пятница, 11 ноября 2016 г.

Вопрос: как заготовить тыкву, чтобы было очень вкусно?

Фото ерундовые (устала извиняться за плохие фоты), но у меня все спонтанно, как всегда. Стукнуло в голову, что надо бы  запечатлеть это тыквенное тело, а руки уже были по локти в мякоти и соке. Я тыкву разделывала на кусочки, поразилась цвету, мягкости и гладкости  - вообще впечатлилась от такого сытного вида и богатого внутреннего содержания овоща. 
Вот так - вся в соке и мякоти - и фотала.  Двумя пальчиками схватила телефон и пощелкала абы как. 
   Но - не суть качество снимка. Смотрите, какая все ж-таки эта тыква - как масло.


 Тыква была огромная, я ее не сфотала целой, а надо было показать, как брат ее тащил в комнату - к маме. Потом он ушел, и мне пришлось думать, чего с ней делать.  Думала и не придумала ничег лучшего, кроме как порезать  эту махину  на кусочки и заморозить.
  Размер попыталась подчеркнуть своей ногой (для сравнения), но основная масса не видна, так как тыква еще и пузатая, и эту пузатость фото не показывает. Так что верьте на слово.


Такими нарезками заполнила 2 стола. 

Жалко было резать. Опускаешь нож, он мягко входит и "тело" тыквы, режет эту красоту, сок почти течет по рукам! Из мякоти выдавливаешь семечеки, они полные, крупные.


 Есть еще такие маленькие тыквочки. Они меньше ладошки, скорее декоративные. Мне дал семена Андреас, он сажает у себя во дворике  - в Цюрихе. Я видела только всходы и не спросила, что именно вырастет потом. Думала, кабачки. (размер и вид семечек был похожим). Теперь не знаю,  чего делать с урожаем: украшать им интерьер или есть?

Вот размер по сравнению с вилкой.

Ну и последнее. Очередное обжорство. 
Дело в том, что 8 ноября был ДР брата. 
Мы не праздновали, решили, что не до этого, мама... ну... - понятно. Брат сказал, что все равно заскочит к маме, просто так, это ведь и ее праздник. Мама тут же начала суетиться и намекать на "столик"! Я ей: ну какой столик, зачем? Ну, чай попьем и все, он же не собирается тут у тебя праздновать!    
Сказала и уехала по делам. 
Предчувствие у  меня было. Я ночевала дома, но утром решила все-таки проконтролировать: не вздумает ли мама, у которой уже и сил-то ни на что нет, и вес уже 40 кг (смотреть без слез  трудно), не вздумает ли она готовить брату "столик". 
Короче, поехала посмотреть, не корячится ли она со столиком. 

В  12-00 уже было нажарено и напарено. И гора ингредиентов для "маленькой пары салатиков".
В итоге получилось вот что.

   

Каша из топора, запеканка из  морского окуня, кура "табака", салат "некрасивый", оливье+куурузный, трубочки из лаваша, че-то еще, картошка с травами и зеленым луком, селедочка с кольцами,  помидорки-огурчики, еще на плите булькает  (тут пока нету основного блюда). И это только затем, чтобы Олежику было приятно.
Олежику было приятно. Но поскольку больше никого не планировалось к столу, Мариночка обожралась опять. А они смотрят, как я ем, и хихикают.

Вот. Я успела помочь только с 2-мя салатиками и нарезкой. Остальное как-то умудрилась наколбасить сама мама. С ее оставшимися 40-ка кг веса. С ее прозрачностью. И слабостью тела.  С ее оставшимися.. не знаю сколько месяцев, дней? Лет? Притом, что ей нельзя толком самой есть...
Как научиться этой силе духа? Черт бери, просто совсем не пойму. (Это все - про маму - я написала чисто риторически. Комментировать не надо. Это я вопрошаю - для себя). 
                                                                                ***
В общем, вернемся к делу, к тому, что прошу комментировать. Потом-то, после застолья, брат уехал, а мне подбросил вышеуказанную тыквищу. И сказал, что у него (на его даче) еще таких здоровенных - 3 штуки. 
То есть, вопрос для комментариев  остается прежним: чего с тыквами делать? (Чтобы было очень вкусно). Такое (чтобы вкусно) из тыквы вообще - возможно сделать? Или нет? 
Пожалуйста, подскажите :))))

23 комментария:

  1. Привет, Маришка! С тыквой тебе свезло! Коротко расскажу о том, что готовила из тыквы сама: конечно(!) тыквенную кашу ( тыква и смесь двух круп - рис и пшёнка, нам тАк нравится), запекала небольшую фаршированную тыковку в духовке ( фарш - мясо, лук, рис, морковь) и запекала просто кусочки тыквы в духовке ( делается соус - масло растительное, соль, приправа покупная "Прованские травы" и мелко нарезанный чеснок, соус вылить в емкость с тыквой, хорошо перемешать, кусочки разложить отдельно друг от друга на противень застеленный фольгой). Этот рецепт нашла в интернете. Готовить 20 минут, вкусовая оценка - удовлетворительно. А вот фаршированную делала на мамино ДР, понравилось всем! Из минусов - готовилась ну о-очень долго. Ещё довелось в гостях попробовать манты с тыквой. Не скажу, что прямо очень-очень вкусно, но весьма неплохо! Если бы кто сделал, поела бы и ещё. :)!
    А хорошо, что вы собрались на ДР братишки, и так хорошо, тихо, по семейному посидели. Мамочка умница, обнимай её и всего вам доброго!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, тыквенная каша меня заинтересовала, а ее, интересно, только со свежей тыквой можно варить или и с замороженной тоже? Спасибо за остальные рецепты и комментарии к ним. Коментарии тут самое важное. А то иногда готовишь полдня по рецепту неизвестному, вроде интересно и красиво, а потом попробуешь.... - удовлетворительно :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марин, сейчас давно уже живу в городе, поэтому единственный способ хранения тыквы - это заморозка. Кашу готовлю из замороженной. Режу на небольшие кусочки, и отвариваю в небольшом количестве воды до мягкости, затем тыкву нужно потолочь превратив в пюре, добавляю крупу, рис и пшено пополам, соль и немного сахара. Можно во время приготовления добавить молоко, а можно варить на воде и потом есть с молоком или маслом. Вкусно-о! :)! Приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, вот прямо сейчас и сделаю. СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, а варенье тыква с лимоном пробовала? Ну и тыквенные супы,цукаты тоже хорошо))
    Вот мамуля твоя умничка,а вы все в семье такие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не пробовала! Ни варенье, ни цукаты. Как-то в голову не пришло даже. Цукаты - вообще ням-ням. Лена, вот спасибочки! Даже и не вспомнила бы. Приговор, следовательно, остальным тыквам оглашен. Надеюсь, это не трудно будет сделать. Варенье точно осилю, а цукаты - пока не знаю.
      Лена, а маленькие тыковки - съедобные? Ты же все знаешь!

      Удалить
    2. Марина, маленькие тыковки съедобные конечно, но в них очень мало мякоти обычно, а семян много, да и по вкусу они не очень, с этой твоей маслянистой красавицей не сравнить, кожуру почистишь, семена уберешь и останется всего ничего. А для декора в самый раз.

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,
      знаю, что мама тыкву на дольки режет, мякоть ложкой выгребает, маслом сбрызгивает, солит и минут на 30 в духовке (180 С) запекает.
      Хороший гарнир, говорит.
      Эх, мамы-мамы...у моей вот, рождение сегодня, 68 лет.
      Договорились, что картошка и пара салатиков буквально. Чтобы не упахиваться вусмерть.
      Заглянула утром с цветутами и поздравлениями, на кухне - адище, все комфорки заняты, бурлит и кипит, а мама - "Киевский торт" о ..дцати безе-ореховых коржах, творит...(
      Здоровья им)

      Удалить
    2. Леночка, маму от меня поздравь! Или от себя - но и мою долю позитива вложи :))). Желаю здоровья и здоровья, и любви - чтобы купалась в любви детей, внуков, и всех остальных. :)))
      ...Киевский торт о 20-ти безе-ореховых.... говоришь?
      Блинннннн... Лена, ну как же это вкусно. Я только магазинный "киевский" пробовала - настоящий с листьями на коробке и наш. Наш уже не тот. Но я все равно обожаю. Пойду завтра куплю.

      Удалить
  7. Марина, почитай про тыкву в инете, это же единственный овощ, в котором есть все, что нужно организму плюс масса лечебно-оздоровительных свойств плюс сильный антиоксидант. Самое простое - свежевыжатый сок, можно добавить морковку или яблоко, получается очень вкусно. И хранится тыква отлично в нормальном виде, я отрезаю кусок для сока и назад на балкон... и так каждый день.
    .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы раньше тоже хранили на балконе ДО ХОЛОДОВ. До мороза. Или в погребе - в гараже. Съедали довольно быстро - в основном, я варила молочный суп и блинчики делала. Плюс морозила. И Петя у нас любит - ему в кашу добавляла. А себе в кашу не додумалась - вот НаташаК. посоветовала, я сегодня сварила и вкусно было.
      Но такие слоновые экземпляры , как в этом году выросли, не хранятся долго. Их не спустишь в погреб и тем более, не поднимешь потом. Заморозить чищенную - уже полморозильника заполнила этой тыквой - которая на фото. (У нас целый морозильный шкаф стоит у мамы). Хотела оставить на балконе, но - уже морозы у нас плюс, как назло, уже замечены были 2 маленькие черные ямки на тыкве. То есть, почему-то уже не будет лежать. Надо переработать или потом выбросишь. :( А вот сок сделаем, это тоже классная идея. Спасибо!

      Удалить
    2. Мой рекорд хранения тыквы - 1,5 года и "зарезала" её как только что с грядки, но тогда помню лето и осень сухие были. Тыквы в прихожей храню,там прохладно. Когда-то читала, что для сохранности тыквы главное место ей не менять, как положил на хранение , так перемещать в другое место нельзя.
      Ну конечно и от сорта зависит, лучше хранятся небольшие тыквы, оранжевые и которые в форме булавы.

      Удалить
    3. А у нас была одна небольшая оранжевая - с "носиком", но мы ее первую съели.
      Вот не знала, что нельзя менять место! Мы перекладывали туда-сюда, то на даче катали ее с места на место, то в гараже, то в кухне лежала, на балконе.. буду иметь в виду.

      Удалить
  8. Еще как можно! Советов вкусных и полезных тебе уже набросала. Добавлю еще печенье, пироги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, вот чего у меня не получается, так это печенье-пироги. Почему-то такое НЕ МОЕ. Ни разу не настряпала, чтобы съедобно было. Наташа, если добренькая, то может напечь, мама, бабушка - вообще по пирогам профессоры. Мне - Бог не дал. Шарлотка - мой потолок.

      Удалить
  9. Марина, тыква, это царица овощей, я так считаю)))
    Очень удобно готовить кашу порционно в горшочках...накрошил тыкву, крупу, молоко или воду, мед, сухофрукты, масло сл....в духовку минут на 40 и все. Без крупы еще вкусней))) когда тыква правит.
    Сок делаю так...режу, отвариваю недолго, блендером, добавляю сахар и лимонную кислоту по вкусу, но не много и по бутылками...делаю сразу литров пять, хранится в холодильнике примерно неделю.
    Завидую твоей красавице...чудесный экземпляр, у меня в этом году мало выросло, почти все приела уже)))
    Кексы чудесные из тыквы...добавляем их натертыми на терке в основную массу теста для кексов.

    Маме конечно сил и настроения желаю. Тебе терпения и сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, а у меня хорошие горшочки для запекания как раз есть, и я ни разу ими не пользовалась. Обязательно сделаю!
      И сок обязательно, раз, говорят, он такой полезный. Попробую и в соковыжималке, и отварю, как ты делаешь - с блендером. Спасибо!

      Удалить
  10. Вот это экзэмплярище ! Ох и вкусная должна быть ...сколько рецептов прочитала ...Анин рецептик нравится , надо попробовать приготовить...у меня супы да каша ...
    Мамочке твоей сил .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я уже опробовала пару штук рецептов. Сегодня тушила тыкву как бы фаршированную с фаршем (курица+свинина), луком, морковкой, приправами и пшеном. Укладывала слоями. Очень было вкусно. Анины рецепты еще не делала :))

      Удалить
  11. Кроме каш и гарниров, мы еще с тыквой что-то типа чебуреков делаем... То есть, тесто как на чебуреки, но внутри тыква посоленная, поперченная хорошо... Я вообще почему-то тыкву сладкую не воспринимаю - для меня она, как картофель, должна быть соленой и сильно перченой - тоже часто в духовке запекаю... А у вас огромный просто экземпляр-то))))
    livelovelook.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чебуреки? Как интересно! Обязательно попробуем, ... а вот сильно перченую тыкву вообще ни разу не пробовала. Хотя перченное люблю. Спасибо за подсказку! :)))

      Удалить
  12. А я как раз завтра собираюсь манты с тыквой делать. Обычно мы режем мелко тыкву кубиками, добавляем столько же картошки сырой, кубиками, и много лука. Солим, перчим и в каждый мант(правильно?) кусочек сливочного масла добавляем. Только нужно делать немного фарша, чтобы сразу сварить. Я не люблю замораживать, картошка сырая делается какой-то невкусной. Лучше уже готовые манты заморозить. А завтра буду делать с мясным фаршем, и без картошки, только мясо, лук и тыква. А кашу я варю всю зиму с замороженной тыквой. Еще можно суп, а еще, как Лена предлагала, запечь тыкву. Однажды по ТВ видела ломоть тыквы посолить, поперчить, добавить зубчик чеснока и в фольге запечь. Вкусно! А вот чебуреки я не пробовала, возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить