пятница, 7 июля 2017 г.

Купалле.Ночь. Стихи у Уршули.




Позавчера в почте выловила письмо из "ляляля. коммюникейшн", которая занимается пиаром одной конторы в Минске. Я с этой конторой периодически сотрудничаю, потому меня (в числе прочих) зовут на разные мероприятия. Чаще - неинтересные. И почти всегда зовут, чтобы описала и прославила в веках эту мою контору, которая в очередной раз проплатила очередное мероприятие - как меценат  (шучу про "века", но отписываться про них, любимых, действительно всегда просят).

Короче, я сделала вид, что письма с приглашением не заметила.
Они подождали и вчера вечером звонят. Типа: придете или нет?
Говорю, ммм..., я только что приехала, еле живая и вообще холодно и, более того, про что писать: ну, соберетесь стихи читать? Ну - "Ночь поэзии"... в купаловскую ночь. И что? А в чем заключается меценатство? А!... - заранее на деньги конторы артисты Купаловского театра записали стихи?  и эти стихи можно услышать там-то и там-то? И что? А! Плюс в Ночь Поэзии кофемашины на террасе Уршули будут стоять. И еще поставят и чай? Да! На свежем воздухе - чай самое то.

Надо заметить, что воздух у нас упорно продолжает быть ОЧЕНЬ свежим.

Подумала я и сказала деве из "комминюкейшн", что писать ничего не буду.

- Ну, так приходите все равно, - просит она. - Стихи послушаете. Разве вы не любите стихи?

Мне хотелось сказать, что стихи я люблю. Не все, но многие. Я самодеятельность не люблю. А, скорее всего, там будет самодеятельность. То бишь, будут читать многочисленные "некто" - свои "некие" сочинения.
...Гм... Я не против. ...Кто я такая, чтобы критиковать "некие стихи". Я сама самодеятельностью занимаюсь. (вон - малюю и на машинке иногда строчу ужас какую самодеятельность)...  И все же ... плохие стихи слушать в исполнении их авторов - это... "мУка мУчная", как говорила когда-то моя бабушка.

...Так вот. Мало ли что мне хотелось сказать девушке из "коммюникейшн". Я этого не сказала. Но все равно ведь писать про то, как читают стихи в купальскую ночь - маразм в высшей степени!
Потому  - да, отказалась (ну что тут писать? ...) а пойти - валяйте, ладно -  пошла.

Все-таки купальская ночь.
(А мы помним, что я очень люблю всякие такие праздники и Купалле - особенно. Тем более, что стихо-действо было рядом с моим домом).

Прихожу и вижу: народ неожиданно собрался в большом количестве, не то чтобы валом валит, но таки да - пришел народ). Я была озадаченна.


На всякий случай я пристроилась у стены, девы из Конторы меня всячески зазывали, взмахами указывая на оставленное местечко за столиком. Но я сделала вид, что  не вижу, и задумалась.


Я еще так встала, чтобы потом незаметно, если что, смыться. (И еще потому что сидеть на стуле в такой холод 2 часа - ну, нет... Я профессионально (опыт есть :)))) пристроила под спину сумку (с шарфом внутри), навалилась на нее -  и тепло и мягко и удобно стоять). И все видно и, уходя раньше времени,  людей не смущаешь.
Постепенно рядом столпился народ, которому потом и у стены места не хватило. некоторые тети были в венках! (тут на фото в темноте плохо видно, но если присмотреться, заметно, что вон та тетя - в огромном венке). Я тетю зауважала и даже позавидовала, что нету у меня ни компании тут, ни венка.




...Простояла так все два часа. Не ушла. не захотела. Не все прочитанное понравилось, но как-то затянуло меня, атмосфера или что-то иное - искренность, и еще то, что читали, к счастью. не только свое, но и Купалу, и Богдановича. Да и свое было - кое-что очень... отозвалось.


В очередной раз попал прямо в яблочко своим обаянием, остроумием и харизмой Андрусь Такиндаг, темнокожий белорус (мулат, но наш, родненький, поразительно красиво и  чистейше говорящий по-белорусски не только со сцены, но и в быту, чем поражал всю дорогу окружающих и родню). Жаль, я с ним не знакома. Жаль, не запомнила его коротеньких стихов, таких прелестных четверостиший богатых юмором и смыслом.



Много было выступающих, я все фото не буду показывать, с одного ракурса - статично и бессмысленно в моем качестве.
Прохожие периодически кучковались по краям веранды "Аустэрыи Уршули"


В общем, я на удивление осталась довольна, не заметила, как пришла обещанная ночь. Прочитано было много стихов - артисты читали и поэты (свое и, как уже сказала, нашу классику).

Потом пошли желающие - просто тянули руку и читали.

На фото внизу какой-то парень (не знаю, кто это, может, он и известен в узких кругах, не поняла) вышел и говорит: я буду читать "Тараса на Парнасе".

- Надеюсь не всю поэму, - закричал кто-то из "зала".
Парень  захихикал и успокоил:
- Ладно, не все, а только кусочек. Очень хочется. ..."Ци знау хто з вас, братки, Тараса, што палясоушчыкам служыу..." (пардон, я без белорусской "и" и "у" короткого - бел. алфавит слетел, надо восстанавливать).
Парень прочел, поэму до 4 главы - до того момента, как Тарас встретил ангела и попал на Парнас.

Читал он великолепно, я удовольствием послушала и даже дослушала бы поэму до конца. (С унивесритета не перечитывала).


В конце попросилась женщина с гитарой, спела что-то (наверное, свое), но особо не впечатлила.


Когда чтение и пение закончилось, всех пригласили в кафе на глинтвейн и прочее продолжение... Большинство пошли внутрь кафе, а мне не захотелось. Как я уже сказала, компании не было, всего пара коллег и две пары знакомых. Но главное,  толкаться в кафе не хотелось.



Вышла я, оглянулась и -

 - довольная, без сожаления удалилась искать Папараць-кветку. Все-таки этого в купальскую ночь никто не отменял.
Прошла мимо театра Я. Купалы (кафе, кто не знает, при театре, на бывших театральных задворках).


Увидела луну и решила, что это знак - надо искать кветку в том направлении.


Но у входа в театр - вот тут - меня догнал один чел., и мы пошли с ним по другому маршруту.
Мимо театра,


В сквер...

Пока мы шарились в поисках кветки (а там растут одни хосты и липы - в том сквере, а хосты еще не цветут),  догнавший меня чел. пытался по этому поводу острить. Я сначала сердилась на несусветную чушь, которую он нес, а потом лопалась от смеха: ну, не идиотка ли я - нашла "компанию"!


...нет бы пить с коллегами глинтвейн!
Кончилось тем, что ничего не найдя, я откланялась как можно вежливее (отделалась, вернее сказать, от провожатого) и пошла домой.
И вот тут, за этим перекрестком,


...буквально в 20 метрах от дома я нашла кветку.


Конечно, цветов городе много, и это не та кветка - которую надо искать. НО! Я же понарошку. И потом, на этой клумбе с сальвиями -  около филфака -  не было больше ни одного рапустившегося цветка. Клумба большая, а цветок на ней только один. Значит, будем считать, что "папараць-кветка" у меня и в этом году есть!

Ну, мне хочется так думать, это же моя купальская ночь: хочу называю сальвию папарацью, хочу нет.

И вот мое резюме. Пусть по ночам вам читают стихи - хоть иногда - знакомые люди и незнакомые, свои стихи и чужие, хорошие и не очень.  Что-то в этом есть романтичное и, наверное, все-таки это хоть иногда, но нужно.
И пусть сбудутся все желания, загаданные в эту волшебную ночь - на любой цветок, который найдется под рукой или будет замечен на ближайшей клумбе - да будет так.

11 комментариев:

  1. Такие ночи должны быть в жизни...хоть иногда...а уж на Купалу тем более :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, это как-то ... не дает погрязнуть в рутине.

      Удалить
  2. Марина! А получилось ощущение таинственного и праздничного. Значит хорошо, что пришли! Холодно же у вас! Цветок на клумбе как аленький цветок из сказки. Не в тему: моя подруга лет....назад отдыхала в Крыму. Обращала на себя внимание колоритное трио: большие дедушка с бабушкой и негритёнок, говоривший очень бойко на украинском языке. Внук носился молнией по пляжу, муж подруги вздыхал: им с биноклем надо было ехать, как уследить за таким пострелёнком.
    Марина, спасибо за ощущение незапланированного праздника! Тепла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, цветочек именно так и выглядел на клумбе. :))) честное слово! Такой единственный алый огонек.

      А про паренька - темперамент - да, не наш, и упорство и какая-то приятная внутренняя свобода. Не скажу, что все такие, не знаю, но смесь таких разных генов часто получается очень яркой, особенно, если от каждого родителя удается унаследовать самое лучшее.

      Удалить
  3. Хорошо, что сходила, Марина! Когда люди читают и слушают стихи, не всё ещё у человечества потеряно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я, между нами говоря, не думала, что подобное мероприятие может получиться душевным. Компания уступила просьбам артистов, деньги просили небольшие, а контора галочку поставит - типа вот - организовали, значит, у них социально ориентированный бизнес + поддержка культуры :))). Я довольно цинично обо всем этом подумала (и где-то была права).
      Но процесс, неожиданно для меня (и, думаю, организаторов) сам себя срежиссировал.
      ...Значит, я была худшего мнения о человечестве, что приятно осознавать.

      Удалить
  4. Вот уж повезло так повезло! И с "кветкою" и стихи послушала:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С кветкою - да. :))))
      В остальном - ну, просто слегка окультурилась. Я вчера по дороге домой подумала: как, наверное, круто было в 60-х в Политехническом.
      ...Надо пересмотреть "Заставу Ильича". Вчера я видела похожие лица.

      Удалить
  5. Марина,

    Бывает такое: не хочешь идти на какое-то мероприяетие, а оно в итоге получается интересным!
    А ты ещё и кветку знайшла ;)

    Помню, в детстве в деревне мы отмечали Купалле. И даже вино (Водар мяты ;)) втихушку от родителей пили ;)

    Про "Тараса на Парнасе" совсем не помню...надо освежить память!

    ОтветитьУдалить
  6. Мое первое "отстойное" вино - на купальскую ночь как раз пришлось. 1 курс - первая "картошка". винище -
    "Акдам", чем закусывали - не помню. Помню, что пили всей группой, сидя на бревнах. Гадость ужасная. Назавтра башка трещит, а ты - не можешь пошевельнуться и развернуться в огромной телогрейке, выданной хозяйкой хаты, где квартировали. ...с утра никакая, ползаешь по борозде и собираешь картофелины - по три в ладонь, как учили. Парни высыпают в грузовик собранное, потом подадут пустое ведро, туда картофелины - блямс... а башке сразу - бэнс! и - звон! ужас. Такая была купальская ночь и после нее утро:)))) Родители бы увидели меня тогда, убили бы. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла "купальскую ночь" в кавычки взять. Это мы придуривались, праздники себе организовывали. Мы и "новый год" отмечали на картошке и тоже "Акдам" пили, но я уже только притворялась, бо так плохо было первый раз - на всю жизнь запомнила :))).

      Удалить