четверг, 14 сентября 2017 г.

Овощи появляются и везде валяются, деньги исчезают, цветы цветут

 - это сентябрь!

Удивительны краски начала осени.


Про осенний завал на столе и на окнах (о расчистке кухонных поверхностей) хочу написать.

На кухонном полу у нас вот что:
- ящики под окном - с перцами,
- лук в корзинах - там же (и под столом).

На подоконнике помидоры.  (все нижние фото сделаны уже после "расчистки", крупных помидоров уже нет - отдала все старшей. Через пару дней привезу очередную партию - из парника. Будет снова гора овощей).

...Жаль, что не подумала сфотать первоначальный овощной завал, а то бы было впечатляющее зрелище). Сейчас - вот что осталось:





Крупные - в одном блюде, средние в другом, зеленые (с улицы), которые потихоньку зреют, на плоском блюде. Помидоры "грушки" - почти съедены - неожиданно для себя я полюбила именно "грушки", и поэтому они стремительно исчезают в моей утробе.

Проходишь мимо - хвать! и в рот.

- Куда немытое!, - реплика от одной из дочерей...
Жую, без комментариев.
Я ж ничем не удобряю, кроме компоста (компост из травы и отходов кухни).
Я ж ничем не опрыскиваю (лень).
...сорвала и принесла домой прямо с кустика... свое! Хочу и ем немытое!

Открываю холодильник. Чего бы еще съесть?....
Тащу перо лука - в рот.
- Хочешь? - поворачиваю голову от холодильника, размахивая пером последнего в этом году зеленого лука (с дачки).
- Лук? Просто так? - круглые глаза...
Жую, пожимаю плечами, закрываю холодильник...

- Чего бы съесть?
Звонок в квартиру (не в домофон!). Открывает младшая, кричит: ТАБЕ ПАКЕТ!
Выглядываю в коридор.
Пришел почтальон, принес (не поленился на 4 этаж!) штраф!
Оказывается, неделю назад  на трассе я сбросила скорость перед переходом не до 60, а до 72-х км в час. Поэтому штраф.
Черт бы вас побрал! Эквивалент штрафа - 10 литров бензина!
эх...
Дочь обувается.
Я:
- Куда?
- ммм...
- Придешь голодная?
- ДА!
- ммм...

5 минут я тупо смотрела на бланк штрафа, где сфотографирована регистратором моя машина, чтобы было видно номер.
- Черт! Завтра ж еще одна непредвиденная растрата предстоит!
- А ты на обеде сэкономь и заодно окно расчистим, - сказало мне младшее поколение и удалилось "на прогулку".


Старшая (приезжала из-за нотариуса на 2 дня) собирается на поезд.
А я взялась за дело.
Лучшие (крупные красные без изъянов) помидоры собраны в большую пластиковую миску (чтобы не помялись), перцы - в большой пакет, кабачки (небольшие), луковицы (покрупнее), в отдельную большую суму - все это старшая забрала в Москву (уехала уже).

Перцы среднего размера почищены и разделены на порции - в заморозку.
Помидоры "сливки" - на салат. Резать можно просто пополам -быстро и легко.
Те, которые не сильно красивые помидоры, отложены - на рагу.

В рагу накидала все, что нашла на окне. Плюс морковь, чеснок и зелень из холодильника.



Картошка - с родительской дачи.
Отварила, поставила обжарить.



С этой картошкой случилось "чудо": выросла, а никто из нас ее не сажал.
В прошлом году мы увезли маму с дачи в сентябре - впопыхах, после приступа Посаженную еще отцом (в позапрошлом году), картошку никто так и не выбрал (не до этого было, забыли про нее). В прошлом году картошка проросла сама - получается, на следующий год после отцовской посадки. ( в позапрошлом году ее отец не выбрал, был уже слаб). Ну, а мы и не знали, что у него за парником посажено.

В этом году я с удивлением обнаружила, перекапывая этот участок, совершенно нормальную картошечку! То есть, на третий год она сама как-то выжила (прошлогодний урожай снова пророс) - и вот вам клубни к столу! Не много, конечно :))). Но чего добру пропадать?   Выбирала я эту картошку, думая об отце, - ведь она... еще его руками...
н-да..
Теперь вот отварила и - на сковорду с лучком и петрушкой.
Отвар после картошки очень люблю:



- пью из чашки или стакана. - чаще им запиваю основное картофельное блюдо.

На первое задумала холодник (из своей же свеклы). Варила-варила...


И  перенесла холодник назавтра, к вечеру уже и  не захотелось.
В итоге получился только ужин: "каша из топора" - из ничего вполне нормальная еда.
Плюс салатик:

из разноцветных перцев, огурца, черри, красного лука, зеленого лука, петрушки, коричневого салата, итальянской рукколы и... внимание ЦИКОРИЯ КАТАЛОНСКОГО!
Па-бамммм!!!



Хи-хихихи... это я просто нашла упаковку от итальянского салата-"одуванчика", который показывала прошлый раз. На дачке я, оказывается, этот цикорий-"одуванчик" тоже посадила (забыла про него) , только он на бедной земле такой маленький вырос, что я его не заметила и поначалу вообще не узнала :)). Никакого сравнения с деревенским! Вчера была на дачке - решила собрать остатки зелени и немного цветочков - и удивилась, обнаружив за георгинами 2 полоски салатов -

1. этот несчастный цикорий,
2.  коричневый салат.

Причем, коричневый салат  как раз получился пышный и почему-то ни на минуточку не перерос! Это меня сильно удивило. Я не помню, когда его сажала! (сажаю обычно в три-четыре приема, так как быстро перерастает). А тут, за георгинами, я могла его посадить только пока георгины были маленькими, то есть, как минимум, в июле! Такой удивительный салатик - аккуратные кустики спустя 2 месяца! (не сфотографировала на клумбе, а вот в сорванном виде могу показать).



Таким образом,
я,
стараясь компенсировать нанесенный штрафом материальный ущерб и желая расчистить подоконник, полезно провела время.
                                                                    ***

Сейчас слопала целую бадью дармовой картошки с дармовым рагу и бульоном, а также мини-тазик наивкуснейшего дармового салата с такими сладкими черри!...
... сижу, еле живая от обжорства, и думаю:
"Хоть деньги и исчезают, почем зря, какая же я все-таки, экономная женщина!"


Теперь о деле.
Завтра с утра:
 областное БТИ,
 потом к адвокату,
вечером... гм...
...наверное, в путь.
Но в путь ненадолго. Сгоняю в Польшу.
                                                                     ***

Напоследок - букетики сентября:




:))))))

20 комментариев:

  1. Марина, какой вкусно-объедательный пост! А ваза с цветами, урожай, который никуда не вмещается. Когда был мичуринский ели всё с куста, мне казалось, так вкуснее. Удачного путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, к сожалению, осенью, когда уже всего так много и убирается урожай, все меньше хочется это есть. Присытились. Но как только заканчивается изобилие, и за помидором надо идти в магазин, а там помидор невкусный... ох, как вспоминается этот мой подоконник с завалами ароматных красных кругляшей :)))
      В путешествие еще надо успеть (к вечеру планирую)... столько всего на день запланировано... страшно подумать, не то, что стартовать из дома. м-дя. Спасибо за напутствие :)))

      Удалить
  2. Тоже люблю съесть помидор с куста с мыслью о том, что так неправильно. Но вкусно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, вот с помидорами как устроено: помоешь - уже немного не то. Поставишь в холодильник - все! - вкус совсем не тот. Я не пойму почему, но после холодильника и подмидоры, и огурцы, и ягоды - особенно клубника - совсем теряют очарование. Запах, вкус и ощущение природного дара исчезает. Причем, это не только мое мнение.

      Удалить
  3. Марина, как интересно, картошка - привет от твоего папы)))
    Никогда не пробовала отвар с картошки.
    Ну вот и определился салатик-одуванчик))
    Хорошей поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, отвар картошки - это же то же, что в супе картофельном! Только в супе концентрация меньше. Я всегда отвар добавляю в суп (если на второе картошка вареная или пюре). Специально в суп воды меньше сначала наливаю, чтобы отвар туда вместился. Суп насыщенней получается. Если супа нет, с удовольствием - в кружечку и пью. :)))
      Спасибо, съездила хорошо!

      Удалить
  4. Марина,а я тоже иногда запиваю картофельным отваром.Значит,я тоже экономная женщина!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! Лена - наш человек!
      Я не только с т.з. практичности-экономии, мне нравится вкус :)

      Удалить
  5. как же это здорово, когда с грядки на стол... а картошка прям как дар, память, здорово!!!
    а как перец замораживаете, расскажите, а то у меня не получилось в том году нормально её сохранить...
    а пост отличный получился, радовалась за Вас как за себя)) навитаминизировались перед зимой, здорово ж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, я всегда раньше половину урожая перцев выбрасывала - не могла сохранить, пока соседка не спросила: а чего не морозишь? :)) Она морозит, что не закатала. Я закатывать особо не умею (пока) - поэтому рьяно взялась морозить все, что знающие люди советуют. :)

      Удалить
  6. А я сегодня тоже подбирала запасы, икру кабачковую делала. Устала, но 8 баночек(0,5л) в холодильник поставила. А заодно убрала лук и морковку некондиционную. Еще два таких подхода и кабачки уйдут, а то я в этом году не успевала маленькими срывать. В итоге наросли полешки, раздаю друзьям и соседям, и еще себе осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я икру (то есть, тещин язык - закуску) делала с мамой в позапрошлом году. Было очень вкусно. А одна как-то не решаюсь браться за такое хлопотное дело. Мы кабачки не раздаем в этом году, как-то плохо и мало выросли - штук 10 всего. А раньше - завалы были.... год у меня не кабачковый. Мы их жарим и оладьи делаем. Вкусно!

      Удалить
  7. Марина, как у тебя вкусно и красиво...овощи славные! А немытое, с куста самое вкусное, я всегда так делаю.
    У меня тоже борьба с урожаем идет полным ходом...завтра потепление, едем картошку копать)))
    Сегодня накопали с мужем хрена...такой хрен классный, первую партию хреновины уже съели)))
    Меня покорила фраза "Надо а Польшу сгонять"...так просто, как выйти в соседний магазин...удачной поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, хрена у нас нет. Раньше отец делал - это его была фишка. Я ОООчень люблю. Но никто не расстарался (и я тоже), и поэтому хрена у нас второй год нет. :(((( завидую! (хехе, не черной завистью).

      Аня - у нас Польша и Литва под боком, многие бывают очень часто, потому как у многих с работой пересекается... (поэтому чаще получается именно сгонять, по делам, еще по какой оказии , а не степенно по туристическим маршрутам. Вот 22-го звали в Вильнюс на семинар (на неделю), но я ж уезжаю к сестре, жаль.
      ...Я бы съездила именно туристом - спокойно, познавательно - в Краков, к примеру. А то я там была только на конференциях, которые заканчивались банкетами. Вечно сквозь какие-то туманные очки - то 2-3 дня трындеж, то пьянство-обжорство :))) Красоты и не ощутила. эх...

      Удалить
  8. Марина, урожай впечатляет!
    Своё, немытое, лучше магазинного, мытого:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, точно!
      Урожай не сильно большой, но учитывая, как я все сажала.... и то хорошо :)

      Удалить
  9. Марина,

    Конечно, свои помидоры можно запросто и немытыми есть! :)

    Урожай у тебя великолепный! так захотелось такого салатика с зелёным луком! ;)

    А штрафы у вас суровые...

    Интересной поездки в Польшу! :)
    До встречи в эфире! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! в Польшу съездила вполне удачно, (кроме пограничного кукования по возвращении).
      ...а штраф обидней всего тем, что я всегда помню о видеорегистраторах, о пешеходных переходах на трассе и вообще не лихачу! Просто, видимо не заметила, что скорость не успела опуститься до 60-ти. Но я ж притормозила все равно! :))))

      Удалить
  10. Марина, добрый день!Ваши овощи-просто любование, фото очень хороши, вызывают...аппетит. Какой сорт помидорчиков-не подскажете? Картофельный отвар тоже люблю, особенно, если картошка варилась с укропом и лавровым листом. Марина, купли вкуснейший зефир из Беларуси(г.Бобруйск). Подумалось-это привет от Марины)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а я никогда не варила картошку с укропом и лавровым листом (если просто отварную делаю или на пюре) - надо попробовать!
      Зефир у нас действительно вкусный. Мне приятно, что вам понравился. У нас разный бывает, я особенно люблю в глазури.

      Удалить