воскресенье, 10 января 2016 г.

Про сундук, сарай и живность

Обещала показать сундук. Вот – нашла три фото. Других фотографий нет, но и так понятно, что это монстр. И переделке, скорее всего, не подлежит.


Ручки, застежки – все ерунда. Я уже даже не помню, как они выглядят, застежки эти. Кажется, гнилая кожа?... Но ручки – вроде, канат какой-то или железные,  тоже не помню, а по фото непонятно. Что-то они мне не понравились: кажется, я даже ухватила за веревку какую-то...(когда подползала к сундуку среди ящиков, чтобы поближе рассмотреть).Но сейчас вижу: похоже все-таки ручка железная...не поймешь. 



Это фотографировалось 2 года назад. Я боялась даже заходить в мой самый большой сарай, где стоит (надеюсь, еще стоит)  этот сундук. 


Вот там - справа, в конце, тот сарай.Фотографировала в направлении от дома - на поле. 


Внутри фото нет. Но я расскажу. Там несколько бочек (плохих), ящики, тяжеленная (ручной топорной работы) некрасивая полка-шкафчик (наверное, для инструментов была нужна). ...Хотя,  полку, как раз, можно было бы сделать предметом деревенского мебельного искусства.  J))))  Но ее не снять - даже вдвоем. Если завалится, – прибьет точно. То есть, довольно большая эта полка. Висит на стене, и даже если ее стащить оттуда, повесить в доме все равно не получится. Стены мои такие, что если я повешу это чудовище (вот еще вопрос – зачем?), то дом, чего доброго, рухнет. Разве что веранду сделать из блоков и повесить туда?.... (Эко я замахнулася. Если сценарий не утвердят, никакую веранду не сделаю).
Тааак....что еще в этом самом большом сарае?
В том сарае валяются буквари и школьные тетради – из 60-х или  начала 70-х годов. Журналы: «Сялянка» (гнилая) и «Работница»  с дурацкими советами и выкройками, но неплохими схемами вышивки (потом отдельно покажу). Стишки потешные до невозможности) - про любоў, переписанные в тетрадки кем-то из девчонок, на полном серьезе с сердечками,  думаю, тоже на стыке 60-70. Какая-то неинтересная утварь. Не помню, какая, но что-то, что не заинтересовало совсем. (утварь потом тоже отдельно всю соберу и буду показывать).
И – гора сена занимает всю левую сторону.
Сено лежит в сарае с незапамятных времен. Вот на фото (это фото сарая с другой стороны, от поля - на дом) - мама Станиславы Альбиновны и ее племянник (мой нынешний сосед через дорогу пенсионер Ришард Фабианович (думаю, он)  сено сгребают. А за спиной мамы - ворота сарая, они и сейчас такие только отвалились несколько вертикальных досок, я их кое-как прибила.


А вот почти такой же ракурс в последний наш в этом году визит.



Крыша уже шиферная, и дрова справа уже укрыты сарайчиком. Ворота (слева)  прикрыты мною - рубероидом, от снега. Чтобы как-то поменьше сырости им. Остальное без изменений. Тут все заросло, потому что у меня в этом году мама заболела, и я летом ни разу не была. Только осенью появилась возможность приехать подкосить, но в этих дальних уголках участка уже не косила. 

Я боялась ходить в этот сарай, потому что в завалах сена  увидела мышь или хорька. Или…Ну... не крысу же???  Хоть бы это была не крыса. Хорьки орудуют в деревне, это я знаю: СА рассказывала. Они, как чупакабра, душат кур и (О - УЖАС!!) пьют их кровь. Леденящие душу истории рассказывала про хорька С.А. , называя его тхор. Мне понадобилась неделя расспросов и 5 минут в википедии, чтобы понять, кто имеется в виду. Оказалось, тхор - местное название хорька. Полевки в деревне есть, вижу  каждый год, но в доме за все время - пару раз.И то, думаю, потому что там в доме пока дыр больше, чем стен. Грех не завитать на огонек. Петя, дуралей, не заметил, даже когда мышка шмыгнула чуть ли не на голову к нему,  – около печки. Я заорала, как безумная, и только тогда он подпрыгнул, еще спящий, а приземлившись, открыл левый глаз. …Про крыс тут не слышала. Пусть бы, если это не мышь, это был бы тхор, остановившийся передохнуть, двигаясь  транзитом по пути к курятникам соседок – Лёни или Рени.Я тхора не боюсь.

В общем, что-то юркнуло внутрь сена, и я вылетела – пулей наружу, перескакивая через пудовые  ящики. Потому других фото из внутренностей сарайных – нету.
Больше я туда не заходила. Может, летом предприму еще одну попытку (надо взять телохранителя  в подмогу).

Но думаю, все равно сундук не вытащить: мне кажется, он сразу развалится.
Единственное, что меня заинтересовало, но я не успела рассмотреть – это, вроде, следы рисунка на фасаде сундука (если в данном случае можно назвать фасадом это место. J).


Это должно быть самое главное фото, но из-за шуршания в сене я нажала на кнопку абы как, и оно получилось нечеткое. Что-то зеленоватое там или горчичного цвета виднелось на передней стенке – вроде как дерево было нарисовано. Вернее их как бы два – симметрично: что-то вроде верхушки, облезлое и что-то типа надписи. Может, примитивный рисованный  семплер? ...Хотя я плохо рассмотрела. Скорее всего,  это была просто грязь.
А если фрактура? Я бы была в восторге!
В общем, на сундуке  (может быть) что-то намалевано, и мне хочется верить, что это ценная вещь.
Хочется J, но не верится, если честно.
Более того, совершенно уверена, что это не так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий