пятница, 18 марта 2016 г.

Мама устала от Освальда и чужих любовников... такой длинный день


Чего я сегодня только не делала...
Утром  сидела за компьютером (до 12-00), расшифровывала вчерашние съемки и интервью.  муторное занятие.
В 12-30 поехали на очередную съемку. 
Сначала интервью в помещении. 



Потом - в машине (я была за рулем, потому фото нет), кружила по городу: снимали дубль квартирного интервью и иллюстрации  (дорожные) к сказанному.  

Потом должны были заняться расшифровкой отснятого. Но позвонила подруга, и мы всё переиграли. Она уезжает на несколько дней в Москву, потом вернется, будет занята всякими делами,  и 30-го - назад в Нью-Йорк. 
Получается, если я буду сегодня-завтра работать до ночи, мы не увидимся с ней - до ее возвращения из Москвы, а там - сможем общаться урывками из-за кучи обоюдных дел. 
Поэтому решили сегодня в очередной раз выделить время себе любимым - посидеть и посудачить. 
Мой режиссер знает мою подругу 100 лет и потому  тоже рад был сменить работу  по расшифровке кадров на посиделки и пьянство.  
В итоге мы трое рассредоточились: режиссер как больший знаток по части пития - за алкоголем. Я - в мясной и за рыбкой, Лариса - за закусками. Через час все собрались у меня на кухне. Жаль не сфотографировала стол (в голову не пришло). Как я умудрилась за какой-то час соорудить такое, не пойму.  
Режиссер сказал: 
- У нас свадьба? 
- Давай, ухаживай за нами и не болтай, - сказала моя подруга. И протянула свою рюмку.

Котлетки, колбаски баварские жареные, картошка жареная со шкварками, рагу, рыба, три вида салатов: два из магазина (греческий и с грибами+баклажанами+корейской морковью), третий я соорудила из имеющихся в холодильнике овощей по-быстрому. Соленья (из холодильника), помидоры с творогом, чесноком и зеленью и майонезом, драники, омлет. 
Все сожрали и не заметили, как быстро это произошло.
Разговаривали громко, перебивали друг друга. 
Подруга заспорила с режиссером по поводу "Кандида" Вольтера. Кто он был: переселенец из Канады или местный из Вестфалии. Спорили так громко, что мои дети собрали манатки и свалили из квартиры.
Через 20 минут обсуждения Кандида (зачем он нам сдался, вот сейчас не пойму!!!!), я взяла ноутбук и залезла в интернет. Выяснилось, что он  местный, из Вестфалии. Режиссер этому обстоятельству был не рад, даже разозлился, но не сильно, потом признал поражение. 

Стали вспоминать общих знакомых.  Перемыли кости всем. 
Потом обсуждали американских знакомых подруги.(подробности не могу привести, вдруг кто знакомый  увидит - она меня убьет!)
Потом обсудили детей. 
Потом внуков.
У режиссера дети и внуки в Англии и в Израиле, поэтому обсудили Англию и Израиль. 
Потом пришел Петя, мы стали его хвалить и фотографировать. Его ушки стали получше, он повеселел и запретендовал не на фотосессию, а на содержимое тарелок.


Этот взгляд называется "Подайте, Христа ради!"
Никто (НИКТО!) ничего не подал! Даже не предложил "народному артисту" Пете что-нибудь со стола. Обычно гости бывают щедры по отношению к прикидывающимся голодающими хозяйским собакам. Я уже только потом спохватилась и выдала пёсу то, что обычно он получает за свою выдающуюся сценическую игру от подвыпивших гостей. 

Чё-то мы подвыпить подвыпили, но были трезвые как стеклышки. Потому Петя нифига и не выпросил. 

Что еще рассказать?... Дальше мы продолжили разговаривать на разные умные, но все же в основном, дурацкие темы. Мои друзья вспомнили про одну коллегу  из их прежней редакции - некую особу К****ву, она была здоровенная бабища, высокая и грузная. 20 лет назад она во время интима локтем (!) нечаянно облокотившись, нанесла неприличную травму своему партнеру (любовнику). 
Подруга и режиссер, вспоминая подробности, стали ржать, как ненормальные! Я было тоже с ними захихикала, но потом опомнилась и попробовала обоих урезонить:

- Тише, вы, идиоты,  у меня ж дети дома! - (они тогда еще не удрали). 
Подруга сказала:
- А что такого, они уже взрослые, пусть знают, как в жизни бывает! Скорую же из-за этой К****вой  вызывали! 

И мы втроем снова так заржали, что, наверное, соседи услышали, хотя, может, и не услышали: у меня дом старый - стены толстые . 
Мы не могли сдержаться, потому что тот случай был действительно невозможно уморительный. Любовник потом  сказал К****вой, что он разрывает с ней отношения, так как она сломала ему самое дорогое. Она сама про это рассказала с возмущением. И вся редакция (тогда) рисовала это дорогое в разрезе, пытаясь понять, реально ли его сломать. Потом пришел главный редактор, увидел сходку, всех разогнал и в образовавшемся пространстве  заметил рисунок: - "самое дорогое в разрезе" -  у моей подруги на столе. Редактор разозлился, выхватил картинку и смылся с ней к себе в кабинет. 
С тех пор моя подруга постоянно вспоминает этот случай и пытается найти объяснение поступку редактора: зачем ему понадобился этот рисунок и почему он с ним уединился в кабинете.
Потом режиссер пустился в воспоминания о Ли Харви Освальде, который убил Кеннеди. Подруга режиссера  поддержала, и оба очень увлеченно обмусолили всем (у нас) известные подробности. Освальд был женат на минчанке Марине, жил 2,5 года в Минске на ул Коммунистической.  Работал на радиотехническом заводе "Горизонт",  и все его называли тут у нас Аликом. Воспоминаниям о фильме про Освальда (который мой режиссер не то сам снимал не то его друг, не то это была передача) мы уделили еще целых 15 (наверное) минут. 
Потом говорили о работе и о разном вокруг нее. Обсудили политическую обстановку, потом свой преклонный возраст. 
Потом режиссер, несмотря на возраст,  начал фонтанировать самолично изобретенными тут же за столом афоризмами: "Секс - интегральный показатель, так как собраны все величины и необходимые показатели: конфигурации объекта и субъекта".
- Чего? - переспросила подруга, а потом решила записать эту фразу. 
Режиссер сказал:
- Ой, Лариса не надо конспектировать.
Она:
- А ты тогда зачем вещаешь, как гуру?
- Просто я умираю, - заявил режиссер и налил себе еще рюмку. 
- А почему это ты вдруг  умираешь, а рюмку продолжаешь наполнять? - спросила подруга, а режиссер ответил:
- Да просто так.  - И выпил свою рюмку. 
Потом говорили о национальном вопросе. Но я чё-то не помню конкретно, что именно ставилось во главу угла. 
Потом вспомнили, как одного известного человека пригласили в Раду беларускай інтэлігенцыі и выдали ему на входе бэдж : "Госць інтэлігенцыі". 

Потом режиссер рассказал про своего приятеля, который как-то на мужской посиделке в бане жаловался на жену: "Опять неудачный брак! Каждый раз жены плохие, а тещи хорошие. Я б женился на теще, но она, зараза, замужем!" Мужики спрашивают: "А почему на теще, она же старая?" 
"Ну и что, что старая? Зато накормит-напоит! Я ей пару гвоздей наприбью, скамейку починю - она сразу на стол тарелки начинает метать, рюмочку поднесет уважительно. Хорошая, в общем, теща, а дочка неизвестно в кого!"

- Это ты к чему? - не поняли мы. А режиссер сказал:
- Да просто так! - и опять захотел налить себе рюмку в обход нас. 
Тогда подруга  возмутилась и потребовала равноправия. 
Режиссер, нехотя, налил и ей: 


 Подруга возмутилась пуще прежнего. 
- Это ты чего это -  себе наливаешь до краев?
- Да просто так, - сказал режиссер свою любимую фразу и добавил:  - Вы все равно толком не пьете, нечего на вас добро изводить! 
В общем, это как посмотреть. У меня просто от цветного спиртного голова обычно болит, особенно от вин разных, ликеров, бальзамов, мартини и пр и пр. Поэтому я стараюсь этого не пить. Мне лучше чуть водки. Или коньяк. Или хорошего виски, но тут надо очень хорошего. Компанию поддерживаешь и голова, как огурчик. Режиссер этим моим свойством решил воспользоваться. Мне капнул, Ларисе булькнул, а себе наливает и наливает. 

Мы у него бутылку забрали и убрали в шкафчик. Он не обиделся, а с философским видом заметил: 
- Ну, ты же, Лариса, еще раз к Марине зайдешь?
- Ну ты и жук! - сказали мы хором.
Вот так и посидели. Очень бестолково, по-стариковски, :) но душевно. 










Под конец, признаюсь, почувствовала, что немного устала. 


Вооотттт.... Гости уже ушли, я сразу завалилась на диван, написала всю эту ахинею под видом отчета об очередном прожитом дне, потом вспомнила, что Наташа в свой день рождения (позавчера) подарила мне как маме именинницы  мешок со смешными носочками. Пошла -  выбрала подходящие с надписью "мама устала", напялила и снова улеглась у телевизора.



Как-то так....

14 комментариев:

  1. Марина,очень насыщенный день! Сложно не устать!)Наташу с днюхой!Молодец !О мамочке не забыла.Носочки прикольные,а какие ещё есть?Мама отдохнула!?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, со словами носков больше нету. Есть с потешными рисунками. Например, со свиньей - рисунок расположен не сверху и не на ступне, а сбоку - на внутренней стороне. Получается, когда стоишь, полсвиньи видно на одной ноге и полсвиньи на другой, ноги вместе поставишь - целая морда свиньи. :)))

      Удалить
  2. Нужный день, Марина.)
    Собраться, расслабиться, стряхнуть с плеч груз (пусть лишь на некоторое время), посмеяться, вспомнить, потрындеть, устать, а утром, проснуться со свежей головой.
    Тяжелые, в эмоциональном плане, недели. Всё, отходи потихоньку.
    Носки славные, а Петю жалко. Собаки настолько убедительно христарадничают, кусок в горло не лезет.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Блин, Лена, ты меня устыдила с Петром, которого "жалко"! счас пойду отвалю ему остатки со сковороды, если никто еще не умял. С кашей перемешаю. От уже артист! Хотя... он че-то у нас худенький стал. Был такой боровик, не толстый, но крепыш. И-за всех этих бяк аппетит у него не слишком (на каши). А на жаркое - огого! какой аппетит.

      Удалить
  3. Люблю я такие посиделки, только выпить не могу... а иногда хочется.
    Какой у этих христардников взгляд одинаково несчастный.
    И где продаются такие носки!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Носки куплены в ГУМе, это белорусские. Ну и в других магазинах наверняка продаются - это у нас известная марка MARK FORMELLE. Вот сайт http://markformelle.by/catalog/Noski&Kolgotki/Noski-jenskie. Я не поняла есть ли у них франшиза в Украине. Но интернет-торговля в Украине есть. Например, вот тут http://belleforme.com.ua.

      Удалить
    2. Носков с уставшей мамой не нашла, зато "порадовалась" на цены.
      Да... неладно что-то в вашем королевстве...

      Удалить
    3. Да, Люда, цены у нас бешеные... и доходы не бешеные. Крутимся.

      Удалить
  4. Марина, чувсвтвуется по описанию, что было интересно, вкусно и...умно...особенно понравилась фраза-ярлык-"Госць інтэлігенцыі".(бэдж?). Носки тоже впечатлили. Хорошо день прошёл...а собачке что-нибудь досталось, как говорит одна знакомая:"В конец концов!"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собачку накормили "и в конец концоа, и в начало" :)Про бэдж: участникам мероприятий, конференций и пр. выдают бэджи (карточки с прищепкой), чтобы прицепить на одежду - с именем и информацией об участнике. Гостям (не участникам и не журналистам) выдают карточку, где написано: Гость. Чтобы было ясно, что человек приглашен, пришел послушать, но не является членом Рады (Совета) и не журналист. Когда готовили карточки, слово "Рада" пропустили нечаянно. И поучилось - гость интеллигенции :))).

      Удалить
  5. ну прям конспект дивный получился))) ощущение присутствия меня накрыло)) хорошо что есть друзья с которыми можно поговорить обо всём... доченьку с днём варения и Вас соотвественно как маму имениницы поздравляю!!!!! здоровья, удачи и много светлых дней в году...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, если ощущение присутствия есть, я очень рада! Значит, у меня на кухне и вы побывали, послушали нашу болтовню! :))) И - спасибо, Камилла за поздравления! Дети взрослеют, а хочется, чтобы оставались как можно дольше (хотя бы в душе) детьми.

      Удалить
  6. Счастливый день! Очень люблю посиделки с друзьями! Мы тоже ржём, спорим и воспаряем в интеллектуальным высотам))) Очень рада за Вас, Марина! Прониклась настроением, спасибо за тепло!

    ОтветитьУдалить
  7. Светлана, наши "высоты" застольные - обычный треп. Но, действительно, очень приятный и расслабляющий. :)))

    ОтветитьУдалить