пятница, 15 января 2016 г.

Крещение еще не пришло, а мы уже гадали



 Есть мнение, что на  Каляды можно гадать каждый день. Главное знать, как это делать, и зачем. Не относиться слишком серьезно. Но не забыть (хоть в Каляды ворожба - вроде, не грех :)), все-таки пусть символически, но попросить у высших сил прощения. 
Шутки-шутками, а мало ли что?

Наше преждевременное Крещение было последним застольем в  бесконечной череде бесконтрольного поглощения разнообразной еды. Правда, не было уже салатов, но были бутерброды на скорую руку с ветчиной, рыбой и печенью трески.


Сестра собиралась делать из печени салатик, но я сказала, что уже не могу есть и не могу отказываться. Если сожру еще хоть один салат, то за последствия не ручаюсь. Дело дошло до того, что  жевательный рефлекс срабатывает каждый час. Потому что еда не заканчивается, и вчера холодильник пополнился очередной порцией ссобоек из позавчерашних гостей – со старо-новогоднего стола.

Вот ведь ужас: когда все такое вкусное, привыкаешь работать челюстями. Постоянно хочется есть, но к часу ночи уже не лезет даже вкусное. Мучимая совестью, ползу спать. Утром просыпаешься и – сладостная мысль о том, что «там еще осталось» помогает моментально продрать глаза!  Но ужас заключается еще и в том, что и с утра по-прежнему  не лезет, а хочется  все равно!

Тортик (венский пирог) у сестры оказался  – легкий довольно.


Корж небольшой, что-то вроде творожной прослойки и потом - все лесные ягоды с цельной клюквой в желе. Лопаются клюковки и разливается приятная кислинка поверх малины, черники, брусники, ежевики и земляники. Ох, и вкусно же это было!

Сверху был подан  глинтвейн, и потом еще чай с конфетами. От финального аккорда – мороженого,  я мужественно отказалась. Не могла уже даже дышать.

Цель этого (теперь уже действительно  последнего) постновогоднего обжорства, как уже было сказано,  – Крещенское гадание. Надо было дождаться ночи на 19-е, то есть самого Крешения , но сестра не могла больше ждать. Купила новые карты, 2 свечи,


 какую-то книжку с цифрами и заявила, что в Каляды можно гадать хоть каждый день и более ждать она не в состоянии.

Я не гадала уже лет 5. Раньше мы баловались и с сестрой, и с подружками довольно часто – это был повод повеселиться , посплетничать, поболтать на темы «у когочто болит». Предпоследний раз мне накапало воском малыша в распашонке. Или ангелочка, как его изображают  на схемах для вышивок. Абсолютно четкая картинка, двух мнений не могло и быть. А сестре спустя год – фигурка дамы, сидящей справа  как бы у моря, (по спине - коса)  а слева от нее – грузная фигура лежащего человека с чуть поднятой ногой. Она эту картину фотографировала и фото осталось у меня в папке «семья»). Вот оно.


 Хотите верьте, а хотите нет: у меня через 11 месяцев после моего ангелочка  родился внук (я уже и не ждала), а у сестры (гадали спустя год) – заболел и слег муж, и потом она три года сидела в доме у моря, рядом с ним, лежачим, носила его, такого большого, на себе в ванную (ноги его не держали) практически не выходила из дома, мелкими перебежками в магазин, и в аптеку, когда ее сменял сын. И так - пока муж не умер. Столько она всего пережила…
Больше мы не гадали.

Сейчас сестра оправилась от всего прошлого и хочет новой жизни. Поэтому – такой напор. Гадать и все. Потому она и не уехала в Италию до сих пор. Есть у нее тут кой-какие дела, но и ворожба была не на последнем месте. Она рассчитывала на мое гадание на картах (гадала бабушка, гадаем понемногу  мама и я).
Я уже давно отказываюсь от этого занятия. Слишком серьёзно сестра относится к моим словам и слишком часто бывает, что карты ложатся так, что я сама диву даюсь).
Лучше уж невинно развлекаться. Бросать башмачок, вытаскивать предметы из шапки, выбирать строчки из томика Пушкина или что другое - смешное и безобидное.

Вот,  примеру, как интересно придумывают варианты ответов на всякие мысленные запросы авторы книжек про способы гадания. Сестра где-то приобрела книжонку с описанием легкого метода предсказания.  Очень хитро просчитан алгоритм соединения разнообразных предсказаний – каждый найдет что-то «про себя».

Сначала мы по книжечке бросали три монеты в 1 евро каждая по 6 раз (Господи, дуры-то какие!) 

Сестра записывала орлы-решки на листочек. Потом что-то высчитывала, потом по книжечке пальцем водила и получалось у нее как в системе координат – точка пересечения с номером. Ищешь пророчество с этим номером и – чудо расчудесное!  читаешь про свое наболевшее, будто с тебя списанное.

Мы вылупливали глаза и смеялись до колик в животе, где плескались уже бутерброды,  глинтвейн и торт.
Две взрослый тетки!
Серьезные, в общем-то, женщины, зарекомендовавшие себя в разных кругах общества  и взрастившие детей.  
Чем мы занимались? Считали решки и орлы. И пальчиком тыкали в книжечку.
И как это объяснить?  

Это можно объяснить  очень просто. Сильно хочется волшебства. Праздники прошли, а волшебство так и не нагрянуло. Вот мы его и создаем.




Теперь самое главное: чего нагадали.

Я – птицу  (голову птицы) и какие-то не то кружева, не то жемчуга:
  

Сестра – опять даму: 



Стоящую в нарядах каких-то пышных. А сверху будто бы барельеф - вроде, мужской. Она возрадовалась.
Меня моя птица не устроила, я вертела воск и так и сяк, пытаясь увидеть что-то более понятное и обнадеживающее. 





   


Сестра пыталась усмотреть голову, торчащую из мультяшного кабриолета.



Но я так ничего, кроме птицы, и не увидела. И потом: кто мне даст кабриолет?  Если воск перевернуть той стороной, что плавала в воде, - сестра увидела опять птицу только теперь уже лебедя - целиком.

А я в мешанине восковых наплывов заметила неприличное. Сестра пригляделась и озадаченно застыла.
Сошлись на первой птице.  


Посмотрели в интернете, оказалось,  птица на гадальном воске – к известию, которого ждешь.
В общем, ничего конкретного.


Потом я доела торт, забулькала очередную порцию глинтвейна, похожего на горячий компот с гвоздикой и корицей, и все-таки погадала сестре на картах, себе не стала, побоялась. Тут уже сестра осталась недовольна, так как карты показали суету с бумагами и делами и больше ничего.
Потом мы раскладывали пасьянс, на «желание» и всякую другую картежную чехарду. Не заметили, как прошло время – в час ночи опомнились, и я спешно отчалила, хорошо хоть не далеко идти, так как сестра переебралась в свою новую квартиру.

 …Приплелась  я домой и подумала: а ведь и без карт знаю, что меня ждет в ближайшее время: овсяная кашка, картофельный супчик и кефир. И все это в о-о-очень малых дозах. А еще а всякий случай надо 19-го, в ночь на Крещение сходить в храм и попросить прощения за гадание. Веришь-не веришь, а правила надо соблюдать, а то как-то не по себе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий