четверг, 26 мая 2016 г.

Буфет и Дорли, Пиксель и орхидеи

Сегодня были в трех гостях: отработали три съемки. Увидели толстого кота и красивый буфет у Дорли.
Вот такой:


Кроме этого еще весь день ели:
Утром завтрак плотный, разнообразный.
Потом за нами заехала Дорли, и мы поехали в Цюрих.
 Дорли 87 лет. Она лихо водит машину и превышает скорость. Мужикам было страшновато, а мы с Ириной проболтали всю дорогу и не заметили 2-х опасных пред-аварийных  ситуаций.

Дорли же вела себя так, будто ничего и не случилось. Вообще таких женщин я бы приводила в пример всем девочкам мира.  Не из-за вождения. Но и из-за него тоже. Мужики всегда найдут к чему придраться. Я лично не заметила никаких неприятных ситуаций на дороге. И вообще - в таком возрасте сохранить светлую голову и крепкие руки... как она рулила по сплошным виражам! Бесстрашная, умная, крутая, красивая женщина. Великолепная хозяйка, профессионал (финансист в крупной компании) в прошлом.
Добрая и порядочная.
Невероятная - вышла замуж за человека с четырьмя детьми и вырастила их как родных, а своих детей родить от него так не смогла. После смерти мужа продала за ненадобностью его мини-орган. Просто написала объявление в газету.  Покупателем органа оказался пастор, который прочел объявление и придумал подарить этот инструмент  церковной общине в белорусском городе Кобрин.
Когда Дорли познакомилась с покупателем (тем пастором) и узнала про Кобрин и про то, что он возит на оздоровление в Швейцарию детей (по чернобыльской программе),  она захотела тоже поехать в Кобрин. (посмотреть, кому достанется орган и увидеть белорусских детей в естественной среде обитания).  Ее повезли по Полесью, по пострадавшим районам, и она, увидев как там живут, расстроилась в усмерть. И подключилась к Инициативе, которая занималась помощью (приглашала детей в Швейцарию, принимала, распределяла по семьям, собирала деньги, покупала одежду и пр. и пр ). Она провернула такую уйму работы, проехала столько швейцарских городков и так часто приезжала в маленькие белорусские городки, что любая другая бы уже давно устала и кинула это дурное дело. Но Дорли не такая. Она жила в Полесье в самых бедных хатах, ходила в туалет (даже зимой) на улицу (87 лет!), каждый раз настраивалась заранее: снять на морозе трусы и пр, пробовала использовать там же тазик с ковшиком в качестве биде...   Зимой!!!  ...я не знаю.
Это все она мне сегодня рассказывала. Не со смехом или насмешкой, не с брезгливостью или ужасом, - только лишь немного озабоченно. Любая другая на ее месте и в ее возрасте уже давно бы решила, что сие блажь, и пора уже вернуться из полесского клозета типа "очко" в свой упакованный швейцарский мирок и думать о вечном.
 Дорли не такая.
Она заехала за нами, чтобы отвезти  в цюрихское предместье к своей племяннице Катерине, которая несколько раз по месяцу принимала наших детей у себя, кормила-поила-одевала и потом желала еще видеть, как они растут, продолжают ли они в нашем Лунинце накрывать перед обедом стол на всю свою семью - с салфетками, приборами, свечами и цветами, потому что это важно для общения, обмена информацией, культуры еды и единения семьи . Для этого (чтобы ездить в гости в Лунинец вместе с Дорли) Катерина выучила русский язык.
Мы приехали, поговорили, выпили чаю со сладостями, отработали съемку и стали прощаться.
Дорли тут в центре, Катерина слева, справа дама из Берлина по имени Ирина просто попала в кадр. Это такая активная женщина, вечно что-то организует, курирует и пр и пр.




Потом мы поехали покупать орхидеи.
Дорли захотела купить по скидке. Я от горя чуть не наложила на себя руки. (растения ж везти через границу нельзя!). Там такая была красота почти даром.







Перед входом в Центр орхидей - такой вот креатив (внизу). В Швейцарии я видела уже много разных оригинальных  уличных книжных "шкафчиков". Каждый приносит книжки, которые ему не нужны, и каждый может взять себе что-то почитать на улице или дома. Классная идея!
   


Потом, довольная купленным цветком, Дорли повезла нас к себе домой. Она живет в доме для пенсионеров. Не путать с Домом престарелых. Это шикарный домик в Цюрихе с подземной парковкой, где все автоматизировано до неприличия: вот бабушка открывает ворота,


Потом мы идем и все перед нами распахивается,


потом в лифт, поднимаешься на этаж (у каждого свой цвет, чтобы пенсионеры не путались), на этаже коридор и далеко друг от друга расположенные двери квартир.


Квартира Дорли 3-комнатная + балкон-терраса, который закрывается полностью стеклом зимой. И, по сути, терраса  является еще одной комнатой. Такая прелесть, что я обзавидовалась.
Вот картинки из квартиры Дорли. Мне понравилась и атмосфера, и прелестный бабушкин дизайн, и удобство и - особенно - буфет.



На столешнице такие милые точечки.








Мы пили аперитив с чипсами и слоеными (слегка переперченными) солеными палочками - вкуснятина невозможная, а потом был обед - домашняя жареная лапша (скрученная какая-то, желтая), овощи паровые и говядина, тушеная на малых температурах. Дорли сказала, что сейчас в Швейцарии набирает моду тушение именно на малых температурах.  Мясо со специями закручивают в бекон, и на 5 часов на 80 градусов в духовку. Потом режут поперек и - к лапше, соком поливают.    
Ну и еще несколько деталей









***
От Дорли мы поехали к Романе и там тоже работали и опять ели. Но все это уже на меня не производило никакого впечатления. 
Кроме вот этого кота по имени Пиксель. Такого бегемота я еще не видела.

15 комментариев:

  1. Марина, спасибо за рассказ, восхищаюсь Дорли, дай Бог ей здоровья!
    Интересные у неё куклы, а стул с гобеленовой вышивкой - прелесть, наверное тоже семейная реликвия.
    Пиксель испугал, вот это котище, на диету его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я ж не все сфотографировала из ее старинных хэнд-мэйдов, неудобно было фотографировать обстановку. Это я тихонько запечатлела. В спальне у нее кресло было тоже с вышивкой, старое, куклы сидят, стоят по всему дому, на стенах современные картины и старинная графика. Кабинет - как у молодой аспирантки, так мне представилось. папки, бумаги, проспекты, фото, буклеты-отчеты о поездках, записи, книги, бусы-кулоны-кольца в какой-то безумно милой деревенской плошке. На балконе целый сад - травы-приправы и цветы: розы, фуксии, лаванда ... много. Меня поражает и обстановка и тот факт, что она, живя одна, каждый день! накрывает на стол как на Рождество все со вкусом, готовит как в ресторане и придирчиво выбирает, какое ей сегодня выпить вино. Никакого даже духа старости. ... Хоть бы не сглазить!

      Удалить
  2. 87 лет и водит машину, молодца Дорли.
    А мужчины на пассажирском сидении, так вот наш папа тоже постоянно за сердце хватается, когда я за рулём, особенно когда на автобан выскакиваем.Хотя, аккуратнее чем я, мало кто водит и я - именно тот самый противный водитель, который едет разрешенные 80 км/ч и собирает за собой хвосты.
    Очень аккуратная квартирка у Дорли, буфет старинный, терраса замечательная. Кукол я боюсь)) Они, зараза, такие реалистичные порой, чтонунафиг.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, эти куклы были не страшные. Мне так понравилась их одежда, там все до мелочей: чулки, рейтузы, комбинация из тонкого батиста с вязаными кружевами. Это у той куклы, что на стуле. Она старинная. Остальные у Дорли из нашего времени. Я, признаюсь, очень любила играть с куклами. И хранила их чуть ли не до замужества :))))) а потом их вынесли в гараж и и забыли. А еще потом - не смогли найти.

      Удалить
  3. Как же меня восхищают подобные женщины. Своей активностью, в первую очередь. А вождение в таком возрасте - слов нет! Меня муж практически отлучил от руля - мы везде вдвоем, так что я редко веду машину, к сожалению.
    Чудесная квартира, и буфет тоже. А вот интересно, сколько в этом коте "пикселей"?
    Растения привозила много раз: и в авто и самолетом тоже. Просто уложила в чемодан, среди вещей и сдали в багаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы я знала, что ты привозила орхидеи!!! Тоска. Уже некогда туда ехать, покупать... этот центр орхидейный за городом :(((
      Кот выглядит сверху, как скамейка. Широченный, толстенный, а ноги тонкие. Смешной ужасно! :)))) А пикселем его назвали потому что у него на одном интимном месте единственное белое пятнышко, прямо на гм... на том самом месте. И Романа решила что пятно на п...се (Романа русский знает) в один пиксель. Такой вот юмор немецкий. :)))

      Удалить
  4. Марина,

    Дорли привет!
    Молодец! Очень люблю таких активных людей, которые не боятся в "серьёзном" возрасте и прожив насыщенную жизнь, ехать за тысячи километров, чтобы нести добро незнакомым людям.

    Квартирка такая ухоженная. Здорово!

    А кот...ого-го! Потолще нашего Спутника будет! впечатляет.

    ПС:
    Нашей соседке в этом году будет 90 лет, так она тоже машину водит до сих пор. Если честно и серьёзно, мы очень боимся её и за тех, кого она однажды может сбить...Она видит плохо, да и рефлексы водительские уже не те. То по круговому движению не в том направлении поедет, то газовый счётчик собьёт на нашей улочке...неееааа, респект респектом возрасту, но за руль лучше в таком уважаемом возрасте не садиться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы сами боялись поначалу ехать с Дорли, у нее голова немного трясется. Чуть-чуть. Но когда села за руль, она так уверенно все делала, и еще болтала без умолку, :))) что все как-то улетучилось. Хотя мужчины наши следили за ней бдительно :))
      Кот шибко ласковый, бухается на бок и мурчит. Такое чудище, а милый-премилый! Я прям затискала его.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. ...моей свекрови летом исполнится 90 лет-ясный разум, варит студень, хворост. Не всем выпадает такое долголетие...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, главное, с нормальной головой и на своих ногах!

      Удалить
  7. Снимаю шляпу перед такими людьми, и вам респект за то, что о них рассказываете и показываете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, я тоже снимаю шляпу перед людьми, у которых есть чему научиться или хотя бы просто почерпнуть у них и вдохновения жизненного и энергии. Как правило, такие люди охотно делятся своим внутренним богатством.

      Удалить
  8. Марина, спасибо за рассказ! Так вот зачем ты в Щвейцарии! Работа, работа...и удивительные люди. Я восхищаюсь Дорли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я еще не знаю, что выйдет из этой работы. Пока нет финансирования. Но мы все равно снимаем, потому что если не сделаешь хотя бы задел, как правило, потом что-то прояснится, а уже поздно, 100 раз пожалеешь. А вообще меня позвали погостить :)))) и на презентацию книги моего коллеги про швейцарцев, которые (как Дорли) у нас в стране носятся и пытаются наши проблемы решить :))). Они ждали эту книгу, про них самих которая, и хотели нам сделать приятное (мне за то, что я когда-то писала о чернобыльских проблемах, которые их волнуют, и потому в теме). Я хочу как-то отблагодарить за все, что они делают, и за наше тут пребывание сказочное - тоже. .. вот не знаю, как это осуществить. :)))

      Удалить