понедельник, 24 июля 2017 г.

Заготовки. Чабрец э сетера (цветочки, Пупочки. ягодки).

Сначала назвала пост: "Заготовки: травы". Оказалось, забыла сфотать эти самые травы, которые заготовлены.
Значит: опять будет солянка из разного.

Заготовлен чабрец. Какое счастье! Каждое лето мучаюсь (лень собирать),  каждую зиму мучаюсь (если поленилась собрать). В прошлом году нарвала на своем "лесном участке" на дачке НС. В этом году я именно этот участок продала. Поэтому надо было пилить куда-то, где чабрец растет кучно (собирать же его морока).

Словом, поехала на родительскую дачу - салатиков и петрушки с укропом набрать. Родительская очень близко от моего дома. Городским автобусом до кольцевой. и там 20 минут медленной хотьбы.

Раньше там было полно чабреца - под дороге на дачу. А сейчас там уже выстроен Аквапарк и куча к нему каких-то строений типа "Минск-Аква".
И вот, иду я мимо Аквапарка и вижу: чабрец после стройки и благоустройства территории в прежнем лесочке снова восстановился.
Решила: наберу хоть немного, а получилось, увлеклась, что-то там себе думала-мечтала и потихоньку щипала чабрец. Нащипала целу. кучу!
Вот процесс сбора.

Сначала заметила один-единственный кустик.



Так кучно вырос, ни травинки внутри куста,  удобно было собирать. Ощипала быстро.




Зашла за елки - там еще:
...увлеклась.

По ходу нарвала зверобоя, (хоть он у меня уже заготовлен - в деревне сушится), но трудно отказаться от этакой ароматной красоты ....рвала и рвала еще.


Пошла дальше. Гляжу - вот на этой поляне полно еще чабреца, только тут уже посложнее собирать - в траве.



Причем рядом кустики разного сорта: более темный:


И более бледный:

В общем, обчистила наиболее удачные места, где рвалось легче. В итоге - мешок и еще полмешка в сумке, - все плотно упаковано.


По дороге еще попадалось много чабреца и просто цветочки... нравится мне это все луговое... сил нет!





 Потом вышла на финишную прямую - к Аквапарку и потопала по велодорожке на дачу.

 

Там заметила посаженный для ландшафтного дизайна шиповник.  




Причем, тоже два вида (шиповника): такой вот глянцевый.

И матовый.


 Вечером шла  на автобус той же дорогой - в отличном настроении!!! ( я ж добытчица, плюс  заприметила, где осенью соберу  себе шиповника. Попробую из него чего-нибудь полезное сварганить. У меня на на моей даче растет шиповник, но я его все время обчикиваю, так как он ужасно разрастается - на обчиканном много не наберешь... )
***
Шла домой довольная, как слон. (правда, на самом деле, я не шагала так вот налегке, 


(это я тут красуюсь постановочно, сумки припрятала за кадром). На самом деле, я тащилась ... с МЕШКАМИ (фото покажу внизу)  

Вечерняя дорога  (когда уже совсем стемнело) около Аквапарка очень романтична. 


Вот какая я была на самом деле - баулы и мешки (с травой и дачными всякими огурцами-салатами-лучками). 

                                                                   
                                                                                  ***

 ...мм....Опять немного неба добавлю: (ну, люблю я смотреть на небо :))). Такая смешная тучка.


 А тут кусочек неба и воды (вид с моста кольцевой на наш родительско-дачный пляж)


...И - вот, уже вместе с купальщиками из Аквапарка жду своего экспресса. который  за 25 минут довезет меня до самого дома. 
Красотень! 


Вот добыча:



Накрыла потом это все марлевой салфеткой. Высохнет - разложу по банкам. Всем раздам по баночке - пейте, мол,  чаек, меня вспоминайте :)))

                                                                       ***

На моей дачке заготовлен уже смородиновый лист, иван-чай (просто сухое сырье, копорский чай нынче не делала, лень было возиться, и к тому же моим не особо понравился, хоть и выглядел, и по запаху - как настояший зеленый чай - мне нравился очень!. Но раз спроса нет, сделала просто сухой иван-чай с цветами и мягкими стеблями, мне просто сухой даже больше нравится - и вкусом и ароматом. 
У меня есть "секретное" место у болота, где этого иван-чая - завались! 



Соберу еще немного душицы, мяту-мелиссу - это все быстро, так как в саду, не надо никуда ходить. Плюс еще:  малиновый лист - его только в лесу надо собирать. 

И уже заготовила сокровищу от кашля сбор - сосновые ростки и мать- и-мачеху...

Что еще...
... красную смородину (паречку) на сей раз не варила в компотах (то есть, раньше мама варила, а не я, я не умею) - посоветовали просто заморозить. 
Вот партиями - мыла, сушила 

 и - по пакетам, в морозилку засунула.

Последнюю клубнику сварила. 
Переварила варенье ужасно, Вычитала, что надо варить по 5 минут 4 раза. Ну, и как понять: 5 минут? ... пока закипит, уже 10 минут пройдет. В итоге уже 15! ????  ...И варить было не в чем. У мамы на даче не нашли тазика, куда она его дела?... варила в кастрюле.



Короче, первый раз в жизни  клубничное сама сварила (мама раньше пятиминутку клубничную делала, а я только ела), и вот результат. Все равно вкусно, но... цвет и витамины... тю-тю.

                                                                         ***
Потом я поехала на свою дачку НС. (У нас тут вдруг лето наступило - три дня было жарко!) Наташа уехала к кому-то на ДР с ночевкой, Пупу не взяла - в городе не с кем было оставить. Я ее раньше на дачку свою не брала - там у меня забор (на таких масштабах!) не до конца доделан, я боялась, что дурница удерет на болото и там найдет змеищщу, а змея ее укусит! Но Пупа оказалась хорошей девочкой. прополола мне пион и легла под ним спать.




Бедная розочка с прошлого года ждет, кода я ее раскопаю. (так и не раскопала еще :))


Эта клумба у меня была запущена до невозможности. Я ее пыталась привести в божеский вид, а то она и на клумбу не похожа. но пока так и не привела...
Вот еще одна розочка- бедолага ждет пересадки:


Короче, ослик-огородник не успевает навести порядок. Но старается :)))


                                                                              ***
А эта клумба зато пестрит разноцветьем - и такая она какая-то простая, но очень  радостная.




Это все самосев среди гладиолусов (еще не цветут) и роз.







Ну, и в завершение (а то заморились, небось смотреть мое фото-повестование по типу акын-шоу: что вижу, то пою...)
Вот - еще Пупа.
Набегалась и свалилась  полежать. 
Отдыхайте от меня и вы. :))) я уеду ненадолго. И не знаю, будет ли у меня интернет. 



19 комментариев:

  1. О, вот это улов! А какая ты красавица, оказывается. Длинноногая стройняшка. Вот он, эффект трав, настоек и клубничных варений. Фотографии душевные вышли.

    ОтветитьУдалить
  2. Лола! спасибо, але ж не вгоняй меня в краску. (Фото более-менее удачное, потому что настроение было чудесное - поэтому я фотку с этой положительной энергетикой сюда и впихнула. :)))) А стройняшка... ..была - да, лет еще пять назад. А сейчас уже потихоньку распирает :))) Летом еще куда-ни шло: мне на дачке моей и в деревне жрать нечего, кроме овощей (у меня плита газовая еще не установлена - ни там, ни сям). Кстати, с моими угодьями получается отличная диета. Горбатишься полдня, потом слопаешь таз овощного салата на ночь и... все!
    Но зимой, Лола, я в эту блузку, что на мне, уже второй год и близко не влезаю (собенно почему-то в рукавах). Зато с лица мне пополневшей - значительно лучше. (Видишь, как я хитро нахожу положительное во всем?)

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо! Сразу вспомнила, что на даче мама заваривала чай со смородиновым листом. Запах от трав упоительный! От фото на меня веет. А у такс меня сражает очень деловитый вид и дикая лапоспособность: рыть траншеи.
    Марина, фото очень позитивное! Не наговаривай, бока на фигуре и не ночевали. Такие трудовые подвиги от снега до снега!
    Хороших плодотворных дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы все время пьем чай с травами и со смородиновым листом особенно любим. Я, сколько себя помню, выбирала аромат - "с чем тебе"? - А давай с мятой! или с мятой и чабрецом. :))) смородиновый считался всегда почему-то деликатесом. Всегда у нас по баночкам - или смесь трав или по отдельнсти.
      Про подвиг - воспользуюсь знаменитой цитатой от Кваши из "Мюнхгаузена": Я сам служу сударыня. Каждый день к девяти утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть ...
      ...так вот и для меня - к 9-ти куда-то идти каждый день и там сидеть... невероятный подвиг. Все остальное - упорные попытки сделать жизнь наполненной тем, чего очень хочется :))))

      Удалить
  4. Заготовки какие ароматные! Но главное, вкусные и полезные! Красота деревенская, луговая, дачная! Фотографии цветов такие классные, глаза разбегаются от разноцветья. А Пупа на последней фотке такая забавная, развалилась...устала нверное :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, красоты этой нашей практически и не видно. Опять уже зарядили дожди и грозы, все прибито к земле.... эх. Ну хоть в эти три дня получили мы что-то относительно летнее. Пупка ехала назад со мной в электричке и всю дорогу дрыхла (а обычно она в транспорте ноет, спасу нет!). Набегалась, вырыла 10 котлованов, полевок поизвлекала из норок - столько впечатлений!

      Удалить
  5. Марина, как же я люблю чабрец...ваши кустики очень похожи на наши алтайские...я в этом году без него...надо ехать искать, а в Горный Алтай, где он на каждом шагу не поедем этим летом...только огородный тимьян, но он совсем другого сорта и запаха.
    Вот как ты успеваешь на стольких землях работать, выращивать, обихаживать...а розы то розы какие чудесные!
    А чт за инструмент такой диковинный, расскажи, может мне тоже надо, а я не в курсе)))
    Пупа молодец, фотография где нос в песке, сижу улыбаюсь, такая смешнючая!
    А ты красотка, высокая, стройная, статная...глаз радуется!
    Удачной поездки, куда опять лыжи навострила?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я пока еще лыжи не навострила. Сглазила себе всю "малину"! Паспорт из консульства не отдали...перенесли выдачу на "попозже". визу делаю.

      Инструмент - ручной культиватор Торнадо. Дети работали на рекламе - снимали Гостюхина с этой штукой. Отснялись, потом владельцы рекламы культиватор Гостюхину подарили, он из вежливости взял. А по дороге назад (со съемок), мои рассказали, что у них есть мама-копатель огородный. дескать, роет похлеще этого культиватора. Гостюхин поржал и грит: ну, дак отайте ей эту штуку, мне все равно не нужна.
      (хорошо, что дети еще не сказали, кто именно эта "мама-копатель" :))) он бы обалдел. Я с Гостюхиным и его женой много раз интервью писала и они были обо мне несколько иного мнения :)))
      ...ну я не гордая, подарочек прихватила и теперь не могу обойтись без этого инструмента. Классная оказалась вещь. Посмотри в интернете. Вот - нашла, как Гостюхин моей копалочкой орудует. Только у него плохо получается, не то, что у меня :))))) http://www.genon.by/ru/tovary-dlya-dachi/915-kultivator-tornado.html

      Удалить
  6. Марина, а ты жаловалась,что урожая нет, вон сколько всего насушила -наварила! А дача родительская в чудесном месте, и лесок, и озеро, и возле дома близко))) Пупа ваша очаровашка)
    Я тоже сейчас траву заготавливаю. А тебе - отлично съездить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, не растут же овощи! Совсем не растут именно у меня почему-то. ...хотя, наверное дело не во мне, а в погоде. Не накрываю, не обработала. Огурцы вообще не выросли дальше 4-го листа. кабачок - 1 единстенный не вымерз в июне. Помидорки зеленые и то - только в парнике, но, правда, я ж посадила их туда только в середине июня.
      ай... в этом году - все у меня ерунда, кроме редиски и рукколы. Остальное что не вымерзло, то сгорело.... Ну, и ладно. еще не хватало из-за "ботвы" этой расстраиваться :))))

      Удалить
    2. Огурцы, которые я в тот день с с родительской дачи притащила, дала соседка - у нее все в парниках растет и все ухожено - они живут там безвылазно ...эх.

      Удалить
  7. Молодец, воспользовалась моментом. Я последнее время про травы как-то забываю, вот и липа уже отцвела и белая акация... все прозевала. Но чабрец есть и материнка (спасибо Вале Шилай), а так больше готовое покупаю(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, а что за материнка?
      И белую акацию я не заготавливаю - а что с ней делать?

      Удалить
  8. Марина, этот чабрец лимонно-пахнущий? Очень похож...степной выглядит немного иначе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, нет, этот чабрец не лимоном пахнет. Он как-то сам собой пахнет :)))) Тимьян обычный. Есть садовый, есть дикий. Садовый более резкий, но менее душистый. я его тоже срезаю. но... очень уж он какой-то искусственный. А вот лесной, и особенно луговой волшебные по аромату. Мне руки не хотелось мыть, так они пахли, когда я домой с этим "сеном" вернулась.
      А покажите у себя в блоге, какой чабрец в степи?

      Удалить
  9. Марина,

    Хорошей и интересной поездки!
    Может, оттуда привезёшь много полезного для себя на зиму? ;)

    Люблю пёстрые цветочные клумбы! Они такие позитивные!

    Пупа-звезда экрана! ;)
    У нас тоже некоторые цветы так "сторожат" ;)

    До встречи! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот - спустя 2 недели отвечаю, что не привезла ничего полезного, поездка случилась другая, совсем не та, в которую собиралась. Какая-то я .... все вечно кувырком :))))

      Удалить
  10. Марина, каждому своё: кому-то овощи, кому-то травки, а кому-то -культиватор. Гостюхин нашел ему хорошее применение))). Я видео посмотрю, интересно ведь. Я тоже копатель. К счастью или к сожалению, не знаю.

    ОтветитьУдалить