вторник, 1 ноября 2016 г.

Собачье сердце, а так же пузо, башка и душа

Меня не было неделю. Ну, ладно, 8 дней. 
Когда я уезжаю в другой город или по делам, Петя расстраивается, но не очень. Он всегда радуется моему возвращению. Попрыгав и пообнимаясь, довольно скоро переключается на свои дела. 
Но вчера он никак не мог насладиться общением. Он постоянно тыкался носом, обнюхивал. И во взгляде я весь вечер читала упрек. 


Я уже почти полгода езжу на угодья без собаки. 
И заметила: когда я возвращаюсь из деревни, Петя не просто радуется, он...- я не знаю, что у него внутри, но он будто хочет мне рассказать о своих страданиях, о том, что я его предала. У него как будто во взгляде: так ему хотелось - тоже в деревню! - а я его уже несколько раз не беру. И вот я снова оттуда вернулась, и он обескуражен: от меня прекрасно пахнет избой, лесом, землей и чем-то, о чем он, наверное, более меня  курсе (ведь он знает значительно больше запахов, чем я) - так пахнет, что это просто невыносимо!  Он буквально убит: он не может этого пережить - моей подлости, моего равнодушия, моей способности уехать ТУДА без него. .   

Думаете, я додумываю, пользуясь тем, что проверить-то нельзя, чего там у этого пса в голове? Так-таки вся эта гамма чувств и переживаний?! у какого-то пса?  

Не знаю, может, и додумываю. 
Но вот смотрите. 
Вчера я приехала очень поздно. По дороге (вечером) заехала к маме, навестить  (мама считает, что уже совсем необязательно ночевать у нее). 
В общем, я вернулась домой практически к ночи. Налила себе белых щей (Наташа наварила), и уселась у телевизора. Щи с хлебом - так вкусно.  Петя, после предварительных ласк, обтираний об ноги и прижимания башки к разным местам, устроился напротив. Смотреть, как я ем.



 Потом я заметила, что он тихонько подползает и все время дергает носом.. Ближе и  ближе - вот уже видно моя нога.

Я сказала:
- Петя, ничего не дам, ты на диете!
Он выслушал мою речь, подумал-поразмышлял, глядя в пол. Потом сел и снова уставился на меня.

Я возмутилась:
- Не смотри, как я ем, отвернись немедленно!
Он знает это слово - "отвернись", и чуть повернул башку, продолжая, однако, косить глазом.

Нос у него стал - весь в соплях.
Сидя в такой позе, он снова легонько стал подъезжать - уже только на попе. (Жаль, что на фото не видно процесса жоподвижения).

Так тихонечко ерзаешь и попа подвигается вперед. 

Вот уже практически подполз к колену. Типа он не при делах, это не он, а задница ползет, а он вообще думает о своем, собачьем.

Затем он начал тыкаться носом в мое колено.

И периодически наваливаться на ногу.

Я все равно еды ему не давала (я ж думала,  хлебушка он просит).



Наконец, я не выдержала и последний кусочек "Водара" решила-таки отдать.


И вот тут я поняла, что... не хлебом единым. 
Пес из вежливости, а не как обычно (с радостью и готовностью отхватить полруки), взял корочку. Кое-как проглотив, продолжил свое занятие: тупо уткнулся головой в колено. 

 Нос ходил ходуном.

Я Петрушу погладила.

И тут мой пес дал волю чувствам. 
Хотите верьте, хотите нет - он вздохнул так глубоко и с какими-то надрывами и перекатами, что я ушам не поверила.-   просто человеческий какой-то вздох.... Потом он сильно-пресильно прижался мордашкой и так сидел долго-долго. 







У меня онемела нога, и я пошевелилась, рукой отодвигая  надоевшую морду лица.  Петя сел. Вид у него был совсем расстроенный.  


Тогда я стала с ним разговаривать и заигрывать.

Но он не откликался на мои завлекалочки, а хотел только одного: продолжить тыкаться носом и прижиматься башкой.



Но не могла же я так сидеть вечно! Пока кино все еще шло по телеку, я  могла с пёсом и посидеть - все равно ж валялась на диване. Но, признаюсь, он мне слегка поднадоел - решила немного отодвинуть. Приказано было Петьке лечь. - иди, мол, полежи - вон там! 
Он послушный. 
Нехотя улегся, но улегся не в стороне - а на ноге. 


Потом стал наваливаться на ногу все ближе и ближе

Прошу прощения за вид моих штанов. Они бархатные, и поэтому на них вся Петькина шерсть налипла, места чистого не осталось от его прижиманий.
В общем, дальше пояснять не надо - стала я ему бок почесывать.  (А сама телевизор смотрю). И длилось это - тоже немало времени.



Он решил, видно, что я мало души вкладываю в почесуны. Поглядывал-посматривал, и в итоге сам развернулся пузом. (Пузо бритое, еще не заросло после УЗИ).
 Пришлось сесть на корточки и гладить животик. 


Петя весь искрутился, подставляя разные места.



Прошло еще минут двадцать, и мне все это окончательно надоело. Хоть я и сова, хоть и напилась, как обычно, на ночь кофе,  все-таки не могу же я сидеть до утра и оглаживать наглого пса?  Встала, собираясь идти спать. Он - за мой.  В спальне я с ним попререкалась, но он упорно стоял, сильно прижавшись  боком. 
Тогда я вытурила его из спальни, решив осмотреть внимательно, может, что болит у него?  Вернулась в комнату, включила полностью люстру,  осмотрела каждый сантиметр, понажимала везде - ничего, вроде,  не больно и не беспокоит. Он только сопел от удовольствия. Чертыхаясь, я пошла уже за чаем, вернулась снова к телевизору, села, решительно сказав Пете:
- Хватит!
Но он снова нагло улегся в ногах, и оглядывался на меня до тех пор, пока я, продолжая чертыхаться, опять не заключила его в объятия. 





Потом Петя сам обнял мою ногу лапой. И так заснул. Я перестала злиться. И даже чуть не расплакалась от умиления.

Наконец, я решила, что все-таки пора спать. Дернула ногой, разбудила этого неженку. Петя еле продрал глаза.


Обычно, когда я выключаю в комнате свет, чтобы пойти в кухню или в свою спальню,  Петя  на автомате удалятся  на свое место - он спит у Наташи. Но вчера мой пес не желал расставаться. НИПОЧЕМ!
Даже, когда я присела на секунду на диван, чтобы дотянутся до розетки и выключить ноут, наглец тут же подскочил и буквально пригвоздил мой живот своей башкой.





В общем, не знаю, что он хотел  и почему так себя вел, но это меня очень удивило. Мне кажется, он хотел мне показать, как он обижен и грустен - оттого, что я уехала собирать на себя все эти прекрасные запахи природы и свободы - одна - без него
Сегодня он уже, как огурчик, не тыкается и не обнюхивает, и весел, и доволен жизнью. 
Сегодня от меня уже не пахнет деревней. 
                                                                     ***
Или я все это действительно напридумала и за уши притянула? 
Ну... не знаю, может и так. 

13 комментариев:

  1. Марина, верю, верю каждому слову, каждому фото! Ой, прямо так трогательно...как можно остаться равнодушным, глядя в эти глаза говоряще-просящие:"Погладь, почеши моё пузико, дай вкусняшку!" Собаки они такие...человеки) Марин, а что такое "белые щи"? Спасибо за такой душевный пост:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, псы - те же человеки, только у них чутье лучше - так говаривала когда-то моя бабушка. Что у них в голове неизвестно, но то, что им снятся сны, уже доказано. А сны абы кому не снятся. Хотя и тут мы толком ничего знаем.
    Белые щи - это обычные щи из свежей капусты, только из курицы и без томата. Для разнообразия мы делаем 3 вида щей - из квашеной капусты с томатом, и на свиных косточках, из свежей капусты - красные на любом бульоне мясо-косточковом - говяжем или свином, и белые с курицей. А! Еще есть у нас щи - летние, там вообще без мяса и косточек, а на ранней капусте и туда все, что растет в огороде в разгар лета (кроме свеклы, потому как со свеклой - это уже борщ). :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О собаках-согласна с вашей бабушкой)
      Марина, сколько рецептов щей! Но в нашей местности называют упомянутые-борщ(со свёклой или без оной).А вот невестка родом из Тамбовской области утверждает, что борщ-только со свёклой! Неважно, как называется, лишь бы вкусно было.Белые щи надо сварить(делаю себе установку).

      Удалить
  3. Да-да, всё именно так, Марина, ты привезла на себе целый мир запахов и Петя просто обязан был в них окунутьсяи разобраться что к чему))) Видно, как же он тебя любит! А почему не берёшь его с собой в деревню?

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, он болеет всю дорогу. После того как он убежал вслед за соседской собакой в лес (весной в деревне), и я его искала три часа, он совсем сник - что он делал три часа и где, я не знаю. я писала тут про это.. Но анализы показали отравление чем-то химическим. Мы его еле спасли. И клещи на нем висели гроздьями. Я разорилась на анализах и капельницах.
    В общем,с тех пор он сильно сдал и печень больная совсем. Одна почка почти отказала. Он до сих пор на лекарствах - печень поддерживаем. Дети боятся, что или застудит опять, или еще чего случится.
    10 лет для большой собаки - это уже возраст. Рисковать не хотим. Мы его очень любим - этого дуралея.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой ласковй товарищ этот Петя! :)
    Марина, мне кажется, что таким мгновениям нет цены. Животные всё чувствуют и всё понимают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Таня, собака иногда настолько "человечна", что остается только удивляться. Думаю, это существо, которое просто необходимо как компаньон. Кошка психотерапевт, а пес - такой вот товарищ, с которым невозможно поссориться :))) Жаль, что не всем нравятся, не все могут себе позволить, не у всех есть время и пр.

      Удалить
  6. Все так, Марина. У нас был Топка - гончар, дожил до 18 лет. И когда уже стал стареть и болеть( у него лапы задние отказывали), муж перестал брать его на охоту. Так вот он тоже так себя вел. Сначала, пока Юра собирался, весело крутил хвостом, потом долго смотрел в окно и тихо поскуливал от обиды. А когда Юра возвращался, не мог надышаться, обнюхивал. впитывал запахи, не давал прохода. Ой, опять вспомнила Топку, а ведь его нет уже 11 лет. Больше не могу заводить собаку, тяжело терять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели 18 лет?!!! Вот это - да!
      А по поводу "тяжело терять" я не могу согласиться: собака просто живет меньше нас, это нормально. Это понимаешь головой, но нутром - да, тяжело принять. Но вот, когда у нас умер такс - первый пес в моей семье (не в родительской, а уже моей), - мы страшно горевали. НО уже назавтра я начала терзаться и страдать, видя в окно людей, гуляющих с собаками. У нас уже симбиоз :)))

      Удалить
    2. Марина, может это потому, что я по натуре не собачница. Топку муж завел без моего согласия, обещая что до весны он поживет дома, а потом будет на улице жить. За 2 месяца я к псу привыкла, так и остался в квартире. А еще мне нравятся большие собаки, но держать их в квартире сложно. Да и мы часто не бываем дома. раньше собаку отвозили к родителям, а теперь некуда.

      Удалить
    3. Ну да, внимание нужно и времени уходит полно - не только выгулять, накормить (жрут большие - огого!), но и потискать. Если не получается, то - правильно, не надо. Измучаешься только и все. Собачники, они какие-то странные. :)) они все отдают: и время и средства и нутро. Но я тоже не собачница в привычном понимании. Мне и денег жалко на еду-лекарства и времени особо нет. На всякие выставки и пр собачьи площадки не ходим.
      Просто мне без собаки плохо, черт побери. И что с эти делать?

      Удалить
  7. Да-да, собаки - они тоже человеки:) Наш так же реагирует, если едем без него на свою фазенду или в лес, обнюхивает с выражением "я вас подозреваю" и потом обижается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боюсь оказаться банальной, но когда обижаешь собаку - пусть невольно: не берешь, к примеру, с собой, еще как-то, потом бывает так стыдно, будто обидел ребенка. И они этим пользуются!!!!

      Удалить