среда, 14 июня 2017 г.

Москва. Последние 2 дня. Как мы избежали шмона.

Я сейчас в Минске уже, но решила все-таки написать последнее - про себя в Москве.
Не могу вспомнить все, что произошло в последние два дня.
Что помню:

В воскресенье пошли в Кремль.
Люди стоят там в очереди, но если заказать билеты онлайн,  проходишь культурненько и со свистом без всяких очередей. так что заказывайте билет онлайн, и будет вам счастье. (не везде так, в Тертьяковке, к примеру, не проходит такое).




Я, конечно, и раньше была в Кремле - и даже правительственой части (на пресс-конференциях у Нарышкина, когда он был главой Администрации президента), и в музейной части (соборы, Оружейная и Грановитая палаты). Но с удовольствием походила по соборам  и сейчас.


По ходу я поползала по любимой сирени.


Эти пушки бросила наполеоновская армия.


Соборы.











Не были в Оружейной только (было закрыто). А - соборы впечатляют.  Фотографировала мало, так как не успевала: хотелось все прочитать, а внутри вообще не фотографируют.

Собора основных там - три, как я поняла. В одном цари женились, в другом их хоронили, в третьем они семьями молились - веками, пока не перехали в Питер... такая машина времени в тех соборах чувствуется.
...Вообще, чувства такие... очень странные. Стоишь среди этих икон, надписей, гробов, и... вся история многовековая на тебя - ба-бах!
Когда на кладбище похоронены известные люди - не такие это вызывает чувства. А когда вот так, в ряд выставлены, плюс за иконостасом - сам Иван Грозный?!!!  Великий и ужасный, -  там,  прямо за иконой, (ближе к Богу) лежит?  Меня впечатлило, и думы думать хотелось.

Туристов тут много.
Китайцев тьма. Японцы и итальянцы на 2 месте.

Потом - вышли наружу, к Собору Василия Блаженного.


Пошли через ГУМ к бывшей гостинице "Москва". Там был запланирован у нас обед.
Теперь тут торговый центр.
Обедали в этом ТЦ - внутри, в ресторане Юлии Высоцкой.
Ну... не знаю. Все съедобно, даже местами вкусно, но гм... это - драники?


Юлия? Вы же белоруска!  Ну, или, во всяком случае, вы учились в нашем театральном и работали тут, по-моему, в Купаловском. Должны знать, что такое драники и какого они обязаны быть вкуса и размера.

И еще вопрос. 
По поводу бывшей гостиницы "Москва", (ныне ТЦ), хочется  задать вопрос еще Лужкову: "Юра, где розовая мраморная лестница, которая украшала гостиницу? С которой, кстати, загадочным образом "случайно"  упал наш народный поэт Янка Купала?
(Я счас не про Купалу, а про драгоценную лестницу, народное добро). Обещались переделать тесную (но историческую в смысле постояльцев и судеб!!!!) гостиницу во что-то полезное и сохранить внутри ценный розовый мрамор, оставив его народу, хоть и торговом центре.
Ну? И где мрамор?
Нету. Кто-то спер.
Стыдно, господа, Лужковы.

...Потом мы поехали домой, дали ребенку передохнуть, но он не пожелал спать, поэтому опять потащились, походили по району Тверской. потом решили съесть сладость.
Дети нас с сестрой повели в гостиницу "Пекин" - она напротив Театра сатиры,  на площади Маяковского.
Зашли в гостиницу. в фойе вот такое.



На 12 или 13???? (забыла) этаже какое-то странное полупустое кафе.







Пол такой:

Потолок - такой:

Но какое оно чудесное оказалось, это кафе. Прелесть! Пусть и запущенное с потресканной плиткой. Все равно там очень мило.
Смотрите, какой смешной туалет.



Зеркало напротив унитаза. Гм... Какой умник придумал?


Там на балконе кафе еще есть открытая терраса-балкон. И с этого балкона такой вид!



Тут предумотрены статуи по периметру балкона, но они пока закрыты, видимо, реставрировать надо. Поэтому такие башенки-ящики. Это урытие для статуй.


И сладости очень вкусные. Просто обалденное пирожное мне досталось -  размером с четверть торта, похоже по вкусу  на киевский торт, но не тяжелое, не масляное, а такое, ....ммм вау! (хотя  я и киевский торт обожаю со всеми этими его жирностями и излишествами).


С других сторон балкона  виды.


Вон там слева наверху видны укрытия для статуй, это вам ориентир: Кафе - там.


Вся эта часть Тверской перекрыта и перерыта.  Но к чемпионату, наверняка  все будет сверкать!


Потом я, хоть убейте, не помню, куда мы пошли.
Я помню, что опять гуляли по Камергерскому и по Столешникову переулку.
Но когда это было? В воскресенье, по-моему... после  Кремля.




...После этого или до - тоже не помню - дочь пошла на тайский массаж (у нее от хотьбы такой длительной разболелась спина-шея, она на массаж по абонементу ходит, там же, рядом у них - на ул. Фадеева очень хороший салончик маленький). Дочь уговаривала и меня, я не пошла, так как я уже  замордовалась,  никаких тайских девиц видеть не хотелось. Это надо было бы сначала в душ. Возни на 2 часа.

Пока дочь была в салоне, мы где-то шатались, я опять забыла, где.
Помню только, что зашли там же, на Фадеева, в магазин "Передвижник", и я расстроилась, что нет времени там поползать и повыбирать краски и кисти. а особенно - заготовки из папье-маше и стеклянные флакончики всякие дешевые под роспись - хочется попробовать их разукрасить.  Ну... потом туда обязательно схожу в след приезд. (В Минске не продаются такие симпатичные фигурки)

Вечером всей толпой пошли в греческий ресторан, на Грузинской, сестра захотела отблагодарить дочь и ее семью за беготню по городу ради нее.
Ресторан....  гм. Оказался противный, не хочется и вспоминать.

                                                                           ***
А 12-го июня мы с сестрой и Яном втроем решили погулять по праздничной столице.
Вышли в 101-й раз на Тверскую, видим - автобусы, автозаки и бойцы полисмены в касках чего-то ждут. Я опытным глазом сразу поняла, что приехали делать шмон, только я не поняла почему. Я не знала, что Навальный зазывал народ именно в это место. Я вообще не знала, что будет оппозиция делать акцию. А сестра не понимает в этой нашей жизни вообще ничего. И поэтому упорно тащила меня поближе к  гуляниям  в честь Дня России - к  Пушкинской площади.
Я стала упираться и поворачивать назад. Она - вперед.
Чуть не поссорились.
Я в итоге настояла на своем и перед Интерконтиненталем (мы шли от 3 Тверской-Ямской, от вокзала Белорусского) утащила ее во дворы, мол, там и ремонта тротуара нет, и людей поменьше,

Прошли мы квартал по параллельной улице, увидели там  Продюсерский центр Яны Рудковской и Плющенко , но сестру это не впечатлило, и она стала снова требовать вернуть ее в центр праздничных событий. Вышли мы у кинотеатра Россия на Пушкинскую площадь. Смотрим: полно  полиции и людей оказалось, вообще тьма.

Сестра все равно прется к бульвару (Тверскому). Там поверху на переходах  перегорожено. Куда идти, непонтяно, а люди все прибывают.
Я разозлилась, схватира Яна за руку, а то он  уже от счастья, что столько военных - да в  касках,  да с дубинками - чуть не сомлел.
Повернули назад. Сестра надулась, но плелась сзади и все еще бурчала, что, мол, ее лишают зрелищ театрально-исторических, коими (по идее) полон Тверской бульвар.

К счастью мы все-таки ушли подальше - на Патриаршие, там ребенок катался на детской площалке, потом мы, накатавшись, без приключений вернулись домой...
.
В 14-05 мы пересекли Тверскую у ст. Метро Маяковского, свернули на 3 Т-Ямскую и зашли в подъезд в 14-15.
И  вот в этот как раз  момент - НАЧАЛОСЬ!

...Я не знаю, нас просто Бог уберег. 
Мы могли оказаться в самой гуще - с ребенком!
Главное, ничто не предвещало внезапного наплыва такого количества людей и такого шмона! Ну, да - стояли полицейские и ждали, и народу было шибко много. Но я не думала, что такое начнется. Не похоже было.

бррр... Не хватало еще в другой стране, чтобы ни за что , за компанию с чужими оппозиционерами нам накостыляли.

Вообще, какой бы я ни была (в душе) против власти, я никогда не пойму политиков, которые додумались протестовать, вернее, лезть на рожон в праздник!!!! там, где просто люди с детьми гуляют - подвергать горожан и туристов опасности!

В общем, мы пришли домой, пообедали, ребенка на сей раз уложили спать (впервые за неделю), и отправлились с сестрой гуляьт в последний раз в этот приезд (вдвоем) -  в Замоскворечье. Это недалеко, и я еще могла успеть (перед отъездом) сестре показать симпатичный исторический район.
Поезд в 22-11, на часах 18-00. Рванули чуть ли не бегом.

Приперлись мы опять к метро Маяковская, потому что дочь пошла в ту сторону, снова в "Передвижник", а мы ее проводили, и возвращаться на метро Белорусская было уже далековато.
Подходим к метро, а там полиция цепью выстроилась (шмон был пока мы обедали, а мы и не знали). Сестра  на всех порах потащилась было опять к Тверской (она не знала, что метро тут , перед улицей, пересекать не надо), а полицейский ее как пихнет спиной, типа "стоять!". Он, наверное, хотел сам податься назад, мол, нет прохода, а получилось грубо, как-то бестолково грубо и сильно толкнул. Сестра чуть не упала, она с ее тихим итальянским житьем вообще от такого обращения отвыкла. Она даже не поняла, в чем дело, а до меня стало потихоньку доходить, что что-то тут случилось. Утащила я ее  в метро за шиворот буквально.

                                                                             ***
Погуляли в Замоскворечье, там (на Пятницкой) я увидела такое интересное ограждеие в кафе:


Обычная коряга покрашена и соединяет контейнеры с цветами - и так на протяжении всего уличного кафе.

Потом мы пошли было в Тертьяковку, она, к счастью,  оказалась закрыта, а то мы бы на поезд опоздали. Тогда, там же рядом, в итальянском ресторанчике, выпили кофе, купили в дорогу пиццу (сестра купила, а я уже все растратила, весь свой скудный бюджет), потом - домой, собрали пожитки, увидели свои неподъемные баулы, пиццу решили в дорогу не тащить, а съесть дома. Съели и пошли на вокзал.

Сегодня в новостях я увидела, в какую переделку мы чуть не попали в Москве и решила:
все-таки, поездка 100 процентов была удачной. 
Куда ни глянь, по всем статьям - удачной. Мы даже в в Минск в купе ехали только вдвоем, никого к нам не подсадили.

Сестра от Москвы осталась в свинячем восторге. Даже несмотря на шмон.





10 комментариев:

  1. Марина! Путешествие славное! Когда читала новости надеялась, что вы не попали всей семьёй в переплёт на праздники. Мне было жутко. Будучи там я бы попёрлась показать семье свой любимый центр Москвы. Показали все мои любимые исхоженные места.Спасибо! Хорошего тёплого отдыха дома!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы там, именно в этом месте, где была суматоха, каждый день ходили туда-сюда, потому что дочь живет в том районе, нам и приезжать туда не надо, я готова списать наше неучастие в шмоне :))) на помощь Свыше.
      Потому что мы скорее должны были вляпаться, чем не должны. Мы ж весь день были там, на улице, и ушли домой именно - точненько на момент инцидента!
      И вот же как получилось: за несколько минут до начала, когда полиция стала выстраивать ограждения, мы ушли из этих (не закрытых еще для прохода ограждений), а то бы нас со всеми остальными прохожими стали бы теснить в сторону бульвара, по оставленному для этого "проходу" и удрать было бы некуда.
      И потом за несколько минут до начала уже самой "тусни" мы пересекли Тверскую и ушли домой.
      А вышли снова туда, опять с хирургической точностью: как только все закончилось. :)))
      Слава Богу, что кроме пихания, там ничего не произошло, никаких жертв, кроме пары человек, которые упали и ушиблись.
      Ай, все равно все кончилось хорошо.

      Удалить
  2. Марина, сколько приключений за эти дни! От дизайна кафе я в ступоре! Кресла из досок еще ничего, но колючая проволока на обоях в туалете - это что за дизайнерская находка? Хорошо хоть еду не баланду подают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, а чего в ступоре? :))) Потешный туалет!!! Там чистенько, просторно, а вид из окон (стены с двух сторон с огромными окнами) такой же, как я показала - с балкона. Проволока на плитке, если смотреть в целом, выглядит, как орнамент на обоях. Повеселился дизайнер. Рама зеркала из "обгорелой" древесины. Меня в ступор вогнало только само зеркало: знаешь, такое спорное зрелище: видеть все эти свои манипуляции во время посадки на горшок! :))))

      Удалить
  3. Красивые фотографии! Я вот никогда не была в Москве...И даже, если честно, не загадывала на будущее. Вот Питер,да, мечтаю съездить. А теперь и в Москву захотелось))) Главное, так понимаю, прошерстить инет на счет акций оппозиций... Да уж, хорошо, что вовремя вас боженька оттуда спровадил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, акции бывают редко. :))) Это нам просто "повезло". Ну, и ближе к выборам активизируются.
      В Москву надо съездить, хоть раз. Только... если нет "проводника", полезно заранее понять, что именно хочешь не только посмотреть, но узнать и почувстсвовать.
      В Питер мы с сестрой тоже планируем. Там есть родственники, но не такие близкие, есть друзья. Но ...Думаю... лучше осесть автономно в хостеле каком-нибудь, чтобы людей не стеснять. Не знаю, когда решимся, но очень хочется.

      Удалить
  4. Марина,
    мне бы толику твоей энергии, горы свернула бы)
    Сестра на Сицилии живет, если не ошибаюсь? Остров пенсионеров, с жизнью ленивой и спокойной, сиестами и солнышком палящим, эх, хорошо там, наверное, сейчас.
    Кафе понравилось, вполне допускаю, что коцаные плитки - дизайнерская находка, и потолок хорош,а тортик - вообще самый главный критерий.)
    С минуту пыталась сообразить на предмет драников, они под кусочками седьди, верно? нет у меня кулинарного доверия к пропиареным ресторанам, да и к Высоцкой, в частности.
    В остальном, Бог уберег, это есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я ужасно ленива на самом деле. Это только тут так выглядит. Потому что я ж рассказываю только о перемещениях, а об отсидке на диване с чаем у телека не пишу :))) Дома я еле глаза продираю, если никуда не надо бежать, буду полдня "собираться" что-то сделать. Особенно, когда Пети не стало, не надо бежать на выгул песа, и это вообще расслабляет.
      Хотя... долго я не могу на одном месте куковать. Профессия вбила алгоритм жизненный: то туда, то сюда, сегодня про одно, завтра про другое.
      Драники выбрала сестра, я их не ела. Но по виду - да, какая-то фигна сверху, а снизу как птичка капнула, это типа драник. Ну назвали бы каким-нибудь названием свои это изобретение. А наши драники нефиг портить. :))))
      Коцаные плитки - нет, не дизайнер. Настоящие потресканые и затертые. Там все старое, советское. Туалет - да, креативили, столы-стулья - тоже, но "из ничего". А остальное - как было, так и оставили, бо дорого было переделывать. Такое ощущение, что владельца основательного пока нет, вот они и держат это место на потом, до лучших времен. Но там классно.
      Про высоцкую. Дома она сама не готовит, это факт. (мне рассказывали, как на самом деле у нее дома). :))) ну, это ее дело. А вот драники наши не портить!!!

      Удалить
  5. Марина,

    Мне тоже кафешка со старой плиткой понравилось очень!
    А какие там чудесные стулья и вид на Москву!
    От твоего рассказа захотелось чего-то такого вкусненького ;)

    Отличная поездка получилась! Да и сестра твоя осталась довольна :)

    А вот за драники обидно. Честное слово! Ну что за издевательство? И с виду...никакого креатива, если задумка была в том, чтобы удивить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, сестра осталась очень довольна. Ей даже эти "драники" понравились (это она заказала). А я, увидев это "нечто", так и сказала, как ты: "ну что за издевательство?" :)))

      Удалить