суббота, 25 июня 2016 г.

Мои хосты. ... Эх... толком не скошено.

1. Косилку (машину), которою в мае сломала я,  так еще и не починили. Я ее дергала, поворачивала второпях (перед отъездом в мае). Болт разболтался, ручка замялась в месте крепления, и отломалось это тонкое место ручки. Теперь жду, когда доставят заказ. Приваривать никто не берется.
2. Бензокосилку ручную, у которой сломалась коробка с леской ( в тот же день Саша косил по краям моего участка), уже починили. То есть, дали в ремонтной новую коробку с леской. Но никто из соседей на дачке не смог открутить болт, которым крепится нож косилки. Саша, когда сломалась коробка лески, отвинтил коробку и на ее место поставил ножи (чтобы докосить) и так закрутил болт, что ... сила есть ума не надо.

Теперь что делать? Заставить Сашу приехать на мою дачку! Но пока никак не заманю. Косилку надо переть в Минск. ????
На неделе ездила, скосила кое-как электрической. И вот с нетерпением жду, когда приедет новая ручка.для машины. ...Машиной - лепота, машиной - быстро и даже приятно....
В общем, в некоторых местах, где я не смогла себя заставить орудовать косилками вручную, дачка заросла.

Зато я расчистила заросшие клумбы после моего длительного отсутствия. Я в последнее время только и делаю, что устраняю следы длительной бесхозности...
Хосты в прошлом году поделила. Выглядит не слишком пока презентабельно, но уже я выстроила рисунок, который будет виден, когда  разные цвета и фактуры разрастутся. Сомкнутся.
Пока - так.




Эта хосточка - любопытная. До июля внутри бело-бело-зеленая, потом полностью зеленеет. Листья немного скрученные стрелообразные.

Эта с очень длинными листьями будет - с узенькой каймой.


Эта - желтая - вся в "мазках" беспорядочных, разными оттенками зеленого. Купила в Клязьме около магазина у бабуси, которая продавала за 30 рублей, говоря, что вот - раз она такая некрасивая....  то дешево. А мне она понравилась именно своими неожиданными мазками. Я ее разделила на три штуки, она пока немного не восстановилась палитрой. И размером.

Эта очень нежная салатовая с белыми цветами


Эта с желтым нутром.

Эта  крупная будет и голубоватая.

У этой желто-зеленая кайма. Солнце отсвечивает и плохо виден контраст, но он есть.


Эта маленькая пока совсем, я ее стырила - отщипнула в парке. Хосту парковую не попортила, ее вообще руками выдрать невозможно. Но эта отщипнулась с попкой у листика, мучилась страдала и в итоге вот такая через год страданий стала. Будет на длинных черешках с круглыми листьями.  (таких стыренных с попками у меня еще три штуки, реабилитируются, корнями обрастают. Я их  не сфотала, так как меня отвлекли от этого дела, и я потом забыла дофотать остальное хостовое - из своих запасов. 

Эта такая треугольная какая-то. Просто светло-зеленая. Не помню, откуда она взялась.

Новые 4 сорта, купленные этой весной, растут на другой клумбе, я их посадила в тенек пока, но и там они в жарищу за два дня скукожились и высохли снаружи. Надеюсь, внутреннее содержание выживет и отрастет потом.
Еще есть штук 4 небольших по размеру хост, которые пока не высажены на эту основную хостовую клумбу, так как я ее еще не сформировала по форме и рисунок не могу досадить  более мелкими хостами. Они будут на переднем плане.

Есть три штуки мини-хост. Они - в деревне.
Фото только такое - год (или 2?) назад в момент посадки :))))
Золотистая с гофрированными краями слева. В центре едва видна - совсем малютка -  "ушки". И какая-то мелкая с очень узенькими полосатыми листочками.
Названия где-то записаны, но некогда искать.


Вот такое хозяйство коллекционное. 
....жара только началась, но уже надоела. 

24 комментария:

  1. Марина, а коллекция-то очень приличная! Мне особенно нравится та хоста, которая с большими салатовыми листьями и белыми цветами, обожаю их аромат, цветёт у меня в августе.
    Голубая хоста будет именно голубой только в полутени, на солнце она зеленеет. Вообще для хост работает правило - чем больше на листе желтого, тем больше сорт выносит солнце, зеленолистные сорта предпочитают полутень.
    У меня мечта - купить хосту с огромными зелено-желтыми листьями, пузырчатыми, как у подорожника, но пока садовые центры очень высокую цену держат, подожду акций.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда они сильно разрастутся, а они это сделают, поверь мне на слово, у тебя будет роскошный хостарий! Но Лена права, убирай зеленые с солнца, если есть возможность. У меня был такой опыт - хоста просто начала болеть, а в тени сейчас растет за милую душу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я Лене ответила (не в том месте, где надо, но - увидишь, внизу где-то). Повторяться не буду про тень. Только в этом месте и есть тень от домика днем. И еще под ивой, но там немного места, и уже насажено... :)))

      Удалить
  3. Лена, я видела такие пузырчатые в Москве на ВДНХ - я там постоянно тусуюсь. И в Мире увлечений - хороший центр. Там и синие были большие пузырчатые. Стоили действительно дороговато. Эх, не всегда у меня получается бывать в Москве в мае. Вот - когда крутые распродажи! Там на выставках отдают задешево и ценные сорта. А если подсохли, вообще за 20 рублей отдавали. Многие легко отпаиваются. Я не слишком разбираюсь в качестве сортов, я - на глаз (нравится-не нравится), но по привычке профессиональной уши подставляю, когда кто-то из покупателей рассуждает, что там к чему. Года 4 назад, так, подслушивая, накупила вслед за тетеньками-цветоводами 10 штук на распродаже: как они начинали охать и хватать, так и я - за ними :)))И все высадила "временно" (до отъезда) - там, у дочки. Ну и они там проросли и пришлись ко двору. Теперь никак не получается приехать весной, когда они только вылезают, и отчикать себе кусочки. А когда они красивые летом, уже неудобно портить вид... Там уже привыкли, что это я как бы ИМ посадила :)))
    Эх, так затягивает это все, что голову теряю.
    Накуплю, сажаю потом везде, натыкаю, потом никак не могу в порядок привести, место с полутенью выбрать. Полутени на дачке моей практически нет. Там я недавно захозяйничала. Деревьев мало и не разрослись. Эта клумба, что на фото, с 11 утра до 5 вечера в тени от домика. Блин, готова болтать без умолку на эти темы. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я рассаживаю, наоборот, когда уже хорошо "на ножки встали", виду это не мешает, они же раскидываются за пару дней и взять небольшую делёнку с краю удобнее и виднее.

      Удалить
    2. У меня терпения нет, ждать, когда они на ножки станут. :)))

      Удалить
  4. Очень люблю хосты у меня пока три вида, спасибо девочки, что рассказали про тень и солнышко, буду знать, одну дымчатую точно неправильно посадила)))
    Марина, у тебя чудесная коллекция...как все разрастутся, будет такая прелесть...обязательно покажи и пион свой красивый когда разрастется, который кремовый)))

    ОтветитьУдалить
  5. Аня, спасибо! Я тоже хосты очень люблю за то, что они меня, такую суматошную, терпят. А пион у меня не кремовый, я неправильно что ли написала?..., он коралловый должен быть, такой оранжеватый. Я видела на картинках. Но покупала у любительницы, так что она могла и надуть. Вот пока не расцвел. Собрался было, да малю-ю-юсенький засох. :(((

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, отличная коллекция! Какое разнообразие! Сегодня на них у нас в Ботаническом любовалась. Много сортов их собственной селекции. А когда разрастаются, то вообще чудо. Спрашивала- не продают. И да, все в тени растут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот я никак толком не погуляю в Ботаническом. Я там так часто бываю и всегда мимо несусь! Надо как-то притормозить.
      ...Интересно, а почему не продают излишки? Странные какие-то. Это ж доход! А хосты быстро разрастаются. ..странно.

      Удалить
  7. уже оч интересно, а дальше будет вообще красота!!!! класно когда солнечно и ничего не мешает расти)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже люблю солнце и простор!!! Но вот хостам-то как раз тень нужна :(((

      Удалить
  8. Никогда еще не видела столько хост в одном месте - красотища. Кстати у бабушек часто совсем за небольшие деньги можно купить интересные растения для цветника.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - бабушки это наше все! Потому у меня так много всего и насажено, что я не могу устоять. Начинаешь-то всегда с бабушек. Потом увлекаешься и - пошло-поехало! и начинаю уже выбирать в "коллекцию"! ... Хотя следовало бы себя контролировать. :)))

      Удалить
  9. Марина,

    Какое у тебя хостовое богатство! :)
    Пусть все дружно растут и радуют тебя :)

    Приятного воскресенья :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, воскресенье было приятное, так как я и в саду поколупалась и поужинала благодаря тебе великолепно!

      Удалить
  10. Марина,я раньше была совершенно равнодушна к хостам.Почему?Даже не знаю.Но глядя на "ажиотаж" уже начинаю любить!)))Одно огорчение у меня,что мой дом далеко и нет у меня ковра-самолёта!Ну что тут скажешь!))Накупила семян-многолеток.по приезду посажу.так хочется красоты и ухоженного участка.Побыв в деревне без косца.поняла,что это не легко.Косилка тоже дурила.Мне ещё много нужно корчевать...весь участок запущен.я понемногу,где и что под силу..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, тут главное любить это дело. Все очень быстро изменится. Хотя... я еще не закончила осваивать угодья. Но все это проходила! С нуля, и мне еще дичку слив в деревне корчевать надо - вот это ужас. Мужиков (деревенских бездельников) буду нанимать. Есть у нас там пару штук - слоняются. ... А мои все это дело терпеть не могут, и я одна упорно колупаюсь. Ну - так мне это нравится, что мне все равно, что там обо мне думают: сумасшедшая - приезжает и сразу за лопату! :))))

      Удалить
  11. О, коллекция хост хорошая)
    Марина,
    поддалась психозу и тоже купила хосту, месяца полтора как.
    Она такая с прожилками белыми и уже выпустила цветок-палку. Жалею, что пожадничала и одну штуку взяла, хорошенькие кустики. Знатоки успокоили, что разрастается быстро и как огородное украшательство, очень даже годится.
    Кстати, наша электрическая газонокосилка, тоже фурычила еле-еле. Жмотились несколько месяцев, но купили бензиновую, не нарадуемся - 30 минут и пинай футбол на здоровье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, у меня имеются все виды косилок. И бензо, и машина и электрическая. Все по очереди периодически показывают кукиш. НО самоходная машина - это для больших территорий единственное спасение. Я прям не дождусь, когда ее починят!

      Удалить
  12. Ой. а почему у меня нет хосты! Честно говоря я раньше про них и не знала. Ну теперь уж точно посажу, у меня как раз тени хватает. А если между тюльпанов, они соседствуют друг с другом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, главное, ты учти, что хосты быстро разрастутся в довольно большой шар, а корни у них сплошняком - тяжелые с сильные - полностью занимают землю. Если тюльпан близко, он за пару лет уйдет под хосту вниз. Расстояние выдержи в все. Тюльпаны нельзя сажать с лилиями. А с остальными растениями они вроде соседствуют.

      Удалить
  13. Ой, Марина, вспомнила, что еще к вам нужно присоединиться:) Все как у вас зеленеет, красота. Мое новое место жительства https://vkysmyatu.blogspot.ru/, жду:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :))) Я и не знала про новое место жительства! Хорошо, что сказали!!!

      Удалить