понедельник, 2 мая 2016 г.

Пасха, которую так ждала

 Пасха, которую я так ждала, на которую всегда почему-то надеешься, как на Рождество (что будет как-то волшебно и почти никогда так не бывает. Ну… чтобы волшебно).  
Она прошла.


Как ни пыталась выровнять шрифт, опять скачет, То больше- то меньше.  Сохраняла нужный мне шрифт 5 раз -  все равно вразнобой. Я не виновата!
Теперь про Пасху. 

Один раз так у меня было (волшебно): года три назад. Были три пасхи в один день. Я неделю  провела в деревне, как-то очень удачно провела, и накануне, в субботу уже торопилась закончить работу в огороде, чтобы в воскресенье утром проснуться, чтобы солнце было и - ничего не делать! Чтобы выглянуть в окно - обрадоваться, что все намеченное сделано, и, не торопясь, позавтракать, все сделанное осмотреть, прогуляться, подышать и спокойно, потом уехать в город, к маме. Мама всегда делала на Пасху «столик». И все мы к ней приходили. Отец, хоть и был атеистом классическим, все равно тоже любил Пасху. 
И так всегда было хорошо.


А в тот день особенно. Ну… про который я вспомнила сейчас (который три года назад), когда было три Пасхи: католическая, православная и еврейская.
В общем, в субботу я торопилась все закончить. А то неудобно (местные  осудят). Даже в субботу нельзя работать. Деревенские уже с обеда в субботу переоделись в красивое …
Ну – у некоторых это такое «красивое».. хотя все равно же! Вот, к примеру,  идет Реня (мелкая бабенка 67 лет – она сама мне сообщает свой возраст регулярно (поэтому я знаю): вот мол, мне 67 а я такая – а-гаж!). Кроме своего внешнего вида Реня рекламирует погоду и карьеру сына. Он женился на «дзеўке з Минску и яна робиць у аптэцы» А як жаж, га-а-а-!!! О – тож! 
 Реня немного странная, зубы у нее мелкие, редкие короткие и почти черные почему-то. Она все равно считает себя красавицей, попивает, но зато работящая –  прям невозможно. Она бегает по деревне постоянно. Тараторит, всем «дапамагае» и получает за это чарку.
На краю деревни живет ее дочь – в невестках. В хорошей семье. Реня там «тож дапамагае», но там ей не наливают, она там – из семейных чувств и любви к внуку. Напротив живет Лёня (ее сестра) и Реня  там тоже «робиць».  Лёня (Леонида) сестре в отличие от сватов все-таки наливает за помощь. И от нее Реня всегда идет веселая и еще пуще разговорчивая. Как в тот день. В канун Пасхи, когда их было три в один присест.

Почему-то я вспомнила эту Реню. Я часто вообще не понимаю ее слов. Жуткая смесь польского, белорусского, русского и самоизобретенного. Но больше всего междометий. Гха!!!! Гха??? А – тож! Н-еее – Э!
Фиг поймешь, о чем речь.  Поэтому я теперь просто киваю и стараюсь не смотреть ей в глаза. Если посмотреть и задать вопрос какой-нибудь из вежливости или выдать неосторожный  комментарий  по ее теме (а темы всегда про погоду, ее «высокую квалификацию красоты и молодости» и удачи ее детей). Так вот, если, не дай бог, что-то сказать, Реня будет вечно торчать у забора или даже проникнет во двор. И тогда  часа на полтора – «ага ж , а як жаж , О-то!»
В ту предпасхальную субботу Регина шла в костел. Она была неопасна (ей было некогда: костел – святое , и тут не до разговоров). И еще она была нарядна:  в кримпленовой  с двумя небольшими затяжками голубой юбцы, в синей кофте, которые почему-то продавали раньше только в деревнях, с таким… вдоль застежки обязательным орнаментом – такими странным, некрасивым. Под кофтой – блузка, не в тон, а какая-то в зеленые и розовые цветки, но все вместе это выглядит на ней действительно праздничным.
И вот Реня чешет  по нашей единственной в деревне улочке нарядная, и счастливая. И видит меня с лопатой. Останавливается и говорит (слова у нее вылетают изо рта, как пули):
- О! Як пагода сёння, а – ха… (ага). Гха? А! А вы робице! А я – лячу! (бегу)У косцел трэ ж  (надо)! А як жаж… а то раней яки были тынчы… Кааа-а-анешне! (не знаю, что за тынчы, но в речах Рени полно таких словес, перевода которым, по-моему, нет). 
Я слушаю  Реню, жду, когда она паляциць далей и даляциць да косцела. (ударение, разумеется, на о).  Наконец она улетает. Хватаю  лопату и тороплюсь закончить свое дело, пока не пойдет кто-то еще и не увидит, что я грешу. И так, перебежками, докопала свой огород до темноты. Закончила. Собрала вещи в машину  с вечера. А утром, впервые в деревенской своей жизни не торопясь, проснулась раненько, как ангелица. Солнце заливало двор, я вышла в тапках на траву, с кофе, наблюдая вокруг благолепие: все при деле - кто стол готовит, кто в костеле, кругом запахи куличей и колбасы жареной, прибывают машины родственников, почти пустая в будни деревня превращается в сплошной  праздник.

А как я ехала в ту тройную Пасху домой, к маме на ее «столик»! Это было какое-то невероятное радостное возбуждение! Повсюду нарядные деревенские люди,  повсюду – начало празднества. Еще до застолья. Такие чистые (не подвыпившие еще!) радостные лица.  Я, честно, было удивлена атмсферой, и всю дорогу рулила, тупо улыбаясь. Ехала мимо прибранных дворов, мимо выбегающих навстречу гостям хозяев, смеха,  ну - настоящего (пусть сиюминутного), но счастья. Вся дорога до трассы была пропитана таким пасхальным свечением: солнце, тормозящие у дворов машины, выбегающие хозяева, вываливающиеся из машин дети. Чудо!
И я ехала тоже к такому же пасхальному столу!
                                                                                        ***
В этом году все было буднично. Накануне я занималась нотариусами, наследством, презентациями (чужими), потом  было маленькое интервью со швейцарцем, на презентациях выступавшим (это тот, который зовет нас в Цюрих).
Потом, в субботу, были у меня небольшие трения с детьми, в воскресенье утром готовка, потом семейным кругом посидели за столом. У меня.
Мама впервые не делала у себя свой знаменитый «столик». Брат уехал к друзьям в деревню, сестра заболела, а мама пришла ко мне. Из-за рака желудка она очень осторожно кушает, и не всегда у нее получается. Я старалась сделать все вкусно. Но… на этот раз у нее не получилось поесть, не прошло. Мама сказала, чтобы я не расстраивалась. Что это она переволновалась просто на прошлой неделе. Такое бывает. Если она "на нервах" - вдруг ррраз! - еда не проходит в желудок. А ей вот папа снился, всю неделю. Снился, что весна, и он работает на даче. И так 5 дней подряд. Мама расстроилась, что это он ее хочет забрать. А я сказала, что это он ей напоминает, что надо сажать!
Мама позавчера подошла к фотографии и сказала: «Вань, холодно еще! Рано сажать! Мы все посадим. Не волнуйся.  И не зови меня. Отдыхай! Не снись мне – ладно»? И он перестал сниться. Уже два дня. Но она все равно "на нервах".

Я уверена, что-то ТАМ – есть. Отец каждую весну сильно заранее начинал тормошить маму из-за посева  и все спрашивал: ну когда же мы поедем сажать! Ну, когда же мы поедем сажать?  И так чуть ли не каждый день.  И вот – такие сны: вполне в его духе. Как будто он с того света  показывает: ну пора уже ехать сажать! … ну вот я тебе показываю:  надо ехать…
Все это странно. Но радостно. Что-то там есть.
                                                                                       ***
Вот такие сегодня мысли в голове были. Про давешние деревенские, радостные такие – три ! – Пасхи. И про эту – будничную, с нотариальными терками, с больной мамой и… опять  в сплошных делах. Но все равно почему-то радостно.  И приятно. Яйца только не красила: сказали, что в красный цвет нельзя, если были похороны. (там  на фото луковые яйца - это нам принесли). А изобретать иные окраски не было времени и красителей (и писанок) дома не нашлось. Зато шарлотка была вкуснейшая. 




Кулич Сашина мама испекла. (Их было два, второй съели уже).




 Этот толстый кулич я купила, тоже на удивление оказался вкусным.




...Вот что такое Пасха?
Воскресение Христово  (читаем мы у апостола Петра) – суть православной веры. «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша», – обращается к христианам Павел.
 Цитаты я привожу не потому, что хочу поумничать, а к слову, там внизу объясню. 
Цитата такая: 
 «Однажды Павел проповедовал в Афинах. Жители города, с древних времен славившиеся своим любопытством ко всему новому, казалось, готовы были слушать Павла… Он говорил им о Едином Боге, о сотворении мира, о необходимости покаяния, о явлении в мир Иисуса Христа. Афиняне с интересом слушали апостола до тех пор, пока он не начал говорить о воскресении. Услышав об этом невероятном факте, они стали расходиться, с сарказмом бросив Павлу: «Мы послушаем тебя в следующий раз». Рассказ о воскресении Христа показался им нелепостью.

Но ведь в проповеди Павла было главным именно то, что Христос воскрес из мертвых».

Воскрес, я думаю,  потому что главное - дух. Стержень внутренний. В этом и смысл Пасхи.  
Цитату я скопировала вот к чему. Уже после застолья, сегодня, (то есть уже вчера)  мы сидели и просто разговаривали, мама планировала что-то на будущее. И я подумала: в прошлом году в это время (именно в начале мая) мы узнали про мамин рак.  У отца сразу срезало здоровье. Они - больше 60-ти лет были вместе. И отец не выдержал, именно после  известия о мамином раке он сильно начал сдавать. И я тоже год назад думала, что скоро в маминой жизни все закончится. Я была просто в невероятном шоке. Я понимала: возраст и все такое. Но это ведь МАМА.

И вот прошел год. Мама жива. ПОКА ЖИВА. Как-то старается, выживает, держится. Она фактически воскресла,  по сравнению с тем состоянием, в котором была год назад. Я не знаю, сколько  еще отписано. Но она уже это сделала, чудо - свое воскрешение, - сама. Она весь этот год жила, методично, старательно спасая себя, и думая… о будущем. Она реально все время говорила: вот парник поменяем в следующем году. Или: «Может, еще и в Москву съездим? Или даже в Иваново? Вот КТ пройду и съездим?». Она не поддерживала себя такими речами, а именно реально планировала! Она жалела свои выпавшие волосы: «Вот ведь не отрастут! И буду в следующем году лысой на даче!».
Волосы уже отросли.  И мне кажется, мама жива сейчас (я не загадываю наперед, а только про сейчас)  только потому, что дух  не сломался, она прожила, как хотела, этот ценный для нее год.  




Давайте будем учиться воскрешать себя сами. От грусти, от того, что кажется: вот уж плохо совсем!  
Я  решила для себя: если думать и жить – по дуге, – вперед , как бы над неприятностью – в будущее. Это реально работает.

С прошедшей пасхой, мои дорогие, все кто заходит ко мне, и кто в состоянии  это всякое мое  сумбурное читать… J



25 комментариев:

  1. Марина, я очень вдумчиво прочитала ваш рассказ. Согласна, надо научиться себя воскрешать, побеждать своё уныние, нездоровье, лень, плохое настроение, свои неудачи. Хочу пожелать здоровья и счастливых дней вашей маме.
    Читала и вспоминала книгу Кэтрин Стокетт "Прислуга", там очень похожая сюжетная линия о больной маме одной из героинь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо и за слова и за визит, рада видеть вас у себя! Я, если честно, сама-то не особенно умею побеждать, а часто ною и мусолю. Но хорошо хоть уже начала понимать, что это - только себе во вред. И не так уж сложно перескочить "поверху" - в будущие хорошие желания и планы. ...Про "Прислугу" я и забыла! Фильм не смотрела, боясь испортить впечатление. Надо книжку перечитать!

      Удалить
  2. Марина, здоровья вашей маме! Пять лет назад я думала, что все кончено. Страха не было, была боль, что многое не успела. Подвела итоги, привела в порядок перед операцией кое какие дела. И живу с тех пор радостью за каждый день! Не загадываю слишком далеко, но и не думаю о плохом. Вообще как-то жизнь изменилась!!! Нас трое было в палате, у нас РМЖ, у Галины Михайловны РЖ, все живы. Дай бог и вашей маме все преодолеть! Со светлым днем, Марина! А у нас сегодня снег идет! Сейчас фото поставлю, заходите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Всем здоровья - нам, вам!!! Я поражена.
      Но все же ваш случай и случаи женщин, с вами были которые... - это ведь еще одно подтверждение. Я маме за год все случаи перебрала, сто раз говорила (вспомнила всех, пр кого знаю), что есть выход. И она все это внимательно слушала и складывала в кучку себе в голове.
      У нас (у нее) проблема была (и остается) в том, что не взялись оперировать, сказали, что стара и не встанет после операции - 100 процентов, даже, если выживет после ножа. Плохо идет регенерация на 9-м десятке. А опухоль у входа в желудок, и она периодически перекрывает вход. И если не оперировать, она просто закроет совсем этот вход, и пища не пройдет. И мама умрет от голода. Или будет лежать на физрастворе.
      Я подняла на ноги всех знакомых, просила, умоляла, чтобы вывели на ... ну на главных, чтобы хоть положили на химию не в городскую, а в институт. ну... ладно с этим. Мама там лежала на очередной химии и... вся была в планах (!).
      А опухоль сидит на своем месте и пока не больше не растет. Мама приспособилась питаться по чуть-чуть.
      Я благодаря этому всему кошмару пересмотрела свою жизнь и отношение к ней. Благодаря маме и тем женщинам, кто там с мамой лежал. И благодаря всем, кто знает, что такое болезнь. Жизнь сейчас, сегодня - это просто сокровище. И от этого надо плясать.
      Наташа! Спасибо вам за этот ваш комментарий. Я его маме прочитаю. Я все комменты покажу ей - на этой странице. Я хочу очень, чтобы вы, и я, и мама, и наши близкие, и остальные были здоровы и не думали про больницы.
      Снег сейчас посмотрю. (Я, кстати, к вам всегда захожу!).

      Удалить
  3. мамочки ещё долгих лет и больших планов... это наверное самое главное что есть вера в будущее а не сожаление что не успела... ну и Вам сил и здоровья побольше)) с прошедшими праздниками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Камилла, спасибо, и вы правы: нет смысла сожалеть "успела-не успела".
      Вас тоже с праздниками прошедшими и сейчас (ну, у нас) еще будут праздничные дни до радуницы, это все ради живущих: чтобы помнили, что все хоть и временно на земле, но очень важно, в первую очередь, для нас - каждый день и час.

      Удалить
  4. Пусть будет здорова твоя мама и живет еще долго, всем на радость и паски печет ежегодно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! Мама обещала летом на троицу снова устроить свой "столик", а на следующую пасху, не знаю... Хорошо бы. :))))

      Удалить
  5. Марина,
    даже носом хлюпать начала...эх.
    Маме - здоровья, здоровья и еще раз здоровья. И самой - хвост пистолетом!
    С праздниками)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо. Это жизнь, а у меня за последний год вообще букет всего... И хорошо, что есть интернет, и можно вывалить туда свое хлюпанье. И найдутся люди, у которых в душе это отзовется. Я действительно благодарна, что ты, девочки, и кто-то, кого я не знаю, это читают. Я как будто сняла с себя и раздала всем, а все подставили руки, и развели все это мною снятое, по разным сторонам. :)))

      Удалить
    2. Это точно, Марина! Мне очень блог помог, когда узнала о своей болезни! Написала чуть-чуть, просто чтобы в себе не держать, а в ответ столько добрых слов, пожеланий. Сразу стало легче.

      Удалить
  6. Здоровья маме! Пускай крепость духа её не покидает! С Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Эти все пожелания ваши, это ведь - сильный энергетический посыл. Нет, правда! Я реально чувствую и очень благодарна. Я маме уже сказала по телефону, что вот такие комменты, а мама удивилась: неужели, а ведь они меня не знают! Я ей отправила ссылку , она сейчас все это прочтет и тоже зарядится вашей всей положительной энергией. (мама за год освоила и комп и интернет). Так что все ваши слова попадут ей прямо в душу.

      Удалить
  7. Марина, какое счастье, что ваша мама жива...я давно пережила свою мамочку...сейчас светлые пасхальные дни, говорят, плакать нельзя...вот прочитала ваш пост и сижу, хлюпаю носом, глаза на мокром месте...Марина, Христос Воскресе!)) Здоровья маме и вам сил всё выдержать..."столик", думаю, обязательно ещё будет! У меня столько разных мыслей после вчерашнего дня, добавила только фото...как хорошо, что можно зайти запросто и почитать, разделить радости и печали...пусть виртуально)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Ничего страшного, если вы, вспоминая свою мамочку, похлюпали носом... Мама (я уверена) никогда не отпускает своих детей, и оттуда смотрит. И если слезы не на разрыв сердца, они во благо. Им там приятно, что их помнят, любят, рассказывают о них. А пока помнят и рассказывают, они существуют. Просто они в другом месте. Я так думаю.

      Удалить
    2. Да, наши близкие живы, пока мы помним о них...

      Удалить
  8. Именно по дуге, а не возбуждать в себе экзальтированное состояние позитива. Здесь согласна полностью. Рак меняет жизнь, да. Он же для этого и посылается (я считаю и верю).
    Христос воскресе, Марина! Здоровья и светлого настроения Вам, маме и всей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! написала тебе в ответ про экзальтированное состояние позитива 100 строк и ткнула пальцем не туда, все - слетело. Значит, не надо было философствовать. Но это интересная темя, я как-нибудь все равно напишу про это - свое видение. А раз в комментах мои суждения выкинуло :)))) значит, просто пока не надо засорять эфир. Потому скажу кратко: ТА ПРАВА.
      Твоей семье - тоже здоровья и радости.

      Удалить
  9. Маме здоровья! И "столик" на следующую Пасху!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Я очень надеюсь на продолжение "банкетов" у мамы. С праздником! (еще идут постпасхальные дни), до радуницы - можно поздравлять! :)))

      Удалить
  10. Марина,

    Я тоже желаю твоей маме здоровья и много-много планов на будущее.

    С удовольствием прочитала твои воспоминания о деревне, о трёх Пасхах.
    Наверное, в каждой деревне есть своя Реня ;)
    А ещё я смаковала каждое белорусское слово :)

    Как там Петя?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, с опозданием отвечаю (я уезжала): спасибо за пожелания маме!!!
      Петя наш как-то медленно восстанавливается. Я себя уже кляну и ругаю за беспечность, хотя даже не знаю, как этого можно было избежать: просто и подумать не могла, что такой кросс будет, и что я не смогу его остановить. Он себя никогда так не вел. ...Что-то у нас в семье в этом году совсем уж неприятностей чересчур...

      Удалить
  11. Марина, здоровья на долгие лета вашей маме! Пусть ее желания не иссякают! Красивая женщина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо большое! Вы даже не представляете, как мама отреагировала на ваши слова. Я была в отъезде, а сегодня вернулась и маме показала новые комментарии, с пожеланиями для нее (которых она еще не видела). Она, когда прочитала: "красивая женщина", так странно заулыбалась, такой удовлетворенной какой-то улыбкой - такой не старушечьей, а такой... очень женственной, что ли, и говорит: "Ну, что ж, мне приятно"! Я удивилась невероятно: когда она была здоровая и то так не улыбалась уже давно, не кокетливо, но все-таки чуть-чуть с таким оттенком :))) , именно по-женски. Мы привыкли - бабушка и бабушка. А сейчас она и вовсе внешне очень изменилась из-за болезни. Ан, все равно хочется быть красивой! Мне самой было очень приятно видеть ее такой, с той улыбкой! Вот лишний раз доказательство: женщинам нужны комплименты!

      Удалить