понедельник, 4 апреля 2016 г.

Про ниваки. Дополнительный пост - разъяснение (к предыдущему)

Я стригу свои сосны потому, что хочу ниваки.
Ниваки - это искусство стрижки сосен. Такой вот бонсай, но не в горшке, а в саду.


Никакой необходимости в такой стрижке сосен, если не хочешь садовый бонсай, конечно же, нет. Просто, если хочется, то и делай. Потом можно  увидеть еще и пользу.

Достоинства: 
1. Красиво.
2. Интересно. Я бы даже сказала увлекательно!
3. Можно уголок японского чего-нибудь соорудить.
4. Не очень трудно, если не стремиться сразу  обскакать гуру этого дела.
5. Сосна занимает меньше места, и не ругаются соседи. Соседи удивляются. А потом (надеюсь) позавидуют. Хотя последнее мне безразлично.
Можно сделать не только из хвойных. Вот, по-моему, из ивы сделано (есть много подходящих разновидностей)


Вот как работают профессионалы. (Тут  лиственное молодой  человек  обчикивает). Можно запросто попробовать так постричь обычную бирючину. Растет быстро и не жалко испортить. Сразу отрастет. Хотя бирючину надо контролировать. Лучше, наверное, все-таки иву.


А это - начало процесса. (не мое). Но похожа на мою молодую сосну. Только тут уже ветки оголены.

 Это - из горной сосны, как  я понимаю.

Это - формовка веток, чтобы были горизонтальны. Надо обрезать лишнее и опустить, чтобы придать экзотики.

 Вот - тоже человек знающий стрижет.

А это - то что у него может получиться в итоге (крррасота-красотищща):


Я рассчитываю хотя бы на это:                                        
                                         


Такое (внизу) - высший пилотаж, не знаю, получится ли у меня. Надо позже и короче стричь свечки, но это понимаешь в процессе уже. . Момент надо улавливать перед самым отделением иголочек от свечки. И как-то умудриться правильно оголить веточки.



А такое можно попробовать из самой маленькой моей сосенки. надо гнуть ствол смолоду. :))) Ну и потом... это уже искусство!

В завершение прошу прощения за то, что не указываю источники картинок. Это я собирала лично себе, чтобы учиться стричь свои сосны правильно. Никакого блога у меня тогда не было. Если кто знает источник или увидит свое, пишите! Я сразу поставлю  ссылку. И даже  готова воспеть эту тему адресно еще раз - еще одним постом! В любом случае спасибо тем, кто это до меня показал. 

8 комментариев:

  1. Обалдеть!!! Простите мой французский...
    Нет, это тема тем!!! Это очень красиво, перспективно и правильно! У нас на участке тоже... далеко не все яблони в стволах просматриваются - ивы, еще ивы... липа и деревья-дички-яблони против которых не бунтует только ленивый в нашей деревне... типа они растут ветвями на улицу и дети (их дети) подбирают и едят... "срубите ваши яблони"... У нас участок только три года как... Я всегда приятно улыбаюсь, благодарю за советы и с умным видом объясняю, что сии дерева забирают лишнюю воду у входа и дают тень в жару.
    Но сосны это тема! Марина, я тоже так хочу теперь!! ( К году обезьян отношения не имею и в принципе их очень не люблю) :):):)

    ОтветитьУдалить
  2. :))) Света, я тоже с деревенскими осторожна. Улыбаюсь и выслушиваю советы. А выкачивают воду хорошо березы. Правда, они очень неряшливы (листья и не соберешь - мелкие) Ну и вообще на любителя. Вымахают и потом думай, как спилить. У моей соседки на деревенских угодьях растет береза, соседка аж стонет - как надоела эта березища. И не спилишь без специалистов. Огромная.
    Но пьют водицу за милую душу.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина,я -наивная),думала что эти сосны на фото какой-то другой сорт.))
    А советчиков да.хоть отбавляй)А зачем вы это здесь,а зачем вы это тут))А почему меня не позвали посоветовать и т.д.)

    ОтветитьУдалить
  4. Лен, обычные дерева и кусты. Это руки у людей "сортовые" и терпение. Третье фото с конца (около крыльца деревце)- это, по-моему, вообще туя самая обычная. И рядом можжев. казацкий. Мне кажется, что и лесной можжевельник можно так почикать. Я привезла из деревни (там же заповедная пуща у меня - в деревне) на дачу в НС роскошные можжевельники. Но высадила лет 7 назад бездумно: полукругом зачем-то вместе с казацким можжевельником (вперемешку). Теперь не знаю, чего с этим делать, но и стричь большие можжевельники уже не хочу. Жалко. Попробую этой весной выдрать еще парочку маленьких и начну стричь, чтобы узнать, годится ли такой материал. И там еще присмотрела кривую-перекривую сосенку малюсенькую. Ее тоже выдеру и, если приживется, поэкспериментирую с дальнейшим искривлением. бонсай - так уж бонсай :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Марина,
    за ликбез спасимба).
    Одна только формовка веток, чего только народ не выдумает. А вообще, красиво, чего уж тут.

    ОтветитьУдалить
  6. Лен, формовку можно проще делать - если молодая сосенка, ее просто связал по рукам-по ногам и все. Тут самое главное и интересное - ожидание: срезал и ждешь, что получится. :))))))))))) Подходишь потом (часто так, в каждый приезд) и - рукой по иголочкам погладишь, приятно... я имею в виду - дотрагиваться до пушистых пучков!

    ОтветитьУдалить
  7. КРАСОТА!!!!Это действительно чудесно!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Эх... Я чуть было не написала в ответ: "спасибо!", потом вспомнила, что это ж не я так красиво сосен настригла :))))

    ОтветитьУдалить