четверг, 7 июля 2016 г.

Нашла кветку! Только не знаю, какую...???

Сейчас уже далеко за полночь, ночь на Ивана Купалу.
Мы вернулись из похода за папараць-кветкай. У меня весь день был занят всякими заботами, поэтому на блог не нашлось времени. Завтра всем отвечу с благодарностью, ко всем зайду, почитаю.... В общем, сейчас горю желанием только показать, чего мы нашли в нашем лесочке, но времени  у меня 5 минут. Мы вернулись к столу, и еще будет продолжаться застолье, уже не питейное, но кофейное.
Поэтому телеграфной строкой.
Все началось на закате. Вот такой был вечер.


Вышли на поиски.
Пока встречаются только рудбекии. У нас тут они как сорняки растут. Разные! Красивые!!!!







Пока еще не совсем стемнело, мы наткнулись на такой цветок: (Тут он уже отцвел, но я и раньше у себя в саду видела такой на газоне,  я его скашивала всегда).




Он цветет сиреневыми цветочками, вот такими (это я сейчас в интернете нашла, потому что соседка Люда, с которой мы шукали кветку, опознала в нем нашу лесную орхидею. И действительно, этот отцветший цветочек, нами найденный, у меня цвел именно так.



Но теперь главное!
Мы не нашли папараць, но какую-то совсем странную кветку нашли! названия не знаю, как цветет, не знаю. Но смотрите, какие странные листья - огромные! И это совсем какое-то не лесное растение!



Подивились, сфотографировали, рвать не стали - а смысл?  Выкопать хотелось, да страшно и нечем. В общем, потоптались в лесу еще немного.


Нашли  лютик (куриная слепота)  и решили, что он похож на лесную купальницу, а значит, нам - в тему. .

Вернулись  уже совсем ночью. Обнаружили в засаде соседскую трехлапую Муську. Ей лапку недавно ампутировали, после того как она попала под машину. Добрейшее существо.


Больше не было никого - все в эту купальскую ночь или спали или на дачах отсутствовали. Потому как непогода, то грозы,  то сырость и прохладно....


Дома у меня было тепло, есть уже не хотелось, напитки все тоже были какими-то лишними. Хотелось говорить о жизни, о мужиках, о детях.... Взяли кофе и устроились у меня в моем несовершенном домике со старомодными всякими вещами - мебелью, и прочим  из 50-60-х (все было спасено от выброса с дач соседей родителей).




Пока я пишу, Люда ждет, когда остынет кофе и тихо поет Купалинку. У нее получается, если честно, плохо. :)))
...А давайте я вам дам послушать Купалинку в исполнении Песняров? (Я обожаю Песняров в первом составе).
Купалинка - народная песня. Мы не раз заводили ее за столом. Чистое купальское пение. А в исполнении Борткевича пронизана нежностью... тогда (в 1971-м) он был еще.... нормальный, я бы даже сказала, робкий, бережный, послушный изумительный инструмент в руках гениального Мулявина.
гм....если получится прицепить видео...(очень хочется вас в мою атмосферу погрузить) :)))))


Я нашла видео, Люда сразу заткнулась и захотела послушать качественное пение. Мы слушали, думали о своем, потом Люда оторвала от моего букета ромашку, и стала крутить ее туда-сюда. Я тоже оторвала, хотела погадать: любит-не любит -к сердцу прижмет -к черту пошлет и так далее...но  не стала, потому что Люда сказала:
- Ай, мой хозяин, - (она мужа называет "хозяин"), - все равно никуда не денется со своей коленкой, я ему говорю: надо венок на купалле сплести, сходи, мол, ромашек нам нарви, а он: "А иди ты! у мяне, зайка, коленка балиць!" - Люда вздохнула и снова затянула песню,пытаясь подпевать Борткевичу, и я как-то само собой - за ней - тоже...
допели вместе с ним и стали глупо друг дружке улыбаться.

хорошо...  и кофе мой еще не холодный :)))


20 комментариев:

  1. Милі ви мої, рідні )) Это во мне сейчас прабабушка по материнской линии проснулась ))

    Спасибо, Марина!! Людмиле - привет!! Думаю мы с Людой поём от души, а не диафрагмами с талантом )))
    Дома красиво и уютно. А вот в лес, ночью... у нас столько змей в этом году... хотя ночью, на Ивана Купалу...может они тоже прячутся и думают "ну их, этих двуногих... шарятся..." ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у нас змеи и на дачах есть - поэтому мои дети аж трясутся, когда я упоминаю про свою "дачку" и твердят ежемесячно: надо избавляться! А я страдаю, так как жаль трудов, жаль домика, жаль соседок, к которым привыкла... Домик на самом деле совсем не красивый. Это небольшой сруб, перевезенный из соседней деревни, который собрали мы втроем - с братом и дочкой. Кое-как приделала веранду, а завершить (крышу заделать на веранде и прочее, все никак не могу и денег на это своих особо нет, а никто не дает, так как это уже списано со счетов и все ждут, когда я не вытерплю "блокады" и все кину. :))) Стены так и остались - бревнами, лестницы наверх нет, сосед обещает сделать, да я все доски не привезу. ну и всякое остальное. А вот мебель, лампа и тряпки из 50-х, это да, это создает ощущение уюта и естественности. Если убрать оттуда всякие "временно" лежащие доски, рамы, косилки и ведра. :))) Но пока некуда убрать :)
      О! Обхаяла свой домик. Но я его внутри все равно люблю. А снаружи - так себе... :)))

      Удалить
  2. Марина, спасибо за чудесную песню, никогда её не слышала, до чего ж душевная-мелодичная!
    Кветка похоже, купена. А вообще нечего цветоводу в лес ходить без совка и кулёчка, мало ли что встретишь:))
    Рудбекии классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, букет очень понравился и вообще так уютно)) Кошке Муське мой тёплый привет!

      Удалить
    2. Лена, ну я про "уютно" вверху уже написала. :) мне тягаться с нормальными дачами не приходится. Но вот лично для себя я там пытаюсь создать пространство, которое мне нравится. Очень люблю кусок 20 века, который с после войны до 3-орденоносного Брежнева. Раз мебель из тех времен свалилась мне даром (я, вернее, ее сама забрала из мусорного контейнера соседки на маминой даче. Вызвала грузовик и отвезла к себе. Соседка стояла и смотрела со странным выражением лица. Там все у нее круто. Родители умерли недавно (им было под 100 лет), и она выбросила то, что они когда-то ставили на дачу. Со словами : наконец-то! А ставили они настоящую хорошую по тем временам мебель, так как были при высоких должностях и не бедствовали.
      А я бы на ее месте отреставрировала бы и одну комнату обставила в этом стиле.
      Ну вот теперь себе хочу - воссоздать. Времени нет, вот проблема. И денег мало :)
      Ну - потихоньку. Мне важен и сам процесс. :)

      Удалить
    3. Я люблю Песняров, и время от времени слушаю старые записи. Сплошные шедевры. Песни все почти народные, и такие красивы аранжировки. А голоса... вообще нет слов.

      Я очень часто хожу с пакетиком и совочком. Примечу - потом иду на дело. :)) Вот орхидейку выкопала уже. А ночью под сосной ползать с совком?... - не... это даже для такой авантюристки, как я, чересчур. Очень страшно там было ползать. Это ведь вспышка так все осветила на фото, а на самом деле было - настоящий "жуть"! Я потом выкопаю эту купену. :) (Все-то ты знаешь! - купена какая-то???? :))

      Удалить
  3. Марина, спасибо за песню...слышу впервые, хотя Песняров люблю... атмосферу почувствовала, через песню, через букет на столе, лампу и ваши разговоры с подругой...как же я люблю такие девчатники-посиделки, жаль, что редко случаются...
    А мы вчера жгли костер, прыгали, сжигали годовые неприятности...потом нас сожрали комары и мы пошли в люлю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, завидую! Я не сожгла неприятности, так как у нас было дождливо, да и соседка Люда - тетка полноватая - скакать под дождем над костром (еще разжечь надо было как-то мокрое) не желала. Хорошо хоть поперлась со мной в лес. И потом так чудесно мне бальзам лила на душу своей болтовней и песнями. :)

      Удалить
  4. Чудесно праздник встретили)))Уютно так в доме,тепло)))Особенно здорово в непогоду находится в таком уюте!!!Кисуне большой привет!!!А песню эту обожаю),с дочей иногда поём)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за "тепло" - так и есть, там у меня атмосфера хорошая. А вот строительные огрехи... это отдельная история. ... вы все тут меня вдохновили словами об уюте, и я начну делать наконец-то там настоящий "уют". И тогда покажу. (результаты потуг). песни я тоже люблю . очень - особенно эти песнярово-купальские, их у них вроде штук 5 есть и все чудесные.

      Удалить
  5. Марина,

    Мусе привет! И много-много ласкательных чухов по голове и за ушками :)

    За песню спасибо! Вспомнила детство :)

    А хорошо вы с соседкой посидели. В домике у тебя уютно!
    Мне очень понравилась фотография с букетом и лампой :)
    Романтика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тань, Мусе хотела передать привет и почесуны, но не догнала. :))) На трех лапах (передней нет), а носится! А бывает придет, если дверь у меня открыта, и я без собаки, то ляжет на порог и лапку единственную переднюю свесит, как хозяйка, и полдня так пролежит, переступай через нее. :))
      Мне тоже букет понравился. Я его потому и сфотала. Каждый месяц разный получается, в июне были сине-сиреневые... в мае белые и желтые. У меня по всему домику всегда букетов понаставлено - я люблю полевые цветы, а рудбекии у нас тоже уже за полевые идут :).

      Удалить
  6. Представляю, как у вас было душевно... В домике, с цветами, с песней такой чудесной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, ну да, очень хорошо посидели. Я люблю такие посиделки, чтоб поболтать, чтоб было о чем и с кем. :)

      Удалить
  7. Марина, я бы тоже с тобой в лес пошла) Душевная песня и ночь у вас такая классная!

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, ну у нас еще все впереди! Может, случится чудо странное, и мы окажемся в одно время в одном месте. И в таком каком-нибудь классном месте!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, прочитала твой вопрос про кофе у Тани, уж отвечу, думаю, она не обидится)) Заходишь в любое кафе, где есть кофемашина и договариваешься забирать отходы после неё. Девчата выбрасывают эти отходы от кофе каждый день, это мусор для них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серьезно? Я уже и сама подумала, но как-то ... стесняюсь, хотя что тут такого?.. Схожу сегодня же. У меня вокруг столько кафе, что можно, наверное, и мешок насобирать! И даже во дворе 4 штуки кафешек. С противоположной стороны двора у меня проспект наш галоўны. Все эти кафешние-ресторанные девы в нашу мусорку свои коробки носят. Спасибо, Лен, что внушила решимость :)) а то я только на работе смелая, а так ходить-клянчить... Но теперь точно спою, то есть, схожу!

      Удалить
  10. Песня за душу берет! Ностальгия...

    ОтветитьУдалить
  11. Да... это часть того лучшего, что было в прошлом:))

    ОтветитьУдалить