среда, 28 июня 2017 г.

Мои "художества"

Рисовать не умею.
Но хочу. (Тинторетто :))))

Я уже показывала картинку, которую дочка хотела замазать, чтобы использовать холст под что-то другое.
Я спросила:
- Что сие?
Она дала мне книжку: "Коптские ткани" - отыскала картинку:



 (эта книжка, в Москве,  а в Минске у меня ее нет, поэтому нашла картинку в интернете (позаимствовала здесь).
Читаю:
На фрагменте завесы с лотосовым деревом (V–VI вв. Лён, шерсть), возможно, изображен античный миф, который упоминает Овидий в «Метаморфозах»: «…нимфа именем Лотос, стыда избегая с Приапом, когда-то с деревом лик измененный слила, – сохранилось лишь имя…» 

В общем, дочке понравился этот фрагмент, она захотела перерисовать, заодно попробовать передать сеточку ткани. Она учится писать маслом (для себя), нравится ей это дело. Но не получилась фактура ткани, вышел какой-то намек на  "нарисованный мрамор". А на "мраморе" - непонятная маляка.



Короче, дочка сказала, что замажет это все и нарисует сверху что-то другое.

Я уже говорила, что люблю зеленый цвет. Этот как раз оттенок. И мне стало жаль картинку.

- Не замазывай... - говорю. - Может, надо убрать жесткий контур и попробовать смикшировать края? Будет не ткань, а просто картинка с намеком на мифологию.

Это - "дерево Лотос".
А лотосовое дерево и вообще лотос - 

символ жизни и счастьяПоскольку он поднимается из грязисумев не испачкатьсято почти повсеместно является символом чистотысовершенства и красоты.

...В общем, начиталась я про лотос и решила: ни за что эту самодеятельность не замазывать. 

Вот что еще в другом месте вычитала: 

"Как лотос существует в трех элементах (землявода и воздух), так и человек живет в трех мирах: материальноминтеллектуальном и духовномПричем водагде растет лотосозначает изменчивый мир иллюзий. ...символ творения и познанияцветок лотоса подобно розе и лилии на Западе — символ материнской тайны творения".

- Не буду я ничего микшировать, хочешь, попробуй сама, - сказала дочка, несмотря на все эти мои цитаты. .

Я уже писала в московских записках, что все-таки рискнула попробовать изменить эту лотосовую картинку.
Вот та проба.
Еще там, в Москве, взяла у дочки кисти и масло (она научила меня разбавлять краску и смешивать). Попробовала край сама "смикшировать", то есть, попросту размазать.
Получилось вот что:


Черенок сделала чуть более объемным.


И больше ни на что не сподобилась.
Но дочка, видя мое рвение, всучила нужные для "дерева" оттенки масла


...и со словами "Твори- твори!"всунула картинку в мои баулы для транспортировки в Минск.
Еще мне были куплены в "Передвижнике" чудесные кисти нужного размера.


Кисти я еще не опробовала.
Потому что никак не могла понять, чего делать дальше. Как сбалансировать и украсить эту картинку - сделать ее приятной хотя бы самой себе.

И сегодня я придумала, что сделаю. Вчера я смотрела в  Pinterest  разные идеи. Мне понравились вот такие композиции из камешков.




Я решила: возьму-ка два силуэта  - которые с шариками. 
И размещу их по краям лотосового дерева. Они не будут контрастными, я их попробую раскрасить так же, как и весь фон - теми же штришками в том же цвете. но немного изменю тон. 

Видны они будут только за счет того, что штрихи на них не будут совпадать со штрихами на фоне. Так же, как и на этом фоне - "два" слоя отделены именно за счет этого не совпадения штрихов и тона. 

Вырезала для начала из бумаги силуэты. 
Примерно будет так. 


Я надеюсь, что если эти силуэты получится раскрасить тем же тоном, что и остальной фон, то не будет аляповато и перегружено, но исчезнут пустоты по карям. Плюс внесу (во всяком случае, для себя) некий смысл в картину, учитывая все познания, которые я почерпнула о лотосе как символе. :)))))))

Осталось купить и подобрать краски (взятые у дочки не годятся, так как там нет ни белого, ни коричневого).  Ну, и еще научиться рисовать мазками расплывчато, чтобы силуэтики получились такими, как хочу. 
                                                                               ***

В качестве копменсации за эти  новые для меня экзерсисы, дочка отдала мне свои экзерсисы на тему Матисса. Мне очень понравились Красные рыбки Матисса - которые вывешены в Пушкинском музее. 


Я любовалась этими яркими красками и поражалась, как можно такое с виду примитивное рисование довести до такого вопиюще жизнерадостного мастерства, что картина способна вызывать у зрителя немедленное ощущение светлого и позитивного бытия! (Я имею в виду, конечно, оригинал, а не это фото картины). 

Дочка вдохновилась, нарисовала своих рыбок  и отдала мне. (Лаком только не успела покрыть).
Вот эти рыбки. 




Я сфотала потом ей - как они смотрятся на стене, и дочка вспомнила, что именно в этом месте висело бра, которое я увезла в деревню,  и на стене осталась дырка от крепления этого бра. 
- Ну вот, - сказала дочка, - и от моей маленькой картины польза большая: реально дырку на стене закрыла!

Я сейчас смотрю на этих рыбок, и мне кажется, что хоть это и не Матисс, но вполне хорошая вещица, которая и дырку закрыла и на которую лично мне  приятно смотреть. 




Хорошего всем настроения.


22 комментария:

  1. Марина, а рыбки с настроением и говорящие! Талантливый у тебя ребёнок!Есть в кого! Рисование это такооооое занятие!Мне кажется в лотосе передана и фактура ткани и вообще все задумки автора. Опять же, я просто люблю рисование! С замиранием разглядываю! Марина,сне очень понравился замысел с людьми и шарами! Дерзай, такое творчески-душевное занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!Я тоже воспринимаю рисование как некое душевное что-то. Завидую тем, кому Бог дал такой дар. Мы-то просто так этим знаимаеся, скорее, медитируем и радуемся, если получается что-то, что хочется оставить, а не замазать или выбросить.
      Если бы я могла рисовать хотя бы карандашом и имела воображение, а также умела концентрироваться и зависать надолго на чем-то одном, я бы пошла учиться рисовать маслом. :)))
      Но я все время перескакиваю с одного на другое. А любое творчество требует отдачи...

      Удалить
  2. какие умницы - мама, дочь!!! и руки из нужных мест растут, по мне так очень красиво...и рыбки и лотос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камила, спасибо. Мы обе просто пытаемся отвлекаться от дел и работы, которая в наше время уже не радует, а только выматывает. Мир сходит с ума, а мы должны это ...как-то под каким-то соусом описывать и показывать...
      Дочь, кстати, сказала, что , если бы она действиельно имела хоть какой-то серьезный дар к рисованию и могла бы на этом зарабатывать, ушла бы с телевизора и сидела бы дома за мольбертом.

      Удалить
  3. Марина, мне очень понравилось лотосовое дерево, настоящее оно получилось, хочется смотреть и смотреть на него)) Ты уверена, что здесь нужны человечки с шариками?
    А я сегодня тебя вспоминала, мне нужно покрасить рамочку, никогда ничего не красила, но вспомнила твой шкаф и решилась, сейчас как покрашу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не дописала: рыбки классные, с настроением!

      Удалить
    2. Лена, ты серьезно про это зеленое пятно с цветиками - "смотрет и смотреть"? Мне кажется, что "дерево" не просто примитивное, как в детской раскраске, а еще и одинокое каке-то - смущают пустоты по краям. С рамой не смотрится совсем. На стену такое не повешу.

      Но ... сейчас я задумалась: а чего я тогда вцепилась в эту маляку?... Тащила ее в Минск? Вот не знаю. Что меня зацепило.
      Человечков мне хочется прилепить, но я совсем не уверена, что это нужно делать.
      Я сначала попробую раскрасить эти бумажные силуэты, подберу цвет - в тон фону, чтобы почти сливался, и поучусь мазюкать штрихи. И только потом перенесу это на холст, если мне понравится.
      За рыбок спасибо. Мне они самой с каждыйм днем все больше нравятся.
      Ты свою рамочку покрасила? :)))) Покажи!

      Удалить
    3. Марина,я абсолютно серьёзно, примитив очень люблю,примитив - в смысле течение в искусстве, которое восходит к истокам, исконное, народное)))
      Ты права, в рамке лотосовое дерево потеряет себя, надо что-то ненавязчивое в углы, может какой орнамент, вязь, шрифт?
      Рамку покрасила, хотела сделать её белой, взяла белую краску, но похоже, эта рамка уже была чем-то покрашена и цвет получился розоватым, что, в принципе, неплохо.
      Марина,как художник художнику, скажи, как мне эту рамку состарить, наждачкой пройтись слегка? И зачем нужен глянцевый акриловый лак?

      Удалить
    4. А где фото рамки? Пришли мне, плз, на почту, я посмотрю.
      ...Кстати, орнамент, вязь или шрифт в уголках на моем лотосе - хорошая мысль...

      Ладно, по поводу вопросов, как художник художнику:
      "Киса, ты рисовать умеешь? ... И я нет :))))"

      Ты красила акрилом? Каким? Строительным или художественным?
      В принципе, это неважно, просто, если вещь не особо тонкой работы, строительный акрил идет на ура, он дешевле намного.
      Чтобы старить рамку, надо было сначала решить, что ты хочешь: трещинки или потертости.
      В любом случае надо сначала решить, какой ты хочешь видеть нижний цвет(типа старый - под потертостью или трещиной). Раз уже покрашено, то увидишь под потертостью прежний цвет рамки.

      Но, по идее, надо было делать так:
      1. протереть рамочку наждачкой (ты это думаю, сделала). ПОтом нужно бы погрунтовать, но я не всегда это делаю. Грунт не дает краске впитаться и она ложится лучше. Иил не дает прежней краске проявиться на новой. После грунта хорошо просушить. (не менее суток, хотя бы ночь).
      2. Покрасить нижним - тем цветом, который будет проступать под трещиной или потертостью.
      3. Если хочешь потертость - то уголки и все края, где .будут потертости, потереть по высуженному нижнему цвету мылом или воском (свечкой). Поверх этого красишь верхней - основной краской. Сушишь. Потом аккуратно протираешь наждачкй те места, где под краской воск или мыло. Там краска плохо держится и сотрется красиво и легко.

      Иногда верхняя краска размазывается, если много получилось положить мыла-свечки. Или не высушила хорошенько. Чтобы этого не случилось, можно покрыть верхнюю краску лаком, высушить и только потом стирать те места, (где под краской воск или мыло) - где планируются потертости.
      Я делала и с лаком и без и так и сяк - все время получается немного разный результет и с опытом уже сама начинаешь понимать, чего хочешь и как это сделать.

      Лак вообще-то нужен для того, чтобы закрепить акриловую краску (она может стираться, особенно для мебели или шкатулки это обязательн нужно делать - покрывать лаком). Лак сделает вещь более симпатичной, закрепить декупаж и пр. НО если не хочешь, чтобы был блеск, на рамке можно и без лака.
      Я пользуюсь только матовым лаком. (для покрытия своих поделок поверх акриловой краски). Если покрыть акриловым лаком масляную картину, может растрескаться.

      Если хочешь получить красивые трещины, делаешь так. Покупаешь кракелюрный лак. Наносишь его на нижний слой краски. Когда лак начнет подсыхать (состояние прилипания) - аккуратно, не намазывая на одно место дважды, наносишь верхний слой краски. Ждешь. А лучше берешь фен и начинаешь сушить. Верхняя краска начнет трескаться, и в трещинах будет видна нижняя краска.
      Потом хорошенько высушить и закрепить акриловым лаком - глянцевым или матовым, как тебе нравится.
      Есть еще кракелюр, который растрескивается сам на верхнем слое (нижняя краска не нужна), нужны два "шага" лака (такой лак - двушаговый - 2 банки прилагаются). Нижный лак трескает верхний. И в трещины ты сама наносишь любой колер.
      Я делала трещинки даже гелем для стирки (вычитала в интернете).

      Лена, я абслютный дилетант. Но многое пробовала - это так интересно, что я могу трещать об этом без конца.

      Удалить
    5. Ой-ой-ой! Дилетант она называется! Марина, я тут разберусь с написанным тобой,а потом уж буду что-то исправлять. Краска акриловая и всё прочее - это у меня наборчик для декупажа, кракелюрный лак есть.
      Спасибо тебе большое! Для меня это высшая математика. А рамочки были куплены в художественном салоне и чем-то уже покрашены под дерево, вот у меня и получился розоватый цвет из белого, акриловая краска похоже растворила то, что внизу.

      Удалить
    6. Покрашено было, наверное, морилкой. А акрил художественый. Без грута акрил впитал в себя морилку.

      Тут никакой математики. Скажу короче: красишь. Сверху - свечкой по краям и углам, где хочешь продрать. Потом поверх этого всего - основной краской. Сушишь. По тем местам, где свечка, - наждачкой - в дырках видишь нижнюю краску и радуешься. И все.

      Потом можешь и декупаж (поверх уже состаренного) и почпокать поролоном старым (чтобы мягкий был) - темным тоном (не буду углубляться, чем, можно и краской полусухой), чтобы типа от времени запачканная вещь. Можно побрызгать зубной щеткой - как бы заляпано. В интернете полно примеров. Примеры нужны, чтобы посмотреть, потренироваться и сделать красиво, а не просто подрать и замазюкать. :)))

      Удалить
  4. Марина,мне всё понравилось!А сегодня я с Аришкой тоже про лотосы говорила.Вернее говорили про экскурсии,обе решили,что хотим в долину лотосов!Открываю и у тебя лотосы!))
    Рыбки чудесные!И красота,и польза опять же)).Я рисовать совсем не умею,а жаль!Иногда бы очень пригодилось это умение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Долина лотосов - это в Анапе? У меня периодически висит интернет: то блог два дня не открывался, то (сегодня) поисковики висят (не пойму, что с сетями происходит), не могу посмотреть в интернете. А интересно же! :)

      Удалить
  5. Дочка, когда ждала первенца, много рисовала на холсте. У нее тогда была угроза выкидыша, и чтобы ей было не скучно просто лежать дома, зять купил кисти и краски. Когда родился Ромка, холсты были засунуты под диван. Я привезла три картинки из Америки, сейчас они висят в кухне над столом и напоминают мне о дочке. И пусть это не совершенство, но мне нравятся. И я когда-то неплохо рисовала, но давно не пробовала. Пока не тянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я с удовольствием бы посмотрела на эти картинки. Которые у тебя на кухне :))) Правда!

      В квартире моей мамы висят картинки, рисованные моим братом, когда он был студентом. Есть нелепые, а есть и ничего себе. ...Из-за одной мы чуть не поссорились (у кого будет висеть). Мама приняла командирское решение, сказав, что - раз такие ссоры - картина "не продается" и будет висеть у нее над кухонным столом. До сих пор там висит. Я как-нибудь покажу.
      ...Что такое совершенство - это то , что чудесным образом положительно действует на наши чувства. Вот и все.
      Даже страшные, казалось бы, картины или книги, которые вызывают гнев, страх или сострадание, это все равно положительное воздействите на душу. Если талантливо выстроено, не страх ради страха или смех ради ржачки... талантливо вызванная эмоция что-то там у нас внутри сдвигает и выстраивает нужным образом. Это и есть искусство. Оно бывает разного уровня. Это может быть и солнышко, нарисованное полутрагодовалым малышом.

      ...Ты смотришь на дочкины картинки, и у тебя в душе тепло. Это единственная задача искусства, ради этого вообще людям нужно творчество. А совершенство мы сами для себя опеределям.
      Помнишь, в "О чем говорят мужчины" эпизод в музее. Инсталяции "туалет работает" "Туалет не работает"... :))) Некоторые "шедевры" современного искусства вообще непонятно, почему шедевры. Можно делать вид, что нарисованная консервная банка, стоимостью в миллион долларов, это совершенство. Или разноцветная М. Монро... А можно и удивиться этому. Я смотрю на такое искусство и думаю: нафига это? ..так ведь? Меня не трогает ни там, и там.

      Ты зря не рисуешь. Если умеешь - очень зря!

      Удалить
  6. Задумки интересные! Кажется, людей не стоит сильно выделять. Главное - дерево. Про лотос очень интересно. Когда рождается задумка-это очень здорово. И рыбки красные для настроения. В рамочке им самое место, чтоб не уплыли. Твори с радостью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, если я сумею воплотить задуманное в красках, фигурки будут лишь угадываться. Они будут однотонные с фоном.
      Они мне нужны, чтобы не только заполнить пробелы по бокам, которые мне мешают, но и внести чуточку смысла. Человечки постараются оправдать эту маляку: почему я ее притащила и зачем она тут висит. :))) ...гм, пока не висит, конечно, так как не заслужила еще, чтобы выставляться :)))))

      Удалить
  7. Марина,

    Здорово!
    Если тебе рисовать захотелось, то обязательно нужно продолжать и поддерживать первый порыв вдохновения! :) Как говорится, глаза боятся, а руки делают :)
    Я уверена, что у тебя могут получится интересные картины.
    Дерзай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, ну ты уже меня совсем расстроила, потому как я не могу никак оправдать этот твой чудесный комментарий. Я ж ни разу ничего САМА не нарисовала. Я не умею. Я могу раскрасить, срисовать. Но сама что-то создать с натуры или из фантазии - совершенно не в состоянии. Думаю, специально учиться этому бессмысленно. Надо ждать, когда придет идея в голову. А пока можно пробовать рисовать эскизы - цветочек, котика :))) Или примитивные рисунки на мебели. Если бы у меня была мастерская по переделке старой мебели, я бы рисовала простенькие семплеры на дверцах шкафов или комодов. Эх... столько всего интересного вокруг :)))

      Удалить
    2. Марина,

      Ну как так?!
      Ты срисовывать умеешь и раскрасить. Это уже хорошо!
      И раз тебе эта сфера интересна, то надо и дальше продолжать её интересоваться, рисовать/срисовывать, когда есть желание и вдохновение :)

      Удалить
  8. Марина , а мне почему-то кажется , что рисовать умеют все ...каждый по-своему ...как видит ...главное выключить голову , где вставлено кем-то , что не умею...расслабиться и отправиться в мир собственной фантазии...
    Все понравилось...молодцы вы с дочкой !

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, согласна, но фантазия как-то подводит все время :)))). И усердия кот наплакал. Это ж надо сесть, задуматься, "уплыть" туда, в свой будущий "шедевр"... а мне давай поскорее, потому как вот уже куда-то пора бежать :).
    Спасибо, что зашла и за похвалу :) От такой мастерицы - очень приятно!

    ОтветитьУдалить