вторник, 15 августа 2017 г.

Чукча - художник. И пополнение компании лилейников.

Такую сумбурную особу, как я, надо еще поискать.
Явилась не запылилась.


Даже не могу толком сказать, где я была, и чего там делала. Просто каталась-моталась в разные места, в родной отчизне. В закордонию не сподобилась. Подруга  американская так и не приехала, а я надеяась с ней зарулить в одно место. Сестра улетела по каким-то секретным делам в Торино и потом в Милан (там вроде как амурные дела наклевываются.... не рассказывает, ...эхехех... ), одесситы тарабанят, зовут к себе (не знаю... как-то не могу решиться), в Польшу надо  - а времени нет.... Короче, проболталась, абы как, пол-августа и не знаю, хорошо это или плохо. Фрагментарно буду показывать свои похождения, если вдруг пойму, под каким соусом их подать. Вовремя-то не показывалась, а теперь... чего уж, задним числом:)))...

В общем, вернулась уже в свою стихию. Сижу сейчас на дачке в мансарде - ночь-полночь, а я жду: может, американка моя нарисуется на связи. А то она мне кукарекала-кукарекала звонками, а меня нигде толком и не застать было.  Вне зоны доступа!

Ладно.
Покажу пока свои художества, недавно купила себе первые (!!!!) масляные краски и намалякала всякую ерунду на картинке, которую за ненадобностью отдала мне старшая. Сначала я изобразила на бумажке узоры (или орнаменты?), как вот тут советовала Лена (а мне совет понравился).
Человечков я присмотрела еще раньше и даже срисовала их и вырезала. Чукча такой "художник", что самостоятельно нарисовать человечков маслом никак не решится :)  Осмелилась вырезать и кистью обвести потом контур.


Тому человечку, что справа, я приделала вторую руку, а то он с одной рукой (как в оригинале) не смотрелся. А так - вроде как  протянул зачем-то лапу
 ... Боже мой, - ЛАПУ! Что я малюю? ...не знаю, зачем. Само как-то вырезалось и пришпандоривалось, сначала без всякой задумки. Потом рука у человечка сама как-то опустилась  (нарисовалась) вниз.




Потом я все это едва заметно обвела и нарисовала кистью. Старалась подобрать тон фона, чтобы едва угадывалось.



Нижний узор получился грубоватым, и потом, я же забыла, что там (на этом месте) должен быть второй чувак с шариками! А оказалось, места ему уже нет!

...Честно сказать? - Я все равно была необычайно собой горда. Скинула фото этого "художества" своей старшей, а она вдруг возьми и скажи: "фу!". То есть, не совсем так, в лоб, а... вокруг  да около -  типа: ээээ....а может, зря узор, а может ... мммм... это ж тебе не шкатулка, тут... ээээ.... типа, ты картину ж рисуешь! А тут у тебя куча мала ...не пойми зачем и ...

:)))) 

Как я расстроилась, не передать. Как будто это не первая в жизни мазня маслом, а прямо вопрос жизни и смерти. :)))
Через неделю я вернулась с очередной автопрогулки и прямо сразу, не допив кофе кинулась мешать краски и замазывать орнамент. 
Сначала по замазанному сверху нарисовала шарик и в одном месте загогулины оказались видны, и мне это понравилось, шарик стал прозрачным. 


Эти шарики тоже постаралась сделать прозрачными. 


Второй человечек получил свое законное место, но я не дождалась, чтобы замазанный узор под ним просох... и потому человекчек вышел грубовато. Я его потом чуть-чуть подправлю, чтобы стал  такой же невесомый, как первый.


Малыш нарисовался сам  - без всякого шаблона и вырезок. Очень мне понравился - такой прозрачный :)))  В эйфории к нему тут же  пририсовала "таксу", но она получилась какой-то выдрой :)))) Тоже буду исправлять. 


В общем, такое пока вышло художество. Обидно, что маслом  невозможно рисовать быстро, надо думать, надо подбирать, разбавлять. густо, тонко.... но зато - столько возможностей!!! Пусть не стать мне художником, но интерее-е-есно как!!!!!!


Пока это все сохнет, буду думать, как придать некое завершение и смысл ...

***
Теперь про  цветочки.
На ДР получила три новых лилейника и будут еще: соседки на двух дачах обещают  поделиться своими - надеюсь на солидное пополнение (тьфу-тьфу)

Вот дареное (не дорогие, без выкрутасов, но вполне мне симпатичны).  Это какой-то Айс... средней высоты.


Этот забыла (где-то записано название) - высокий и крупный.

Назавтра  на кусте распустились бутоны. Но цвет реальный на первом фото.


Розовый лилейник небольшой по размеру, а цветочки довольно мелкие. Куст уже отцвел к моменту дарения, бутоны стали чахнуть, и дарители их отодрали, а они возьми и распустись! 


А это - то, что обещают: 
Белый + ярко-розовый + светло-оранжевый (тут он получился желтым почему-то). А бордовые у меня свои есть .


А этот (внизу) тоже попрошу, я его обнаружила в букете, который из своего садика притащила на ДР  соседка Мила. Лилейник немного подвял, когда я сообразила его запечатлеть, но я все равно зафиксировала, чтобы не забыть. У меня на все эти 4 лилейника есть свои - на обмен!


А вот еще: абрикосрвый -  маленький  (низкий  листья узенькие). Он  у меня не цвел почти, торчал три года! Я его разделила и никак не могла уловить цветение! Он выдавал на всех деленках 1 дохлый цветочек, и я не успевала его даже рассмотреть толком, так быстро увядал. В этом году исправляется. Ничего особенного, но вполне милый.



***


А это мой букет.
Так пахнут белые флоксы!!!!!
Обожаю этот запах.
...И вообще, у меня такое сейчас настроение, что все мне нравится, и все это хрупкое и невечное, но такое чудесное хочется... нежно так обнять и прикоснуться, что ли, щекой...


Какое все-таки волшебство - эти августовские цветы, правда?... 

14 комментариев:

  1. Правда! Августовские цветы особенные, для меня они как связь с предками, вот так, не меньше)))
    Марина, я представляла тебя всё время твоего отсутствия в шезлонге на берегу океана, волны, горизонты, пальмы, все дела))))
    Картина нравится - семейное дерево, есть такое понятие в садоводстве, когда возле дома из поколения в поколение растят одно любимое дерево, трапезничают под ним, птиц кормят, наблюдают из сезона в сезон за ним.
    Лилейники красивые все!

    ОтветитьУдалить
  2. Лена! Поставлю 3 восклицательных знака, вот так: Лена!!!!
    Ты можешь поверить, что я, когда уже нажала "опубликовать" и посмотрела уже на фото букета в блоге, я подумала: эти цветы, именно перед сентябрем - какая-то связь с семьей, той, которая была, с детством, с обновлением... Знаешь, новый год в дтстве для меня был не зимой, а перед школой: все возвращались в город, все встречались, подготовка к школе, новая форма, банты, передники (бабушка шила красивые!!!) и цветы к 1 сентября. Все это вмещается в мой букет - флоксы, гладиолусы, георгины и пр и пр. И эти букеты мои шкльные - были из клумб, посаженных бабушкой, и этот запах - запах нашего маленького садика, когда я была ребенком и играла там с цветочками, а бабушка садилась на табуреточку в междурядьях грядок и рассказывала мне всякое про своих родителей и свой город.... Я это все так живо представила и - пошло-поехало в голове ассоциации... Я даже подумала, а не вписать ли мне это? Но был уже поздно, и так наваляла ять целую кучу всего...и я не стала этого дописывать. И вот - в первом же комментарии!, у тебя, я прочла два слова - "связь с предками", которые всю эту мою кучу эмоций коротко и ясно обозначили. :)))) Приятно почему-то.

    ...Пальмы, говоришь?
    ииии-е-эххххх! (хотела, как товарищ Сухов, (павлины, говоришь?) :))))
    Нету у меня пока в планах океанов. Все планы вообще разрушились, от моря отказалась, ожидая полругу (был в плане Симеиз в компании с Яном), полруга не смога приехать из своих штатов... и я решила теперь ничего не планировать. Куда понесет, туда и поплыву. Или окопаюсь в своих клумбах :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. извини за опечатки, удивилась единомыслию, прочтя твой коммент, села сразу ответно ляпать по клавишам, поленилась - за очками...

      Удалить
    2. Марина, наверное твои мысли полетели вослед посту))) Потому что я, увидев твой букет, явственно представила флоксы, георгины, гладиолусы, астры именно на огороде у бабушки и табуреточка затертая,деревянная, на которой сидела я маленькая среди всех этих августовских ароматов бурьяна.
      Бабушек-родителей уже нет, а цветы есть.

      Удалить
  3. зачетная картина получилась, особенно с малышом второй вариант)) а лето оно у всех такое абы как))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, спасибо! С огромным опозданием отвечаю, потому как замоталась с делами. Мне с малышом тоже нравится, хотя дети совсем не оценили моего "творчества" :)))) - ни первого, ни второго. Ну и пусть. Что они понимают? :)

      Удалить
  4. Марина, флоксы тоже очень люблю, у меня только розовые и лиловые. Жара(бывало до +40) беспощадна на только к цветам , но и к людям...рисовать у вас получается. Как там у Б.Окуджавы :"Живописцы окуните свои кисти!" Всегда мечтала рисовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, уменя флоксов очеь много. Разных от чернильных и синих до вишневых и лососевых. Светлые - "ситцевые такие" и "вертолетики" 0 цвет как пропеллер. Не могу удержаться всегда или покупаю или выдеру где-нибудь черенок или меняюсь. В этом году не купила 2 великолепных сорта красно малиновый с черными штрихами и сиреневый мелкоцветковый с прямоугольными лепестками, пушистый и мощный куст - прелесть просто, но ... дороговато просили (на рынке). Сейчас жалею, что не купила.
      ....Мне бы вашу жару сейчас. У нас противно и холодно. Побаловала природа теплом совсем чуть-чуть в этом году.

      Удалить
  5. Марина, с приездом! С ДР, всех благ! Цветы чудесные! Я,мысленно, отправила тебя отдыхать в Италию. Чтобы Венеция и гондола, музеи, кормить голубей на площади! И просто много близких и много встреч! И чудо-Ян и все-все-все!Обязательно в Польшу и Одессу. Я то же туда хочу, никогда не была, но визуализирую пространство!
    Марина, а мне рисунок понравился во всех вариантах! Писать маслом это же высший пилотаж!
    Марина, сбычи мечт, обязательно успеть съездить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Как приехала, так и пропала снова на месяц! :)))
      В Польшу поеду, надо обязательно. А Италия... может быть еще соберусь. Только не Венеция. Нет на Венецию денег у меня. :)))) там все такое дорогое! Одесса отложена до следующего года. Дочка там сейчас.
      Позвали меня в Вильнюс на семенар... и компания чудесная едет, и гостиница очень милая, но накладки все время - из-за дел, боюсь, не получится.... все какое-то у меня в кучу намешанное.

      Удалить
  6. Марина,

    Что, с Днём Рождения?! Да? Когда на тортик можно придти? ;)
    Всего хорошего тебе!

    Мне твоё художество понравилось! Оригинально и, как говорится на местном наречии, pièce unique ;)

    А цветы на самом деле навевают воспоминания о школе и 1 сентября ;)

    Люблю твои сумбурности! Давай, рассказывай: где была и что видела? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! тортик слопали. Прасциця-прабачця!!!!! Был Ленинградский. И в первый ДР и во второй, когда повторяли для вновь прибывших, представь, не договариваясь, они тоже Ленинградский притащили. Но... все-таки немного не тот уже вкус. "Няма таго, што раньш было". Жаль. Но все равно сожрали сразу, даже наутро ничего не осталось.

      Удалить
  7. Марина, с днём рождения! Пусть сбывается то, о чем мечтается! Про цветы: флоксы, георгины, бархатцы могу сказать, что это связь с детством, с бабушками. Сейчас все больше экзотов, а эти очень простые, пахучие и воспоминания, как облаком окутывают и меня тоже. И метёлка зелёненькая в дополнение. Лилейников и не видела столько разных. У меня один оранжевый только возле забора. Но он как то раньше цветет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо за поздравление и за пожелание, так хочется, чтобы сбывалось.
      Кстати, про пахучесть. Ведь действительно: новые сорта (если исключить восточные лилии), вообще новые цветы, которых раньше не было в наших садиках, все больше непахучие. А старые, традиционные пахнут-пахнут-пахнут - очаровательно и окутывают, действительно.
      А лилейников у нас у всех - на дачах, во дворах, очень много разных. Они как-то очень быстро вошли и в моду, и в сады из-за абсолютной неприхотливости, скорости роста, красоты, совершенно разных сроков цветения (можно подобрать так, что все лето будут цвести), легкости деления, размножения и разнообразия. С июня до сентября один за другим расцветают и создают прекрасные цветовые пятна в саду. Я не особо заморачиваюсь, хотя хочется добавить побольше гофрированных , они такие милые и хрупкие с виду и так лекго заполняют пустоты в любом самом неудобном месте.
      А оранжевый у меня тоже есть - тот, самый первый, который раньше был единственным лилейником в наших садах. Ему почет и уважение. :)

      Удалить