее в руки можно брать. Кроме того, у нас с потеплением (в Беларуси) стало гораздо больше гадюк (вот кого обоюсь!), и я вижу каждый год или на даче или в лесу. Гланое, на змею не наступить (брррр).

    ОтветитьУдалить