пятница, 27 мая 2016 г.

Путешествие офигительное.


Вчера перешла через Альпы, где Суворов преодолел перевал.

С 7 утра были в пути, останавливались, гуляли расспрашивали, узнавали... залезли так глубоко  в гущу гор, что казалось, осталной мир весь где-то там... нереален. По серпантинам все объехали, все кантоны, озера, водопады, ущелья,  еще более потрясающие  каньоны, чем нам показывал Курт, не передать словами впечатления.
Ни одна турпоездка не сравнится. Ни на йоту. Я - в свинячем восторге. И хоть у меня нет под рукой ни одной фотографии из вчерашнего насыщенного дня (вынула из фотоаппарата флэшку и забыла сунуть назад! Меня фотали коллеги. У одного в планшете нет гнезда, не может сейчас мне перекинуть (или не умеет), у другого не могу сейчас свои фото взять, так как он поехал в соседний городок с Андреасом за вином. Прибудет только вечером, а писать вечером я тут не смогу, не будет времени, а будет ужин. ...гм..
В общем, вот отчет: что мы делали вчера.
Везде лазили в разных городках (деревнях, как тут говорят), были в гостях у Беата и Николь, снимали, разговаривали, Мне надо было Беата поснимать, а он заодно решил нас огорошить мега-прогулкой на перевал, на самую верхотуру, к снежной вершине, которая за Чертовым мостом.
На снежной высоте Беат завел нас в ресторан, я напряглась, нервно потеребила кошелек. Потому что подскочил официант и сказал: "Зриастуйте, йя из ГДР, из Дрездина !" И стал так энергично улыбаться и шаркать ножкой, что я физически почувствовала, как из моего кошелька выплывают жалкие мои сбережения и гуськом топают в оттопыренную на пузе официанта сумочку. Но Беат  товарища оттеснил от " риш русских" стал командовать заказом, и потом, как и все тут, нас принимающие, ни гроша с нас не взял. Никто никому из нас, нигде и ни разу не дал заплатить. Грузия какая-то. (Хоссподи, спасибо вам, добрые люди! Я не могу поверить, что такое может быть!!!"
Был вчера даже такой случай. На одной из остановок в красивом месте - фотографировали и пищали мы там как дети. Подехала машина туристок (швейцарских), к нам подошли женщины, услышали нашу речь, Беат им наговорил:
- Журналисты.... бэ-бэ-бэ... и вот, мол, то-се, чернобыль, они пишут и снимают про нас, как мы помогаем, а  их дети нуждаются в швейцарской нашей помощи и пр.

Ну... по сути так и есть. Но все не так драматично. Нас же пригласили в гости, и мы из вежливости про них решили сделать видеоматериал (какой, пока не знаю).
Тетки-туристки, не сговариваясь, достали по 50 франков (новых, с одуванчиком на купюре) и говорят:
- Вот какие у нас красивые альпийские луга с одуванчиками, возьмите пожертвование на ваше дело.
- На какое наше дело? - Мы уставились на Беата.
Он взял банкноты и сказал: Данке шен.
А нам сказал:
- Потом объясню.
Оказалось, он теткам наговорил, кучу всего: что вот приезжают белорусские дети на оздоровление и пр, а  это - люди, (мы), которые пишут про это, и такие они молодцы (мы), мол, и наша (их) община в Сюрсельве тоже молодца, и конкретно Беат с Николь молодцы, собирают пожертвования, чтобы принимать тут детей белорусских. Тетки и дали эти 100 франков. Беат  потом положил деньги в свою церковную кассу. Он - пастор еванелистской реформаторской церкви.
Ой, пока я вам тут пишу, за окном какой-то концерт!
.... сбегала посмотрела, чуть из окна не выпала. Идут по деревне нашей маршем жители и дудят музыку. Чудеса!!!!
Смотрите, я успела их сфотать в окно:
 Потом пошли назад. И женщины тоже с духовыми инструментами!
Не знаю, что это такое было, но как-то все это весело!


Ну ... чё-то меня снесло в сторону. ...  В общем, накормил нас Беат  на верхотуре гор ризотто, десертами офигительными, вот в таком ресторане (это мне визитку-рекламку товарищ из Дрездена сунул в руки ( все-таки он решил, что таком ресторане только "риш русские" кушают ризотто. Я ее перефотографировала, чтоб хоть так гору показать. (верхотуру, она там - за отелем этим, где мы гусарствовали:

Потом Беат повез нас  еще выше, я от сраха на дороге, прилепленой в горе,  чуть не рехнулась. Адреналин залепил все мозги.  Потом мы добрались до верха, вышли из машины, очухались, поскулили от грандиозности видов повалялись в снегу, пофотографировались и поехали вниз.

Это я вам скажу. ... ТАК СТРАШНО! прям караул. (ехать над пропастью о серпантину).

...Очень интересные поездки нам организуют!Ведь до этого  Беат с Николь повезли нас еще и в "сердце Швейцарии, откуда она началась. Столько всего мы видели, не просто из окна машины и не в одном месте! А всю Швейцарию обошли-объехали чуть не пешком. И везде говорили с людьми, в домах у них,  везде нас звали поесть-потрындеть!(хорошо хоть ума хватило подарков накупить в Минске).
Возвращались мы вчера вечером с перевала, из Альп, и решили прокатиться назад совсем другой дорогой, чтобы еще посмотреть "кусок" Швейцарии, с другой стороны. Свернули на Сан-Галлен (ой, может ошиблась в названии, что-то вроде того), ехали, останавливались, гуляли и вдруг Беат  вспомнил, что тут рядом Лихтенштейн!
- Поехали, - говорит, - туда!
И поехали!  Поглазели на замок князя, погуляли, пофоткались, кофе попили, Страна малюсенькая, 38 тыщ жителей. Встретили там литовцев и поляков. Побратались.
Потом поехали в направлении Цюриха, увидели поворот на Австрию, - граница вдоль дороги - за обочиной река маленькая, за ней - Австрия, мы - туда. Потоптались посмотрели, как изменилась сразу архитектура. ну и прочее. Вспомнили, что Беату и Николь еще надо домой как-то добраться, они из Флимса, они ж перехватили нас у Андреаса по дороге.

В общем, вернулись потом через Германию.... еле живые и все в соплях от восторга,  ,
И так каждый день, поездки, встречи, выступления, нас и в газетах расписали тут, и по телеку показывали в новостях. В общем, я не ожидала такого масштаба, и что будет так душевно и итересно.  блин, меня зовут уже за стол, кидаю этот сюжет в таком виде, как есть, если  ошибки, прасциця, тянут за шиворот...потом исправю если чего не так...

13 комментариев:

  1. Интересный рассказ, спасибо за маленькое путешествие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада, когда написанное (да еще так наспех!) интересно не только мне :))))))))))))!!!

      Удалить
  2. Марина, офигительное всё: серпантины, Беат затащивший вас на перевал, швейцарские туристки, Дарли и её буфет, Катерина выучившая русский язык и Пиксель тоже само-собой! Читаю, и всё внутри замирает от восхищения. Рада за тебя, это так классно! Спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне немного неудобно так хвалиться, как я тут... но не каждый же день такое сваливается непонятно откуда?! И неизвестно, свалится ли еще когда-нибудь. Поэтому я рада, если кто-то еще порадуется за нас всех, тут оказавшихся :)))))

      Удалить
  3. Ну вот, а ты так переживала по поводу поездки! Все отлично сложилось, будешь долго вспоминать.

    Как я тебя понимаю про серпантин, когда мы поднимались по такому на Санторини, я даже одним глазком боялась вниз посмотреть, такой пейзаж упустила. Боюсь горных дорог. А тебе медаль за храбрость и отвагу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я переживала из-за возможных растрат. Две недели! Напугали ж - суп за 100 долларов в эквиваленте. (со швейцарским франком доллар практически 1:1) Но пугали напрасно - заоблачных никаких цен я не видела. Есть и очень дорогое, и есть нормальное вполне. Шоколад дорогой у шоколатье, в туристических точках все дорого, но никто не заставляет покупать шоколад или сувениры (ножи такие "комби", часы, дамские наборчики для маникюра и пр. традиционно популярное из-за швейцарского качества) в Цюрихе или Берне. Или что-то другое. Сыры по 6 франков кусочек вполне нормальный по размеру, граммов 250-300. Мед экологический с лугов и из горных лесов - баночка 400 граммов - 6.50 франков, и есть еще другого производителя 5.30 франков. Мы выбирали не самый дешевый, а то, что советовал Андреас. Тряпье я не покупала, это все надо в Польше или в Москве, и то знать места и то, если очень нравится, а не потому что "надо закупиться":))), мне не надо было затариваться, так что - только потратилась на традиционно швейцарское. Ну и потом, мне ж в голову не могло прийти, что тут такие люди? Ну - наверняка не все такие, как нам попадаются (как и везде), но нам же попадаются (даже случайно) какие-то сказочные персонажи! Даже, если они это все - из вежливости, если внутри не такие уж и прекрасные, как я описываю ... ну неважно. Именно в это время и именно по отношению к нам эти люди удивительно радушны, открыты, понятны, просты, (извиняюсь, щедры) и интересны.

      Я глаза, Люда, тут нигде не закрываю, даже если трясусь от страха. Таращу и впитываю все с жадностью голодающего. Изголодалась по ярким эмоциям :)

      Удалить
  4. Марина,

    Восторг в каждом предложении, в каждом слове! ;)
    Очень-очень рада, что твоя поездка удалась уже :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, ну, так... мы тут друг перед другом уже стали даже хрюкать от восторга! Блин, хоть бы все до конца было хорошо (тьфу-тьфу)! А то я тут совсем уже расчувствовалась. Приехала сейчас из очередного вояжа. Не буду рассказывать и расписывать. А то прям уже неприлично. И боюсь сглазить:)

      Удалить
  5. Давайте, Марина, дерзайте так!!!
    Больше драйва, полезных встреч, хороших знакомств и да не оскуднеет церковная касса протестансткой церкви!
    Краткий передых и беги за эмоциями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, Беат не протестант, а какой-то реформированный христианин евангелист. Тут относительно популярно именно такое направление. Оно очень простое: пастор в воскресенье сказал свою проповедь - короткое напутствие на предстоящую неделю, потом они дружно спели песни и - по домам жить по-порядочному. Такая вот религия. Никаких икон и проч.атрибутики. Пусто в храме. Скамьи и трибуна. Они не богатые, как протестанты (церковь, я имею в виду). Все - за свой счет. НО они все время потихоньку собирают деньги среди своих прихожан. И эти деньги уже 25 лет идут прием на белорусских детей - летом они приезжают в каждую деревню, в семьи, их везде возят, показывают, покупают одежду, подарки, медикаменты, если больны, оплачивают лечение - распределяют обязанности и расходы. И часть расходов семьи, принимающей детей, из той кассы только компенсируется. Плюс вот они оплатили книжку о себе любимых, которую написал мой коллега. Но это надо им самим для мотивации. Они ж тоже хотят о себе хорошее прочитать и дома в семейном архиве оставить.
      Мы тут везде выступаем (просят) рассказываем, как живем (без фанатизма и не выжимая слезу), на вопросы отвечаем о том, к чему уже привыкли - про Чернобыль они все время спрашивают (мы ж в нашей действительности как-то уже привычно барахтаемся), а они плачут! Представляешь? Как это, мол, ваши люди живут до сих пор в тех местах? Как это земли зоны распахиваются? ... ну и проч... И молодые ребята по 15-19 лет тоже со всей душой интересуются, и расстраиваются... скауты вечно детей возят куда-то, учат, возятся с ними. Никто не заставляет. Я поражена. чесс-но слово. Если б они не за свои тут нас таскали везде и кормили-поили, я б не удивлялась. Билеты купили нам четверым 4 разные семьи. За свои. Захотели пригласить - распределили кто кому покупает и - все. А тут на месте уже вообще фантастика: только попробуй коснуться сумки, чтобы достать кошелек... чудеса. Они говорят: мы были в Беларуси, нас же там кормили 4 раза в день бульбой и шкварками :)))) такие дела.

      Удалить
    2. шепотом...Марина, протестанты. Нибожеупаси, никоим образом не поучаю!)
      Протестантизм - ответвление католической религии, а евангелисты, лютеране, кальвинисты, аннабаптисты, реформированые христиане-евангелисты, методисты и пр.уже ответвления от протестантизма. Да не суть, в общем.
      Вы делаете хорошее дело, не устаю повторять. Ну и здорово то, что люди остались людьми, не оскотинились, не зачерствели душами, протянуть руки помощи готовы.
      Так, беги дальше и пиши больше.) Рассказы, как глоток свежего воздуха)

      Удалить
  6. А фиг их поймешь, эти ответвления. Кстати, спасибо, что просветила. Я не понимаю ничего в этом. Но в сравнении с протестантами минскими.... караул, какая разница. У нас, как рассказывают, они там купаются в достатке (начальники протестанты церковные)... и податями обкладывают прихожан, обязательствами. (У нас работали в редакции 2 чела, оказались протестантами), они рассказывали, как у них там все устроено. Че-то мне не понравилось, они даже все время ныли, что должны как-то пристроить в нашу газету свои какие-то тексты. Типа они должны церковь свою продвигать. Редактор им сказал: деньги на бочку, будет вам продвижение, бо сие реклама.
    А в Швейцарии тут... никаких религиозных заморочек. Никаких обязательств. Послушали, чего мы говорим (встречи с жителями организуют муниципальные начальники), завтра уже нам трезвонят: давайте к нам, поговорим, погуляем, мы вам покажем все тут. Вот мы и покатались так роскошно по стране. Только благодаря инициативе обычных людей.
    Я сегодня была в месте, где семьи разбирали детей наших, приехавших. Обычные семьи - из окрестностей Цюриха и Клотена - не прихожане даже, а по объявлению в газете местной откликнулись, что,мол, тоже хотят взять ребенка или двух. есть семьи вообще наполовину русскоязычные: мамы из Украины (2 Донецкие и 1 откуда-то из центра, ближе к западу Украины, забыла, как называется) прелестные, солнечные женщины (мужья - немцы), белоруска одна из могилевской области, ее муж ретороманец швейцарский и еще одна из Казахстана - муж у нее из бывшей Югославии, шикарный дядька, веселый шумный открытый чел - живут все по 20 лет тут. Все они вообще не церковные. Ну и остальные - их было там семей 20-25, местные и еще парочка смешанных с разными разновидностями "шварц".
    Вот отвечаю тебе в комменте многословно, а нормально это все описать некогда. :))))
    Завтра - уже домой, а если все в порядке будет (долетим в минск и пр), то - вечером опять уеду.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, вот это путешестве , понимаю. Сколько впечатлений , эмоций. И, главное, люди человеческие. Прямо с российской душой!

    ОтветитьУдалить