Вчера перешла через Альпы, где Суворов преодолел перевал.
С 7 утра были в пути, останавливались, гуляли расспрашивали, узнавали... залезли так глубоко в гущу гор, что казалось, осталной мир весь где-то там... нереален. По серпантинам все объехали, все кантоны, озера, водопады, ущелья, еще более потрясающие каньоны, чем нам показывал Курт, не передать словами впечатления.
Ни одна турпоездка не сравнится. Ни на йоту. Я - в свинячем восторге. И хоть у меня нет под рукой ни одной фотографии из вчерашнего насыщенного дня (вынула из фотоаппарата флэшку и забыла сунуть назад! Меня фотали коллеги. У одного в планшете нет гнезда, не может сейчас мне перекинуть (или не умеет), у другого не могу сейчас свои фото взять, так как он поехал в соседний городок с Андреасом за вином. Прибудет только вечером, а писать вечером я тут не смогу, не будет времени, а будет ужин. ...гм..
В общем, вот отчет: что мы делали вчера.
Везде лазили в разных городках (деревнях, как тут говорят), были в гостях у Беата и Николь, снимали, разговаривали, Мне надо было Беата поснимать, а он заодно решил нас огорошить мега-прогулкой на перевал, на самую верхотуру, к снежной вершине, которая за Чертовым мостом.
На снежной высоте Беат завел нас в ресторан, я напряглась, нервно потеребила кошелек. Потому что подскочил официант и сказал: "Зриастуйте, йя из ГДР, из Дрездина !" И стал так энергично улыбаться и шаркать ножкой, что я физически почувствовала, как из моего кошелька выплывают жалкие мои сбережения и гуськом топают в оттопыренную на пузе официанта сумочку. Но Беат товарища оттеснил от " риш русских" стал командовать заказом, и потом, как и все тут, нас принимающие, ни гроша с нас не взял. Никто никому из нас, нигде и ни разу не дал заплатить. Грузия какая-то. (Хоссподи, спасибо вам, добрые люди! Я не могу поверить, что такое может быть!!!"
Был вчера даже такой случай. На одной из остановок в красивом месте - фотографировали и пищали мы там как дети. Подехала машина туристок (швейцарских), к нам подошли женщины, услышали нашу речь, Беат им наговорил:
- Журналисты.... бэ-бэ-бэ... и вот, мол, то-се, чернобыль, они пишут и снимают про нас, как мы помогаем, а их дети нуждаются в швейцарской нашей помощи и пр.
Ну... по сути так и есть. Но все не так драматично. Нас же пригласили в гости, и мы из вежливости про них решили сделать видеоматериал (какой, пока не знаю).
Тетки-туристки, не сговариваясь, достали по 50 франков (новых, с одуванчиком на купюре) и говорят:
- Вот какие у нас красивые альпийские луга с одуванчиками, возьмите пожертвование на ваше дело.
- На какое наше дело? - Мы уставились на Беата.
Он взял банкноты и сказал: Данке шен.
А нам сказал:
- Потом объясню.
Оказалось, он теткам наговорил, кучу всего: что вот приезжают белорусские дети на оздоровление и пр, а это - люди, (мы), которые пишут про это, и такие они молодцы (мы), мол, и наша (их) община в Сюрсельве тоже молодца, и конкретно Беат с Николь молодцы, собирают пожертвования, чтобы принимать тут детей белорусских. Тетки и дали эти 100 франков. Беат потом положил деньги в свою церковную кассу. Он - пастор еванелистской реформаторской церкви.
Ой, пока я вам тут пишу, за окном какой-то концерт!
.... сбегала посмотрела, чуть из окна не выпала. Идут по деревне нашей маршем жители и дудят музыку. Чудеса!!!!
Смотрите, я успела их сфотать в окно:
Потом пошли назад. И женщины тоже с духовыми инструментами!
Не знаю, что это такое было, но как-то все это весело!
Ну ... чё-то меня снесло в сторону. ... В общем, накормил нас Беат на верхотуре гор ризотто, десертами офигительными, вот в таком ресторане (это мне визитку-рекламку товарищ из Дрездена сунул в руки ( все-таки он решил, что таком ресторане только "риш русские" кушают ризотто. Я ее перефотографировала, чтоб хоть так гору показать. (верхотуру, она там - за отелем этим, где мы гусарствовали:
Потом Беат повез нас еще выше, я от сраха на дороге, прилепленой в горе, чуть не рехнулась. Адреналин залепил все мозги. Потом мы добрались до верха, вышли из машины, очухались, поскулили от грандиозности видов повалялись в снегу, пофотографировались и поехали вниз.
Это я вам скажу. ... ТАК СТРАШНО! прям караул. (ехать над пропастью о серпантину).
...Очень интересные поездки нам организуют!Ведь до этого Беат с Николь повезли нас еще и в "сердце Швейцарии, откуда она началась. Столько всего мы видели, не просто из окна машины и не в одном месте! А всю Швейцарию обошли-объехали чуть не пешком. И везде говорили с людьми, в домах у них, везде нас звали поесть-потрындеть!(хорошо хоть ума хватило подарков накупить в Минске).
Возвращались мы вчера вечером с перевала, из Альп, и решили прокатиться назад совсем другой дорогой, чтобы еще посмотреть "кусок" Швейцарии, с другой стороны. Свернули на Сан-Галлен (ой, может ошиблась в названии, что-то вроде того), ехали, останавливались, гуляли и вдруг Беат вспомнил, что тут рядом Лихтенштейн!
- Поехали, - говорит, - туда!
И поехали! Поглазели на замок князя, погуляли, пофоткались, кофе попили, Страна малюсенькая, 38 тыщ жителей. Встретили там литовцев и поляков. Побратались.
Потом поехали в направлении Цюриха, увидели поворот на Австрию, - граница вдоль дороги - за обочиной река маленькая, за ней - Австрия, мы - туда. Потоптались посмотрели, как изменилась сразу архитектура. ну и прочее. Вспомнили, что Беату и Николь еще надо домой как-то добраться, они из Флимса, они ж перехватили нас у Андреаса по дороге.
В общем, вернулись потом через Германию.... еле живые и все в соплях от восторга, ,
И так каждый день, поездки, встречи, выступления, нас и в газетах расписали тут, и по телеку показывали в новостях. В общем, я не ожидала такого масштаба, и что будет так душевно и итересно. блин, меня зовут уже за стол, кидаю этот сюжет в таком виде, как есть, если ошибки, прасциця, тянут за шиворот...потом исправю если чего не так...
Интересный рассказ, спасибо за маленькое путешествие.
ОтветитьУдалитьСпасибо! Очень рада, когда написанное (да еще так наспех!) интересно не только мне :))))))))))))!!!
УдалитьМарина, офигительное всё: серпантины, Беат затащивший вас на перевал, швейцарские туристки, Дарли и её буфет, Катерина выучившая русский язык и Пиксель тоже само-собой! Читаю, и всё внутри замирает от восхищения. Рада за тебя, это так классно! Спасибо, что делишься!
ОтветитьУдалитьНаташа, мне немного неудобно так хвалиться, как я тут... но не каждый же день такое сваливается непонятно откуда?! И неизвестно, свалится ли еще когда-нибудь. Поэтому я рада, если кто-то еще порадуется за нас всех, тут оказавшихся :)))))
УдалитьНу вот, а ты так переживала по поводу поездки! Все отлично сложилось, будешь долго вспоминать.
ОтветитьУдалитьКак я тебя понимаю про серпантин, когда мы поднимались по такому на Санторини, я даже одним глазком боялась вниз посмотреть, такой пейзаж упустила. Боюсь горных дорог. А тебе медаль за храбрость и отвагу!
Люда, я переживала из-за возможных растрат. Две недели! Напугали ж - суп за 100 долларов в эквиваленте. (со швейцарским франком доллар практически 1:1) Но пугали напрасно - заоблачных никаких цен я не видела. Есть и очень дорогое, и есть нормальное вполне. Шоколад дорогой у шоколатье, в туристических точках все дорого, но никто не заставляет покупать шоколад или сувениры (ножи такие "комби", часы, дамские наборчики для маникюра и пр. традиционно популярное из-за швейцарского качества) в Цюрихе или Берне. Или что-то другое. Сыры по 6 франков кусочек вполне нормальный по размеру, граммов 250-300. Мед экологический с лугов и из горных лесов - баночка 400 граммов - 6.50 франков, и есть еще другого производителя 5.30 франков. Мы выбирали не самый дешевый, а то, что советовал Андреас. Тряпье я не покупала, это все надо в Польше или в Москве, и то знать места и то, если очень нравится, а не потому что "надо закупиться":))), мне не надо было затариваться, так что - только потратилась на традиционно швейцарское. Ну и потом, мне ж в голову не могло прийти, что тут такие люди? Ну - наверняка не все такие, как нам попадаются (как и везде), но нам же попадаются (даже случайно) какие-то сказочные персонажи! Даже, если они это все - из вежливости, если внутри не такие уж и прекрасные, как я описываю ... ну неважно. Именно в это время и именно по отношению к нам эти люди удивительно радушны, открыты, понятны, просты, (извиняюсь, щедры) и интересны.
УдалитьЯ глаза, Люда, тут нигде не закрываю, даже если трясусь от страха. Таращу и впитываю все с жадностью голодающего. Изголодалась по ярким эмоциям :)
Марина,
ОтветитьУдалитьВосторг в каждом предложении, в каждом слове! ;)
Очень-очень рада, что твоя поездка удалась уже :)
Танечка, ну, так... мы тут друг перед другом уже стали даже хрюкать от восторга! Блин, хоть бы все до конца было хорошо (тьфу-тьфу)! А то я тут совсем уже расчувствовалась. Приехала сейчас из очередного вояжа. Не буду рассказывать и расписывать. А то прям уже неприлично. И боюсь сглазить:)
УдалитьДавайте, Марина, дерзайте так!!!
ОтветитьУдалитьБольше драйва, полезных встреч, хороших знакомств и да не оскуднеет церковная касса протестансткой церкви!
Краткий передых и беги за эмоциями!
Лен, Беат не протестант, а какой-то реформированный христианин евангелист. Тут относительно популярно именно такое направление. Оно очень простое: пастор в воскресенье сказал свою проповедь - короткое напутствие на предстоящую неделю, потом они дружно спели песни и - по домам жить по-порядочному. Такая вот религия. Никаких икон и проч.атрибутики. Пусто в храме. Скамьи и трибуна. Они не богатые, как протестанты (церковь, я имею в виду). Все - за свой счет. НО они все время потихоньку собирают деньги среди своих прихожан. И эти деньги уже 25 лет идут прием на белорусских детей - летом они приезжают в каждую деревню, в семьи, их везде возят, показывают, покупают одежду, подарки, медикаменты, если больны, оплачивают лечение - распределяют обязанности и расходы. И часть расходов семьи, принимающей детей, из той кассы только компенсируется. Плюс вот они оплатили книжку о себе любимых, которую написал мой коллега. Но это надо им самим для мотивации. Они ж тоже хотят о себе хорошее прочитать и дома в семейном архиве оставить.
УдалитьМы тут везде выступаем (просят) рассказываем, как живем (без фанатизма и не выжимая слезу), на вопросы отвечаем о том, к чему уже привыкли - про Чернобыль они все время спрашивают (мы ж в нашей действительности как-то уже привычно барахтаемся), а они плачут! Представляешь? Как это, мол, ваши люди живут до сих пор в тех местах? Как это земли зоны распахиваются? ... ну и проч... И молодые ребята по 15-19 лет тоже со всей душой интересуются, и расстраиваются... скауты вечно детей возят куда-то, учат, возятся с ними. Никто не заставляет. Я поражена. чесс-но слово. Если б они не за свои тут нас таскали везде и кормили-поили, я б не удивлялась. Билеты купили нам четверым 4 разные семьи. За свои. Захотели пригласить - распределили кто кому покупает и - все. А тут на месте уже вообще фантастика: только попробуй коснуться сумки, чтобы достать кошелек... чудеса. Они говорят: мы были в Беларуси, нас же там кормили 4 раза в день бульбой и шкварками :)))) такие дела.
шепотом...Марина, протестанты. Нибожеупаси, никоим образом не поучаю!)
УдалитьПротестантизм - ответвление католической религии, а евангелисты, лютеране, кальвинисты, аннабаптисты, реформированые христиане-евангелисты, методисты и пр.уже ответвления от протестантизма. Да не суть, в общем.
Вы делаете хорошее дело, не устаю повторять. Ну и здорово то, что люди остались людьми, не оскотинились, не зачерствели душами, протянуть руки помощи готовы.
Так, беги дальше и пиши больше.) Рассказы, как глоток свежего воздуха)
А фиг их поймешь, эти ответвления. Кстати, спасибо, что просветила. Я не понимаю ничего в этом. Но в сравнении с протестантами минскими.... караул, какая разница. У нас, как рассказывают, они там купаются в достатке (начальники протестанты церковные)... и податями обкладывают прихожан, обязательствами. (У нас работали в редакции 2 чела, оказались протестантами), они рассказывали, как у них там все устроено. Че-то мне не понравилось, они даже все время ныли, что должны как-то пристроить в нашу газету свои какие-то тексты. Типа они должны церковь свою продвигать. Редактор им сказал: деньги на бочку, будет вам продвижение, бо сие реклама.
ОтветитьУдалитьА в Швейцарии тут... никаких религиозных заморочек. Никаких обязательств. Послушали, чего мы говорим (встречи с жителями организуют муниципальные начальники), завтра уже нам трезвонят: давайте к нам, поговорим, погуляем, мы вам покажем все тут. Вот мы и покатались так роскошно по стране. Только благодаря инициативе обычных людей.
Я сегодня была в месте, где семьи разбирали детей наших, приехавших. Обычные семьи - из окрестностей Цюриха и Клотена - не прихожане даже, а по объявлению в газете местной откликнулись, что,мол, тоже хотят взять ребенка или двух. есть семьи вообще наполовину русскоязычные: мамы из Украины (2 Донецкие и 1 откуда-то из центра, ближе к западу Украины, забыла, как называется) прелестные, солнечные женщины (мужья - немцы), белоруска одна из могилевской области, ее муж ретороманец швейцарский и еще одна из Казахстана - муж у нее из бывшей Югославии, шикарный дядька, веселый шумный открытый чел - живут все по 20 лет тут. Все они вообще не церковные. Ну и остальные - их было там семей 20-25, местные и еще парочка смешанных с разными разновидностями "шварц".
Вот отвечаю тебе в комменте многословно, а нормально это все описать некогда. :))))
Завтра - уже домой, а если все в порядке будет (долетим в минск и пр), то - вечером опять уеду.
Марина, вот это путешестве , понимаю. Сколько впечатлений , эмоций. И, главное, люди человеческие. Прямо с российской душой!
ОтветитьУдалить