четверг, 22 декабря 2016 г.

Нью-Васюки и наши авто как вчерашний день.

 Я извнняюсь, - тут у меня будет про ближайшее будущее автомобилестроения. !!!! Прислали пресс-релиз и побожились, что все написанное  - ПРАВДА СКОРО БУДЕТ. 


Честное слово, не хотела ничего писать, тем более - на такую тему.  Тем более -  после лоскутков и трусов.  И после стоматолога. 
Но буквально 5 мин назад пришел мне на почту пресс-релиз от моих Бошей. Я прочла и припухла. Опять они со своими прожектами. И потом - ну мало ли, что они там наизбретали? Обывателя-то это - каким боком касается? В деревне, в глубинке? У нас? 

Хотя... кто мог подумать... 
В конце 90-х один вид мобильного телефона  на поясе джинсов приравнивал  меня мгновенно к статусу чуть ли не рокфеллера. В Минске - оборачивались! В автобусе... вообще молчу. Еду на дачу. Звонок. Все дружно поворачивают головы  на меня, и таращатся, как я, вися на поручне, обсуждаю свои дела. Сквозь землю хоть провались! А сейчас у бабушки соседки Татьяны телефон в 100 раз круче моего. 

Отвлекусь на минуту, чтобы рассказать еще кое-что, а потом - вернусь к пресс-релизу. 

                                                             Байка (быль).
Я года 4 назад писала интервью с нашим поэтом Буравкиным, который, кстати, кроме всего прочего, сочинил гениально простенькие слова нашей "Калыханки" (белорусы знают) плюс много известных песен и пр. Это у него было вроде хобби. :)))  Хороший был человек. 

Так вот. Буравкин мне рассказывал, как в 70-х  он работал на ТВ, и была у него  авторская программа - на пару с Бородулиным (это еще один наш великолепный поэт). 
Оба работали параллельно еще и в журнале каком-то, не помню, каком. 
На ТВ все расписано по минутам. Тракты и запись - с 12-00. Должны они были говорить с тогдашними селебрити от литературы - маститыми. Маститые явились вовремя, Буравкин нервничает, Бородулина еще нет. Буравкин уже весь красный от стыда и ужаса, в панике звонит в редакцию журнала, чтобы спросить, во сколько "этот придурок" Бородулин выдвинулся. А к телефону машинально сам Бородулин подошел. То есть, засветился, что даже и не вышел! 
Буравкин орет:

- Рыгор! Мать твою, тут меня счас сожрут! ты ... такой-то и такой-то...
А Бородулин в панике ему затараторил: 
- Генадзь, не ори я уже в автобусе еду. вот следующая остановка уже!

...Напомню - 70-е годы. Эта история мгновенно разнеслась по телецентру, и все ржали над Бородулиным, как он ... ИЗ АВТОБУСА!!! по телефону отвечает. Никто и подумать не мог, что это будет когда-то реально. 


Вот эти люди, - всю жизнь дружили, умерли совсем недавно один за другим. Я обоих хорошо знала. (фото с вечера памяти, взяла на Белапан )


Ну... это я их просто так тут показала, чтобы вы увидели, о ком речь. Хотя таких людей не грех отдельно показывать. И рассказывать о них надобно - так много глубины в их умах было и такие они  были классные, веселые...

Это я вот  чему. 
Лет 15 прошло  после этого случая, и появился (не у нас, но на западе уже) - мобильный телефон. Потом и у нас - стремительно покатилось. Кто мог тогда подумать, что мы вот так - запросто из лесу будем базарить - с видеосвязью, будем смотреть в телефон и видеть по карте, как нам тропинку прокладывают навигаторы -   куда идти- ехать, да еще нам будут говорить: поверните направо! 

На диване сидя, платим за квартиру, включаем чайники и отопление с телефона по дороге домой - из машины! (Я, правда, пока чайники не включаю таким лихим способом, но у меня есть знакомые, которые включают кофеварки). 

Так вот - добралась, наконец, до сути. А вдруг это все, что написали в пресс-релизе, действительно  будет доступно не только тем, у кого умный дом, но и всем остальным - совсем простым смертным? 

Пресс-релиз такой (просто скопировала, не сокращала и не правила, фото  прилагались к пресс-релизу): 

Председатель правления Bosch
Фолькмар Деннер: «Современные автомобили скоро станут вчерашним днем»

Через несколько лет все автомобили будут полностью подключены к сети.

  Переход к использованию сетевых решений для автомобилей: ежегодный рост рынка составит 25%
  Все подключено: начиная от «умных» автомобилей и заканчивая «умными» городами
  Фолькмар Деннер: «Сегодня мы используем Интернет для бронирования гостиницы, а в ближайшем будущем – для управления автомобилем».


В ближайшем будущем деловые поездки кардинально изменятся. Представьте, что вы отправляетесь, например, в Лондон, и буквально на подъезде к аэропорту обнаруживаете, что именно в этот момент к вам пришел курьер. Пообщавшись с ним по видеосвязи, вы с панели управления отправляете команду и открываете курьеру дверь. Приехав в аэропорт, отправляете машину самостоятельно искать место для парковки, а сами спешите пройти досмотр на безопасность. После приземления в Лондоне вы получаете сообщение о заторах на дорогах и сразу же предложение альтернативного способа добраться до города: поездом до Риджентс Парк, где вас ожидает взятый напрокат электромобиль.

Такую концепцию деловой поездки в эру мобильных технологий представил доктор Фолькмар Деннер, председатель правления Robert Bosch GmbH, на конгрессе Automobilwoche в Берлине. Ожидается, что с 2017 по 2022 год количество подключенных к сети автомобилей будет ежегодно увеличиваться приблизительно на 25%. Уже через несколько лет автомобили станут неотъемлемой составляющей «Интернета вещей» (IoT) и будут подключены к другим видам транспорта, а также к «умному» дому. «Автомобиль в его нынешнем виде скоро станет историей, – говорит д-р Деннер. – Сегодня мы используем Интернет для бронирования гостиницы, а уже совсем скоро с его помощью будем управлять автомобилем». Для этого необходимо, чтобы легковые автомобили стали частью интегрированных решений, включая общественный транспорт и городскую инфраструктуру. «Всего через несколько лет весь транспорт будет объединен в единую сеть», – заявляет Деннер. Сегодня большинство автомобилистов полагаются на собственный транспорт, но в ближайшем будущем мы увидим значительное изменение и смещение фокуса в сторону наиболее оптимального способа перемещения. Деннер выделяет три стадии развития и достижения таких целей.


 Первая стадия: сетевые решения начинаются за рулем
Уже сегодня практически все новые автомобили в Германии оснащены веб-интерфейсом. Информация о трафике в реальном времени, служба экстренной связи eCall, стриминг музыки – все это требует доступа к сети Интернет. Bosch «подключает» автомобили двумя способами. Во-первых, путем интегрирования смартфонов, когда всеми его приложениями можно безопасно пользоваться во время вождения. Во-вторых, путем установки блоков связи. В результате водители «подключенных» автомобилей могут использовать информационно-развлекательные системы для получения как информационного, так и развлекательного контента в режиме реального времени.
Подключение автомобиля будущего к Интернету позволит не только слушать музыку, но и превратит авто в персонального ассистента. По мере развития технологий водитель и вовсе может стать пассажиром по собственному желанию и необходимости, доверив управление автомобилем системе автономного вождения. «Автомобиль станет еще одной средой обитания человека, помимо офиса и дома», – отмечает Деннер.



Вторая стадия: сетевые технологии выйдут за пределы автомобиля
Технологии подключения распространяются и за пределы автомобилей: общественный транспорт и автопрокатные службы также поддерживают новшества. В рамках проекта Stuttgart Services компания Bosch знакомит с концепцией будущего, предлагая программное обеспечение, объединяющее различные виды транспорта. Карта, оснащенная чипом, дает возможность ее обладателю арендовать автомобиль, велосипед, проехать в автобусе, а также воспользоваться бассейном или библиотекой.
«Мы предлагаем решения, которые выходят за пределы автомобильной отрасли», – говорит Деннер. Мобильные беспроводные ассистенты раскроют безграничные возможности: в рамках проекта moveBW компания Bosch разработает приложение «мобильный ассистент», которое позволит водителям Штутгарта планировать свой маршрут и использовать различные транспортные средства, включая велосипед, поезд и автобус. Особенность проекта заключается в том, что с помощью единого приложения можно будет планировать, резервировать и оплачивать поездку.



Третья стадия: «Интернет вещей» объединяет сетевые технологии для автомобилей, «умные» дома и города
По мнению Деннера, сетевые решения открывают больше возможностей, чем обычное путешествие из пункта А в пункт Б. «Мы не просто проводим переоценку возможностей технологий, мы объединяем различные места обитания людей», – дополняет он. Деннер видит дополнительную выгоду в подключении автомобилей к «умному» дому. «Bosch объединяет возможности сетевого подключения и «умные» технологии. Мы не только предлагаем наиболее удобный вариант достижения пункта назначения, но и помогаем экономить время», – говорит Деннер. В будущем, например, не понадобится тратить время дома в ожидании курьера: благодаря подключению к «умному» дому можно пообщаться с ним по видеосвязи прямо из автомобиля и принять посылку.
«Интернет вещей» – это тренд, который выходит за рамки решений для автомобилей. Bosch – одна из немногих компаний, которая предлагает все составляющие «Интернета вещей» – датчики, программное обеспечение, обслуживание, собственный облачный сервис IoT – из одного источника. «Bosch уже занимает ведущие позиции по всем ключевым аспектам «Интернета вещей» и продолжит развивать такую тенденцию в будущем», – добавил Деннер"
Такие вот Нью-Васюки. 
                                                                         ***
Конечно, все это будет доступно только владельцам хороших автомобилей. На каком-нибудь старом пассате вряд ли такое реально заполучить. И я не уверена, что все это действительно надо народу в массе своей. Но тенденции!
Есть у меня еще пара свеженьких пресс-релизов про электромобили. Но там вся загвозка в инфраструктуре. И цена  кусается... Поэтому - пусть пока строчат свои релизы, а нам рассчитывать уйти от бензина еще рановато. 
Но все равно - любопытно все это, черт возьми. 

По поводу оплаты поездки - уже ведь реальность. Во всяком случае, в Италии  обыденно уже считываются с карты суммы за дороги.  Едешь - чик, и нету 20-ти евро. А у нас пока все простенько...
                                                                    ***

Забыла сказать: у нас сегодня в Кунцевщине такой туман был! Хорошо, что я к зубному на машине не поехала! Смотрите (тут, правда, уже рассеялось по сравнению с утром): 



Это я, счастливенькая, топала от стоматолога в "Материк" за колесиками. 






                                                                                     ***
(Называется "не хотела писать"! 
Наляпала столько всего разномастного - в кучу!) 

... за колесиками она пошла! 
                                                                    ***
Вот не скажу, зачем мне колесики :)))))  
Просто глубоко вздохну и скажу другое: как же все-таки хорошо ПОСЛЕ стоматолога!


9 комментариев:

  1. Если смогут создать такой автомобиль по цене велосипеда, то успех гарантирован. А так не верю я в такие сказки. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот и я о том.... Но все равно интересны же тенденции!
      Я каждый год езжу в Москву на итоговую Бошевскую пресс-конференцию. Уже лет 10-12. Так вот 10-12 лет назад они представили бытовой лазерный измеритель расстояния и литиевые батареи - нам выдали и то, и другое - попробовать. Там потом был, естественно, фуршет :))) ну, и были по ходу фуршета всякие развлекательные пиар-аттрационы с руководством компании - журналисты соревновались в стрижке кустов и туй кусторезом без провода на батарее, которую можно за час зарядить и снова колбасить. Фантастика, казалось. И косилкой (на той же ионно-литиевой батарее) мы после прессухи косили травку. И измерителем баловались. Стоило это все дорого. Косилка - вообще тыщщу.

      А сейчас - у меня и измеритель, и штука для стрижки кустов, и дамский шуруповерт (он же открыватель вина-шампанского) - все на ионно-литиевых батареях вместе с зарядкой привычно лежит в ящике для инструментов. И косилка уже по карману, только там батарея пока еще несовершенная, жду вот, когда емкость увеличат и долговечность.
      Ну и телефон же - Надя, как быстро раскрутили! Нет в самой забитой деревне бабуси, у которой не имеется мобилы! Вспомни сколько стоила связь! Даже входящая! Я на работе наговаривала - боюсь озвучить, на какую сумму, благо мобила была редакционная, не я платила :))) А сейчас городским телефоном вообще практически не пользуемся.
      ну... это я так. В защиту сказок :))))

      Удалить
  2. всё это будет, вопрос времени, к нам придет чуть позже наверное НО суть что прогресс неумолим...
    Форд обещал к 2020 году перевести все машины на компютерное управление, кресла водителя вообще не будет и в машине человек будет заниматься чем угодно но не дорогой и вождением...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, я тоже уверена, что вопрос времени. Во всяком случае, для тех, кто может себе позволить дорогую машину, совсем не за горами. Нам показывали в Москве этим летом машинку, которая определяет расстояние между авто во время движения, переход в режим автопилот - тоже уже отработан. Просто это не может быть 1 машина такая на дороге, а остальные с дядей васей за рулем или лихачем каким-то. Надо чтобы все были оснащены датчиками.
      ... И электромобили будут - сейчас дело только за емкостью батарей и за сервисом, а также за зарядными станциями. Батареи пока хватает не на много км. Но ведь уже есть электромобильчики на выставках, к примеру.
      В общем, интересно все это. :))) Хотя в пресс-релизе хвалятся, конечно, преждевременно. К 2020-му вряд ли.

      Удалить
  3. Марина,

    Такая ощущение, что новые технологие больше не шагают семимильными шагами, а просто бегут! ;)
    То, что нам казалось сказочно-нереальным ещё пару лет назад, уже стало реальностью...

    УжОс !!!

    :)

    ОтветитьУдалить
  4. Точно!!!! :)))

    (я сегодня твою картошку в сливках и молоке делала - съели всю бадью сразу. ...вот уж что никакими технологиями не заменить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,

      Ну некоторые же сейчас используют всяческие мультиварки, мульти-печти и тд и тп ;)
      А я пока по старинке: всё свои руками и в духовке ;)

      Рада, что рецепт понравился. Раз бадью за раз съели, значит, понравилось ;)
      Я рада!

      С Новым Годом!
      Пусть он будет хорошим и щедрым на приятные события!

      ПС: напоминаю, что ты обещала рассказать о вашем праздничном меню ;)

      Удалить
  5. Все эти технологии хороши в определенных аспектах, медицина там, самолеты, а вот люди итак стали ленивы и неподвижны, а тут занавеску щелк и закрыл, а сердце дохнет потихоньку от неподвижности.
    Хорошо, что сходила к стоматологу.Обычнотак тянешь с этим.

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, так технологии хороши именно тем, что избретен принцип, алгоритм. Применять можно, где угодно. В той же медицине. Операции серьезные делают ведь уже даже в маленьких городках - именно благодаря этим технологиям. Опытный хирург сидит в столице и видит с камеры, - органы крупным планом. Все показания с компа: сердце и пр.
    Мне вот "умный дом" не светит, но навигатор - очень даже пользуюсь. А это все одного порядка история.

    Галя, ты обо мне хорошо подумала, что я сходила к стоматологу, не затягивая. Я с зубом тянула 3 года. !!!! А сейчас сильно болел. Терпеть уже не могла. Плюс боялась, что зуб вообще отвалится из-за недостатка кальция. Плюс праздники на носу. :))))

    ОтветитьУдалить